3952

Альфа-Банк, прошу совета

Доброго времени суток. Прошу совета, как поступить. Вчера вносила через банкомат Альфа-Банка крупную сумму 270000 руб ( было три пачки денег. Две пачки по 100000 и одна пачка 70000). Практически все пятитысячными купюрами. Вносила частями. Часть денег банкомат не принимал и возвращал. По итогу на счёт было зачислено 130000, банкомат вернул 80000. Остальное просто пропало. Обратилась в банк, номер заявления  A2105011058.  А сегодня пришёл ответ:

Здравствуйте,

За 01.05.2021 в банкомате №222717 по указанным реквизитам зафиксировано внесение и возврат всех купюр обратно. При проведении операций сбоя и замятия не зафиксировано.

Альфа-Банк

Что теперь делать? Я не хочу дарить 60000 руб банку, для меня эти деньги не лишние! Или уже ничего нельзя сделать?

Лига Юристов

40.4K поста40.2K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
268
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Не совсем понятно. Если вы вносили частями - на экране должна была отобразиться сумма к внесению. Вы должны были сразу понять, что часть денег где-то потерялась. Например, вы внесли 100, вам вернул банкомат 20, а на экране написано "65 000". Отчего же вы продолжили вносить деньги и не остановились? Или, все 60 000 пропали при последнем внесении? Тогда, вам на него и нужно напирать. Должны быть камеры, где видно, примерно сколько денег вы вносите. Из 70, получается, принял всего 10 тысяч? Очевидно, на камерах будет видно что вносили вы больше 10 тысяч.

раскрыть ветку (87)
9

Я хз как было у ТС, но лично я бы не пересчитывал деньги, которые мне банкомат вернул после первой попытки. Т.е. пытался бы скормить всё что можно, и только после этого бы пересчитал сколько он мне вернул.

102
Упс....Это не я!
Вносила частями, банкомат возвращал непринятые. Не пересчитывала остаток, побоялась светить большой пачкой денег. Просто пачки потом соединяла и пыталась внести ещё раз. У меня такая ситуация первый раз в жизни, даже в голову не пришло, что банкомат может обмануть или ошибиться.
раскрыть ветку (62)
91
Это железка, она не не может ошибиться, она просто очень редко ошибается. Вам повезло попасть в это редко.
Пару советов от банкоматчика:
- пересчитывайте деньги перед тем как их положить в АТМ
- пересчитывайте деньги, которые выдал АТМ
- не кладите в банкомат больше 50 купюр за раз, это его предел и в это время как раз очень часто происходят сбои и ошибки
- если денег много, рекомендую вносить несколько раз по не более 30 купюр
Теперь к суте. Спереть деньги из банкомата очень тяжело. Все манипуляции с ним пишутся в логи или на камеру. При инкассации печатаются чеки закрытия сессии и балансировки. Эти чеки должны храниться несколько лет. Суммы из чеков сверяются с выгруженной суммой. Пересчет этой суммы проводится также под камеру. Часто кассиры косячат и неправильно считают сумму по чекам и учитывают излишек в транзакции.
Если после второго обращения вам деньги не вернут, то пишите досудебку, требуйте чеки инкассации, балансировки, записи с видеокамер загрузки АТМ, внесения денег, выгрузки АТМ, пересчёта денег из кассет. Каждый чих фиксируется
раскрыть ветку (3)
15

В отдельный ПОСТ, как инструкцию по ДЕЙСТВИЮ В ТАКИХ СИТУАЦИЯХ

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Согласен. Однозначно нужна инструкция.

1
Дополню под этим комментом на счет ситуации автора. Первые проверки как правило осуществляются удаленно. Поэтому достаточно просто оспорить обращение что бы дать понять сотрудникам, что вы реально их вносили.
130
Не переживайте, идёте в отделение и пишите заявление о неправомерной оперпции. Все подробно описываете. Банкомат инкасируют и пересчитают, деньги зачислят на счет. тех. поддержка не видит сколько по факту там налички
раскрыть ветку (3)
68

У подруги точь-в-точь ситуация была. Она и на банки ру писала, и в отделения Альфы ходила, и в инсте выкладывала, и в полицию писала. Итог: отписки банка как у ТС "банкомат вам вернул непринятые купюры, при пересчете налички излишек не обнаружился. Всего доброго, счасть-здоровья". Ничего не вернули. Притом, это были рабочие деньги, даже не ее личные. Спасибо, на работе шеф возместил. Такие дела.

раскрыть ветку (1)
15
Кидал 10 тысяч в Сбере на карту, слопал все а показал 9. Написал в онлайн приложении, через месяц прилетела штука на карту, ну и я имею привычку пересчитывать деньги так чтобы камера банкомата видела сколько денег я туда кладу
8
Так, судя по тексту, ТС уже ходила в отделение, оттуда и пришло сообщение, что с банкоматом всё ок, деньги он все вернул, ничего не сожрал.
Так ситуация очень нервная, когда банкомат сдирает деньги, невозможно тут не нервничать.. я так свои в банкомат втб запихнул, он сожрал 111 тысяч, выдал ошибку и перезагрузился. По телефону составил обращение и молился несколько дней.. Мне вернули после инкассации.
58

Я не рискую через банкомат вносить большие суммы, через кассу офиса надёжнее.

раскрыть ветку (18)
3

Первый вопрос был по прочтении старта топика:как!? Как можно железяке под виндой доверить столько денюх? Ясно с самого начала этой авантюры, что хоть одну купюру, но зажилит...

раскрыть ветку (7)
11

А под чем нужно выбирать железки? Или доверять можно только кожаным мешкам?

раскрыть ветку (6)
4

На самом деле тут даже в два раза больше участие кожанных мешков.

Вначале совиный менеджмент банка кладет прибор на обновление парка банкоматов.

А потом служба обслуживания банка кладет прибор на обслуживание текущих банкоматов.

А Вам потом после суда, банк конечно деньги вернет, но нервов и здоровье Вам никто компенсировать не будет.

3

Кожаный мешок не заглотит купюру с видом будто ему сейчас ничего не дали

раскрыть ветку (4)
8

Я смогу.

раскрыть ветку (3)
7

Спасибо, на должность кассира-операциониста в наш банк вы не подходите. Мы вам перезвоним.

раскрыть ветку (2)
1

А в Службу безопасности возьмёте?

1
Да-да, будьте добры, наберите, как освободится вакансия гендира.
0

Я не понимаю почему через кассу нельзя было???

раскрыть ветку (9)
5

Ну вот, автор говорит, что её отшили. Я с таким не сталкивался.

раскрыть ветку (8)
18
Меня в Альфе хотели заставить 4ляма вносить через банкомат. 20 минут препирательств и открыли кассу. Кассир была очень недовольна, что ей пришлось купюры пачками в машинку складывать, а потом упаковывать снова.
8
DELETED
Меня так в ВТБ посылали. Говорят "внесение денег только через банкомат". Пришлось настоять, что я имею право положить деньги через кассу. Нафиг эти траблы с банкоматами. Один косяк и деньги либо пропали, либо ждать долго.
раскрыть ветку (5)
1

Через кассу с комиссией и не сразу. Но да, нахуй надо 300 штук вносить через банкомат. Либо тупо одной-двумя купюрами.

раскрыть ветку (4)
5

Через кассу с комиссией и не сразу.
Пиздеж. Ну или вас на лоха взяли

раскрыть ветку (2)
0

Не, перепутал немного:

https://www.banki.ru/services/responses/bank/response/102769...

Альфой уже давно не пользовался.

0
Ну не сразу правда, без комиссии, но зачисление в течение 24 часов. Я в Сбере недавно так клала на счет
2

Никаких комиссий...

0
Я тоже как то вносила на счёт для меня большую сумму(15000р) кассир тоже пыталась послать в банкомат. Отказалась, сказала нет не доверяю банкомату, ищи потом деньги.
25
Было то же самое. Снова звоните в поддержку и требуйте повторную проверку.
раскрыть ветку (4)
33
Упс....Это не я!
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
32

Пишите в отделении, все эти онлайн запросы - ерунда

18

"Мне жаль, но нет смысла регистрировать" - в топку такого сотрудника)) сотрудники поддержки не должны так отвечать, говорю как бывший работник горячей линии. Хотя даже если бы ответили нормально, то один хрен вы можете добиваться сколько-угодно обращений. Просто придется делать это настойчиво, ибо перед сотрудниками стоит задание передать вам ответ и избежать лишних заявок, недовольства и т.д. И потому можно сто раз попросить, но что-то адекватное вам предложат лишь на сто первый. Главное не срывайтесь на маты, можете просто бесконечно отправлять что-то типа "моя проблема не была решена, я требую повторной проверки". В идеале бы еще дополнить это заявой в полицию/прокуратуру или куда там по закону надо писать (уж тут я не советчик) и упомянуть это в своем требовании

8
Упс....Это не я!
Сейчас наберу, спасибо.
12

У меня такая хуйня с альфа банком была, но я ночью вносил, никого не было в отделении. Звякнул на горячую линию, объяснил ситуацию, приехали через час люди, вскрыли банкомат, деньги каким-то хуем упали мимо коробки для приема денег. Вам бы тоже не помещало попросить их банкомат отключить и вскрыть.

5

У меня один раз сберовский банкомат денежку не выдал, а смс о снятии пришло. Я им в техподдержку позвонил, сказал номер банкомата, не знаю что они проверяли, но пришла смс о зачислении денег обратно на счёт.

раскрыть ветку (1)
0

Была аналогичная ситуацтя. Пока искала телефон по которому звонить, пришла смс об отмене операции и зачислении денег (минут через 20)

22

заявление в полицию! камеры пусть смотрят, или просто попросить СБ в торговом центре видео глянуть, возможно вас отвлекли в процессе, и просто выдернули из лотка пачку, такое можно и не заметить! а в альфе могло все сойтись действительно...

10

Я так лет 15 назад клал деньги в банкомат Газпромбанка, ни обращения, ни требования снять показания с камер, ни досудебная претензия ни к чему не привели. Забил, судиться из-за 5 тысяч не стал (хотя это было около $200 по тем временам)

раскрыть ветку (12)
25

А сейчас $66. Мда. Ну, пожалуй за стабильность надо ещё раз проголосовать.

раскрыть ветку (11)
20

Я таки нашёл способ сменить президента - свалил в Европу. Это не особо просто, однако сильно проще, чем добиться того же самого в России

раскрыть ветку (9)
Сменить президента в Европе все же проще
раскрыть ветку (7)
0

Меня этот вопрос теперь вообще не волнует. Через пару лет, когда получу европейское ПМЖ, можно будет спокойно выбирать практически любую страну в ЕС, но пока переезжать не хочется

раскрыть ветку (5)

А куда Вы уехали и как, если не секрет?

раскрыть ветку (4)
1

Венгрия, Будапешт. Маленькая бедная страна с МРОТ €500 для неквалифицированной рабочей силы и €650 для квалифицированной, с климатом примерно как в Краснодаре ) как попал - да просто взял и уехал. Очень многие интересуются, первое время я даже активно пытался помогать людям, но оказалось, что буквально единицы готовы реально оторваться от дивана

раскрыть ветку (3)
0
Ну 500 я и тут заработаю)
раскрыть ветку (2)
0

Если вы являетесь неквалифицированной рабочей силой, то для начала лучше прокачаться. И да, МРОТ и средняя зарплата это разные вещи, я тут ещё не встречал таких, кто бы за минималку работал, очевидно, это надо быть совсем тупым

раскрыть ветку (1)
0
Тебе привет просили передать))
+1
ещё комментарий
5
10 лямов вносить нужно было .через банкомат .
раскрыть ветку (1)
0

Ха ха ха ха ха х аааа

2

По карманам смотрите. В запарке в сумку 60тр убрали.

раскрыть ветку (1)
5
Учитель Сократа
А может купила что-то по дороге домой и забыла
1
На будущее. Крупные суммы только через кассу вносить. Лично я боюсь светить у банкомата даже 10к, а тут в несколько раз больше
раскрыть ветку (2)
0

Буквально неделю назад стояла в очереди в банкомат в ТЦ, там в ряд несколько банкоматов разных банков. И так смотрю парнишка набирает сумму для снятия 400 тыс, потом с другой карты 500 тыс, потом еще с первой 300 тыс. Я офигела. Такие суммы. Парнишка  - хипстер такой, белые кроссовочки, штанишки дудочкой, курточка с капюшоном. Ничего приметного и особенного. Я стояла по диагонали к тому банкоматы и сбоку было видно набираемые суммы для снятия, ну и пачки денег, что выдавал банкомат.

0
Ха. А в банке у тебя денежки примут, и галочку поставят. И потом объясняй по фз115 откуда 💰
1

А нахрена вы вообще в банкомат с такой пачкой поперлись та еще и стремались там стояли? В кассу банка сдать не - не наш выбор? //_-

ещё комментарий
0

Это говнобанк. Вы не вернёте ничего.

раскрыть ветку (1)
0

А где в Расее Вы видите не "Г..ВНО _ БАНК"....всё абсолютное г..вно.   призванное загнать население в рабство и попутно опустить на бабло.

0

Это же банкомат Альфа банка. Он служит этой дырявой конторе.

ещё комментарий
3
Дык и помощь искать вчера надо было
раскрыть ветку (17)
3
DELETED

...и не на Пикабу!

0
Упс....Это не я!
Так сразу в службу поддержки и написала.
раскрыть ветку (15)
6

Смотрите, происходит в е примерно так: приходят инкассаторы, достают все, как правило кассеты, и те, куда скидываются принятые деньги, и те, с которых деньги выдаются. Они разные, принимаются деньги в отдельную кассету. Дальше кассеты едут на пересчет, тоесть сидят люди и под камеру перечитывают кассеты, сумки и тд. Ещё, инкассаторы осматривают отсек на выпавшие деньги и съеденные карты. Все. На пересчёте ошибки быть не может. Если там видят расхождение со счётчиком банкомата, описью и прочим, то это ахтунг местного масштаба. Пусть дают видео с пересчёта, я не знаю даже. Или ещё какие то сведения. Сумма уж больно ровная у вас получилась.

раскрыть ветку (8)
1
Там не так все просто работает. Кроме инкассации есть возможность расчета так называемого возмещения банкомата - вот там как раз видел все "недошедшие" суммы.
В голой теории, предположим, по стечению обстоятельств, автору недоначислили, а некоторому клиенту начислили лишнее - на инкассации все ровно, но - при подаче претензии по конкретной карте высчитывается сумма, итоги сверяются с кассовой лентой. Это конечно капец кратко и в общих чертах, но как-то так)
ТС действительно нужно ещё одно обращение
раскрыть ветку (1)
0
Не совсем понял, про что вы говорите. Кассеты с деньгами на выдачу одни, кассета под прием другая, с нее не выдаются деньги и даже не сортируются, так все валом туда и идёт. Может что и поменялось, или я чего не правильно понял.
0
Упс....Это не я!
Ровная, потому что почти все пятитысячные купюры были.
раскрыть ветку (5)
0
Как то он избирательно только пятаки захавал...
раскрыть ветку (4)
0
Упс....Это не я!
265 было пятерками и 5 банкнот по 1000 руб
раскрыть ветку (3)
6
Ясно. Ну, процедуру я вам описал, как происходит инкассация, так что запросите записи около банкомата, на предмет того, что могли инкассаторы замылить, ну и выписку с пересчёта кассеты из банкомата. На пересчёте бабло руками и под камерами считают
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Чтобы банк дал хоть какое-то видео свое? Тут разве не через полицию надо?
2

Недавно на пикабу пост был. У чувака похожая ситуация, внес одну сумму и сразу ушел, а зачислилось меньше на пару десятков тысяч. Он с полицией разбирался. Оказалось, что после него к банкомату подошел мужик из очереди, а банкомат выплюнул непринятые купюры, мужик их взял. Его полиция по камерам нашла, он добровольно вернул. Вам в полицию стоит обратиться.

3
почему в банкомат?!
почему претензии по таким немалым суммам в чат, а не в отделение блин?!
Какое отношение к деньгам - такой и итог.
3
DELETED

Как-то быстро инкассацию они сделали, в течение суток. Кто-то свистит.

раскрыть ветку (4)
0
Упс....Это не я!
Вчера около 14.40 вносила деньги, сегодня ровно в 9 пришел ответ
раскрыть ветку (3)
10
DELETED

Заявление на бумаге в двух экземплярах. Переписками в чате можно одно место подтереть.

раскрыть ветку (2)
1
Упс....Это не я!
Мой вчерашний вопрос стёрли. Сегодня писала повторно в службу поддержки и заметила, что мое вчерашнее обращение потерли(( завтра пойду в отделение((
раскрыть ветку (1)
5
DELETED

Конечно. Если во всем уверены точно и если есть, допустим, доки, что вы деньги в таком количестве сняли, или получили, бумажное заявление в двух экземплярах, один на руки с отметкой.

В заявлении - пойду в полицию и все дела.

Вам хороший вопрос задали - вы видели на дисплее общую сумму? Сколько показывало? Почему не отменили, если видели, что считал неправильно?

1

Держите налом, банки вас наебут чуть кризис коснется.

Я тоже думаю что она небывает
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы