11

Анис

Решил я давеча собрать знаменитую китайскую приправу из пяти специй "Усянмянь". Название «усянмянь» отражает общую концепцию этой приправы — в ней присутствует баланс пяти вкусов: солёного, кислого, горького, сладкого и острого.  Она укрепляет иммунитет, активизирует обмен веществ, замедляет процессы старения, очищает сосуды, выводит токсины.
Не смесь, а золото и состав не шибко мудреный если сравнивать с другой смесью «Тринадцать специй» (маласянь). Собственно состав 5-ти специй :

• Семена фенхеля

• Палочки кассии

• Гвоздика

• Звездочки бадьяна

• Сычуаньский перец

Так же захотелось избежать некоторых непонятных ингредиентов, и заменить их более доступными, например палочки кассии ( коричник китайский) можно заменить на корицу, а сычуаньский перец - черным перцем. Высушенные бутоны гвоздики можно заменить корнями колюрии, но мне кажется гвоздику сейчас достать проще. А вот с Фенхелем и Бадьяном начинается небольшая путаница... их предлагают заменить анисом. И у меня сразу появился вопрос неужели анис на столько крут что представляет одновременно две ветки вкусов? Оказалось, что нет. Путаница возникла в названиях.
Фенхель из семейства Зонтичные предлагали заменить на другое растение этого семейства Анис обыкновенный (или на тмин, или на зиру, или хотя бы на семена укропа).

Анис Кулинария, Приправы, Анис, Специи, Китай, Китайская кухня, Фенхель, Гвоздика, Кассия, Взаимозаменяемость, Длиннопост

семена Аниса обыкновенного с wikipedia

Бадьян же представитель семейства Лимонниковые и его не по сути не надо заменять, ведь в нашей кулинарии его часто называют Анисом звездчатым.

Анис Кулинария, Приправы, Анис, Специи, Китай, Китайская кухня, Фенхель, Гвоздика, Кассия, Взаимозаменяемость, Длиннопост

семена Аниса звездчатого с wikipedia

из поисковика Анис звездчатый и Анис обыкновенный

Два разных растения. Два разных вкуса.
Надеюсь не у меня одного возникал подобный вопрос насчет анисов или желание сделать смесь.
Приятного всем аппетита и хорошего здоровья.

PS. Бадьян сказали молоть со звездочками. Кофемолки у меня нет. Выдали ступку и пестик. Чувствую себя как в морровинде, внезапно хуже всего получается размолоть тимьян или руки просто устали уже ( честно, была бы кофемолка я бы ею воспользовался, так как ступкой пользоваться не умею и не пользуюсь).