1305

Апельсины 1979

Это было аномально-холодной зимой 1979 года. Наступил 1979й год, были зимние каникулы. Мне было 9 лет, я училась во 2 классе. Был выходной, мама и папа сидели дома и не хотели выходить на улицу, хотя мороз немного отпустил и было градусов -25-28. А я оделась в валенки и искусственную шубку и пошла погулять.

В соседнем доме, располагался овощной магазин. Проходя мимо него, я увидела здоровенную очередь. Продавали апельсины. Такие они были красивые с наклейкой черный ромбик на каждом апельсине. Давали по 2 кг в руки. Продавец с апельсинами располагался на улице рядом с магазином, т.к. площадь магазина не смогла бы вместить всех желающих купить этот фрукт.

Насыпала продавец апельсины в небольшой тазик, вмещавший как раз 2 кг. Очередь состояла в основном из бабок, одетых очень тепло в шали, ватники и валенки. Мне очень захотелось апельсинов, т.к. в свободной продаже их никогда не было, и я побежала домой за мамой. Мама и папа сидели на диване, зябко кутались в одеяла. Дома было очень холодно и мы ходили в валенках и теплых кофтах. Мама сказала, что не хочет выходить на улицу, папа тоже отказался. Они сказали, что ты все равно гуляешь, дали 5 синеньких рублей и предложили самой постоять в очереди и купить себе апельсинов.

Я помчалась в очередь, встала за последней бабкой и стала стоять. Но. Одно дело бегать по улице, другое стоять на улице в очереди не подвижно, к тому же, я была маленькая и худенькая, не более 20 кг (в первом классе я весила 17 кг, во втором не помню сколько). Я очень быстро замерзла, очередь была большая и двигалась медленно. За мной заняла очередь следующая бабка, а я побежала в магазин погреться.

Немного согревшись, я опять вернулась в очередь, но минут через 5 я замерзла снова. Я опять побежала греться в магазин. Выбегала еще несколько раз, а потом решила, что постою в магазине, понаблюдаю за очередью, а когда она подойдет, пойду и куплю эти апельсины. И вот.. настал долгожданный момент, моя очередь почти подошла и я выскочила из магазина и заняла свое место.

Вдруг за моей спиной раздался голос бабки, которая заняла очередь за мной: «Девочка, зачем ты тут встала, ты здесь не стояла!» Я ответила: «Я заняла и была в магазине, потому что замерзла!» Бабка: «Я тебя первый раз тут вижу! Пошла вон!» Она схватила меня за воротник и с ругательствами вытолкнула из очереди. Я попыталась вернуться, но она сказала, что не пустит и подвинулась ближе. Я очень удивилась, что народ впереди за меня не заступился. Даже наоборот, принял сторону этой бабки. Сил стоять очередь снова и количество оставшихся ящиков с апельсинами вынудили меня идти домой ни с чем.

Мне стало очень горько, я заплакала и пошла. Через минуту я заметила, как слезы, вытекавшие из глаз замерзали у меня на щеках. Мне стало даже интересно, я их льдинками снимала со щек и разглядывала, они таяли у меня на ладошке, а новые слезы замерзали на щеках и ресницах.  Вдруг вижу, навстречу и мне идет сосед дядя Володя из соседней квартиры. Увидев меня, он спросил: «О чем, заинька плачешь?» Я рассказала, как меня старухи выгнали из очереди, а я так хотела купить апельсины. Он очень возмутился, взял меня за руку и повел обратно в очередь.  Подойдя к очереди, он начал возмущенно говорить: «Как вам не стыдно! Вытолкнули ребенка! Это ее праздник! Это для них привозят апельсины! Скажи, за кем ты стояла, кто тебя выгнал?» Я показала эту бабку и бабку, за которой я стояла. Дядя Володя сверкнул глазами. Та бабка стояла уже близко к «кассе», засунула голову в воротник и ласковым голосом говорит: «Поди, деточка, встань». Но продавец сказала, чтобы я подошла к ней и продала мне апельсины! Я радостная помчалась домой!

2 кг апельсинов казалось много. Но когда я выложила их из сумки, то апельсинов было ровно 10 шт. Родители на двоих съели один апельсин. А мне доставался один апельсин в день до конца зимних каникул. Мама уходя на работу, клала мне апельсин под подушку и я, проснувшись, находила его там. Положив на стол, я сначала любовалась им, оттягивая момент поедания, думала, какой он яркий, солнечный, вкусно пахнет. Становилось спокойно и тепло на душе. Есть апельсин надо было долго, разделив на дольки, по возможности, потом, обкусав кожурки…  Кожурки не выкидывали. Мама их высушивала. Сушеные кожурки можно было еще раз покусать и пожевать. Остальные отправлялись в шифоньер, типа от моли. А черненькая ромбик-наклейка занимала почетное место на внутренней дверце этого шифоньера, где располагалась моя полка с вещами. Они сейчас там висят, наверное.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
45
Автор поста оценил этот комментарий

Какая замечательная история. Она не про дефицит. Она про детство: мечты, сказочные фантазии

раскрыть ветку (44)
18

Зима в 79 реально аномальная была. На прошлой работе электрик по пьяне рассказал  свою историю, что дети у него заболели и он повез их в район к врачу на лошади. . . Не довез, обоих заморозил. И так бывает.

раскрыть ветку (1)
2

Ужас какой.

27

И про говно, которого вокруг всегда было очень много. Даже у коммунистов не получалось и в итоге не получилось это всё забороть, говно победило.

раскрыть ветку (35)
2
Даже у коммунистов не получалось

Стоп,стоп.После того как свалили коммунисты товарный дефицит исчез.

раскрыть ветку (34)
11
Речь не про товарный дефицит, а говно в людях.
раскрыть ветку (3)

То есть советские люди-говно? Ты это хотел сказать?

раскрыть ветку (2)
3

Есть люди, которые говно. Пока ни у кого в мире не получилось это говно из них вывести.

раскрыть ветку (1)
0

Главное не вывести, а пытаться вывести.

1

Зато появился другой дефицит, денежный.

раскрыть ветку (1)

Что значит "денежный дефицит? "Что за бред ты пишешь?

DELETED

Деньги у людей пропали, вот и исчез. Если у тебя 1000 единиц товара, который могут себе позволить 300 покупателей за месяц, то у тебя он постоянно будет на полках и не будет никакого дефицита. А если его может позволить себе купить практически каждый, то при ограниченном его производстве наступит дефицит.

раскрыть ветку (27)

А кто производство-то ограничивает, что за бред?

раскрыть ветку (26)
1
DELETED

Технология. Почему думаешь мяса и молока производилось больше, а колбасы был страшный дефицит? А сейчас все завалено десятками видов колбас?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (25)
3
DELETED

что значит технология? что мешает произвести (купить у других стран) больше товара?

раскрыть ветку (6)
DELETED

Если мы всё ещё про дефицит колбасы, то производимая колбаса была типа той, что нынче в ценовой категории "от 600 рублей и выше". Её и сейчас немного и мало кто может позволить её брать. А нынешних 40 сортов "колбасы", которую покупает 90% людей, из молотых сисек, писек и хвостов просто не было, вообще. Не было ни гостов ни технологий производства таких "продуктов". Или вот масло сливочное. Его было столько же, сколько и сейчас, просто сейчас в продаже 80% фальсификата, который и покупает большая часть населения.

Если убрать с полок магазинов всякие эрзацы и фальсификат - то останется очень немного товаров по высоким ценам, которые всё же, за неимением других, разберут - и будет дефицит.

А про "купить у других стран" - Советский Союз, как и нынешняя Россия, был страной-изгоем, "общаться" с которым было чревато санкциями со стороны США, что никто не хотел. Покупали у СССР в основном нефть, которая стоила к тому же гораздо дешевле, чем сейчас. Поэтому долларов для покупки товаров за границей было мало, и покупка еды за эти доллары была в самом конце списка закупок.

раскрыть ветку (5)
4
DELETED

ладно, не будем спорить на счет качества, поэтому возьмем для сравнения те же апельсины что из поста. Почему их было так мало?

А про "купить у других стран" - Советский Союз, как и нынешняя Россия, был страной-изгоем, "общаться" с которым было чревато санкциями со стороны США, что никто не хотел.

Россия страна изгой? апельсины лежат в каждом продуктовом магазине. Даже американские айфоны продают.

а вот почему СССР был изгоем надо было спрашивать у партии, но пропаганда тогда работала что надо так что у людей не возникало вопросов почему всё так происходит.

раскрыть ветку (4)
DELETED

Нынче тебе продадут с удовольствием что угодно (про "тогда" смотри https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%B0... ), только доллары плати. У СССР их было мало, и покупка апельсинов была не приоритетной.

А в том, что капстраны ненавидели СССР с 1917 года виноват СССР? НУ ок, чо :)

раскрыть ветку (3)
3
DELETED
А в том, что капстраны ненавидели СССР с 1917 года виноват СССР? НУ ок, чо :)

конечно СССР виноват, потому что правители решили попробовать систему которая противостоит капитализму. И ладно бы если они ее только у себя попробовали, так нет же, они ее пытались распространять и на другие страны.

В итоге имеем изоляцию СССР и такие вот истории про апельсины.

раскрыть ветку (2)
0

Так не было ни мяса, ни колбасы. Анекдоты про взорваных коров в советское время, откуда появились?

Графиков советских я тебе прямо щас тыщу нарисую

раскрыть ветку (17)
DELETED

Было мало и мяса и колбасы, собственно, и сейчас и мяса и нормальной колбасы тоже мало, но дефицита нет только потому, что купить их могут позволить себе не все. Или не в тех количествах.

раскрыть ветку (16)
1

Уже сравнивали; 

"А теперь давайте сравним это с современными ценами. Средняя зарплата в Росссии и Беларуси составляет сейчас около $500. Что же можно купить на них сейчас?

Продукты:

Килограмм вареной колбасы стоит $2,2..............можно купить 227 кг (а не 59, как в СССР).

Килограмм сырокопченой колбасы стоит $6.......можно купить 83 кг (а не 29, как в СССР).

Свежее мясо стоит около $7 за кг.......................можно купить 70 кг (а не 56, как в СССР).

Десяток яиц стоит чуть больше $1.......................можно купить 450 десятков (а не 100, как в СССР).

Килограмм риса стоит примерно $0,8..................можно купить целых 625 кг (а не 144 кг, как в СССР).

Хороший обед в кафе стоит $4.............................можно купить 125 обедов (тут осталось как в СССР, но качество не сравнить).

Другие покупки:

За $500 можно купить крутой телевизор.............это одна средняя зарплата, а в СССР это было 4 зарплаты.

Очень хорошие джинсы стоят сейчас $100.........можно купить 5 пар, а в СССР можно было купить 0,65 пары.

Женские сапоги можно купить за $100.................можно купить 5 пар, а в СССР зарплаты хватало на 1,5 пары.

Люстра стоит от $100.............................................можно купить 3-5 штук, в СССР люстра стоила 2 зарплаты.

Отличный холодильник стоит сейчас $500..........за зарплату его можно купить, в СССР холодильник стоил 3 зарплаты.

Турпоездка в Болгарию обойдется в $500............это как раз одна средняя зарплата сейчас, в СССР путёвка стоила 5 зарплат.

Про автомобили и остальное даже писать не буду — давайте просто переведем их стоимость в СССР на современные деньги. "Копейка" стоила 46 средних зарплат — сейчас это $23000. "Тройка" стоила 57 зарплат — сейчас это $28500. Сейчас за такие деньги можно купить очень хорошие автомобили, а что-нибудь попроще, вроде новенького "FW Polo" можно купить в салоне в 2 раза дешевле — за $13-15 тысяч, причем без очереди и "разрешений" — через которые приходилось проходить всем, кто покупал автомобиль в СССР.

раскрыть ветку (15)
0
DELETED

"Килограмм вареной колбасы стоит $2,2" - это не колбаса, а некий продукт по мотивам колбасы, изготовленный из белково-жировых отходов. То же самое и про сырокопченую за $6 килограмм. Госты и технологии производства таких "продуктов" просто отсутствовали.

Дядьке в Омске колбасный цех предлагали купить, с бизнес-планом "Вот, смотри, берем 5 килограмм мяса и делаем центнер колбасы. Потом повторяем процесс. И так до тех пор, пока буквально через полгода не отобьёшь покупку. А дальше уже чистая прибыль пойдёт!" :)

раскрыть ветку (1)
0
"Килограмм вареной колбасы стоит $2,2" - это не колбаса, а некий продукт по мотивам колбасы,

ГОСТ СССР 23670-79 Колбасы вареные, сосиски и сардельки, хлебы мясные

Для выработки вареных колбасных изделий применяют следующие сырье и материалы

буйволятину, мясо яков

жир-сырец говяжий;

жир-сырец свиной

кровь пищевую

масло коровье по ГОСТ 37, несоленое, любительское

крахмал картофельный по ГОСТ 7699, не ниже первого сорта

муку пшеничную хлебопекарную по ГОСТ 26574, не ниже первого сорта

натрий азотистокислый (нитрит натрия) по ГОСТ 4197

натрия триполифосфат по ГОСТ 13493;

натрий фосфорнокислый однозамещенный 2-водный по ГОСТ 245;

натрий пирофосфорнокислый трехзамещенный

стабилизатор белковый

А вот статья из журнала Здоровье за 89-й год:

«В III квартале прошлого года мы проверили 392,6 тонны сырья, забраковали 306. Постоянно поставляют плохое сырье с наличием признаков порчи, с позеленевшей поверхностью, с пожелтевшей жировой тканью, с пересортицей Воронежский, Пензенский, Белгородский, Краснодарский, Курский агропромышленные комплексы».

Чтобы не увеличивать температуру и время варки колбас, оборудование надо мыть очень тщательно, и не тетя Маша должна это делать, как сегодня, а квалифицированная бригада мойщиков, оснащенная специальным оборудованием и моющими средствами. А пока нет ни бригад, ни оборудования, ни соответствующих моющих средств, одна спасительная хлорка на все случаи жизни.

А про стоимость коммунальных услуг, общественного транспорта, авиаперелетов, железнодорожных билетов, стоимость бензина, путевок в дома отдыха, бесплатное медицинское обслуживание, бесплатное высшее образование и прочие мелочи ты тоже «не будешь и говорить»?
Что после этого останется от твоих сегодняшних 70 кг мяса, «а не 56, как в СССР»?
Всегда офигеваю от этих лукавых однобоких калькуляций.
раскрыть ветку (12)
0
А про стоимость коммунальных услуг, общественного транспорта, авиаперелетов, железнодорожных билетов, стоимость бензина, путевок в дома отдыха, бесплатное медицинское обслуживание, бесплатное высшее образование и прочие мелочи ты тоже «не будешь и говорить»?

Вообще-то все эти веселые приколы вычитались из зарплаты советского человека.В нормальной капстране люди зарабатывают достаточно,для того чтобы оплатить комунальные услуги,бензин,путевку (в любую точку мира),медицину(хорошую медицину),образование(конкурентноспособное).

А получать ставку 120 рублей и ездить в советский санаторий-это пиздец ,конечно.Стоя 10-ый год в очереди на улучшение жилищных условий.

раскрыть ветку (11)
3
DELETED

Мде,дети мечтали о фруктах!О чем сейчас мечтают ваши дети?

раскрыть ветку (4)
7

Это не о бананах. Из самых ярких воспоминаний детства. Улица Горького, лето, солнце. И мама покупает мне бутербродик - крошечный ломтик чёрного хлеба с двумя шпротинками. Это был 1947 год. Ниндзя до сих пор живы...

раскрыть ветку (3)
1

47 год! 0_0 сколько же вам лет?

раскрыть ветку (2)
0

ну примерно от 50 до 70, скорее всего 65

раскрыть ветку (1)
1

Так с 1947 до нашего только 72 года. + в 47 году уже был возраст из которого сохранились воспоминания, а значит года 3-4 можно прибавить как минимум.

2
DELETED

нет, как раз таки про дефицит.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы