Аннигиляция
Так так так, что у нас тут?
А у нас тут книга Джеффа Вандермеера “Аннигиляция”. Но прежде чем перейти к самому произведению, пару слов о самом авторе. Вообще, прежде чем начинать читать что либо, хорошим советом по моему мнению будет ознакомится с самим автором. Конкретно об этом авторе известно то, что у него “Небьюла” четырнадцатого года и звание “King of Weird Fiction” от Нью – Йоркера шестнадцатого года.
Не знаю насчет остального, но weird там заслуженно.
Мое мнение неизбежно субъективно, оно может совпадать или нет с вашим. Ну что ж, тем интересней!
Итак, “Аннигиляция”. Книга повествует нам о Зоне, где творится нечто неизвестное, и собственно хоть что то об этом неизвестном и жаждет выяснить государство, которому не повезло заполучить на своей территории Зону. Но в отличие от мутной орды серии “Сталкер”, хлынувшей на прилавки после всем известной игры, в этой зоне нет ни артефактов, ни аномалий, ни сталкеров. Так что же там есть, в конце концов, спросите вы?
Да собственно особо ничего нет, честно говоря. Просто черте когда(неизвестно точно) появилась некая область, очерченная некоей границей, через которую, кроме как под гипнозом, не перебраться, в которой люди то пропадали, то сходили с ума, то нейпойми как вообще возвращались обратно. К слову сказать, ни указывается ни страна, ни даже имена главных героинь, что есть хорошо. Промо Правительство, просто организация “Южный Предел”, которая отправляет в эту зону экспедицию за экспедицией. Хоть понятно, что где то на юге, и то спасибо.
Собственно ,нам вместе с двенадцатой уже по счету экспедицией и предстоит выяснить, что к чему. И лично я быстро выясняю, что набрать в зону только женщин было не очень хорошей идеей, причем из четырех участниц две для фона, что само по себе прискорбно. Есть Психолог, лидер группы, которая пытается потыкать остальными с переменным успехом, из чего уже можно сделать вывод, что лидер из нее так себе. Есть так же Антрополог (?) и Топограф, о которых можно лишь сказать то, что вторая из них неплохо стреляет. И есть главная героиня – Биолог. Хотели еще взять Лингвиста, но хватило ума этого не делать.
Вся эта компания направляется к Базовому Лагерю недалеко от границы зоны, где уже так или иначе сгинуло 11 экспедиций, чтобы выяснить, почему, собственно, это произошло. Электроники у них нет вообще никакой, чтобы то, что, по предположениям “Южного Предела”, обитает в Зоне, не смогло ею воспользоваться. Блестяще, особенно учитывая что штурмовую винтовку и четыре пистолета им все таки выдали. Они обнаруживают некую Башню, которой нет на их картах, и вот тут и начинается то, из чего и состоит “Аннигиляция” почти на три четверти – рефлексия и самокопания главной героини, попутно перемежаемые неизвестным и загадочным. Начинаются препирательства, начинаются самокопания, сомнения, ежедневные флешбеки и целые экскурсы в детство и юношество Биолога, отмеченные печатью откровенного сычевания. Тут и рефлексия, и неудавшиеся отношения с мужем, кстати, участником одной из экспедиций, и уйма внутренних противоречий.
Все это сдабривается периодическими конфликтами с Психологом и остальными членами группы, вялыми исследованиями и ленивыми попытками выяснить, что здесь происходит. Героиня читает непонятные надписи библейского характера на стенах, неохотно пытается сложить два и два, после того как группа значительно поредела исследует Зону и особо так ничего и не выяснив принимает решение остаться, ибо жестокий мир снаружи слишком жесток и уж лучше тут чем там. Круто, чо.
Книга наполнена недомолвками и недосказанностью, кои и составляют ее ядро. Читателю предлагается самому домысливать, почему произошло то иди это. Оно, конечно, можно многое списать на то, это место так меняет людей, но если там люди теряют причинно – следственную связь и логическое мышление, то там действительно страшно.
Атмосфера…ну, она есть, но слабая. Вроде чувствуется что то такое, но где то далеко далеко. В целом эпиграфом книги может запросто стать фраза “и это все?”. Нет ни ответов, ни даже внятных вопросов – и именно это и есть “Аннигиляция”.
Поправьте меня, если я не прав.
Р.S. Не знаю, получил ли Кинг от Вандермеера что либо за слова на обложке, и есть ли такая практика вообще, но я охотно готов в нее поверить.

Книжная лига
28.1K поста82K подписчиков
Правила сообщества
Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.
ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА
При создании поста обязательно ставьте следующие теги:
«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;
«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;
«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».
Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.
ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.