40

А Женя нормальный?

Из истории болезни: «… сторонится контактов с окружающими, молчалива, напряжена, тревожна, вздрагивает при каждом шорохе, эмоционально бледна, не испытывает никаких чувств к окружающим, в том числе и к родителям. Со сверстниками не общается, в игрушки не играет, большую часть времени проводит одна. Чаще всего сидит у окна, смотрит в одну точку, домашними заботами не обременена. Немного оживляется, услышав рассказы-страшилки. Сон нарушен, часто не спит до утра. Много читает любовных романов, которые ей заменяют реальную жизнь. Внешне бледная, невыразительная.»


Несчастные дети на протяжении уже нескольких поколений должны на серьезных щах обсуждать чувства этой девушки исходя из того, что у нее вполне здоровая и сформированная психика (а судя по всему, это не так).

Дубликаты не найдены

+10

Если бы не теги, так и не понял бы, о чем речь.

раскрыть ветку 4
+8

Я даже с тегами не понял. О чем речь?

раскрыть ветку 3
+14

Татьяну из Евгения Онегина препарируют :-)

раскрыть ветку 2
+8
Ей же было 13 лет. В игрушки уже поздно, а в секс еще рано, но мысли уже появляются. Ольга была на год младше и потому спокойнее.
+7

Если почитать еще книжек о дворянском быте, то насчет контакта между детьми и родителями откроется интересная информация. Детей совершенно регулярно спихивали на нянек, так что дети видели родителей пару раз в день: утром и вечером, когда подходили маменьке и папеньке ручку поцеловать после подъема и перед сном. Всё остальное время родители занимались своими делами, а дети были на попечении кормилиц, нянь, гувернанток и гувернеров и ты пы. Были отдельные родители, занимавшиеся детьми плотно, но это не было общепринято. При таких условиях о какой привязанности и о каком эмоциональном контакте с родителями идёт речь? Побольше контакта с детьми было у дворян, которые не могли себе позволить держать штат нянек, ибо владели, например, домишком и парой крепостных. Но, поскольку мелкопоместные были в большинстве своем людьми, мало отличными по уровню культуры от собственных крепостных, то о том, чтобы в общении с детьми руководствоваться какими-нибудь высокими гуманистическими идеалами, речи не шло. Какой склад характера достался - тем и руководствовались. Соответственно, у кого-то получалось контакт выстроить, а кто-то всю жизнь родителей боялся и ненавидел.

А к нянюшке своей Татьяна была вполне привязана. Как и автор к своей, кстати говоря.

Дальше. Меланхоличность вполне объясняется наложением темперамента на однообразие быта, и бедную новыми стимулами среду. Все, что могло бы быть интересно, или далеко, или под запретом для благородной девицы, или давным-давно изучено. Что должно вызывать яркие эмоции? Работа, которой нет? Социум, состоящий из родителей и их друзей, погрязших, с точки зрения подростка, в житейских заботах и не понимающих его смутно осознаваемой тоски по неведомому? Сплетни и бытовые дрязги прислуги? Хобби, из которых для благородной девицы доступно примерно ничего, кроме какого-нибудь эстетского рукоделия, к которому не все имеют склонность? Нет у неё реальной жизни. Нет реальных задач, которые она могла бы решать. По планам родителей она должна законсервироваться и дожидаться замужества с выбранным родителями партнёром.

Вот и остаются в качестве источника стимулов любовные романы, если родители не удосужились их запретить или не слишком строго следят за соблюдением девицей этого запрета. Ну, или влюбиться в первого попавшегося мужчину, хотя бы условно подходящего на роль героя романа. Если о нем известно мало - тем лучше: бытовые подробности могли бы развеять романтический ореол, а так недостающее можно додумать, слепить прекрасный именно с точки зрения барышни образ и в него радостно влюбиться со всей страстностью изголодавшейся по стимуляции психики. А кому уж не повезло оказаться в роли этого мужчины - недавно приехавшему сравнительно молодому соседу или учителю танцев - это дело случая. Кто первый имел несчастье попасться в симпатичном виде девице на глаза.

Так что это скорее описание в целом здоровой психики в не сильно здоровой среде.

раскрыть ветку 1
-1

С описанием среды полностью согласен. Среда, мягко говоря не здоровая, с нашей точки зрения, с наших сегодняшних позиций. Не думаю, однако, что наше с вами видение ситуации совпадает с оценками ее изнутри, там и тогда. Кроме того, одно другого не исключает (больное общество и не здоровый ребенок).

+6

Из рекомендаций: замуж cito.

раскрыть ветку 3
+1

Отлично! Для полноты картины ещё бы рекомендацию "замуж" тоже на латынь перевести :)

раскрыть ветку 1
+2

nubere cito

0

Чтобы ответили на эту рекомендацию феминистки?

+7

Во-первых, психика вполне здоровая, сейчас бы Татьяна сошла за задумчивого интроверта с несовсем стандартными для своего круга увлечениями. Во-вторых, обсуждают ее переживания с учетом ее юного возраста. В-третьих, при всей своей горячности Татьяна ведет себя умнее части многоопытных дам.

+1

Татьяна?

Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: