Американские джинсы Made In...

Как-то в очередной раз разговаривая с родственником про американские джинсы и в очередной раз объясняя, что большинство джинсов в Штатах отнюдь не Made in USA, я подумал, что возможно эта тема действительно интересна многим, раз мне снова и снова приходится о ней говорить. Поэтому я пошел по магазинам и законспектировал найденную информацию. Где шьют джинсы американских брендов Levi's, Wrangler и Lee, которые продаются в США и покупаются американцами, сколько стоят эти джинсы? Где пошиты канонические 501-е Левиса «на болтах»?

Американские джинсы Made In... Джинсы, Made in USA, Длиннопост, США, Магазин, Видео

Made in...

Большинство джинсов всех производителей сделаны в Мексике. Но одной Мексикой дело не ограничивается. Я видел Made in Египет, Бангладеш, Пакистан, Никарагуа, Вьетнам, Доминикана и даже Лесото и Танзания. (Кто сходу скажет, где находится Лесото? К своему стыду, мне пришлось искать их на карте)

Для начала я заехал в мелкооптовый магазин Costco (в России похожим аналогом является сеть магазинов Metro, на Pikabu недавно была статья о Костко). Особых брендовых джинсов я там не нашел, за исключением одной модели Levi's 514. Что интересно, в одной стопке лежали 514 сделанные в Колумбии и на Гаити. Эти Levi's продавались по $30.

Следующим этапом был универмаг Target. Фирма Levi's специально для сети этих универмагов выпустила линию моделей джинсов Denizen. Можно сказать - упрощенный Levi's для тех, кому нет желания или возможности покупать в фирменных магазинах. Разнообразие моделей этих джинсов поражает воображение:

- Levi's 218 Denizen - сделаны в Лесото ($25)

- Levi's 231 Denizen - сделаны в Пакистане и Бангладеш ($30)

- Levi's 232 Denizen - сделаны в Бангладеш ($30)

- Levi's 236 Denizen - сделаны в Лесото ($25)

- Levi's 285 Denizen - сделаны в Бангладеш

Американские джинсы Made In... Джинсы, Made in USA, Длиннопост, США, Магазин, Видео

И еще немного географии от Levi's

В универмагах Target и Walmart (о Волмарте недавно тоже писали на Пикабу) я обнаружил неплохой выбор джинсов Wrangler. Большинство Рэнглеров оказались пошито в Мексике. Обычная цена джинсов Wrangler - 15-20 долларов.

Но так же попадались экземпляры выпущенные в Египте и Никарагуа.

Наиболее экзотическим местом, где шьют Wrangler оказалась Танзания

Чтобы изучить цены и страну изготовления классических Левисов, я заглянул в магазин Kohl's. Самая классическая классика, 501-е Левиса оказались пошиты в Мексике и Египте. Цена на них колеблется от 30 до 60 долларов, но можно попасть на распродажу и купить из за $20 и даже дешевле. Levi's 559 были пошиты не только в Мексике, но и в Камбодже. Их обычная цена - почти 60 долларов, но мне эти джинсы попались на распродаже за $35.

В Kohls так же продаются джинсы Lee. Те несколько моделей Lee, которые я посмотрел, были сделаны в Мексике. Полная цена Lee колеблется где-то около 50 долларов, но на распродаже они могут продаваться по 30 долларов с копейками.

Что интересно, мне ни разу не попадались джинсы пошитые в Турции, тогда как по слухам, говорят, что в фирменных магазинах в России продают, например, турецкие джинсы Wrangler. Возможно, как производство, так и распределение происходит по регионам. Поэтому для обоих Америк преимущественно идет пошив в Мексике, Доминикане и Никарагуа, а для Европы соответственно - в Турции. Хотя из этого ряда явно выпадают египетские и пакистанские джинсы, продающиеся в США. Да и Лесото явно не близко к американскому континенту. Впрочем, в наш век глобализации невозможно понять некоторые завороты логистики и цены производства.

В универмаге Walmart продавались 10-долларовые джинсы марки Faded Glory. Это «внутренняя» торговая марка одежды Волмарта. Простецкие джинсы, без претензий. Я несколько раз покупал разные модели и они вполне нормально показали себя в носке. Но на лесоповале и стройках я в них не работал.

Сделано в США

Так существует ли вообще в природе такое зверь - «джинсы made in USA»? Существует. На сайтах Wrangler и Levi's есть маленькие коллекции Made in USA. Такие джинсы стоят 100-150 долларов и больше. Говорят, что коллекция Lee 101 тоже сделана в США, но на их веб-сайте написано, что джинсы этой коллекции imported и стоят они $170. В обычных не-онлайновых магазинах эти бренды джинсы сделанные в США не продают.

Ссылки на коллекции в онлайновых магазинах:

- Levi's: Made in USA (90-долларовые модели выглядят совсем уныло)

- Lee: 101 Collection пишут, что пошиты из японского денима. В кругах знатоков это будет отдельным плюсом, но отдавать 170 долларов за штаны я пока что не готов.

- Wrangler: Made in USA

Кроме того, есть некоторые производители, которые специализируются именно на том, что шьют джинсы в Штатах. Но можно сказать, что это - нишевые фирмы и их товар нельзя назвать массовым.

Пока я изучал вопрос цен и стран производства джинсов, в Волмарте я наткнулся на дрова, продающиеся охапками. Обычные дрова, без пропитки. Реально Made in USA. Каждая охапка, состоящая из 4 (четырех!) поленьев небольшого размера стоила по 5 долларов. (Купюра приводится для масштаба). Вот так, приходишь в магазин и думаешь: «Что же купить? То ли две охапки дров, то ли джинсы...»

Видео, для тех, кому интересна видео-подача. В принципе, оно полностью дублирует статью, но мало ли, может кто-то предпочитает другой формат подачи информации.

Правила сообщества

Ты будешь забанен если:

You will be banned if:

• Нарушил правил сайта Пикабу

• Целенаправленно издевался над подписчиками сообщества. Если пользователь Пикабу троллит, издеваясь над тематикой Нашего сообщества, тем самым ухудшая атмосферу и вызывая негатив подписчиков. Пример: в сообщество про лошадей приходит пользователь с комментариями "М-м-м, какая вкусная конина, я бы съел";

• Добавил нетематические посты в сообщество;

• Добавил спам.