1381

Анодирование титана

Приветствую вас, дорогие читатели!

Хочу вам рассказать про процесс анодирования титана. Да не простого, а предварительно протравленного в перекиси водорода. Про этот способ я писала тут. Данный способ я буду практиковать в последний раз, уж очень он вредный.

Пройдемся еще раз по предварительным этапам травления, которые дают необычный эффект переливания.

Этап 1. Обезжиривание.

Обезжиривание при помощи ацетона. Смачиваем тряпку ацетоном и протираем кольца.

Этап 2. Вымачивание в перекиси водорода.

В этот раз я оставила изделия в 25% перекиси водорода. Держала изделия около 8 часов.

Этап 3. Варка в растворе серной ксилоты. Концентрация примерно 40%. Из-за этого этапа я не хочу больше анодировать данным способом. Использую очки, вытяжку и другие средства индивидуальной защиты, но все равно это все очень опасно.

Анодирование

Данное анодирование я проводила в серной кислоте, так как эта кислота дает самый стойкий оксидный слой (по данным, найденным в литературе).

Тоже достаточно вредный процесс.

Налила раствор в ванну.

Далее я подвесила кольцо на титановую проволку и подключила её к аноду. К катоду я прикрепила нержавейку.

Далее проводила процесс до тех пор, пока не добилась синего цвета (просьба заказчика, также он хотел подобную обработку, без предварительной полировки). Т.е. я крутила вольтажи, пока не добилась нужного оттенка.

Цветовая палитра примерно такая:

В итоге, у меня вышли вот такие колечки. Синий цвет получился на 30V.

Оттенок на фото отличатся от реального.

Вольтаж у колец был один, но цвета разные. Это связано с ранзной механической обработкой у колец.

Сделала данный способ анодирования ради науки. Также эти кольца для молодожёнов, не могла отказать влюбленным. Пусть эти кольца буду долго служить и будут символом любви.

Спасибо за внимание!

Заходите ко мне в гости в тележку и вк

forestsvet

67 постов523 подписчика

Правила сообщества

Запрещено

Писать грубости, критику без адекватного обоснования, оскорбления

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

а объяснить можно, зачем перекись, зачем варить в серной кислоте?

раскрыть ветку (18)
3
DELETED

Варить надо для снятия оксидного слоя у титана, а вот с перекисью я не разобралась полностью, мнения разные на этот счет, нигде не нашла инфу, что ей травят и от чего такой "кристаллический" эффект.

раскрыть ветку (17)
1
не проще в плавиковую окунуть?
раскрыть ветку (2)
3
DELETED

Она нам не давала такой эффект

Да и ядовитая

раскрыть ветку (1)
1
она отлично оксид титана снимает. пару процентов достаточно. всяко лучше, чем серную кипятить
0

Перекись даёт "разрыхление" верхнего слоя титана, который легко вытравливается серной кислотой, так проще проявляется структура металла.

раскрыть ветку (8)
0
DELETED

Почему?

раскрыть ветку (7)
0

Есть такое свойство у титана, наводораживание поверхностного слоя,процесс под воздействием воды и кислорода при котором титан переходит в рыхлый гидроксид титана, так называемое ольфирование. Если ещё и нагреву подвергнуть, то процесс идёт быстрее. Поэтому перед оксидированием титан нагревают в вакууме или протравливают в кислоте, чтобы этот слой снять.

раскрыть ветку (6)
0

значит титановые кружки для туристов - не лучшая идея?

раскрыть ветку (5)
0

Почему? Титан покрытий оксидной пленкой химически стоек к щелочам и кислотам, ну и легче алюминия будет. Плюс оксид титана достаточно прочное покрытие. Все зависит от правильности процесса нанесения и толщины самого покрытия

раскрыть ветку (4)
0

ольфирование идет только на чистом, не покрытом оксидной пленкой титане?

раскрыть ветку (3)
1

В общем да. Но появление ольфированного слоя тоже зависит от определенных условий. Так же зависит от сплава, какой используется в изделии. Есть сплавы, которые не обязательно покрывать. Сам по себе титан коррозионностойкий

раскрыть ветку (2)
0

А у товарища выше, со странными привкусом воды из титановой фляги это произошло, потому что китайцы проебались с подготовкой листа (не очистили и не оксидировали)?

раскрыть ветку (1)
1

Если фляга сварная, то ее покрыть, очистить, правильно сделать все изнутри сложно, так как замкнутое пространство и удалить оттуда электролит целиком весьма проблематично, так что там вообще непонятные процессы могут идти. В раковинах сварного шва много бяки может находиться.

0

я что-то не понял. сначала перекисью покрываете титан оксидом титана, затем кислотой его растворяете, чтобы потом снова покрыть его оксидом. вы точно химик или просто книжку прочитали?

раскрыть ветку (4)
2
DELETED

Мне сказали, что перекись не оксид создет, а протравливает и показывает клисталлическую структуру.

А свои выводы я делать не берусь, ток со слов опытных или статей. Литератур по данному процессу нет, разве что реакции можно найти, но другие специ сказали, шо все гавно

раскрыть ветку (3)

какая кристаллическая структура может быть у кольца из проката? там все кристаллы, если они были, расплющены в полосу.

короче, при анодировании все это не нужно и даром - очищаешь пациента NaOH или KOH и можно сразу в гальваническую ванну.

раскрыть ветку (2)
2
DELETED

Знаете, мне несколько гальваников дали абсолютно разные показания, а в литературе я не нашла, так что решайте сами для себя что это

Без пруфов обновлять статьи я не буду

0

Щелоч с алюминием только работает

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы