93

Андроид станет закрытым и... враждебным

Ниже статья, опубликованная https://keepandroidopen.org/

Android станет закрытой платформой через
190 дн. 11 ч 54 мин 36 с

Сохраним Android открытым

В августе 2025 года Google объявила ↗, что начиная с сентября 2026 года разрабатывать приложения для платформы Android будет невозможно без предварительной централизованной регистрации в Google. Эта регистрация будет включать:

оплату сбора Google
согласие с условиями использования Google
предоставление удостоверения личности государственного образца
загрузку доказательств владения приватным ключом подписи разработчика
указание всех текущих и будущих идентификаторов приложений

Что это означает для ваших прав

➤ Вы, пользователь, покупали своё Android‑устройство, рассчитывая на обещание Google, что это открытая вычислительная платформа, на которой можно запускать любое программное обеспечение по своему выбору. Однако уже с сентября 2026 года обновление системы без вашего согласия будет необратимо блокировать это право и поставит вас в зависимость от решения компании о том, какое ПО вам разрешено устанавливать.

➤ Вы, разработчик, больше не сможете создать приложение и просто поделиться им с друзьями, семьёй или сообществом без предварительного одобрения Google. Обещание Android - и его маркетинговое отличие от iPhone - всегда заключалось в открытости. Но, похоже, Google считает, что контроль над экосистемой уже достаточен, чтобы отказаться от этого принципа без последствий.

➤ Вы, государство, передаёте права своих граждан и собственный цифровой суверенитет корпорации, у которой уже есть история выполнения внепроцедурных требований авторитарных режимов об удалении вполне легальных приложений. Программное обеспечение, критически важное для бизнеса и государственных структур, окажется во власти непрозрачных решений удалённой и неподотчётной компании.

Обновление: Google не отказалась от обязательной верификации разработчиков

Несмотря на расплывчатое упоминание ↗ возможного «расширенного режима», который якобы позволит «опытным пользователям принимать риски установки непроверенного ПО», официальное описание программы ↗ по‑прежнему прямо утверждает:

Начиная с сентября 2026 года Android будет требовать, чтобы все приложения были зарегистрированы проверенными разработчиками для установки на сертифицированные устройства.

Пока не появятся реальные доказательства того, что процедуру верификации можно будет обойти без серьёзных препятствий, следует исходить из официальной формулировки: все приложения от незарегистрированных разработчиков будут блокироваться после вступления ограничений в силу.

Как можно помочь

Разработчики: сопротивляйтесь и отказывайтесь

Если вы разработчик приложений - не регистрируйтесь в программе раннего доступа, не проходите проверку личности и не принимайте приглашения в Android Developer Console. Отвечайте на такие приглашения вежливо, но с перечислением своих возражений и опасений.

—— Только согласие разработчиков может позволить этому плану захвата осуществиться. ——

Отговаривайте коллег и организации от участия в программе. Распространяйте информацию через форумы, соцсети и блоги. Добавляйте в свои приложения библиотеку FreeDroidWarn ↗, чтобы предупреждать пользователей.

Если вы сотрудник Google и располагаете дополнительной информацией о программе - включая технические детали реализации или причины её внедрения - вы можете написать на tips@keepandroidopen.org с личного устройства и не из Gmail. Конфиденциальность гарантируется.

Все остальные: дайте о себе знать

Установите F-Droid ↗ на свои устройства Android. Чем больше пользователей альтернативных магазинов приложений, тем сложнее будет их вытеснить.
Оставьте отзыв напрямую Google через их опрос о требованиях верификации разработчиков ↗.
Пишите об этом в соцсетях и блогах и делитесь ссылкой https://keepandroidopen.org
Противодействуйте искусственной поддержке инициативы: если встречаете подозрительные посты в поддержку политики («Но на самом деле…»), спорьте с ними и не молчите.
Помогите проекту, отредактировав страницу ↗ и добавив полезную информацию.
Подпишите петицию ↗ против ограничений на использование APK‑файлов.

Регуляторы по всему миру всерьёз обеспокоены монополиями и концентрацией власти в технологическом секторе и хотят напрямую слышать мнение людей, которых это затрагивает и волнует. Обращаясь к регуляторам напрямую, важно быть вежливым и конкретным в описании того вреда, который, по вашему мнению, эти политики могут нанести — как потребителям, так и конкуренции.

Жалобы особенно действенны, когда их пишет гражданин соответствующей страны или региона, и когда письмо составлено на одном из официальных языков органа управления этого региона. Попросите письменное подтверждение получения жалобы и, по возможности, пересылайте любые полученные ответы на victory@keepandroidopen.org, чтобы мы могли их выделить и ссылаться на них.

конец статьи

Что нужно сделать уже сейчас: принудительно отключить сервисы обновлений, через adb, отключить google сервисы и playmarket. В качестве временной альтернативы использовать, например aurora store.
Дополнительные комментарии приветствуются.

0
Аццкий Сотона
Автор поста оценил этот комментарий

Ты мне покажи эту новость с сайта гугла а не с непонятного ресурса. Аппстор в переводе с английского - магазин приложений, че доебался!

раскрыть ветку (1)
1
Там все ссылки указаны. Подробно. Для всех - от следователей до комментаторов типа тебя. Репостить ссылочную часть статьи персонально для не буду. За хамство - в сад.
0

Кст, я свой пост обновил, они только что блогпост выкатили с инфой о том, как будет можно ставить неверифицированные приложения. Вроде выглядит приемлемо

раскрыть ветку (1)
0
Вот за это спасибо. Уж очень не хочется рут ставить.
1

Короче, вот подкаст разработчиков андроид с таймкодом. Там чел буквально говорит, что они вшивают проверку прямо в систему, чтобы проверять вне зависимости от стора. https://youtu.be/A7DEhW-mjdc?t=390

А так, по ссылке чела реально есть ссылка с этой инфой, вы читали?

The verification requirement goes into effect in Brazil, Indonesia, Singapore, and Thailand. At this point, any app installed on a certified device in these regions must be registered by a verified developer.

Предпросмотр
YouTube45:22
раскрыть ветку (1)
0
Ему это не нужно. Он 15 рублевый...
показать ответы
3

Все там аналогично. Например в лисянах после новой прошивки отключили adb.

раскрыть ветку (1)
0
В смысле? Полностью? Печаль.
0

Да дело-то не в том кто у кого из нас вызывает доверие.

Речь так-то про андроид и гуглплей.

Вероятно сумбурно излагаю, но поняла так что кроме как из плеймаркета ничего не установится (гипотетически). Только через плеймаркет и клиенты (хз чо это) плеймаркета zB aurorastore (хз чо это), что, собственно, те яйца только в профиль.

Забейте. Поживём увидим. Будем решать проблемы по мере их поступления.
Хорошего выходного :-) если в России.

раскрыть ветку (1)
0
Вот не знаю. Возможно с этим можно будет работать (например самоподписанный сертификат). Но сам тренд очень опасен. Спасибо.
0

1. Не факт что запретит. Они не настолько дурики, чтобы отторгать от себя миллионы пользователей, которым важна и нужна такая относительная свобода - одна из главных фишек андроида. 2. Если запретят - фиг с ними, продам свой самсунг и куплю хуавей без сервисов гугла и буду продолжать юзать то что мне надо. Я уже писал про это. 3. Если запретят и хуавей не куплю - вспомню что такое прошивка смартфона.

Поэтому проблемы лично для себя не вижу вообще. Смарт - всего лишь инструмент, сломается один - возьму другой а не буду хныкать и наяривать на старый.

раскрыть ветку (1)
0
1.Уже факт. Будет худшая версия айфона.
2. Не надо продавать. Надо просто не обновляться или скачать китайскую прошивку. У них этого не должно быть (но это не точно).

С дальнейшим согласен. Но я вот хныкаю - утомило тратить время на это.
0

можно устанавливать программы. Или андроид в этих случаях не ругается на неустановленный источник?

Очень редко устанавливаю что попало откуда попало ;-)
Но так понимаю текущую ситуацию:

— с гуглплей это хорошо
— не с гуглплей - это некошерный источник. И именно это и хочет запретить Гугл. Ну, насколько смогла понять из несколько сумбурного текста поста.
Для меня не совсем понятна разница между кучей репозиториев и 4pda :-|

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Нельзя будет устанавливать. Даже самописную программу.
4pda никто не проверяет. Но у меня к авторам 4pda (не всем) доверия на порядок больше, чем к playmarket. Собственно, плэймаркет сам по себе большой вирус.
F-droid - заточен на безопасность. О программах, которые не полностью opensorce предупреждает. Ни разу не скачал оттуда малварь.

Кроме того, часть порядочных разработчиков выпускают две версии - с предустановленным малваре (или платные) для гугламаркета, и опенсорс для fdroid. (например: telegram foss (но здесь только клиент, что дает безопасность от слива, но не гарантирует конфиденциальность данных самого telegram), fairmail (убрана bloatware и оплата, присутствующая в гугле по настоянию гугла), total commander (добавлена возможность установки apk, вырезанная из версии гугла по их требованию), куча утилит simple (платная в версии гугла), osmand (платная в версии гугла) и т.д. могу где-то ошибаться, но тренд понятен).
Также, можно добавить репо (от кде или аврора-дроид, например).
Также можно скачать aurorastore - клиент плэймаркет, имеющий возможность анонимного скачивания.
Таким образом f-droid заслуживает доверия, а playmarket - нет.

Минусы f-droid - не все потребности закрывает, меньше програм, мало игрушек.

Про 4pda - на Ваш вкус, но явно предпочтительнее маркета. Только надо смотреть историю производящего модификацию автора.
показать ответы
0
Аццкий Сотона

Это касается именно плеймаркета. Гуго справка в помощь.

раскрыть ветку (1)

1.

Все ужесточения касаются только аппстора

Твоя цитата? Так вот - аппстор - в ios.

2. Нет, речь не идет об playmarket. Речь идет о блокировке неподписанных приложений.

Учись и не вводи людей в заблуждение.

показать ответы
0

Скажите проще — с 4pda можно будет устанавливать апкашки или нет?

раскрыть ветку (1)
Так же как ipa для iphone - нет.
показать ответы
0

Тогда печаль. Но, думаю, наши что-нибудь придумают :-)

раскрыть ветку (1)
Этот пост - просьба именно для этого.
0
Аццкий Сотона

Все ужесточения касаются только аппстора, так что... Вот буквально недавно регал новый АКК клиенту. Да, с сентября будет жестче, но только Гугл плей, Рустор, Аппгаллери, Хуавей и другие будут продолжать работать по своим правилам.

раскрыть ветку (1)
Как это касается appstore? Речь об андроиде.
И как это касается playmarket?
показать ответы
0

Выпили маленько?

раскрыть ветку (1)
Не туда смотрите.
https://auroraoss.com/
aurora store.

так то оно так, но если сам Андроид перестанет принимать приложения без сертификата гугля - то никто и ничто не поможет.

раскрыть ветку (1)
Вот именно.
0

а через F-Droid можно значицца :-)

раскрыть ветку (1)
Можно - что? Это оболочка для кучи репозиториев. Иногда попадаются неплохие проги. В том числе aurora store.
показать ответы
3
Acta non Verba
Этой новости уже дохрена времери и Гугл сказал что ограничивать не будет. Хочешь сторонний АПК - ставь
раскрыть ветку (1)
Это были слухи, а не новости. Теперь официальное уведомление. Оно появилось в середине 25 года, но прошло незамеченным.
теперь общество начало потихоньку возбуждаться и появились рекомендации как бороться.
показать ответы
Google play уже удаляет приложения на свой выбор.
раскрыть ветку (1)
Да. Но это было, если ты сам так захочешь.
0
Сбербанк, Яндекс, платежные приложения - фигня какая, стоит ли ради них заморачиваться
раскрыть ветку (1)
Ну прям то, что у меня не стоит и не будет стоять никогда. Но ход мыслей верный.
3

Ой давно лень что-то прошивать и вот это вот всё. Включил, настроил 1 раз, скинул при смене аппарата, всё. Последние лет 10 на самсунгах (периодически беру что-то китайское потестить).

раскрыть ветку (1)
Тогда серый импорт - наше всё! И lineage
3

Ещё сложнее малвари писать станет.

Плюс вода и истерика. Возможно афтор какой-то малолетний кулхацкер (правда в своих мечтах #.

раскрыть ветку (1)

Чего? В каждом посте находится пальчиш-плохиш с бочкой печенья. В сад, уроцец плюшевый.

1
Пузырятор Pro

а что у Вас за ИИ, извините?

раскрыть ветку (1)
Я думаю у него gemini. Google платит таким как он: придираться к стилистике статьи игнорируя смысл, да еще с помощью гугловского же ии... это надо быть не просто тупым, а альтернативно одаренным.
Самое смешное, что эта статья и есть мобилизационный призыв, а не аналитика или дискуссия (это в ссылках оригинала) : гугл перешел грань.
Я его заблокировал.
0

Согласен. Поэтому и подумываю о huawei, их продукцией (кроме телефонов) давно пользуюсь, нравится.

раскрыть ветку (1)
Теоретически, можно на многих телефонах поставить китайскую прошивку.

Вопрос, как глубоко проникнет эта зараза...
показать ответы
6

На моём хуавее и так нет гуглсервисов и плеймаркета. Так что готов.

раскрыть ветку (1)
У меня тоже нет
14

> В качестве временной альтернативы использовать, например aurora store.

RuStore который все это всемя пытается выжить, и наполнить магазин

раскрыть ветку (1)
Почему в русторе нельзя скачать без аккаунта? И, почему, например, в fdroid аккаунт вообще не нужен?
показать ответы
0

Я эти новости вижу уже 10 лет, периодически.

Сам Андроид как был открытым, так и останется.

Кроме того, не стоит забывать, что главное это требования Гугла к производителям.

Именно оттуда часто идут встроенные проги, которые невозможно отключить.

раскрыть ветку (1)
Нет. Это уже не так.
1
ПУ ПУ ПУ ПУ ПУ ПИ ДУ

Что такое ф дроид ?

раскрыть ветку (1)
F-droid опенсорс для андроид
показать ответы
32

Состою в Гугл Девелоперах уже ровно 10 лет.

Консоль там реально требует верификации всё это время, а реально — с момента создания.

И?

Там требуется указать полное имя, адрес по документам и место проживания (разные налоговые сценарии для стран), платёжные данные.

Опять: ии?

И что?

И да, Гугл начал блокировать сторонние приложения, вредоносные сайты и всякую малварь изначально.

У них блог Безопасности есть.

Каждый год публикуются данные и по обнаружению, и по блокировкам, и по данным разработчиков (на сайте Девелопер Консоль)

https://security.googleblog.com/?m=1

раскрыть ветку (1)
Прочитай текст. Ты не сможешь устанавливать apk если короче.
показать ответы
2
Придётся всем потесниться и постараться принять новые кадры блокировок 😥
раскрыть ветку (1)
Хотелось бы инструкцию - как отвязаться от гугла. Точнее, я себе это сделал, но хотелось бы проверить. Я спецом один телефон не рутовал, чтобы не заморачиваться с защитой банковских приложений. Но, похоже, придется...
2

копипаст. Даже ссылочный символ не удосужились убрать ↗

Общий смысл — не убивайте нас, пожалуйста

раскрыть ветку (1)
Не удосужился. Просто скопировал и указал на это. Что не так? Вот копировать котиков, да еще без источников - действительно стыдно.
1

Ну удалит и фиг с ними. Ничего необычного ради чего стоит заморачиваться у меня не установлено. Следующий смарт вообще думаю взять huawei без гугла (хотя конечно полумера - с американской системы на китайскую, что там в голову китайцам придет - непонятно).

раскрыть ветку (1)
Согласен. Но китайцы не были замечены в шантаже ни разу. Я им сильно больше доверяю.
показать ответы
12

А вот оно что.. Это как раз ты ьол копипастер....

# Критические замечания к статье "Android станет закрытым"

# Формат: [КАТЕГОРИЯ] Утверждение → Факт/Комментарий

[FACT_CHECK] "Разрабатывать приложения... невозможно без регистрации в Google"

→ Неточность: речь о верификации разработчика, а не о полном запрете. Sideloading APK сохраняется.

[FACT_CHECK] "С сентября 2026 года" (как глобальное ограничение)

→ Неточность: старт только в 4 странах (Бразилия, Индонезия, Сингапур, Таиланд). Глобально — с 2027.

[MANIPULATION] Таймер обратного отсчёта ("190 дн. 11 ч...")

→ Приём FOMO: создаёт искусственную срочность, не добавляя информативности.

[MANIPULATION] Лексика: "враждебный", "захват", "неподотчётная корпорация"

→ Эмоциональная окраска вместо нейтрального анализа. Снижает доверие.

[CONTEXT_MISSING] Не объяснена разница: сертифицированные vs. кастомные устройства (AOSP)

→ Пользователь не понимает, касается ли его устройство ограничений.

[CONTEXT_MISSING] Не упомянута позиция Google (безопасность, борьба с малварью)

→ Однобокая подача: только критика без контекста причин изменений.

[STYLE] Смешение стилей: перевод + авторские вставки ("Что нужно сделать уже сейчас...")

→ Нарушает целостность текста. Разделите источник и комментарий.

[STYLE] Избыточность: "предварительной централизованной регистрации"

→ Можно короче: "обязательной верификации".

[ACTIONABLE] Совет "отключить сервисы обновлений через adb"

→ Риск для пользователя: потеря безопасности. Требует предупреждения о последствиях.

# Итог: 6.5/10

# Статья эффективна как мобилизационный призыв, но слаба как аналитика.

# Рекомендуется: уточнить географию/сроки, добавить позицию Google, убрать панические элементы.

раскрыть ветку (1)
Там в самом начале написано, что это статья с указанного источника.

Т.е. ты прогнал оригинальную статью через ИИ и, на полном серьезе полагаешь, что это критика?!

Я отказываюсь общаться с идиотом, который даже не удосужился прочитать текст поста. Это верх идиотизма!

Это много говорит конкретно о твоём интеллекте.
показать ответы
2

Из гугловского пользуюсь синхронизацией контактов, календарем и заметками, и то потому что нормальной замены пока не нашел. Магазин давно рустор. Так что почти фиолетово.

раскрыть ветку (1)
Молодец. А уверен, что очередное прилетевшее обновление системы не удалит у тебя часть приложений? Про рустор не уверен, но думается, обновления прилетают от сервисов глубже.
показать ответы
28
Паладин тёплого

Подскажите, а где записывают в гуглоботы, 15р. на дороге не валяются?

раскрыть ветку (1)
Так у него и спроси ))
60

Много воды и эмоций. Без нормального разбора того что написал гугл

И вообще очень похоже на кривоватый перевод и автора которому лень вычитать.

раскрыть ветку (1)
1. Это написанная на русском статья. Я не переводил. https://keepandroidopen.org/ru/
2. Эмоций не увидел. Только факты.

Кто ты, бот? Твой шаблон коммента не подходит к этой статье абсолютно
показать ответы
39

покупали своё Android‑устройство, рассчитывая на обещание Google, что это открытая вычислительная платформа, на которой можно запускать любое программное обеспечение по своему выбору.

Да... прямо все пользователи Андроида только об этом и думали...

раскрыть ветку (1)
Идиота коммент. А, точнее 15 рублевого гуглобота.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги