1116

Ахтунг!

Товарищи пикабушники, уделите немного своего времени этому посту. Прошу за орфографию не пинать..

За свою скромную карьеру в РЖД, работая в районе контактной сети, устал смотреть на телеграммы о непроизводственном детском травматизме.

Случаи разнообразные , последствия тоже, но у всех случаев есть общая черта - хорошо они не заканчиваются.

Чаще всего несовершеннолетние (и совершеннолетние  тоже!) травмируются подвижным составом либо электротоком.

Лично мне кажется, что все это продолжается по тому, что случаи не подаются огласке.

Предлагаю к рассмотрению несколько распространённых сценариев.

1 зацепинг

Одна моя хорошая знакомая спросила меня, на сколько реально опасно находиться на крыше поезда/локомотива/вагона. На самом деле на столько опасно, что я туда без снятия напряжения и заземления в жизни не полезу. Тогда она меня спросила, как быть с теми видео, где дети гуляют по крыше локомотива.

В РЖД тяговый ток бывает двух видов : постоянный и переменный.

Напряжение постоянного тока 3,3кВ = 3300 вольт, такой ток опасен при контакте с токоведущей частью.

Напряжение переменного тока 27,5кВ соответственно 27500 вольт. Характерная особенность этого рода тока в том, что до тковедущих частей дотронуться практически невозможно ибо электрическая дуга будет пробивать расстояние от токоведущих частей до заземленной части ( в наше случае до пострадавшего) на расстоянии около полуметра. Таким образом зацепинг на участках переменного тока вобщем-то не прижился.

Пожалуйста, уважаемые пикабушники, объясние опасность своим детям/внукам/крестникам/братьям/сестрам. Не было ещё случая, чтоб физика не сработала.

2 травмирование подвижным составом.

Уберем из обсуждения всех Анн Карененых обоих полов.

Травмы от наезда подвижного состава чаще получают как на крупных станциях так и на более мелких.  На перегонах - редкие случаи.

На крупных станциях причиной наезда в 99% случаев является невнимательность. В парках, где производится формирование грузовых составов есть так называемые "горки"

Горка - это место, откуда локомотивом сталкивают вагоны и под действием полученного ускорения эти вагоны (без локомотива!) идут по заранее подготовленному маршруту на определённый путь, где будут закрепляться к формируемрму поезду.

Главная опасность этих вагонов в том, что они неуправляемы. Они не издают предупреждающих сигналов и не смогут остановиться, у них нет двигателя и по этому их сложно услышать. В наушниках же практически нет шансов.

Т.ж. на крупных станциях вне пассажирских парков проводится активная маневровая работа, следует внимательно смотреть по сторонам.

По более мелким станциям основную угрозу представляют кривые участки пути, чаще встречаются на выходах из станций, в горловинах. Чем опасны кривые?

Когда по одному пути протягивается состав, и ему под скрещение загоняют второй, человек идущий по (как ему кажется)свободному пути (по шпалам идти все равно приятней, чем по призме) из за кривой и находящемуся на соседнем пути составу не сможет заметить издалека приближающийся состав, из за шума соседнего поезда можно не услышать приближающийся. Машинист же тоже заметит вас в последний момент. ( тормозной путь (при экстренном торможении) грузового состава на скорости 80 км/ч ≈ 1200 м.

На случай, если находясь на межстанционном перегоне окажетесь между двумя встречными поездами идущими по соседнем путям: не стойте, не бегите. Лучше присесть, а еще лучше лечь на живот паралельно путям положив руки за голову (да-да, как в тех фильмах)

В целом правила "выживания" гражданских в диких территориях железной дороги просты, как везде

1. Будь внимателен

2 будь внимателен

3 будь внимателен

4 не лезь к значкам  "не влезай убьет"

5 вытаскивай наушники.

Берегите своих близких, приятных путешествий, безопасных дорог.

Спасибо за внимание

P.s. всех железнодорожников с праздником

21
Автор поста оценил этот комментарий

Поддерживаю коллега! Правила ТБ написаны кровью. С наступающим днём железнодорожника!

раскрыть ветку (1)
10
Благодарю!
показать ответы
0
В разъединителях возникает дуга, которая может поддерживаться на расстоянии, большем чем пробой за счет плазменного канала. Насчет фотки - для пробоя он всяко должен был оказаться ближе к проводу, чем железная заземленная крыша вагона.
раскрыть ветку (1)
6
День ясен, голова его, всяко, была выше поверхности вагона, а вот ногами он на твёрдую поверхность полувагона подняться не успел
При нормальных условиях 3-4кВ на миллиметр. При сложных, когда поверхности представляют собой что-то типа игл - расстояние воздушного пробоя может увеличиться до 4кВ на сантиметр.
раскрыть ветку (1)
6
Вы, видимо, теоретик. Доводилось наблюдать, к примеру, процесс отключения линейного разъединителя контактной сети переменного тока при находящемся неподалёку грузовым поездом? Ладно. Будет немного пруфов.
05.05.17 по одной узловой станции парень 23 лет предварительно нагрузив душу алкоголем решил залезть на зерновоз. На крышу он так и не залез. На пол корпуса прошило.
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
1
Нас в начале 2000-х приглашали в школу с детьми беседы проводить на тему опасности нахождения на ж-д путях. Старались побольше жести детишкам показать. Один хер, как учебный день заканчивался, детишки на станции.
Я в то время ШНС работал.
раскрыть ветку (1)
2
У итр в личных нормативах минимум раз в год проводить разьяснительные занятия в закреплённых за подразделением учебных заведениях. Стараюсь донести как можно больше объективной информации до школьников, но воспринимают с трудом. Зато жёсткие видео, которые так же показываю, вызывают интерес.
показать ответы
12
Машинист мыть точно ничего не будет. А по поводу психики, они говорят, что сами виноваты и весь разговор. Если сбивают рабочего, то это другой разговор.
Мне только не ясно зачем молчать про погибших? Пусть по телевизору показывают и учат на пути не соваться
раскрыть ветку (1)
4
Вот это и побудило меня к созданию поста. В СМИ отражают несчастные случаи, но очень, мм, локально, что ли
показать ответы
2
Коллега, я тружусь составителем, и тоже спмое могу сказать про нахождение на путях (селфи, фотосессии и прочее..), но, увы, все это бессмысленно..
раскрыть ветку (1)
3
помочь хоть одному оболтусу дожить до здравых мыслей - уже чем не смысл? С праздником коллега, безавральных выходных
показать ответы
Показательное видео. 35кВ Видно на каком расстоянии возникает пробой и последующая дуга. https://www.youtube.com/watch?v=Mp_zgq9IF_8
раскрыть ветку (1)
3
Как же сложно с теоретиками. Хорошо. Раз Вы любите учиться по-ходу, будем учить по-ходу. Вот эта визуально наблюдаемая дуга - это что?
показать ответы
Вы не обратили внимание что дуга не возникает просто так, а только после пробоя? И на каком расстоянии происходит собственно пробой?
раскрыть ветку (1)
2
Два вопроса против одного. Я хотел Вас к этому подвести более плавно. Давайте начнём с того, что расстояния пробоя будет напрямую зависеть отцу силы тока, сила тока же будь опрелеляться мощностью, которая необходима для работы тяговых потребителей. Т.е. чем больше нагрузка на участок тем больше будет расстояние пробоя. Если мы говорим о пробое воздушного промежутка при отключении рзд. Соответственно определённое значение играет и местные условия. Т.е. все от сечения проводников, их материала до влажности воздуха
показать ответы
Ознакомься с размерами этих изоляторов и подумай.
http://elektropostavka.ru/farizol/
раскрыть ветку (1)
1
На фото можно увидеть эти Ваши ШФ. Ну чтоб Вы поняли на сколько вы далеки от темы и сколько положительных эмоций вызывают у меня Ваши попытки
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
4

Запили пост. С видео, где ты на восемь сантиметров к контактной сети переменного тока приближаешься. Проверим теорию.

P.S. Не советую!!!

раскрыть ветку (1)
1
С изолирующей вышки можно и под напряжением работать, только шунты кидать не забудь, а вообще у нас есть защитные костюмы эп4(0) называются, они теоретически, защищают от дуги. Но лишний раз судьбу испытывать желания нет)
показать ответы
Ознакомься с размерами этих изоляторов и подумай.
http://elektropostavka.ru/farizol/
раскрыть ветку (1)
1
Это шф-ы штыревые фарфоровые изоляторы. Изоляторы, которые вы показываете мне ставятся на траверсы воздушных линий 6-10кВ. Для начала фарфор - не самое лучшее решение для изоляции, хоть и является классическим. Намного удобней ставить стекло или полимеры. Стекло хорошо тем, что самодефектирутся, т.е. рассыпается при пробое. А на контактной сети переменного тока штыревые изоляторы не используются вовсе. Да и длинна изолятора важна, но площадь изолирующий поверхности играет куда более важную роль
0
DELETED
Что-то я не слышал о социальных кружках и секций в наше время. Современный ребенок предпочтёт либо в интернетах с играми залипать, либо искать адреналин в другом месте. Учитывая то, что заняться больше нечем, ребенок, посмотрев новости по телевизору пойдёт проверять это веселье на практике. Ведь это же круто как курить и прочие шалости. А по телевизору показывают, потому что явление зацепинга стало массовым. Массовым оно стало из-за аврала на ЖД. Вспомнить тот же 2010 год.
Вот и ездят ребятишки купаться в лужах и летать с тарзанок на зацепах.
У многих из них как правило, семьи неблагополучные, тут уже вина и государства. А что родители? Прям они во всём виноваты? Всех не пересажаешь и в детдома не попереводишь. Их и так становится меньше с каждым годом.
раскрыть ветку (1)
0
Меньше смертей среди несовершеннолетних не становится, увы. И фраза "чем больше самоубийц -тем меньше самоубийц" здесь не актуальна. Можно запретить что угодно, например писать неразумные комментарии. Но разве от этого Вы наберетесь ума? Суть этого поста была в том, чтобы объяснить чем опасно и почему. Чтобы люди могли аргументировать своим детям почему им не следует трогать контактный провод, почему лучше смотреть по сторонам на станции. Ведь аргументы даже для подростка, особенно для подростка значат больше, чем "по тому, что я сказал " нельзя"" Посыла что-то запрещать небыло.
0
DELETED
Если на каждом углу кричать, что зацепить плохо, то это лишь пробуждает интерес у детей.
А чтобы такого явления, как зацепинг не было, необходимо для начала проработать нормальную логистику в РЖД и создать возможности для развлечений на государственном уровне - секции, кружки и прочее.
раскрыть ветку (1)
0
Зачем кричать что зацеп плохо? Зацеп не плохо, это смертельно опасно. Вчера в очередной раз проводил внеплановый инструктаж бригаде по поводу детского травматизма. Пацан 2004 года рождения поражен элетротоком, 70% ожогов, доставлен в црб, состояние тяжёлое. Готов спорить, что если он ещё жив, то осталось ему пару дней при всех усилиях врачей.
показать ответы
0
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
0
Прости, но я не могу ответить на этот вопрос по нескольким причинам.
Во-первых это противоречило бы посылу поста.
Во-вторых, даже если я был бы уверен, что тебя не переубедить и единственное что я могу - это увеличить твои шансы выжить, у меня нет инфы по устройствам в том р-не
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги