27

Ангелит – камень «Ангелов»?

Ангелит – камень «Ангелов»? Ангелит, Минералы, Длиннопост

Состав : CaSO4


Ангелит камень является голубоватой разновидностью безводного сульфата кальция - ангидрита. Это очень хрупкий минерал, по шкале Мооса его твёрдость составляет не более 3,5 единиц.В природе крайне редко образует кристаллы, представлен в основном в виде мелкозернистых масс.


Минералогия ангелита не знает. Нет ангелита и среди перечня горных пород, драгоценных и полудрагоценных камней. Звучное название самоцвета вошло в обиход всего 30 лет назад: обнаружение залежей голубого ангидрита в Перу подтолкнуло маркетологов к созданию нового товарного тренда.


Популярность ангелита наблюдается большей частью за океаном. В России лишь некоторые мастера работают с ангелитом, да немногие торговцы решаются поместить украшения с ангелитами на свои прилавки – а все потому, что непрочен этот камень, нестоек, легко повреждается и боится влаги. Кристаллы способны впитывать воду, при длительном её воздействии минерал превращается в обыкновенный гипс, поэтому крайне не рекомендуется надевать украшения с ангелитами при походе в бассейн или на пляж.

Ангелит – камень «Ангелов»? Ангелит, Минералы, Длиннопост

Ангелит легко обрабатывается, но как поделочный камень используется нечасто. Причиной тому является отчасти немногочисленность месторождений качественного самоцветного камня, отчасти – недолговечность изделий из него. Ангелиты хорошего товарного качества добывают в горных районах Европы и Америки. Самодеятельные художники режут из ангелита фигурки (в католической традиции популярны ангелы), шкатулки, амулеты. Лучшие экземпляры камня используются в качестве вставок в перстни, серьги, броши и кулоны.


Как правило, изделия с ангелитом производятся кустарно, и потому выглядят нестандартно. Оправой ангелиту служат недорогие металлы: серебро, мельхиор, нейзильбер, латунь, бронза. Продавцы предупреждают: изделия с ангелитами следует беречь от абразивных и механических нагрузок, защищать от воды, чистить без использования агрессивных реагентов.

Ангелит – камень «Ангелов»? Ангелит, Минералы, Длиннопост

Найдены дубликаты

+2
для ЛЛ
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
+1

А следующая ступень - Архангелит)

0

Добрый день, подскажите, есть ли поделочный камень такого же цвета ( бледно-голубой, серо-голубой) лазурит совершенно не подходит из-за пестрости  интересует именно однородный цвет

раскрыть ветку 12
-1

Как насчет голубого агата?  Или дюмортьерит с бирюзой

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 11
0

агат - полосатый, лазурит - рябой, бирюза - мягкая. может быть есть яшма на вроде технички? и да, спасибо за ответ :)

раскрыть ветку 10
0
Малахит - камень Малахова
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: