А-а-а!!! Сенокосная пора.
Чот меня на мемуары потянуло. К старости впадаю в детство что ли?)
Росла я в городе, а отец жил в поселке. На лето оставалась у него.
Тогда все коров держали, и сено накашивали сами. Не представляю, когда успевали, с работы как-то отпросится, с косой по лугу бегать, вывозить эти огромные кучи душистой сухой травы...
Покос был для меня самым любимым занятием. Как я сейчас понимаю, весь день с раннего утра находишься на солнцепеке, из еды - горячее сало в целлофановом пакете, серый хлеб и вчерашнее молоко. Колючая стерня, никакой специальной обуви, мухи-комары, наверное, были.
Но зато отец находил для меня полянки с луговыми ягодами, нагибал чернючий-пречернючий куст черемухи, еще заяц постоянно оставлял растаявшие конфеты и поломанное печенье прямо на дороге в узелке.
Главное, я никогда не видела этого зайца, а он ждал меня с утра, прибегал и клал угощение на пригорок или под куст. Отец всегда знал, где лежит.
Словом, таскать на покос четырехлетнего ребенка-это мучение. Все равно нужно приглядывать, развлекать, сметывать неудобные маленькие стога, чтобы я могла залазить по вилам наверх и прыгать не скатившись кубарем на землю..
В одно недоброе для меня утро отец так и посчитал и ушел на шести-часовой теплоход один.
Дальше уже он рассказывает, видимо, у меня от горя рассудок помутился и я ничего не помню.
Проснулась я через 10 минут после того, как он предательски ушел, не взяв меня с собой.
Сразу скажу, что была не капризная и покладистая. Сказали сидеть-сижу. Сказали есть-жую.
А тут словно бес вселился, такой рев подняла, аж посинела.
Бабка решила, что ей такой концерт нафиг не нужен и побежала со мной на пристань.
Теплоход уже собирался отчаливать, ленивый помощник раскручивал веревочную восьмерку на железных столбиках, и тут все пассажиры видят, как с горы катится толстая бабка, задыхается, глаза выпучив, а за ней качусь толстая я и ору - А-А- А!!!
Бабка не орет, а шепчет задохнувшись от бега- погодите, погодите...
Я плакала всю дорогу, а на покосе уснула до обеда.
Пристань была точно такая, как на картинке. Вспомнила эту историю, когда увидела случайно фоточку, и в ушах послышалось-А-а-а!!!)))

я кстати вспоминаю...нас, детей, брали на сенокос.
ворошить сено, таскать его и трамбовать... ну и так далее.
самое веселое было, когда стога делали. Пару детей-подростков на стог, трамбовать сено. А старшие вилами закидывали сено наверх. И весело было. И никто не думал, что опасно. Думали, точнее, но это была такая обыденная работа. Крутились вокруг шеста в центре стога, прыгали... А потом непременно купаться, на закате, и чем холоднее вода, тем меньше потом чесалось тело.
Приходишь домой, на ужин кружку молока, хлеба кусок, там и картошка молодая отваренная, да с огорода овощи с зеленью... И спишь, без задних ног, так как напрыгался да уработался. Днем, по жаре, в поле, а потом на стоге.
Так, как после поля, почти никогда не спал.
А еще каждый стог сена напоминал о скором приближении осени, а там и зимы.
Сена заготовили, потом картошку собрали, мать на кухне с закатками, мы с отцом в лесу - грибы-ягоды, их тоже - на варенье, да на засолку.
А потом на Покров переставали выгонять коров, и начинал идти снег. И больше не оставалось полевой да огородной работы. Начиналась зима на пол-года.
Сначала сено с сеновала выбирали, на корм скотине. Как сено подходило - ехали к стогу, перегружали с него сено вилами в прицеп в трактор, а потом с прицепа на сеновал.
Бывает, зима, холодно, а ты завалишься в сено, и вдыхаешь запах лета.
А 6 мая, на Егория Вешнего коров в первый раз после зимы выгоняли на пастбище, на пару часов.
Как же они резвились! Какие коленца выкидывали:) Начало нового сезона. На теплой веранде уже рассада, впереди - огород, пастбище, и прочие сугубо деревенские занятия...
Такой вот круговорот...