Агроном. Железо и Известь №43
Молочный Вердикт
Полуденное солнце висело над торжищем раскаленным медным диском, выжигая тени. Жара не отпускала, но людей это не волновало. Всем нужно было зрелище. Торговля замерла. Рыбники побросали сети, кожевники отложили ножи. Все стянулись к прилавку Малуши, создавая плотное кольцо из потных тел и запаха ожидания.
Малуша, чувствуя себя жрицей на главном капище, стояла над двумя горшками. Ее лицо, красное от зноя, выражало смесь деловой суровости и азарта.
— Ну! — крикнул кто-то из задних рядов. — Не тяни резину, мать! Пробуй! Кому плясать?
Малуша с театральным вздохом взяла первый горшок — черный, работы Глузда. Она опустила черпак в белую массу. Он не утонул.
Она вытащила ложку с налипшей, комковатой субстанцией. Это была классическая простокваша — плотная, отслоившаяся от прозрачной, желтоватой сыворотки. Запах кислого молока, густой и резкий, ударил в ноздри стоящих рядом.
Малуша демонстративно сплюнула в сторону.
— Кислое! — огласила она вердикт, стряхивая сгустки на землю. — Хоть ложку ставь. Как всегда. Только в оладьи и годно, да свиньям. Не выдержал горшок жары, скис.
Глузд, стоявший в первом ряду, скривился, но не отступил.
— Жара ведь, дура! — буркнул он. — Что ты хотела? Оно ж живое! У любого скиснет! Пусть чужак теперь покажет!
Толпа затаила дыхание. Тишина стала ватной.
Афанасий, стоя у своей телеги, чувствовал, как пот течет струйкой по спине. Его колени мелко дрожали под широкими шароварами.
Малуша отставила черный горшок и взяла в руки рыжую крынку Цветы.
Сосуд казался инородным телом среди грубой утвари — гладкий, блестящий, он даже на ощупь был прохладнее. Керамика высокой плотности держала температуру.
Малуша поднесла горлышко к черпаку и наклонила.
Изнутри не выпал ком. Не потекла сыворотка.
Оттуда полилась ровная, густая, тяжелая, но жидкая белая струя. Она лилась с мягким бульканьем, без хлопьев.
Запах. Вместо кислой вони в воздухе поплыл аромат свежих сливок и топленого молока. Сладость.
Малуша замерла. Она поднесла черпак к губам и осторожно хлебнула.
Её глаза расширились, став круглыми, как те самые бусины, что привез Афанасий. Она облизнула губы, на которых остались "усы" из жирных сливок.
— Сладкое... — прошептала она, не веря самой себе. Голос её дрогнул. — Не прокисло. Холодное даже... Будто из погреба только достала.
По толпе прошел шепот:
— Как так?
— Врешь, тетка!
— Магия!
— Врешь! — заорал Глузд, пробиваясь вперед и отталкивая локтями соседей. — Быть того не может! Подменил! Показуха!
Малуша побагровела. Оскорбить её честность на её же прилавке?
— Ах ты пес шелудивый! — рявкнула она и сунула горшок прямо ему под нос. — Сама пробуй! Нюхай! Молоко живое! Сутки на солнцепеке простояло, а слаще твоего меда!
Глузд сунул нос в горшок. Потом ткнул пальцем, лизнул. Его лицо вытянулось. Рот открылся, но звука не последовало. Он был профессионалом, он понимал глину. И он понимал, что такое невозможно. Если только...
— Колдовство... — просипел он, отступая.
Но толпе было плевать на причины. Ей нужен был результат.
Люди ринулись вперед.
— Дай хлебнуть!
— И мне!
— Правду говорит! Сладкое!
— Гляди, не сворачивается!
Это был не просто горшок. Для людей V века, у которых любая еда портилась за полдня, если её не посолить или не засушить, это был аналог воскрешения мертвых. Способность сохранить свежее молоко — это жизнь младенцам, это здоровье старикам, это возможность довезти масло до города, не получив прогорклую жижу.
Андрей был прав. Это была не посуда. Это был Биотехнологический Холодильник. Керамика с закрытыми порами, убившая бактерии на старте.
Афанасий выпрямился. Его плечи расправились, страх улетучился, уступив место пьянящему торжеству победителя. Его грудь надулась колесом так, что треснули нитки на кафтане.
— А я что говорил?! — гаркнул он на всю площадь, раскинув руки. — Магия Свежести! Кто теперь смеяться будет? Кто штаны снимать будет?!
Малуша резко повернулась к нему. В её глазах горел фанатичный огонь купчихи, нашедшей золотую жилу. Она понимала: с такой тарой она монополизирует рынок сметаны на сто верст вокруг.
— Я беру пять! — крикнула она, отпихивая какого-то мужика. — Нет, десять! Всю сметану буду в них возить! Плевать на цену!
Она одним движением развязала поясной кошель и выхватила оттуда связку отличных куньих шкурок — валюту, которой не брезговали и князья. Швырнула связку прямо в руки ошалевшему от счастья Афанасию.
— На! Держи! Не торгуюсь! Грузи!
Связка шкурок тяжело ударила Афанасия в грудь, но он прижал её к сердцу как родного ребенка.
И это стало сигналом. Плотина прорвалась.
Рев толпы накрыл площадь. Люди, которые вчера смеялись, сегодня готовы были убить за право обладать рыжим чудом.
Начался штурм телеги. И это была самая сладкая битва в жизни торговца.
Бег безумцев
Это было похоже на набег кочевников, только целью были не женщины и золото, а обожженная глина. Люди штурмовали телегу Афанасия с яростью, граничащей с безумием. Все барьеры — осторожность, жадность, недоверие к чужаку — были снесены фактом свежего молока.
— Мне! — орал тощий мужик с рыбой в зубах, пытаясь перелезть через борт. — Я беру три! Забирай всю щуку!
— Куда лезешь, леший?! — его отпихивала дородная баба, сующая Афанасию под нос охапку выделанных шкур бобра. — Я первая занимала! Мне под масло надо! Дети пухнут, а масло горчит! Давай сюда!
Афанасий стоял в центре этого водоворота, красный, потный, счастливый до колик. Он уже не был "Болтливым", ему не нужно было ничего говорить. Товар продавал себя сам. Его руки мелькали, как у фокусника. Схватить шкуру — оценить на вес — сунуть за спину — выдать горшок.
— Осторожнее! Не разбейте! — орал он, пытаясь защитить хрупкое сокровище от жадных лап покупателей. — По очереди! Всем хватит!
Но он врал. Всем хватить не могло. Горшков было всего полторы сотни, а желающих — тысячи. Понимание дефицита подстегивало панику.
В воздух летели не слова, а плата. Кто-то швырял серебряное кольцо, снятое с пальца. Кто-то кидал мешок с орехами. Цена взлетела до небес. Если утром "три белки" казались грабежом, то теперь за кувшин отдавали "соболя", не торгуясь. Люди понимали: сэкономленный на гнили кусок мяса окупит горшок за неделю.
Напротив, у своей груды черепков, стоял Глузд. Он был один. Вокруг него образовалась пустота. Даже мухи, казалось, улетели к Афанасию.
Гончар смотрел на триумф пришлого. Его руки безвольно висели. В его глазах было не злорадство, не ненависть, а глубокое, опустошающее понимание краха. Его мир рухнул. Его "кривулины", которые кормили семью годами, теперь стали мусором. Он понял: больше никто не купит у него даже миски для собаки. Потому что люди увидели, каким может быть горшок. Наступила эра Качества, и в этой эре ему места не было.
Глузд поднял один из своих горшков. Посмотрел на него с отвращением и разжал пальцы. Черепок упал в грязь и разбился с глухим, жалким звуком бряк. Никто даже не обернулся.
А у телеги бушевал шторм.
— Малые кончились! — крикнул Афанасий, заглядывая в пустое "гнездо" из соломы. — Нету больше крынок! Разобрали!
Толпа застонала разочарованным многоголосым стоном.
— Остались только бочки! — продолжал купец, указывая на огромные сосуды для засолки, стоящие в центре воза. — Тяжелые! Дорогие!
— Давай бочки!!! — заревела толпа в ответ. — Капусту солить! Рыбу мочить!
Мужики полезли за тяжелыми амфорами. Тащили их на себе, кряхтя от натуги и счастья. Никто не спрашивал цену. Платили тем, что было в карманах, лишь бы урвать кусок "вечности".
Телега пустела с пугающей скоростью. Афанасий понимал: сегодня он стал самым богатым человеком на ярмарке. И самым популярным.
Но оставалось последнее. Вишенка на торте. Тот самый расписной кувшин, который Цвета сделала "для души".
Аукцион
Телега была почти пуста. Островки мятой соломы, разорванные "гнезда", мешки с мякиной, вываленные в грязь. Среди этого разгрома, возвышаясь на одиноком ящике, стоял Он. Последний кувшин.
Цвета делала его неделю. Она рисовала на нем узоры не щепочкой, а тонкой костяной иглой, втирая белую глину в красную (инкрустация). Кувшин был изящным, высоким, с длинной лебединой шеей и широким венчиком. Он сиял на закатном солнце, как драгоценность. "Княжеский", как окрестил его Афанасий ещё в пути.
— Мой! — рука, затянутая в кожаную рукавицу, схватилась за борт.
Это был местный Воевода. Мужик суровый, шрамированный, привыкший брать свое силой. За ним стояли два хмурых дружинника с копьями.
— Я беру! — рявкнул он, кладя вторую руку на рукоять меча. — Старосте на пир пойдет! Сколько хочешь, торгаш? Меч дам! Хороший, хазарский!
— Нет, я! — перебил его спокойный, тягучий голос.
С другой стороны подошел богатый торговец мехами с Севера. Он был одет в соболью шубу, несмотря на жару (статус обязывает), и от него пахло дорогими благовониями.
— Я плачу соболем, — сказал купец, лениво перебирая пальцами тяжелый кошель на поясе. — Зачем тебе меч, Афанасий? Ты же не воин. А соболя в Царьграде оторвут с руками.
Воевода побагровел.
— Ты что, морда купеческая, поперек меня лезешь? Я здесь закон!
— Ты закон здесь, а соболь везде в цене, — парировал торговец, не моргнув глазом.
Воздух сгустился. Толпа, почуяв запах драки, затихла и придвинулась. Мечи против золота — вечный спор.
Афанасий, стоя на телеге, почувствовал, как сердце уходит в пятки. Ссориться с Воеводой опасно — ограбят за поворотом. Обидеть купца — потерять канал сбыта. Ситуация патовая.
Но в этот момент в нем проснулся Андрей. Точнее, тот дух авантюризма и холодного расчета, которым заразил его "Колдун".
"Вспомни про дефицит, — звучал в голове голос князя. — Если товара мало, а желающих много, цена растет в небо".
Афанасий вскочил на ящик рядом с кувшином. В его глазах загорелся огонь азарта. Страх исчез. Он почувствовал вкус настоящей, крупной игры. Он больше не был мелким коробейником. Он был хозяином положения.
— А ну стоп! — гаркнул он, поднимая руки. — Оба достойные мужи! Оба богаты! Но кувшин-то один! А вас двое! Я никого обидеть не хочу. Пусть решит кошель... и щедрость! Кто даст больше?
Толпа выдохнула. Аукцион! Слово диковинное, но суть понятная. Битва кошельков. Это было интереснее, чем битва на кулаках.
— Даю две куницы! — крикнул кто-то из толпы, пытаясь перебить ставку "грандов".
— Лиса! Чернобурка! — повысил ставку мелкий скупщик.
Воевода скрипнул зубами. Ему не хотелось платить, он привык брать. Но на людях показывать скупость — потерять лицо.
— Бобер! — рявкнул он. — Шкура бобра, выделанная!
Это было много. Очень много.
Купец усмехнулся. Он достал из кошеля тяжелую, матово блестящую палочку.
— Серебряная гривна! Новгородская!
Толпа ахнула. Единый выдох потрясения прошел по рядам. Серебряная гривна — это цена хорошей дойной коровы. Или молодого раба. Отдать корову за кусок глины, пусть и красивой? Это было безумие! Это был уже не торг. Это была демонстрация власти. Статусная вещь. Тот, у кого она стоит на столе — не просто богат. Он неприлично богат.
Воевода сжал кулаки. У него не было с собой столько серебра. Он готов был броситься на купца с кулаками, но тут...
— Две гривны! — вдруг сказал хриплый, низкий голос, похожий на шум прибоя.
Все обернулись. Толпа расступилась, как вода перед носом драккара.
К телеге подошел варяг.
Огромный, рыжий детина в кольчуге, которая стоила дороже всей этой ярмарки. Его борода была заплетена в косы, а на поясе висел широкий боевой топор. Гость из далеких северных морей, плывущий по Волге «из варяг в греки» или просто за данью. Конунг Хельги.
Он возвышался над Воеводой на голову.
В руке он держал два тяжелых, витых серебряных браслета. Чистое серебро, работа северных мастеров.
— Две гривны весом, — сказал он спокойно, взвешивая серебро на ладони. — Я беру это жене в Ладогу. Она любит чистоту. И красоту.
Воевода открыл рот, но тут же закрыл. С варягом спорить — себе дороже. Торговец мехами учтиво поклонился и отступил. Против лома и серебра викингов приема не было.
Хельги небрежно бросил браслеты Афанасию. Афанасий поймал их на лету, прижав к груди. Тяжесть металла приятно оттянула руки.
Варяг протянул свою огромную лапу, всю в шрамах и мозолях, и двумя пальцами, бережно, как пушинку, взял кувшин за горлышко. Он поднял его на уровень глаз, любуясь игрой солнца на глазури.
— Славная работа, — прогудел он. — Звенит правильно. Передай мастеру — конунг Хельги пьет из его чаши. Пусть гордится.
Он развернулся и зашагал прочь, к своей ладье у реки. Толпа смотрела ему вслед с благоговением.
Это был финал. Телега была пуста. Абсолютно.
Афанасий осел на ящик. Ноги не держали.
Вокруг него, на грязном дне телеги, лежала гора добычи. Шкуры — соболя, куницы, бобры. Мешки с зерном. Бочонки воска. И серебро. Серебро, которого он не видел за всю свою жизнь столько сразу.
Он был пьян без вина. Он дрожал.
— Сделал... — прошептал он, глядя в небо. — Андрий, чертов колдун... мы это сделали!
Он понимал, что сегодня на этой грязной площади родилась легенда. Легенда о «Звенящих Горшках». И завтра слух об этом разлетится по всем рекам — от Варяжского моря до Хвалынского. К ним поедут.
Он закрыл лицо руками и рассмеялся — истерично, счастливо, до икоты. Жизнь удалась.
Фэнтези истории
1.1K постов704 подписчика
Правила сообщества
В сообществе запрещается неуважительное поведение.