41

Анатолий Грахов и его фотографии

Несколько фото Анатолия Грахова (ТАСС)

Анатолий Грахов (24.06.1923 — 16.01.2011) — фотограф–документалист, более 35 лет проработал корреспондентом Фотохроники ТАСС, много лет был "летописцем" Уральского отделения Академии наук СССР. Издал семь авторских альбомов. Жил и работал в Свердловске (Екатеринбурге).

О вовлеченности в профессию свидетельствует рассказ Грахова о первом его задании:

"Уборка урожая, и надо было срочно сделать хороший снимок для "Уральского рабочего". Пришлось отправиться в Бисертский район.

Чтобы все успеть в ближайший номер, заскакиваю на товарняк в расчете, что на нужной станции он притормозит. А поезд продолжает мчаться! Я прыгаю на ходу и... ломаю ногу! Звоню председателю колхоза, прошу заехать за мной. Мы садимся в его тарантас и за шесть километров едем на поля. Делаю снимки, а потом говорю: теперь можно и в больницу. Там я нашел рентгеновский кабинет, проявил пленку, а потом одна барышня согласилась по пути завезти мои фотографии в газету.

Успел".

Девушка-строитель!

Ещё о поиске сюжетов Граховым: "Чтобы всегда быть первым и везде успевать, даже купил Harley Davidson. А потом продал его и раздобыл "Волгу", на которой "нарулил" по России 50 тысяч километров. Приходилось не только снимать, но и писать тексты — в перерывах, пока проявляется или сохнет пленка.

Выработалась профпривычка — не снимать с шеи фотоаппарат, даже если просто вышел за хлебом. До сих пор помню досадный случай из молодости: иду в магазин, вижу потрясающий философский кадр — у почтамта лежит пьяный, а рядом аккуратненько на газетке бутылка водки и закуска. А у меня, как на зло, пленка в аппарате закончилась...

Частенько приходилось и охотиться за объектами съемки. Особенно если на какое–то мероприятие не пускают. Для меня это означало только одно: там — самая интересная информация и ее необходимо снять. Порой приходилось проникать в здания через запасные входы или даже через окно.

Пьер Ришар в ДК Уралэлектротяжмаш. 1958 г.

Без названия

Хо Ши Мин на Уралмаше.1955 г.

Автопортрет

Мальчик с голубями. Лондон

Обида

Жизнь началась

Красная Площадь. 50-е гг.

Первый трамвай. Свердловск

Семья

Последний автопортрет

У Вечного огня. 1960–е, Свердловск

Темы