349

Африка гастрономическая

Сегодня расскажу немного о еде. В стране есть и саванна и почти пустыня на границе с Чадом. Там никогда не бывала, ничего не скажу. Столица же расположена в зоне довольно благодатного климата. Люди много чего сами выращивают, растят кур и уток. Коров выращивают кочевые племена Мбороро, приводят в город. В 6 утра корову забивают, в 9 уже продают. Мясо свежайшее, премиум класса, натюрлих без хэмэо 🙃 только не все могут себе его позволить, дорого. Едят и свинину, а так же голубей и цесарок. Есть некоторые люди, употребляющие и собак с котиками... Также едят гусениц. Есть здоровенные мясистые, жалко нет фото. Еще периодически у термитов бывает разгул, они вылетают из своих жилищ, летят на свет ламп на улице, сбрасывают крылья и бегаю по земле парочками паровозиком. Тут - то местные их и отлавливают, источник белка, который нельзя игнорировать. Мы в такие моменты обычно плотно закрывали все окна и двери в дом, иначе это был бы адЪ. Еще едят "дичь": слонов и крокодилов, но это, скорее, в провинции. Крокодилятину как-то попробовала, мясо как мясо. В качестве гарнира едят кашку из муки маниоки. Как это можно есть, ума не приложу. Как мы чувствовали запах, как-будто кто-то варит хозяйственное мыло, точно знали, что соседи обед готовят. Здоровенные корни маниоки перемалывают. Из муки варят что-то на подобии клейстера. Листья маниоки толочут в ступе (у некоторых женщин руки таких размеров, как у других людей ноги), немного варят и тоже едят. Маниока вообще удобное растение, отрезал ветку, воткнул в землю, она растет, всё. Есть еще картофан и кукуруза. Кукурузу готовят интересно: жарят на углях. Сидят тетки у дороги с переносной жаровней и делают бизнес. Есть также рис, кус кус. Гречки, конечно, нет. Есть помидорки, огурцы, зелен разная, капуста. Очень нравилась там арахисовая паста, но ее, везде сейчас можно найти. Фрукты растут разные. Ниже немного фото сделанных в 2015 году.

Ведро домашних манго. Лучше их собирать такими, чтоб потом доспели дома. Иначе их начинают подъедать летучие мыши, или мухи. А еще они подгнивают и падают. Когда идет гроза и манго начинают массово падать на жестяной навес с высоты 10 метров... Мммм, от этой мелодии хочется утопиться.

Папайи и авокадо, как оно там выглядит. В зрелом состоянии его нельзя разрезать ножом, только выскрести чайной ложкой из кожуры, оно похоже на пасту и отлично идет в салаты вместо майонеза. Из папайи мы варили варенье, специально покупали еще не расквасившееся от зрелости, нарезали кубиками. Получалось вкусненько.

Это карамбола, валяется одинокий фрукт, на тот момент на дереве уже цвели цветы, подготавливая следующий урожай. Кислая штука, мы из нее сок делали, с сахаром отлично.

Мегабананы, называются banane plantain. Очень крахмальные, вяжут рот. Поэтому мы их жарили, поначалу казалось странным, потом это был любимый завтрак.
Кроме всего прочего, на территории дома рос кокос (на фото только что сорванный с пальмы, с него надо снять этот зеленый каркас и появится тот кокосик, который мы привыкли узнавать), фрукт, называемый corossol, по-русски, вроде, гуанабана, вырастал большим, внутри мягкая белая мякоть с косточками, как у арбуза. Еще там есть и мы ели маракуйю, яблоко ситеры, гуаву. Апельсины там дикие, зеленые и горьковатые.
Пожалуй, перечислила основные моменты питания. 😊

Лига путешественников

32.6K постов55.9K подписчиков

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.

А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы

Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.

5
Автор поста оценил этот комментарий

Почему я гречку ненавижу?

раскрыть ветку (1)
14
Потому что она вам не нравится.
показать ответы
18

Очень познавательно, плюсую, давайте еще. Но все-таки в  в ступе толкут, а не толочут.

раскрыть ветку (1)
11
Верно) пишу быстрее, чем думаю, иногда допускаю глупые ошибки, вроде этой)) спасибо, что поправили. Буду периодически писать ещё)
показать ответы
12

нет гречки - нет жизни

раскрыть ветку (1)
10
Да) просили привозить. Я родителям тоже везла пару кг. А еще, там нет ни яблок, ни груш, ни слив, арбузы редкость.
показать ответы
11

у долгоживущих во Вьетнаме гречка - как икра. Лучший подарок к столу

раскрыть ветку (1)
8
На самом деле, потом привыкаешь есть гречку редко. Но от этого она не перестает нравится, это да))
показать ответы
8

А что, ничего так пища. Про маниок, его можно есть! Правда я нарезаю колечками и поджариваю слегка, правда ем с компании других овощей, каждый обжаривается отдельно. Бананы, которые жарят,пока не пробовала, сомневаюсь, а карамболу люблю нарезать колечками, так получаются прикольные кисленькие звезды. Папайя...Не очень, дынька привычнее, а вот фрукт страсти,или маракуйя, это не откажусь, прикольно и косточки так хрустят. А черимойя у вас там есть? Очень необычный фрукт, правда косточек в нем немеряно.

раскрыть ветку (1)
7
Черимойю погуглила, нет такого там. На нее очень гуанабана похожа (слово-то какое, только сейчас при написании текста узнала, что так называется то, что я привыкла звать corossol))). Маниоку не взлюбила, ну что поделаешь. Они еще igname (иням) едят, это тоже корни, здоровенные и стоят копейки. Но мы раз попробовали, горькие, как раскаяние после преступления. Больше не ели. Еще вместо картошки (которая там дороже) ели сладкий картофель. Кстати, папайка нам тоже вначале не пошла, тоже больше дыньку хотелось))) но потом привыкли)
показать ответы
0

А если им амарант начать выращивать

раскрыть ветку (1)
7
Их все устраивает, вроде. На самом деле, не самые трудолюбивые люди, за редким исключением (в этой стране, про другие не знаю). Поэтому, вывести что-то новое, завести и начать выращивать, это скорее нет, чем да.
1

Надеюсь,что котейку с первой фотки вы не рассматривали в качестве еды?

раскрыть ветку (1)
6
Неее, нам хватало говядины с курятиной)) это наш рыжик, моторчик включает не только если гладишь, но даже если просто позовешь или он увидит, что смотришь на него. Не кот, а игрушка))
показать ответы
10
Когда живёшь в этой Африке, то никакого романтизма в их еде больше не видишь. Кухни как части культуры просто нет - примитив такого недостоин. Это как назвать Доширак - частью культурной кухни.
Мои заметки: говядина жёсткая как подошва, то как её разделывают чёрные на жаре и продают в абсолютной антисанитарии - блевать тянет. Я так и не привык. Курица тоже жёсткая и дорогая. Лучше уж наших химических бройлеров кушать. Касава (эта маниока) - сухая. Почему они её едят, когда есть картошка, не понимаю. Кукуруза на углях - ну раз два вкусно поесть, но не когда живёшь там постоянно. Вообще я тут кукурузу перестал есть через месяц. Матоки (зелёные бананы) - на раз в месяц ещё пойдут, в целом, неплохо.
Так же, особенности готовки: жарить в море масла, либо варить/парить. Что такое духовка в моей стране пребывания - не знают.
У них хороши лишь фрукты и озёрная рыба. Лучше ананасов и нильского окуня я ещё не ел.
раскрыть ветку (1)
5
Мы выстроили рацион, максимально приближенный к привычному. Маниоку не ели. Буэ, простите. Мясо надо долго варить, удавалось купить нормальное. Куры жесткие, это да. Африканские мелкие и жилистые, но там еще есть большие мясные, их покупали. Сейчас родители вообще не заморачиваются, покупают привозных у ливанцев. Про масло... О дааа))) рядом с тетками-кукурузницами сидят тетки с огромным чаном с маслом в котором они жарят шарики из теста и называют их gateau, пирожное то есть))) В целом, как-то адаптировались. Я вообще приехала когда было 14 лет, уехала в 19 лет. В подростковом возрасте проще адаптироваться. А вы в какой стране живете, если не секрет? Мы в ЦАР жили.
показать ответы
0

К черту траву! Где про мясо?

раскрыть ветку (1)
4
А вот и те, кто смотрят картинки и не читают текст))). Про мясо там есть.
показать ответы
1

Я вас понимаю) Сам недавно стал писать сюда истории и так и не нашёл баланс между количеством текста и его качеством))

В вашем посте мне не хватило описания именно вашего рациона по-подробнее, также хотелось бы узнать по-больше про "маниоку", прикольная тема как-будто)) про "дичь" конечно же!

А так всё супер, читать интересно и фото много! Хочется конечно "раскрытия", но я понимаю, что получилось бы очень длинно и может быть даже скучно))

раскрыть ветку (1)
3
А, ну да)) я немного смешала то, что ели мы и едят местные. Мы ели крупы, рис, кус кус, фасоль, сладкий картофель, потому как он дешевле обычного картофеля, его там больше и, в целом, ничем не хуже. Из мяса, покупали говядину, свинину, одно время разводили курей и уток (утки выгодней намного!) но потом мы с сестрой разъехались, как пришло время в универах учиться, у родителей работы стало больше и никого не стали разводить. Ещё пробовали разводить голубей, но мороки очень много, в итоге, заточили тех, что купили. Черепашку ела я разок. Крокодилятину ели один раз, году в 2003, когда приехали только. В городе такой дичи нет, поэтому больше не ели)) мой отец еще как-то попробовал хобот слона, но, говорит удовольствие было испорчено исходившим запахом (слона явно тащили трое суток по саванне под солнцем). Всяких насекомых, таких как кузнечики, термиты, гусеницы мы не ели. На завтрак или легкий ужин жарили бананчики эти большие. Еще там местные бананы обычные не желтеют, остаются зелеными даде когда зрелые, еще есть маленькие желтые бананы, красные. Их мы тож ели. В целом, основной рацион у нас был довольно привычный, с поправкой на местный колорит гастрономический))) кстати, там нет яблок, груш, слив, дынь, арбузы редкость и бледные и еле розовые, как врач после ночной смены)) про маниоку много сказать не могу, нам не понравилась она(( но это чуть ли не основное блюдо. Ее едят с листьями маниоки, или мясом, или фасолью. Едят руками. Например, стоит кастрюля с этим клейстером, рядом с какой-нибудь мясной подливой. Все садятся, захватывают рукой шмат маниоки (как если б вы от теста на булочки кусочек ладошкой загребали), этой же рукой загребают соус и едят. Собсна, так между собой и разносят болячки (глистов тех же). Кто поцивильнее, имеет в своем арсенале тарелки. Богатые африканцы питаются чем-то средним между местной едой (знаю тех, кто маниоку в Китай тащил и продавал там ностальгирующим африканским студентам) и европейской едой.
0

Маловато будет))

раскрыть ветку (1)
3
Наберите в гугл картинках "мясо", "отбивная" и наслаждайтесь))
0

мясо где?

раскрыть ветку (1)
2
Когда я там жила, смартфонов не было. А когда прилетала отдельно, термиты не летали, гусеницы не попадались(((
показать ответы
0

Многого не понял, но всё равно было интересно почитать!)

раскрыть ветку (1)
1
А что именно не поняли? Я постаралась кратко писать, может где-то вышло сумбурно))
показать ответы
0

возьму ту, что позеленее,потверже. Натру с чесноком и майонезом)))Я люблю чеснок.

раскрыть ветку (1)
0
Чеснок, это тема. Тоже очень люблю) кидаю в борщь, в мясо. Делаю салатик чеснок+плавленый сырок.
показать ответы
0

так и да, батат мне тоже нравится, в холодильнике всегда лежит, то пожарить , то пюре сделать, мне нравится. надо попробовать папайю с майонезом

раскрыть ветку (1)
0
Знаете, а вообще, спелая папая, мне кажется, больше на тыкву и цветом и вкусом похожа)) с майонезом это, разве что, не осень спелую, наверное?
показать ответы
0
А смысл гречку варить? Промыл и залил холодной водой. Через пару часов разогрел с маслом и ешь.
раскрыть ветку (1)
0
Я чуть по-другому делаю. Покупаю обычную в пачках, заливаю водой, чтоб ее уровень на сантиметр выше был и варю. Но ваш метод тоже видела. Может, попробую)
показать ответы
0
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
0
Мне кажется, ее главное не разваривать сильно. Тогда нормально))
показать ответы
1

Папайя режется+банан+сок лимона ..очень вкусно,попробуйте

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за подсказку) такое сочетание не пробовали

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы