Американская акита
21.04.25 стукнуло ровно 5 лет, как в моей жизни появилась огромная любовь. Моя самая любимая, понимающая и невероятно умная Ресси❤️
5 лет меня будят счастливые звуки фырканья и брызги из носа, а потом она делает вид, будто я сама проснулась, но она просто мимо проходила и такая «ой, ты что уже проснулась?))» или просто моя дверь медленно открывается, туда засовывается на разведку черная морда, потом проходит все тело, плюхается на кровать рядом и начинаются недовольные вздохи. А как иначе, королевы ждать не любят))
Постоянно везде слышу и читаю «американская акита очень сложная собака, она не подходит для первой собаки». Но я вам скажу, что любая собака может быть сложной, если ее не понимать. Были ли у меня сложности? Нет😂 Как бы странно не звучало, но она идеальна. В детстве ничего не портила (только грызла всех домочадцев как самый яростный крокодил, но мы это пережили).
Зооагрессия. У нас с этим очень все интересно. Ресси расистка😂 Какие-то породы мы категорично ненавидим: хаски, немцы и т.д. А каких-то, наоборот, очень любит: играет со всеми корги, лабрадорами, дворняжками. Вообще я бы не сказала, что у нее прям ярая агрессия к собакам, она просто через чур чтит свои ОГРОМНЫЕ границы. Если собака ложиться животиком наверх и не боится ее - будем дружить, если ее боятся или начинают агрессировать/любопытно ее обнюхивать - дружить не будем, да еще и на место поставим этих шальных и смелых))) Но я все равно гуляю с ней отдельно и только на поводке, тк бесповодочников никто не отменял, как и людей, которые не понимают фраз «уберите собаку, моя не играет» и все равно напролом идут испытывать судьбу👹
Занималась ли я с ней какой-то конкретной дрессировкой? Да не сказала бы. Просто позволяю собаке быть собакой, не требую от нее прогулок на 2м поводке и постоянно быть у ноги, разрешаю нюхать траву, а не орать при удобном поводе «ко мне/рядом» и вечно дергать поводок. Мы перепробовали много кинологов, но они все были негуманны и я поняла, что лучше всего воспитаю свою собаку только я. Нужно просто ее понимать и чувствовать. У нас со стороны рыночные взаимовыгодные отношения, мы торгуемся😂 Выходим на улицу и я даю ей волю выбора, она мне каждый раз показывает все свои любимые места по типу «ПАЛИНААА, пойдем посмотрим там кошек и мышей, они всегда там были, я тебе все покажу», а взамен на это она совершенно не тянет поводок, пристально следит не потерялась ли я случаем и не доставляет дискомфорта. После прогулок есть определенные ритуалы -> Ресси нубно обязательно залезть на скамейку у подъезда и посидеть, зайти на общий балкон и полежать. Бывает, что у нее нет настроения гулять и она может отказаться идти. Просто садиться или ложиться и не идет туда, куда я прокладываю маршрут. Тогда я включаю навык торговли с этой жопиной и предлагаю ей варианты, куда мы можем пойти. Предвкушая возможные вопросы - для нас еда и лакомства не мотивация. Мы только за похвалу и любовь готовы работать. Она мне хорошее поведение и послушание, я ей возможность жить лучшую собачью жизнь. Я придерживаюсь принципов гуманного отношения к собакам: без стогачей, удавок и прочих негуманных амуницей. Раньше ходили с ошейником, сейчас перешли на шлейку и перестежку 5м, тк это удобнее оказалось.
За эти 5 лет она закалила мой характер и наверное, как во всех приколах, из нас двоих злее я! Она научила меня быть терпеливой, дисциплинированной, ведь кто еще будет соскакивать с ней в 4:00 утра, когда у нас жкт приколы выдает и лететь на улицу. Каждый день я получаю ту самую безусловную любовь, искренность. Пережила с ней две операции на лапы (разрыв связок и установка пластин), момент когда у тебя на руках собака отходит от наркоза, плачет и первое, что делает это ищет тебя, чувства просто💔
Я для себя решила, что кроме этой породы для меня не существует никого больше. Она моя до мозга костей.
Прикрепляю фото этой бусины