1

AMA про IT?

Чем дальше взрослею, тем чаще проскальзывает желание сделать что-то полезное совсем незнакомым людям.

Сайт этот я читаю относительно регулярно и иногда хотелось написать что-то смешное или полезное или что, но не было понятно что именно с моей совершенно спокойной обычной жизнью.

Но сегодня утром я прочитал этот пост - Про рекламу питона -

и как-то ответ пришел сам собой. Давайте попробуем.

Итак. АМА (т.е. спроси меня что угодно) про айти, карьеру в айти, чеиу учится в айти итп.

Я думаю я достаточно компетентен в данной области:

я работаю программистом 20 лет, делал это в 4 странах, начинал с зп в 250 долларов в Москве, сейчас зп примерно в сто раз больше, правда в другой стране.

Работаю я на очень-сеньор-позиции в международной компании которую вы знаете 100%.

Могу ответить на вопросы как делать карьеру, как учится, чему учится, как уехать работать за границу, отличия работы там и тут итп.

Возможно отвечу (если будет интересно) на вопросы про инвестиции, иммиграцию итп - в контексте связи с айти.

Не буду отвечать на личные вопросы, просьбы пруфов и просьбы материального характера.

Ну и вообще я не уверен что это кому-то интересно но попробовать стоит.

P.S вопросы ко мне размещайте пожалуйста в комментариях первого уровняя

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Вопрос ТСу: посоветуй пожалуйста что-нибудь на тему: как развиваться с уровня senior в сторону staff и далее? (Бэкэнд)

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Мое мнение (оно может быть неверным):

уже начиная с уровня сеньора процент людей которым платят за то, что они пишут какой-то там супер-сеньорский код очень сильно сокращается.

Бизнесу на самом деле в 99% случаев не нужен супер-крутой код. Им вполне достаточно кода который может написать мидл. Ок, может сеньоры все равно нужны с точки зрения планирования архитектуры итп - но не дальше. Вы можете потратить полгода и научится чему-то уникальному - ну, условно, делать какие-то там лоу-мемори распределенные процессы в джаве (я придумал это словосочетание из ниоткуда, просто пример) - но в 99.99% случаев это знание будет невостребованным. Да, всегда есть HFT, есть реальный хайлоад итп - где это ваше знание может сэкономить миллионы бизнесу (я видел коммит из 20 строк который сэкономил 80 миллионов долларов в год)  - но это реально супер-редкие сценарии.

Остальным сеньорам и стаффам деньги платят на самом деле не за код. Деньги платят за понимание того, что надо бизнесу. За умение объяснить бизнесу, почему этот путь займет три недели, а тот - три месяца, но вот тот все равно лучше. Но если очень надо - то пойти этим. И если обещал три месяца - то сделать за три месяца (ну ладно, этого не бывает, ну за четыре).

Хотите развиваться в сторону стафф - сходите поговорите с вашим продукт оунером. Попробуйте понять, что его тревожит. Попробуйте написать документ об архитектуре вашей системы, который поймут не только ваши тиммейты, но и продукт оунер. И чтобы документ при этом был на 2 страницы максимум.

Вы тут можете (ожидаемо) скорчит гримасу и сказать - это все скучно, я люблю свой дебаггер и профайлер и люблю паттерны всякие и очереди итп.

Так вот. Дебаггеры, профайлеры, паттерны и очереди остаются и никуда не деваются. Вы должны их продолжать любить и уметь (а то быстро превратитесь в бизнес-аналитика) - но еще вы должны начать уметь в ворд и поверпойнт и мс проджект. Хотя бы немного.

"Но я же бэкенд" - скажете вы. Да. И вам это еще важнее. Потому что с точки зрения бизнеса зачастую вы вообще занимаетесь не пойми чем - ни одной кнопки за полгода не зарелизили..

Если же говорить про техническую сторону - ну тут все стандартно - читайте про скейлабилити, про релайабилити, про данные большого объема. Да и вообще - читайте все, что вам интересно, оно окупится рано или поздно

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы