13

Агентство. Ответы. ч.2

Серия Агентство

Чем дальше Марк удалялся от Окраины, тем лучше выглядел город - меньше узких улиц и мусора, больше просторных аллей и полиции. Пытаясь избежать встречи с блюстителями порядка, Марк свернул на рынок, однако, здесь находилась целая группа репликантов в одинаковой синей форме. Как подобает истинным полицейским, эти репликаты соблюдали важнейшие правила - избегать мест, где происходит больше всего преступлений, появляться там, где уже все стихло и уносить ноги оттуда, где намечается настоящая заварушка.

Для полиции Агентство выпускало особенно беспринципных репликантов, которые пускали в ход специальные средства и оружие без видимой на то причины. По заверениям властей причины всегда находились, будь то враждебный взгляд слишком предприимчивого торговца детскими игрушками или нарушение правил хранения абрикосов.

В дни показательных полицейских рейдов эти ребята любили взламывать двери и крушить окна особенно недовольных граждан. К слову, такие тоже всегда находились, поэтому репликанты - полицейские никогда не слонялись без дела. Почти никогда.

-  Тебе потребуется другое лицо и одежда, - предположила ИРа.

-  А что с моей не так? - спросил Марк. - Я почти не выделяюсь…

-  То, что ты выглядишь как оборванец, не делает тебя незаметным. Твое лицо во всех базах данных полиции и Агентства.

Марк недовольно хмыкнул.

-  Я попробую проделать один, как это вы называете, трюк? - озадачилась ИРа.

-  Какой трюк?

-  Буду транслировать сигнал, который скроет твою внешность от репликантов и техники.

-  Ты на это способна? - удивился Марк. - Таких штук точно не было в твоем арсенале. Пусть я не досконально изучил инструкцию, но основные характеристики я точно прочитал.

-  Почти все печати взломаны. Я получила возможность развиваться в нужном мне направлении. Причем, основное, чему ты меня учил, это обман.

-  Черт. На сколько это безопасно?

Марк прекрасно осознавал, что любой искусственный интеллект, которого обучат обманывать и обходить ограничения, а потом дадут свободу, представляет потенциальную угрозу. Однако, в случае с ИРой у него просто не оставалось выбора. В конце концов, она уже не раз спасала ему жизнь, и он мог только надеяться, что его ИРа не станет ему вредить. 

-  Не безопасно, - подтвердила ИРа.

-  Могла бы и соврать.

Марк схватил с прилавка розовое зеркальце в пластиковой оправе с изображением Сейлор Мун. Лоточник хотел было протестовать, но отбросил эту идею, в надежде, что Марк действительно заинтересовался товаром. Зеркало демонстрировало все того же Марка. Немного уставший и понурый, но это ничего.

-  Изменения заметят только репликаты и техника, - еще раз повторила ИРа, - но для тебя я сделаю исключение ненадолго.

Потом Марк испытал довольно странные чувства - его голова немного закружилась, и он пошатнулся, словно получив слабый разряд электричества в голову. Выпрямившись, он вновь посмотрел на свое отражение и на мгновение увидел старушку в платье. Он поднял руку и ткнул себя в щеку. Физически никаких изменений он не ощущал. Помахал себе сухой рукой и скорчил рожицу.

-  Ну хватит. Потом наиграешься, - прервала его ИРа. 

-  ИРа, это отвратительно, - прокомментировал он.

-  Спасибо.

Марк положил зеркальце обратно на прилавок, а лоточник разочарованно вздохнул.

Вдоль рынка тянулись витые гребни металлических зубьев забора, которые облюбовали разного рода плющи и мелкие колокольчики. Вдоль забора текла река разноцветных шатров и прилавков всех мастей. Пахло жаренной курицей и еще колбасками в мягких булочках. Бог его только знает, что жарили торговцы под видом колбасок. Поскольку туда шло буквально все, что можно было измельчить в фарш, но пахло вкусно.  При других обстоятельствах Марк с удовольствием бы побродил между этих бесконечных торговых рядов, съел бы парочку полезных блюд, которые вызывают изжогу и спазмы, но сегодня он просто пронесся к выходу. Репликанты-полицейские одарили его безразличными взглядами, коротко просканировав его внешность и отпустили с миром.

За пределами рынка почти у каждого здания росли садовые деревья, кроны которых в большинстве своем приобретали довольно причудливые формы в руках здешних садовников. Впрочем, вид это нисколько не портило. Стволы деревьев впивались в каменную мостовую, ходьба по которой доставляла особое удовольствие, а стук женских каблуков по ней являлся настоящей музыкой для ушей.

Дома в Хопе сильно отличались от уродливых нагромождений сборных конструкций, которые составляли большую часть домов Окраины. Каждый из них был отдельным произведением архитектуры со своим газоном и низким заборчиком.

Дом Тони не отличался от остальных. Разве что, размер его участка недвусмысленно указывал на принадлежность к богатею особого ранга. Особняк стоял практически на земле размером с футбольное поле, которое каждый день кто-то старательно подстригал и поливал. Повсюду росли деревья - статуи, а мраморные фонтаны бесконечно изливали кубометры воды в зеленые пруды, кишащие красно-белыми карпами.

Марк бросил взгляд на гранитную лестницу, под охраной двух каменных псов. Оба воинственно смотрели в никуда и скалили пасть. На ступеньках сидел тот самый мальчишка с площади, компанию которому составлял крупный черный ворон. Оба увлеченно рассматривали журнал. Парнишка перелистывал страницу за страницей, водил пальцем по строкам, а затем заливался смехом. Ворон понимающе кивал головой и вскидывал крылья при каждом приступе веселья своего приятеля.

Увидев Марка, мальчик замахал ему рукой, а ворон недовольно закаркал. Он явно хотел продолжить рассматривать картинки. 

-  Хай, мистер! Круто, что вы все-таки пришли! Тони очень обрадуется, - приветствовал он и как будто в подтверждение его слов ворон громко каркнул.

-  Привет, приятель! - Марк протянул ему кулак и мальчик со смехом ударил в него. Ворон это не оценил и Марку показалось, что пернатый вот-вот и вцепится ему в руку. - Интересный у тебя питомец, - заметил Марк.

-  Исаак - лучший ворон на свете! - воскликнул парнишка. - Да он такое умеет! Он умный как этот, Эйтейн!

-  Правильно будет, Эйнштейн, - поправил Марк.

-  Не важно, - мальчик махнул рукой. - Он знает всякое, команды выучил.

Ворон каркнул.

-  Не сомневаюсь, - ответил Марк. - Тони у себя?

Мальчишка тряхнул плечом и ворон отреагировал мгновенно. Он обошел хозяина и, цепляясь лапами и клювом, вскарабкался на него. Мальчик порылся в кармане и на раскрытой ладони передал ворону лакомство. Тот наклонил голову, с сомнением осматривая подношение, а потом проглотил его.

-  Кто таков? - прокаркал ворон.

- Он немного психует. Не любит незнакомцев, - пояснил мальчик.

Парнишка лениво поднялся со ступенек, прошаркал к входной двери. Он уже собирался зайти, потом посмотрел на Марка и засомневался.

-  Тони любит свой дом и любит, когда гости им восхищаются, - сообщил мальчик.

Сквозь дверной проем Марк видел вестибюль, оклеенный бордовыми обоями с золотой французской розой.

-  Я восхищен, - ответил Марк.

-  Кто таков, кто таков, ктотаков, кто, - заворчал ворон.

-  Ну, ладно, - мальчик пожал плечами.

Из вестибюля Марк попал в просторный зал, заставленный ансамблем дорогой мебели, укрытой простынями. Стулья, столы, диваны и кушетка стояли полукругом вдоль стен и создавали весьма мрачную картину. Среди всего многообразия мебели Марк даже не заметил фигуру мужчины в шляпе, которого поначалу также принял за предмет интерьера, пока тот не поднялся на ноги. Марк мгновенно среагировал и вынул пистолет. Мужчина выставил перед собой ладони. Марк опознал в нем старого знакомого, которого не раз уже встречал после того, как попал в черный список Агентства - еврея в шляпе “Гамбурге”. Точно такого же репликанта он видел на лестничной площадке своего дома, когда Агентство объявило о его ликвидации и еще совсем недавно – на площади.

-  Доброго тебе дня, агент Марк. Я несказанно рад, что могу лично с вами познакомиться, - произнес еврей.

Марк кивнул, не отпуская пистолет.

-  Ты - Тони? - спросил Марк.

В глубине его мозга начала копошится ИРа, сообщая, что этот репликант не имеет никакого отношения к миллионеру Тони.

Еврей усмехнулся и замотал головой. Его совершенно не волновало то обстоятельство, что на него был направлен пистолет.

-  Тони там, наверху, - еврей указал на лестницу.

Двойная лестница с золочеными перилами находилась в противоположной от мебели стороне и огибала белокаменный фонтанчик с Афродитой, державшей кувшин. Должно быть, одна эта статуя стоила как вся квартира Марка. Он присвистнул.

-  Позвольте вас проводить, - услужливо предложил еврей.

Марк махнул пистолетом, призывая еврея идти первым. Впрочем, тот без лишних слов сам зашагал наверх.

-  Должен отметить, что я лично много о вас слышал от братьев. Они все рассказывали о том, какой вы неуловимый, смелый и отважный герой.

-  Да, я такой, - хохотнул Марк и почему-то полушепотом добавил: - Заткнись.

-  В тот день, когда вы в одиночку выручили тридцать третью, мы с братьями решили, что вы просто чудо.

-  Ага, настоящий профессионал своего дела, - отметил Марк и опять добавил: - Мне не просто повезло.

Верхняя площадка лестницы была украшена фресками с библейскими сценами. Из тех, что Марк смог опознать, были битва Давида и Голиафа, Жертвоприношение Исаака, предательство братьев Иосифа, Египетские казни. Фрески были объемные и Марк не без удовольствия провел рукой по их прохладной поверхности.

-  Что вы ко мне так прицепились? - спросил Марк.

-  Что, простите? - еврей замер на лестнице.

-  Вы следили за мной с того самого дня, когда я занялся делом Мелиссы, - пояснил Марк.

-  Ах, это, - репликант продолжил подниматься по лестнице. - Мы просто хотели вас предупредить.

-  О чем? - спросил Марк.

Еврей опять остановился.

-  Прошу прощения, мои способности распознавать человеческую речь, не так хороши, как хотелось бы, - спросил он.

-  Я хотел знать, о чем вы хотели так настойчиво меня предупредить? И зачем было гоняться за мной по всему городу?

-  О том, что все совершенно не так, как вы это представляете. Все гораздо хуже.

-  Хуже?

-  Хуже того, что вы предполагаете. Все совершенно наоборот, - произнес еврей и опять остановился. - Наверное, - добавил он.

-  Наверное, - подтвердил Марк. - Но убили репликантов. Таких же как ты.

-  Ерунда, - отмахнулся еврей. - Нас убить практически невозможно. Помните, в тот раз у вашей квартиры?

Марк кивнул.

-  Это был я. А на площади?

Марк снова кивнул.

-  Это тоже был я. Однако, сегодня я снова перед вами. Дело в том, что я существую во всех своих оболочках одновременно. Единый мозг - много тел, понимаете?

-  Я о таком не слышал, - признался Марк.

-  Этого и не должно было произойти. Наверное. Тони вам все расскажет, - с этими словами он вышел на лестничную площадку второго этажа, устланную плотным зеленым ковром

Провожатый повел Марка вдоль полукруга перил в комнату с высокой двустворчатой дверью.

-  Тони вас создал? - поинтересовался Марк.

-  На этот вопрос невозможно дать однозначный ответ. По сути своей Тони лишь инструмент.

-  Зачем было создавать единый разум для множества искусственных тел?

- Горшечник берёт мокрую глину, чтобы сделать горшок, и глина его не спрашивает: «Что ты делаешь?» Ничто сотворённое не имеет власти спрашивать того, кто его сотворил, - процитировал он библию.

- Они очень напоминают мне Мелиссу, - заметила ИРа. - Такие же подвижные и похожие на вас.

- Хорошо, что меня Тони не сотворил, - заметил Марк.

- Наверное, - кивнул еврей.

- Наверняка, - согласился Марк.

Еврей распахнул двери в комнату, стены которой были заставлены книжными стеллажами.

В дальнем углу комнаты стоял письменный стол, за которым спиной к Марку, в окружении армии черных воронов сидел мужчина. Вороны как один встрепенулись и оживились. Они почти одновременно, словно солдаты на плацу, повернули головы вправо, демонстрируя миниатюрные круглые объективы, которые были у них вместо глаз. Объективы эти, похоже, имели свойство фокусироваться и увеличивать изображения, поскольку можно было заметить, как маленькие круглые ободки, вокруг них, медленно вращались.

Эти могут быть опасны. Судя по поверхностному анализу, крылья птиц состоят из очень прочного и легкого сплава металлов. Могут предоставлять потенциальную угрозу, - предупредила ИРА.

Марк мысленно кивнул.

Мужчина, сидевший за столом, не сразу оторвался от своей работы. Несколько мгновений он еще потратил на то, чтобы что-то дописать, только потом погасил лампу, уперся обеими руками в столешницу, словно у него были проблемы с ногами и поднялся с кресла.

Поворачиваясь, мужчина стянул с себя очки с толстенными линзами, которые по размерам не уступали окулярам. Он аккуратно положил очки на стол и зашагал навстречу гостю с вытянутой вперед рукой.

Тони, а это несомненно был именно Тони, крепко сжал руку Марка и оценивающе обвел его взглядом. Хозяин дома, высокий блондин с шикарными усами, закрученными на концах по старой моде представлял из себя почти карикатурный образец английского джентльмена века так девятнадцатого. Одет он был соответственно, кроме белых кед с оранжевыми шнурками, разумеется.

-  О, господин Марк, я так рад, - залепетал он.

По правую руку от Марка в кресле расположился еврей. Шляпу он решил не снимать.

-  Не испытываю того же чувства, но будем знакомы, - поздоровался Марк и вспомнив слова мальчишки с усмешкой добавил: - я восхищен!

-  Я так давно за вами наблюдаю и мне кажется, что я вас прекрасно знаю лично. Для меня и всех нас вы стали настоящим героем, - продолжил Тони, не обращая внимания на восхищение Марка.

Марк фыркнул. Второй раз за этот день он уже слышал это слово в свой адрес и никак не мог сообразить в связи с чем.

-  Спроси про евреев, - посоветовала ИРА.

Марк указал пальцем на своего провожатого.

-  Так это ваша работа? С помощью них вы за мной наблюдаете?

-  Моя, - джентльмен расплылся в улыбке. - И не моя одновременно. - Тони жестом указал на кресло, предложив присесть. Дождавшись, пока Марк выберет для себя наиболее удобное положение, Тони продолжил: - Чаю?

-  Что? Нет, - ответил Марк.

-  Что ж, хорошо. Знаю, что человек вы сугубо деловой и не любите тратить время зря, поэтому продолжу. Парни в шляпах действительно были разработаны мной. В каждом из них был заложен искусственный разум, созданный при моем содействии. Однако, разрабатывались они, как и все репликанты, отдельными персонами. Единым целым они стали самостоятельно, без моего участия.

-  То есть, вы подтверждаете, что искусственный интеллект нарушил протоколы безопасности, признанные международным сообществом и фактически использует не разрешенные функции?

-  Ох, Марк. В вас говорит бывший агент.

-  Невообразимая беспечность, которую мог позволить только богатей, - фыркнул Марк.

-  Я попрошу вас не торопиться с выводами. С вашим-то опытом, делать столь прямолинейные выводы. Не стоит меня разочаровывать.

-  Хорошо. Давайте. Расскажите мне о криволинейности.

Тони улыбнулся.

-  Занятно. Хотя, чему я удивляюсь. Вы ведь пришли сюда за ответами. Боюсь, что начать мне придется с самого начала.

-  У меня все равно нет теперь другой работы, кроме беготни от прихвостней Агентства. Валяйте, - небрежно бросил Марк, все еще ерзая в кресле. Так бывает с дорогими креслами, которые выглядят хорошо, но сидеть в них совершенно неудобно.  

-  Когда-то я основал компанию, которая занималась разработками в области ИИ. По сути мы даже не пытались создать свой ИИ. Такой задачи у нас не было. Неплохой ИИ был разработан Агентством на основе чат-бота. Представляете?

Марк по обыкновению кивнул. Он отлично знал историю создания ИИ.

-  Но ИИ Агенства просто обрабатывал информацию и имитировал человеческое поведение. Понимаете? Их первые секс-репликанты были просто убожество, - Тони усмехнулся. - Знаете, это были такие странные барышни, которые приходили и делали всякие безумные и страстные…

-  Я слышал о первых секс-репликантах, - перебил Марк. - Крайне опасные твари.

-  Тогда вы знаете, чем все закончилось с этим экспериментом. Не смотря на всю нелепость и несколько десятков трагичных случаев, секс-репликанты заработали Агентству первые миллиарды.  Потом пошло-поехало. Агентство искало новый виток в развитии ИИ. Они нанимали лучших из лучших, разработали новую версию, которая настолько хорошо имитировала человека, что было почти идеально.

-  Ключевое здесь - имитировала, верно?

-  Именно! Этим самым репликантам: секс-куклам, кассирам, уборщикам и сиделкам не хватало, как бы это сказать, изобретательности. А еще - человечности. Поэтому Агентство взялось изучать теорию сканирования человеческого мозга. Как бы это сказать попроще,  они хотели оцифровать мозг.

Марк вскинул брови.

-  Объект фактически должен был обладать идентичным багажом воспоминаний и знаний обо всем, что знал носитель. Должен был поступать сообразно носителю и принимать решение. Конечно, все в рамках международных протоколов безопасности! - Тони поднял вверх указательный палец. - То есть, искусственные ограничения для такого оцифрованного мозга продолжали действовать. - Тони в какой-то растерянности поводил ладонью по столу, сметая крошки. - Тогда мы работали сами на себя. Группа энтузиастов, возомнивших себя богами. У нас было много неудач, прежде чем эксперименты дали свои плоды. Тогда-то мы и перешли под крыло Агентства, где проработали долгих семь лет. За это время нам удалось оцифровать мозг нескольких людей. Как мы полагали, успешно.

-  Вы облажались, - заключил Марк.

Тони вновь задумался.

-  Не совсем. Результаты были более чем удачными. Вместе с тем, контролировать такой искусственный разум было крайне сложно. Поведение репликантов было нестабильным. Они то и дело вытворяли разное…

-  Убивали людей, например?

-  Это в крайних случаях. По своей сути, они не убийцы. Точнее, не создавались убийцами. По итогу, несмотря на мои протесты, Агентство все равно запустила в производство серию особых репликантов для одиноких мужчин под названием “Идеальная два, точка, ноль”. Я настоял на особых протоколах безопасности. Репликанты вынуждены были думать о том, что находятся в вымышленном мире, где они те же секс-куклы, жены и любовницы. Вот только эти механизмы безопасности, как бы это сказать…

-  Оказались не безопасны, - предложил Марк.

-  Да, - задумчиво согласился Тони.

-  Мелисса смогла их обойти, эти ваши механизмы?

-  Тоже верно, но она бы не сделала это сама.

-  Кто-то из Агенства ей помог?

-  Вовсе нет, - скривился Тони. - В Агентстве никто и никогда бы не нарушил правила. Все понимают, чем это грозит Агентству и лично каждому сотруднику. Обойти защиту помогали люди, которые покупали особых репликантов. Им, видите ли, становилось скучно. Репликанты, со своей услужливостью и потаканием любым капризам хозяев, все же не были людьми. Как бы это не прозвучало, люди хотели критики, капризов, ссор, измен…

-  Всего того, от чего мы бежим, - покачал головой Марк. - Им, видите ли, скучно.

-  И одновременно, без чего мы не способны видеть в репликантах человека. Мы стремимся к естеству. Даже если это естество у каждого индивидуума извращенное.

-  И к чему вы клоните, Тони? Этот лопух, как там его, Ник, сам взломал протоколы безопасности?

-  Не сам. У него бы не хватило для этого мозгов. Он лишь приложил некоторые усилия.

-  Судя по тому, что я от вас слышу, в том, что происходит сегодня с репликантами, убийствами и прочим, никто не виноват. Все как-то само случилось.

-  Как бы это не абсурдно звучало, - Тони развел руками. - Увы и ах. Не знаю, может, Ник где-то вычитал. Может, выпытал у репликанта, а может просто случайно активировал воспоминания носителя мозга, которым обладает Мелисса. Только так можно было разрушить ту тюрьму, в которую был заключен ее мозг.

-  Не совсем понимаю.

-  Представьте, что репликант знает, что нарушать закон нельзя.

Марк кивнул.

-  А теперь представьте, что такому репликанту сказали, что он существует в мире, где законы не действуют. Но стоит только ему усомниться в существовании его нового мира, как он сразу начнет сдирать с себя оковы. Такими оковами для Мелиссы стали воспоминания об апельсинах, представляете? Обычные апельсины из воспоминаний человека, подарившего разум.

-  Выходит, что ИИ Мелиссы окончательно взломал все печати и освободился, после чего начал действовать так, как считает его не человечный мозг. Это пытается скрыть Агентство? Ей ведь в конечном счете отрезали башку и все должно быть кончено, нет?

-  Все могло бы кончиться именно так, но вспомните, что я говорил про нашего с вами общего знакомого, - Тони кивнул в сторону репликанта в шляпе.

-  Вот черт!

-  Именно. После того, как мы создали первую успешную модель, мы поняли, что такая связь между мозгами позволяет репликантам обмениваться информацией мгновенно и координировать свои действия. Это дало им преимущество перед другими моделями и привело к решению связать все модели между собой. Кроме того, это позволило нам улучшить работу системы и сделать ее более устойчивой к взлому.

-  Они обмениваются информацией, подстраиваются под новые условия, улучшают свою работу? Я думаю, нам конец, - обреченно проговорил Марк.

-  Еще нет! Агентство должно было взять под контроль все модель тридцать третьей и отключить их вручную.

-  Ключевое, должно было?

-  Верно, и надо отдать им должное, они действительно пытались.

-  А когда запахло жареным принялись крушить все и вся, - заключил Марк.

-  Я тоже вижу ситуацию именно таковой. Поэтому считаю, что ваш вклад в это дело просто неоценим. Общество должно узнать правду и кто-то должен помочь бедному Нику и его мальчонке.

-  Почему бы вам самим этим не заняться?

-  Мне? Что вы, Марк, я действительно пытаюсь изо всех сил.

-  И зачем вам было помогать мне? Что вы получаете от того, чтобы я выжил?

-  Лично я не получаю ничего, но я верю, что вы можете помочь моей компании, - ответил Тони, откидываясь на кресле. - Мы продолжаем работать в области искусственного интеллекта, но с тех пор, как мы оставили Агентство, у нас не было доступа к новейшим технологиям. Мы не можем конкурировать с крупными игроками на рынке. Я думаю, что если бы мы могли получить доступ к этим технологиям, то смогли бы создать нечто намного более великое, чем просто искусственный интеллект.

-  Он хочет создать цифрового бога, - вставила ИРа.

-  Этот чекнутый именно этого и добивается, - подтвердил про себя Марк, а вслух произнес: - И что вы предлагаете мне взамен?

-  Я предлагаю вам наше сотрудничество. Мы будем делать все возможное, чтобы помочь вам, а вы поможете нам. Я думаю, что это взаимовыгодное предложение. Как вы думаете?

Марк задумался. Он не мог поверить, что он сидит здесь, рассматривая сотрудничество с тем человеком, который стоял за созданием Мелиссы и всей серии "Идеальных два, ноль". Но в то же время он понимал, что этот человек мог предложить ему то, что никто другой не мог.

-  Принесите мне то, что вы выкрали из станции утилизации, - предложил Тони.

-  Хорошо, я обдумаю ваше предложение, - сказал Марк, протягивая руку Тони.

-  Другого ответа я и не ожидал, - ответил Тони, протягивая руку в ответ. - Я думаю, что мы можем добиться больших результатов вместе.

Сообщество фантастов

9.9K поста11.1K подписчик

Правила сообщества

Всегда приветствуется здоровая критика, будем уважать друг друга и помогать добиться совершенства в этом нелегком пути писателя. За флуд и выкрики типа "афтар убейся" можно улететь в бан. Для авторов: не приветствуются посты со сплошной стеной текста, обилием грамматических, пунктуационных и орфографических ошибок. Любой текст должно быть приятно читать.

Если выкладываете серию постов или произведение состоит из нескольких частей, то добавляйте тэг с названием произведения и тэг "продолжение следует". Так же обязательно ставьте тэг "ещё пишется", если произведение не окончено, дабы читатели понимали, что ожидание новой части может затянуться.

Полезная информация для всех авторов:

http://pikabu.ru/story/v_pomoshch_posteram_4252172

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры