2195

А зарплату получать вы тоже за него будете?

Долгое время я работала менеджером по персоналу. Одной из моих задач был поиск и подбор людей на разные должности. Было много забавных историй и неадекватных людей. Но особенно мне запомнился один случай. Искали мы курьера. Зарплата не очень большая, рабочий день не полный, но как подработка для студентов идеально. Вакансию разместили в интернете. В один день приходит отклик, парнишка, лет 19-20, резюме составлено очень грамотно, есть опыт работы, учится на вечернем, есть отсрочка от армии, для нас идеально. Звоню. Трубку берет женщина, представляется его мамой и говорит, что сын забыл телефон дома, но очень ждал нашего звонка и готов завтра приехать на собеседование. Ну, ок, все бывает, оставляю наш адрес, и назначаю время. Хотя маленький червячок сомнений уже начал меня грызть. На следующий день за 15 минут до назначенного времени звонок. Звонит та самая мама и говорит: "Мы тут идем к вам на собеседование и немного заблудились, сориентируйте нас!" И вот тут-то червячок начал превращаться в жирного такого ужа. Спускаюсь встречать заблудившихся ко входу в офис. Мне навстречу идет внушительных размеров дама, а за ней плетется весь сгорбившийся сын. Поднимаемся в офис, приглашаю маму присесть на диван, а сына пройти в переговорку, на что мама выказывает свое категорическое несогласие и схватив сына за руку тащит его в кабинет. Стоит ли говорить что за все собеседование сын не проронил ни слова? На все вопросы адресованные ему отвечала мама. Она заверяла,что лучше ее сына нам кандидата не найтии подробно расписывала все его достоинства, пока он считал мух на потолке. И самый главный ее аргумент - если он заболеет или будет на сессии работать за него будет она, так как она домохозяйка и у нее полно свободного времени. На мой откровенно саркастический вопрос: "А зарплату вы тоже будете за него получать?" Был получен утвердительный ответ и просьба перечислять все на ее карту. На мой отказ от такой схемы, она ответила, что они прекрасно так работали на прошлом месте, пока ее сына не сократили ( я кажется догадываюсь почему).
После того как я упомянула, что для работы курьером нужно хорошее знание города или хотя бы умение пользоваться навигатором, а они заблудились в 3 соснах по дороге к нам, хотя получили подробную карту и описание маршрута, мама видимо не найдя что возразить вскочила со стула, и с гордым видом схватив в охапку сына, удалилась, заявив, что наша компания им не подходит. Вот такие чудаки бывают.

Офисные будни

6.8K постов16.9K подписчиков

Правила сообщества

В связи с массовой активностью небратьев, ответы на волны негатива в отношении сотрудников правоохранительных органов будут выноситься из сообщества, их авторы блокироваться.

-не нарушайте вежливость. За нарушение вежливости -бан, ибо это отталкивает посетителей и авторов.

- не нарушайте правила Pikabu и чтите закон.

- добавляйте посты связанные с тематикой сообщества;
-делитесь опытом организации жизни  в офисе и проживания на работе;
-делитесь управленческим опытом;

Бан за неуместную настойчивость: если вы активно, по несколько раз в неделю, в течение длительного времени размещаете сообщения низкого качества, простецкие и незамысловатые, не ориентированные на интересы аудитории, вы отправляетесь в бан сообщества. Ради качества контента.

73
Автор поста оценил этот комментарий
Что происходит с мозгами таких матерей? Или они изначально говно?
раскрыть ветку (1)
77
Ну ситуации разные бывают, это было похоже на ГИПЕРопеку, в других случаях может расстройство психики быть
показать ответы
27
DELETED

Бывает, во время и после беременности мозги у некоторых баб вообще скручивает от гормонов. Реально у некоторых крыша едет.

раскрыть ветку (1)
8
Мне кажется дело не в гормонах, а уже имеющихся психологических особенностях а беременность и роды просто триггером выступает
15

Зачем вы вообще проводили переговоры в присутствии посторонних? Привел бы он кореша алкаша Петровича, вы и с Петровичем проводили бы переговоры?..

раскрыть ветку (1)
22
Из элементарного любопытства
показать ответы

Автор, извините, но личное любопытство и профессиональное собеседование с персоналом как-то не очень сочетаются, вы не находите?

Эта ситуация с присутствием на собеседовании с совершеннолетним кандидатом постороннего человека совершенно неприемлема.

Вы уверенны, что это была мама соискателя вакансии? То, что она представилась мамой, совершенно не значит, что она ею является.

раскрыть ветку (1)
8
Почему каждый считает своим долгом научить другого как правильно работать? У каждого свои методы, важен конечный результат!
показать ответы
0
Извиняюсь, но эта история на пикабу уже постилась ранее, я точно помню. Вы историю или отрерайтили, или исходную даже взяли, а в комментах отвечаете так, будто она ваша. Не хорошо =)
раскрыть ветку (1)
2
Присылайте ссылку на исходник, с удовольствием почитаю!
18
У меня одногрупник так на работу устраивался. Учился очень хорошо но при этом был забитым. С красным дипломом в монтажники.
раскрыть ветку (1)
3
Важно вовремя оказать человеку помощь, не допустить таких проблем с адаптацией, которые будут только мешать в будущем. Очень жалко таких детей, матери которых не понимают что своим поведением делают только хуже

И в чем был ваш результат? Вы "отбраковали", возможно, неплохого курьера.

раскрыть ветку (1)
3
А вы внимательно читали? Они сами удалились решив что наша компания им не подходит.

Я не профессионал в сфере HR, всего лишь скромный главбух. Но поневоле довелось набраться опыта приема-увольнения работников.

Барышня, я ни в коей мере не желаю умалить ваши профессиональные знания, умения и достоинства. Вероятно, вы высокий профи (хотя, судя по посту вашему, в этом есть вопросы, простите), но вы поступили непрофессионально в этом случае. Вам следовало мамашу удалить и, возможно, вы бы обрели вполне эффективного работника.

Соболезную вашему руководству, у них слабенький HR-специалист, который "поржать" ставит выше набора персонала. Извините, может была резка. Но ваш пост выдает ваш низкий профессионализм.

раскрыть ветку (1)
2
Вам не кажется что вы сами себе противоречите пытаясь соболезновать моему руководству при этом не умаляя моих профессиональных знаний и умений?
Вы серьезно думаете что я проводила собеседование чтобы "поржать"? Если у вас такие представления о людях, сочувствую.
Собеседование проводилось из профессионального любопытства, а также с целью набраться опыта ведения таких странных кандидатов.
Парнишке был дан шанс проявить себя, но он не только не попросил свою маму удалиться но и не смел ей перечить.
И вы, как вы правильно заметили бухгалтер, а не hr, так что с вашей стороны пытаться давать советы и уж тем более судить не видя картину в целом и не присутствуя не корректно.
Сей пост поднимает проблему гиперопеки и дает представление о том как тяжело придется в будущем детям, которых совсем лишают самостоятельности.
показать ответы
0

Нет, ни в коем случае. Чем активная мать дискредитирует сына? Ничем. Только лишили парня возможности стать самостоятельным.

раскрыть ветку (1)
1
Самостоятельности? Вас не смутило то что мама собиралась работать за сына и получать за него зарплату? А сыну так это и вообще не нужно было. О какой самостоятельности здесь может идти речь. И если уж на то пошло- дочитывайте пост до конца. С нашей стороны отказа не было.
показать ответы

Автор, вы напрасно так подробно объясняете вашу мотивацию. Передо мной объясняться излишне, право слово.)

Как правило, HR-спецы имеют образование психолога. В крайнем случае, обязанности кадровика ложатся на юриста, если организация небольшая. И, прочитав на этом ресурсе подобный пост моего коллеги-спеца по набору персонала, я бы, честно говоря, усомнилась в его компетенции. Есть такое понятие "служебная этика". И подобный пост эту саму этику нарушает, согласитесь. Это из разряда того, что я бы, например, как главбух сейчас "запилила" бы пост о финансовых "шалостях" вверенного мне учета.

Ладно, дискуссия наша с вами рискует стать перманентной, посему со своей стороны я её заканчиваю, не обессудьте. Вам желаю успехов в вашей непростой работе (это не стёб, работа у вас действительно непростая). И мудрости. Просто по-человечески.

раскрыть ветку (1)
1
Дискуссия без понимания мотивов совершения поступков другого человека в принципе обречена на провал, это я вам как HR с образованием психолога говорю. Вы не можете судить правильное ли решение принял человек не видя картину в целом. У вас были свои методы ведения собеседований, у меня свои. А сравнение профессиональной этики в вопросах бухгалтерии и hr на мой взгляд не уместны. Я лишь привела пример из своей практики с целью привлечь внимание к вопросу гиперопеки.
0
Этот баян года три назад читал
раскрыть ветку (1)
1
Присылайте ссылку, почитаем вместе
1

А по-моему, это мама ищет себе работу.. Сейчас очень трудно устроиться после определенного возраста, тем более если ты - домохозяйка. Если бы она свое резюме выложила - ее бы вообще не позвали, а так и сыну стаж пойдет, и себе денежку заработает.

раскрыть ветку (1)
1
Неплохая схема, надо запомнить на будущее)) а то кто знает на сколько еще отсрочат пенсию...

Автор, я с вами соглашусь. Я была крайне некорректна, приношу свои извинения вам.

Но если отбросить экивоки и реверансы, то согласитесь, собеседование в присутствии мамаши вы не должны были допустить, согласны? "Малыш" совершеннолетний, мамашу нужно было изначально выставить за дверь. Почему вы этого не сделали?

раскрыть ветку (1)
1
За извинения, благодарю. Зла не держу. Но с вами не согласна. Во-первых потому, что матери было несколько раз предложено покинуть кабинет, но это не увенчалось успехом. Во-вторых, мне важно было посмотреть как сын будет реагировать на ситуацию и поведение матери (никак, он даже не пытался отстоять свою самостоятельность). В-третьих, так как у нас была возможность принимать на работу людей с небольшими психическими отклонениями, не мешающими продуктивной работе, мне важно было понять с чем я имею дело, и разговор с родителями здесь помогает. Но в данной ситуации это была банальная инфантильность ребенка и абсолютное нежелание работать, а также гиперопека мамы.
показать ответы

Уже то, что вы возразили на мои комменты, это здОрово. Я ни в коем случае не хотела вас обидеть или умалить ваши профессиональные навыки, отнюдь. Просто иногда мнение сторонних наблюдателей бывает нелишне, вы не находите?

Мне довелось быть "по обе стороны баррикады", я сама на работу устраивалась и нанимала персонал себе. И, смею вас заверить, иногда не знаешь, "что найдешь, что потеряешь". ))

Выставляла вот такое "сопровождение" за дверь и оказывался замечательный работник. Разумеется, если "сопровождение" удавалось удалить. Если нет, то шли в "пеший эротический тур" оба. )))

раскрыть ветку (1)
1
Если вы решили высказать конструктивную критику, (против которой я ничего не имею) не стоит начинать ее с обвинения автора поста в непрофессионализме, это как минимум некорректно. Тем более пытаться судить о навыках лично не присутствуя в ситуации, опираясь только на свои представления, о том как это было - не объективно. Я не против профессиональных советов от специалистов, но не которые основаны на принижении других.
показать ответы

Да не, не котолампа...

Это низкий профессиональный уровень автора. Это элементарное бабское любопытство и желание получить повод для обмусоливания темы инфантильных "недомужиков".

раскрыть ветку (1)
0
О а вы как профессионал судите о профессионализме других исходя из одной отдельной истории? Оригинальный вы человек
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги