12

Альтернатива ПН-2

Добрый день коллеги. Обслуживаю многоэтажный дом на 3 подъезда в 9 этажей. Дом с газом. На каждый подъезд в щитовой стоит 3 предохранителя типа ПН. Есть огромное желание заменить их на автоматы. И тут возникает вопрос : заменить предохранители на однофазные автоматы 100 А ВА47-100 серии, или на трехфазный корпусный автомат на каждый подъезд? Спасибо.

Лига электриков

6K постов26.3K подписчика

Правила сообщества

Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

И заметьте, у товарища (ТС), несмотря на то, что он вроде как заведует этим хозяйством, даже мысли не возникло менять стояки на медь. Все мысли о том, как бы продержаться со старой проводкой и при этом не поиметь себе гемор в виде наказания за неправильную эксплуатацию. 21 век на дворе, пиздец. Я в своём подъезде 5тиэтажки вынашиваю мысль  самостоятельно и за свои деньги стояк менять (с согласованием, естественно), а тут такое...
ТС, как вы относитесь к официально прописанным максимальным срокам эксплуатации алюминиевого кабеля? Вы с такими докУментами знакомы вообще?

раскрыть ветку (16)
1

Решение об использовании кабеля с истекшим сроком эксплуатации принимается комиссией эксплуатирующей организации. Так, что если есть протокол испытаний, на основании которого комиссия решила эксплуатировать проводку дальше - никто никакого геммора не поимеет. Да и проблема то в чем? Если изоляция нормальная - чем вас алюминий не устраивает?

раскрыть ветку (2)

Действительно, в чём проблема?... Кабель рассчитан на 25 лет эксплуатации, а "работает" больше 40. Но ведь работает же, значит похер. Это один из основных принципов в этой стране. И будут комиссии подписывать до тех пор, пока он в прах не рассыплется (ну или пока вместе с домом не сгорит).

раскрыть ветку (1)
1

В зависимости от условий эксплуатации кабеля у него на конец срока остается, иногда, вполне приличный остаточный ресурс. Если кабель не подвергали вибрациям и не перегревали, то на конец срока эксплуатации остаточный ресурс может составлять еще до 70%. Это я вам как человек, писавший диссертацию по изоляции кабельных линий говорю. Если лаборатория увидит низкое сопротивление изоляции - повод для замены, да. И то замены без паники, у нас нормы с 10 кратным запасом. Людям никогда не нравилось ни гореть заживо, ни задыхаться, не только сейчас, но и 20 лет назад.

0

У нас стояки на медь меняет фонд капитального ремонта. Люди так то за это деньги платят уже давно. С хрена ли это должно обслуживающий персонал волновать?

раскрыть ветку (1)
0

А у нас деньги жильцов за капремонт попадают в УК. И УК решает, куда их тратить. И УК, по сути, -  обслуживающий персонал. Что не так?
Или вы под понятием "обслуживающий персонал" понимаете только рядовых рабочих? Это не так.

0

Если я не написал про замену стояков, это не означает что не хочу их менять. Одной хотелки моей мало. Нужно деньги на это гдето взять. Сейчас в ближайших планах поставить нормальные  магистральные клемники для стояков по щитам. А медь протянуть со временем и подставить в готовые клемники.

раскрыть ветку (10)
0

Я не ослышался? Клеммники? Я за месяц на сигареты трачу больше, чем стоят эти клеммники на весь подъезд.

раскрыть ветку (9)
0
Медь самая дорогая из всех материалов при реконструкции. На нее то и нету пока денег.
раскрыть ветку (2)
0

А куда деньги уходят? На эксплуатацию не могут не выделяться деньги. Где они?

раскрыть ветку (1)
0
Дом осмд.

Клемма Verit 1 полюсная под 35 мм стоит больше косаря. Одна. Их 5 в каждом щите.

раскрыть ветку (5)

А чё, орехи уже не в моде?

раскрыть ветку (4)
0

С этими клемами проще делать отключение абонента.

раскрыть ветку (2)
0

А ещё проще выделенку каждому жильцу от ВРУ из подвала протянуть. Ну это я уже иронизирую. Если использовать что-то дорогое, как элемент начинки щита, то, по уму, надо и остальную начинку менять. "Кусковой ремонт"  всегда был не самой лучшей идеей.

раскрыть ветку (1)
0

Я планирую поэтапный ремонт начинки.

0

А яйца в ладошке держать надо, когда крутишь. Нормальную клемму крутишь под напряжением, причем еще и опломбировать корпус есть возможность.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы