Абьюз дочери
Моей дочери 17 лет. Она год встречается с молодым человеком. Отношения начинались красиво — ухаживания, комплименты, внимание. Последние месяцы превратились в адский контроль. Он ревнует её ко всем: к старым друзьям, к парню старшей сестры, требует отчёта о каждом шаге. Дочь доведена до состояния, где она считает себя виноватой, оправдывает его, врёт мне, чтобы избежать скандалов. Она говорит: «Я сама доводила его до слёз, я врала, я плохая». Это классическая картина психологического насилия, газлайтинга и изоляции. Я пытаюсь говорить с ней, но она защищает его и обесценивает себя. Угрозы жизни пока нет, но есть сильный страх, что контроль перерастёт в физическое насилие. Я боюсь потерять дочь, но ещё больше боюсь, что она не выберется сама. Что мне делать?
Проходила такое, в роли дочери, разумеется. Разговоры о нем воспринимаются в штыки. Казалось, что весь мир против нашей с ним любви. С теми, кто был против него, постепенно перестала общаться. А когда психологическое насилие "вдруг" переросло в физическое, оказалось, что мне не к кому обратиться за помощью. Пришла к матери в слезах, а она мне ответила: "Сама такого выбрала, давай, едь домой к мужу".
Самое лучшее, что вы сейчас можете сделать: перестать говорить, что он плохой, этим вы отталкиваете дочь. Просто поддерживайте её, выслушивайте, напоминайте ей, что она хорошая и вы её любите, и что она всегда может обратиться к вам за помощью. Самое главное, не теряйте контакта с дочерью. И всё, дальше только ждать, когда её благоверный проявится во всей красе. Это обязательно произойдёт, судя по вашему описанию их отношений.