11

Афантазия1

В общем мне всего 16 лет и недавно я узнал про афантазию. Когда я узнал про неё, мягко говоря (обалдел). Я всегда думал, что не видеть изображение с закрытыми глазами это норма, типо так и должно быть, так у всех. Но пару лет назад наткнувшись на какой-то тикток (не помню про что именно он был) я начал гуглить и наткнулся на этот феномен. Кто не знает Афантазия- это психофизическое состояние при котором человек не способен визуализировать какие-либо картинки, изображения и т.п.

Ну как вы поняли я счастливчик который не может воображать.

Я хочу попробовать провести исследовательскую работу на эту тему и мне нужна помощь, пожалуйста люди у которых подобная штука напишите:

1. Когда вы узнали про афантазию.

2. Ваша реакция после того как вы узнали про нее.

3. Как вы представляете (например я создаю образ просто как бы держа информацию о нем в голове, не знаю как точно описать. Надеюсь вы сможете)).

4. Мешает ли это вам как-то в жизни. (хах помню как в детском саду воспитательница голосила на меня и спрашивала, почему я не могу представить лошадь)

5. Видите ли сны если да, то какие они яркие или не очень, а может их и вовсе нет (лично я вижу сны очень редко и если вижу то это какие-то пережитки дня, очень скучные).

6. Занимаетесь ли каким-то творчеством по типу рисование, музыка или пишите какие-нибудь стихи и насколько хорошо у вас это получается.

Любая информация подойдет. Думаю будет интересно раскрыть эту тему и просто послушать других людей.

Ещё слышал про подобную штуку, когда человек не может читать про себя, у него отсутствует внутренний голос. Подобные люди тоже пишите думаю это может пригодиться и вообще это очень интересно.

Пишите все кому не лень и кому лень постарайтесь написать)

Заранее всем СПАСИБО)

1
Автор поста оценил этот комментарий

Вместо визуальных образов, люди с афантазией могут использовать другие способы мышления и восприятия. Они могут полагаться на описательные или словесные способы представления информации, фокусируясь на концепциях, фактах или абстрактных идеях.

Некоторые люди с афантазией могут использовать другие ощущения и чувства, такие как звуки, запахи, вкусы или тактильные ощущения, чтобы понять или запомнить информацию. Они могут также опираться на логическое мышление и аналитический подход для усвоения и обработки информации.

раскрыть ветку (1)
1

а еще афантазия подразумевает не только полное отсутствия этого изображение, но еще и его качество.
например кто-то видит картинку чёрно белой, кто-то в ярких цветах, а кто-то просто её не видит.

0
DELETED
По другому это как ? Если мозг способен узнавать предметы то он априори знает как они выглядят. Тогда бы не было снов и т д . В Общем только как у слепых с рождения...
раскрыть ветку (1)
1

Вместо визуальных образов, люди с афантазией могут использовать другие способы мышления и восприятия. Они могут полагаться на описательные или словесные способы представления информации, фокусируясь на концепциях, фактах или абстрактных идеях.

Некоторые люди с афантазией могут использовать другие ощущения и чувства, такие как звуки, запахи, вкусы или тактильные ощущения, чтобы понять или запомнить информацию. Они могут также опираться на логическое мышление и аналитический подход для усвоения и обработки информации.

показать ответы
0
DELETED
Правильно, что бы запомнить образ
раскрыть ветку (1)
0

хорошо может вы и правы, но всё же если я закрою глаза и буду представлять образ какого-то человека, будет просто пустота. но я знаю как он выглядит какого цвета у него глаза, кожа и т.п

показать ответы
DELETED
Да если ты слепой) а как водить автомобиль ?! Если не можешь представить поворот на дороге заранее) или как отличать купюры по номиналу. Тебе будут расказывать) ты описываешь то как живут слепые с рождения . Только они не огу представлять предметы и окружающий мир. В их голове только темнота , звуки и тактильные ощущения.
раскрыть ветку (1)
0

зачем представлять если всё и так видно

показать ответы
DELETED
Да это выдумка из серии множества гендеров) афантазию придумали для ленивых школьников . Как что то описать если ты не можешь это представить ) как понять что шар это шар если ты не можешь понять что он круглый )
раскрыть ветку (1)
0

или просто в конце концов видить его

DELETED
Да это выдумка из серии множества гендеров) афантазию придумали для ленивых школьников . Как что то описать если ты не можешь это представить ) как понять что шар это шар если ты не можешь понять что он круглый )
раскрыть ветку (1)
0

ты можешь его потрогать и понять, что он круглый

показать ответы
0
DELETED
Подсознание это часть того что позволяет мозгу фантазировать. Если бы небыло фантазии то вы бы не смогли описать как выглядит ваша Мама или испытать эмоции так как не смогли бы понять и представить обстоятельства .
раскрыть ветку (1)
0

нет речь идёт не об отсутствии фантазии, а о том что человек просто не может представить картинку перед собой. Мозг компенсирует это и представляет образы по другому не в виде изображения.

показать ответы
0
DELETED
Это выдумки "специалистов" если можешь шагать по ступеням с закрытыми глазами то мозг все может представить. А в остальном надо просто развивать. Хотя бы читать книги.
раскрыть ветку (1)
0

я думаю что спуститься по ступенькам с закрытыми глазами это на подсознательном уровне, всю жизнь мы по ним поднимаемся и спускаемся тем более здесь играет роль чувства осязания, ты чувствуешь где эта ступенька . Вроде видел какое-то науч-поп видео где говорилось о подобном, суть в том что эта выученная обстановка у нас в голове, мозг просчитывает и направляет тебя а ты даже об это не задумываешься. А по поводу литературы я бы не сказал что я много читаю но читаю раз в неделю так точно какую-нибудь фантастику , а если книга понравится то я её читаю как можно чаще.

0
Внутренний диалог отключен чтоль?
раскрыть ветку (1)
0

да чтото типо того

2

Так вот как эта херня называется.

Термин узнал сейчас,а так давно заметил.

Представляю мысленно,как нечто эфемерное.

Жить не мешает,в быту ,в строительных работах или конструиррование сначала представляю типа заготовки потом додумываю детали.

Можно сказать ,голова как старый комп с малой оперативкой.

При том что мать и брат умеют в рисование ,у меня напрочь отсутствуют такие способности.Может потому что в детстве по затылку половинкой кирпича приложили,может просто брак:).

В общем творить не могу,но реконструировать,чертить умею.Занимаюсь кузовным и покрасочным ремонтом авто.

Сны норм.Даже эффекты разные как у Кастанеды описано бывали .

Но вот с самостоятельной визуализацией в самогипнозе и аутотренинге тупик и тупак:).

С внутренним голосом непонятно про что речь.Если такой как в фильмах про шизиков то нету.А просто мысленный диалог то проблема как успокоить порой.

На основе даже небольшого опыта общения с человеком на лету создается виртуальный собеседник этого человека.Что уж говорить про близких знакомых.

Но последнее время разгоняю всех нафиг,и просто сам с собой диалог веду.

раскрыть ветку (1)
0

спасибо за комент, уже подумал что никто не увидит пост.

не думаю что это из-за кирпича:)  и точно не брак.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы