Я раньше жил там, наверное один из любимых городов. В кофе шоп можно заходить, главное не переборщить. Я бы улицу красных фонарей обходил, там ничего особенного нет, кроме толп туристов и телок в окнах как и во многих других городах в Нидерландах или Германии.
А я 4 года в Роттердаме прожил, но не удержался и кинулся дальше в путь дорогу. Интересная страна со своим интернационалом.
Я в Нидерландах около года жил, потом в Англию поехал - там совсем не понравилось. Сейчас в Калифорнии живу, иногда подумываю вернуться в Нидерланды на пенсию ;) тут в США можно года за 3-4 накопить лет на 20-30 жизни в Европе.
Ну вот я работал в НЛ и работаю на штаты удаленно, так вот автор что-то недоговаривает. Простой гуглеж средних зп одних и тех же айти спецов не показывает там в 7-10 РАЗ разницу. Это тогда там ваще бы не платили местным, было бы дешевле удаленка и летать туда на неделю другую каждую вторую неделю.
Я не знаю про сейчас и не скажу за всех, но когда я там жил, у меня было примерно 65к евро, которых ни на что не хватало. Сейчас примерно в 7-10 раз больше в США. Да, разные расходы, инфляция и тд, но так очень грубо кажется, что так.
В США настолько больше оценивается труд в IT , видимо там прям сильный недобор людей . У вас какое направление и профиль работы ?
Ну про все США не скажу, но в Долине высокая конкуренция за людей. Я обычный backend software engineer, ничего особенного и редкого.
Разница в 10 раз слишком большая для обычного Software engineer , они бы на удаленке гораздо дешевле людей нанимали
Посмотрите на levels fyi, какой-нить level 6 в ФБ или Гугле. Это обычная неруководящая позиция инженера с опытом.
Но я не знаю какие сейчас зарплаты в Нидерландах, я там в 2015м жил. Но все равно уверен разница существенная.
Хз, тесты сами пишем обычно, наверное есть тестировщики для каких то экзотических вещей. За 5.5 лет работы в США я ни разу не пересекался с тестировщиками по работе.
А сильно ощущается разница в комфорте и социалке? А то тоже иногда приходят мысли поработать пару лет и неплохо так заработать по сравнению с европейскими зарплатами. Но всегда боялась о таком задумываться, так как не лучшее здоровье, а про американское здравоохранение ходят те ещё истории, страшно заработать там обострение болезни.
Все это байки и мифы, при работе у вас будет страховка и минимальные затраты на медицину, при отличном сервисе и недолгом ожидание в сравнении с государственной медициной в Европе. Любая область за которую берется государство, получается хуже и дороже.
Однако в США есть нюансы, вроде бомжей загадивших города, необходимость машины. Еда и кофе есть хорошие, но нужно поискать. Жилье дорогое.
Dev ops - это не специальность, а подход, когда сами программисты свой код выкладывают, инстансы в AWS поднимают и тд, это не отдельный человек.
Системный инженер довольно обще звучит, если это про людей, которые в датацентрах что-то с железом делают(сеть настраивают, диски меняют и тд), то я думаю они нужны и сильно, но довольно немного компаний сейчас свои датацентры держат, скорее все у облачных провайдеров сконцентрированы.
Dev ops - это не специальность, а подход, когда сами программисты свой код выкладывают, инстансы в AWS поднимают и тд, это не отдельный человек.
в большинстве контор в рф это не так. Программист знает только свой код, пайплайн (сборка и тесты) и установка на дев/тест/пре/прод контур делает дивупс. потому что он знает как будет приклад разраба работать со схемой, которая развёрнута на дев и других средах.
а поднять среду настроить пайп, отладить - типикал занятия дивупса в рф
Системный инженер довольно обще звучит, если это про людей, которые в датацентрах что-то с железом делаютНе, этим я уже давно отзанимался. за это не платят, в отличие от того что я выше описал.
Таки это вписывается в концепцию девопса?
Информируем, что на Пикабу есть официальный представитель поддержки компании Kontur, вы можете обратиться напрямую:@pikabu, зачем это? спец на галеру не впишется а джун им не подойдет.
Хз как там в РФ, тут особо отдельных людей для такого нет, все сами делаем.
Devops это просто 10-20% обычного software engineering, как и писать тесты на свой код, например.
Поднять k8s в амазоне, настроить какие-нить elb, доступы в Atlas и тд, oncall ротация, посчитать SLO - просто часть обычной работы, как и написать бизнес код на Руби.
Это всё вотчина девопса, или я должен быть безработным, а разраб это сам поднять?
Я не выебуюсь, просто интересно насколько это всё пересекается в разработке с обычным ит.
Где заканчивается ит саппорт и начинается разработка? Между ними кто есть? Подробнее бы.
Может быть я всё выше про прикладного админа написал?
Он хельмы для деплоя на среду пишет. Он разраб?
Он скрипты деплоя по средам пишет. Он админ?
Он проверяет валидность установки на тестовую среду.
Он тестировщик?
В стартах же обычно платят мало, работать много нужно. Лучше в какое-нить место, где можно ничего особо не делать ;)
Стартапы стартапам рознь, где вышли на большое финансирование -- там могут платить +50% к рынку, просто потому что надо срочно, а твой скиллсет очень сильно их забустит. +шары еще, что в сумме может дать много. А вот как вы считали свои 7-10 раз, я так и не понял, я работаю со штатами и там есть куча друзей, у них никак 7-10 не получилось.
Так нет как такого рынка, есть базовая зарплата, которая маленькая, в стартапах может быть чуть больше даже, а есть акции. Акции составляют где-то 2/3+ от общего дохода и их стоимость меняется постоянно. И акций как раз и нет у стартапов, вернее они есть, но они ничего не стоят сейчас.
Нет, я и сам ходил в других городах, но без очереди конечно же)
Ну т.е. ты даже не видел кто её до тебя ебал -- и типа тебе норм, а вот если видел -- то фуу? Может её до тебя ебал условный бомж, а тут ты видешь Дона Пэдро и пропускаешь его перед собой
Это смотря что (сорт) как и с кем))) можно потом хоть космос покорять. Но похавать так или иначе захочется)
Точняк, я все заблевал блять сидя на скамейке на канале:( меня не могли коллеги унести оттуда, уж не знаю как так получилось.
а вообще радует атмосфера, в центре на каналах, в районе красных фонарей толпы туристов, бухие, обдолбанные итп, но я ни разу не видел, чтобы драка была или конфликт, все довольные, спокойные.
Меня отсутствие скандалов и драк тоже удивляло. В России постоянно какое-то хамло найдётся, а если выпивка есть, так и побоище устраивают. А в Европе столько много разного народу может собираться в одном заведении, но всегда все доброжелательные. Причём в России то и спирт запретили продавать, а там бухлишко очень дешёвое, и на каждом шагу. Не знаю... Можно только позавидовать им))
Да там вообще все эти кофешопы удел маргиналов, там овердохуя красивые парки (с попугаями, например, которые съебались и зоопарка давно и расплодились в парках, как голуби живут теперь), заебатый зоопарк (и примкнувший к нему "зоопарк" бактерий), музеи мировой известности. Можно съездить в кантрисайд и там погулять по природе. Есть очень крутые рестораны и кафешки (в Bakers & Roasters лучше записаться по телефону, ну или отстоять небольшую очередь на улице, но чесслово завтрак там того стоит).
Ну т.е. я не ханжа и за 5 лет работы там покурил пару раз, но ухайдохаваться чтобы поблевать и потом идти смотреть на сомнительной красоты бабень в оконцах -- дык на родине не проще это все делать?
Что именно? Бабы в РФ к тебе в гостишку сами придут, а в Амстере нет. Траву тоже куда надо привезут если знать -- а в Амстере только в легализированных кофешопах, которые только в центре, а не отнюдь везде разбросаны.
интересно за что минусят если я просто рассказала свой первый день в амстердаме, причем не написала что мне там не понравилось, мне было 14 лет и вот такой пьяный чел оставил яркий отпечаток в памяти, остальное из поездки уже не так сильно запомнилось
*пруф фото из экскурсии к двору с самым старым деревянным зданием в амстердаме, дом за кадром, черный
Но в 14 лет реакция на всё вокруг и на это в том числе была - о, прикольно 😃
Там классно, но мне больше нравятся Утрехт и более мелкие города типа Лейдена. В Амстердаме слишком много людей в центре.
Я тоже мечтала, пока не побывала.
Грязь, запах травки везде.
Агрессивные леди на улице красных фонарей.
Короче, разочарование.
Но если помыть и почистить, будет очень уютненько, да.
Впечатление спас пригород, это да, прям лав.