1382
forestsvet

Анодирование титана

Приветствую вас, дорогие читатели!

Анодирование титана Химия, Эксперимент, Мастерская, Изготовление, Наука, Титан, Анодирование, Видео, Вертикальное видео, Без звука, Длиннопост

Хочу вам рассказать про процесс анодирования титана. Да не простого, а предварительно протравленного в перекиси водорода. Про этот способ я писала тут. Данный способ я буду практиковать в последний раз, уж очень он вредный.

Пройдемся еще раз по предварительным этапам травления, которые дают необычный эффект переливания.

Этап 1. Обезжиривание.

Обезжиривание при помощи ацетона. Смачиваем тряпку ацетоном и протираем кольца.

Этап 2. Вымачивание в перекиси водорода.

В этот раз я оставила изделия в 25% перекиси водорода. Держала изделия около 8 часов.

Анодирование титана Химия, Эксперимент, Мастерская, Изготовление, Наука, Титан, Анодирование, Видео, Вертикальное видео, Без звука, Длиннопост

Этап 3. Варка в растворе серной ксилоты. Концентрация примерно 40%. Из-за этого этапа я не хочу больше анодировать данным способом. Использую очки, вытяжку и другие средства индивидуальной защиты, но все равно это все очень опасно.

Анодирование

Данное анодирование я проводила в серной кислоте, так как эта кислота дает самый стойкий оксидный слой (по данным, найденным в литературе).

Тоже достаточно вредный процесс.

Налила раствор в ванну.

Далее я подвесила кольцо на титановую проволку и подключила её к аноду. К катоду я прикрепила нержавейку.

Далее проводила процесс до тех пор, пока не добилась синего цвета (просьба заказчика, также он хотел подобную обработку, без предварительной полировки). Т.е. я крутила вольтажи, пока не добилась нужного оттенка.

Цветовая палитра примерно такая:

В итоге, у меня вышли вот такие колечки. Синий цвет получился на 30V.

Оттенок на фото отличатся от реального.

Вольтаж у колец был один, но цвета разные. Это связано с ранзной механической обработкой у колец.

Сделала данный способ анодирования ради науки. Также эти кольца для молодожёнов, не могла отказать влюбленным. Пусть эти кольца буду долго служить и будут символом любви.

Спасибо за внимание!

Заходите ко мне в гости в тележку и вк

forestsvet

74 поста526 подписчиков

Правила сообщества

Запрещено

Писать грубости, критику без адекватного обоснования, оскорбления