Алготрейдинг. Автоматизация как философия

Недавно я побывал на вебинаре, где спикер уверенно заявил: «Настоящий алготрейдер должен писать код сам. Без Python или C++ вы просто пользователь». Через неделю на Крипто конференции услышал обратное: платформы для запуска своей стратегии по индикаторам, готовые шаблоны с бэктестами и интеграции с биржами - «алготрейдинг стал доступен всем».

Умение писать код - это мощный инструмент. Но...

Алготрейдер - это прежде всего стратег. Его суперсила - превращать рыночные закономерности в четкие правила. Автоматизация лишь инструмент исполнения. Вариантов целая масса:

• Готовые платформы (3Commas, Finandy, TS Lab, MetaTrader): собрал стратегию из доступных «кубиков», подключил к бирже и торгуй.

• Стратегию можно написать на PINE в TradingView и передавать ее вебхуком на любую платформу, которая может принять сигнал и от крыть сделку.

• Биржевые боты (Binance, OKX, Gate, Bitget): все внутри биржи, даже никуда ходить не надо.

• Можно изучить код и использовать библиотеки на Python или C от самих бирж или к примеру CCXT.

Главное — понимать, как работает ваш инструмент, где его слабые места и как адаптировать его под меняющийся рынок.

Почему код — это круто, но не обязательно

Программирование снимает ограничения. Вы больше не зависите от функционала платформ. Хотите, чтобы робот анализировал спред между фьючерсами и спотом? Или торговал по стакану? Если можете это запрограммировать - вперед. Но 90% типовых стратегий (трендовые, арбитраж, маркет-мейкинг) уже реализованы в готовых решениях. Тут надо подумать, стоит ли заморачиваться?

Думаю, алготрейдеры есть разных уровней:

• Начальный - Использующие готового бота на Binance или OKX, настраивая параметры точки входа и риски через интерфейс биржи.

• Продвинутый - Можно написать скрипт на Python с библиотекой для торговли, добавляя машинное обучение для фильтрации сигналов.

• Супер Уровень - Еще лучше вариант, разработать HFT-систему на C++, подключаясь к биржевым API, как настоящий Квант.

Все это - алготрейдинг. Просто уровень кастомизации разный.
Стоит отметить, что и ботам на бирже или сервисе можно торговать профессионально. Главный фактор здесь, зарабатываешь ты в итоге или нет.

Суть алготрейдинга — не в строчках кода, а в подходе.

С чем алгоритм точно поможет:

• Дисциплина: робот исключает эмоции.

• Скорость: алгоритм реагирует быстрее человека.

• Масштабируемость: одна стратегия может работать на 10 или 100 активах сразу.

Думаю, не важно, используете вы визуальный конструктор или код. Если вы автоматизируете и систематизируете торговлю, вы алготрейдер.

Учить ли программирование?
Если хотите выйти за рамки шаблонов — да. Код даёт свободу, но требует времени.

Для программирования можно начать с малого:

Python + библиотеки: для взаимодействия с биржами.
Бэктестинг на TradingView: проверьте стратегию прямо на графике.

Но если вам хватает готовых решений — это не делает вас «ненастоящим алготрейдером».

Какой хочу сделать вывод?
Алготрейдер — это работа со статистикой и данными. Это желание доверить рутину алгоритмам, чтобы сосредоточиться на анализе и стратегии. Пишете ли вы код или собираете робота из готовых блоков — не важно. Главное — понимать, ЧТО вы автоматизируете и ЗАЧЕМ.

Как сказал один из спикеров на конференции: «Лучшая стратегия — та, которую вы понимаете и контролируете». А реализована она через код, Excel или магический шар - пофиг)

P.S. И да, учить новое всегда полезно. Мозги, как и алгоритмы, любят сложные задачи.

Спасибо, что прочитали!

Всегда ищу новые контакты и партнеров для работы. Если вам что то откликается, пишите, буду рад пообщаться - t.me/leonovdev

Мои проекты - leonovdev.xyz

#algotrading#trading#crypto

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры