Альпинист без страховки

Автор поста оценил этот комментарий

Единственное направление, значимое для Ули Штека, — вверх, и единственный признаваемый им способ попасть туда — делать все быстро.

ИСТОРИЯ

После совершенного им рекордного восхождения фри соло на Эйгер в 2008 г. (1800 метров по вертикали за 2 ч. 47 мин. 33 с., при этом он улучшил собственный прежний рекорд на час) Штек приобрел репутацию одного из великих скалолазов. Приверженец чистой идеи скалолазания, с тех пор он вернулся к быстрым одиночным восхождениям, и один журнал, посвященный спорту на открытом воздухе, назвал его швейцарским суперменом.

«Скоростное соло-восхождение на технически сложных маршрутах крайне опасно, — говорит Штек. — Я слишком стар для такого риска!» Однако он перешел к более масштабным целям в Гималаях, где, как он надеется, ему удастся достичь нового уровня эффективности в высокогорном восхождении. «Скорость откроет новые возможности при восхождениях на восьмитысячники, — говорит он. — Вот чего я хочу».

Сейчас, когда он стал старше и мудрее, Штек уже не тот дерзкий юнец, ломающий границы человеческих возможностей. «Я чувствую разницу между тем, что есть теперь, и тем, что было 10 лет назад, — добавляет он. — Моему телу требуется больше времени на восстановление, и мне необходимо быть осторожнее во время тренировок.

Но зато я стал более уверенным в себе, и это делает меня намного свободнее. Огонь еще пылает!»

И пылает этот огонь довольно жарко, давая энергию 30-часовым еженедельным тренировкам, включая бег, скалолазание, тренировки на выносливость и силовые тренировки. В сочетании со скалолазным опытом, приобретенным в течение всей жизни, эта работа уже принесла свои плоды. Штек широко разрекламировал свои гималайские экспедиции, и у него наверняка еще многое впереди.

Он говорит, что устройство Suunto Ambit превосходно подходит как для восхождений, так и для тренировок. «Все, что мне нужно, объединено в одном устройстве, и все эти функции полезны как во время большой экспедиции в Гималаи, так и в тяжелом однодневном восхождении в Альпах».

Но главное не в маршруте, а в том, что вдохновляет Штека всё то же. «Это задача двигаться вперед, — говорит он. — Я всегда хочу попробовать то, чего прежде не делал». 

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы