5458

А я вот такой газон посадил))

Серия А я вот запилил
А я вот такой газон посадил))

Осталось сделать только забор) Всё остальное делал своими руками: газон с автополивом, клумбы с капельным поливом, качели (есть подробный пост в профиле).

Переехали в частный дом в 21 году, участок был полностью заросшим травой и солодкой, потихоньку доводим до ума, всё делаем сами, поэтому не так быстро как хотелось бы. Как вам результат?

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
133
Автор поста оценил этот комментарий
ТС буду благодарен если ответишь на вопросики:
какой у тебя регион?
Какой сорт травы брал (производитель)?
Как этого добился? Если есть ссылка на методику, то вообще супер.
У меня это больная тема.
3 год не могу взрастить нормальный газон на участке. По весне хрень получается
В Казани у меня так вышло
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (118)
59

Мятлик луговой, любой сорт. 4-6 кг диамофоски. Обработать от сорняков. Кормить и косить как выше сигаретной пачки начиная с года посадки. Газон любить жрать!!! Кормить удобрениями обязательно. Много и регулярно. На форумхаус все расписано в теме с чего начать газон

раскрыть ветку (34)
47
DELETED

А я планирую в этом году взять гранитный отсев, биоград и агроткань и засыпать нахуй 80% территории. Продам недорого газонокосилку

раскрыть ветку (3)
14

Ну да, с той же картошкой и то мороки меньше

1
Биогард лохотрон
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Да это я образно. У нас научно-производственный центр зернового хозяйства неподалёку. Препараты там лютые, реально работают. В продажу не поступают.

13
На данном газоне мятлик 100% от газонсити, на втором (на фото ему год) засеял eurosport от того-же производителя. Регион Астрахань. Про уход много роликов на Ютубе, но основное уже сказали в комментариях: поливать, удобрять, косить вовремя.
раскрыть ветку (1)
1

В Сибири проще, поливать не нужно) я лимузине садил. Ковер был через 3 месяца.

11
Вот все это делал.
трава отлично всходит, удобрения сыплю, все ок. Перед зимой прикормку закидываю.
А по весне все в сухом ковре травы, убираю граблями, получается как шняга на фото.
раскрыть ветку (19)
2

И до осени такая картина или только весной?

раскрыть ветку (17)
19
Воронежская область : с августа 2024 года не было дождей, поливала 2 раза в день, газон посажен в мае 2024 года. Зима была тёплая, газон радовал глаз изумрудной зеленью . Покупала на Озоне GreenLab , строго выбирала без райграсса. Овсяница+ мятлик, в течении лета подсевала мятлик. Газон из таких трав, только на 4 год ковром. Фото сентября. Это пробный, ещё соток 5 за домом освоить...
раскрыть ветку (1)
2

У меня что-то похожее из-за грунта. Грунт глина, очень твердый и трава плохо разрастается. Помогает легкое рыхление верхнего слоя вилами. Никак на аэратор не разорюсь.

2
В прошлом году весной была такая. Подождал до лета, перекопал, засадил новой травой, всходит идеальный газон, поливаю, но потом начинает или сохнуть или гнить. Подкармливаю мочевиной, трава снова становиться идеальной.
но за зиму приходит писец.
раскрыть ветку (14)
4
Сделайте анализ почвы у аграрных грунтоведов, может она слишком кислая или щелочная для трав. Тогда потребуется применять дополнительные меры по исправления кислотности грунта.
раскрыть ветку (2)
1
Спасибо!
раскрыть ветку (1)
1
Да, агроном подскажет, что стоит сделать, и в какую лабораторию пробу отдавать.
2

Кормить карбамидом вообще обязательно всегда, самый первый раз в мае. Если без кормежки умирает значит проблема в этом. Если карбамид вносите и все равно мрет значит проблема в земле. Точно мятлик луговой? Поливаете значит вы где то на юге? В средней полосе не обязательно поливать. Уклон у участка есть чтобы вода не стояла?

раскрыть ветку (6)
2
Регионально, Казань.
Трава сборная солянка из 2 мешков, 1 из Нидерландов, 2 российского производства из Мегастрой. В обоих был мятлик, но пропорции не помню.
Поливаю, летом когда жарко было.
Уклон есть, вода уходит.
Когда карбамид вношу, то трава сразу восстанавливается. Но зиму пережить не может.
раскрыть ветку (5)
1
DELETED

Трава из Нидерландов, хм. Фотопериод навряд ли успеет вызреть в Казани, значит автоцветущий феминизированный гибрид, хотя в ауте можно и регуляры воткнуть, пойдут на экстракцию. А что такое мятлик?

раскрыть ветку (1)
2

Хоть Голландия, хоть Гренландия, мятлик луговой нормально себя чувствует даже в районах приравненных к районам крайнего севера. А если поливать то и в субтропиках будет норм. Мятлик луговой это трава рыхлокустового кущения, многолетняя. Основная газонная травка. Из нее делают почти все рулоны, так как дернина крепкая легко резать и в рулоны катать. + имеются избирательные гербициды к которым мятлик устойчив

1

У нас семена газонной травы не производят, только фасуют. И даже если Голландия то это не обязательно газонная трава. Но вы написали что мятлик, в Сибири у нас нормально зимует, а тут до -50.

Из под снега как будто в паутине выходит? Кроме карбамида фосфор и калий даёте?

Лед не стоит зимой на газоне?

А что значит восстанавливается и зиму пережить не может? С корнем мрет? Есть прям явные проплешины? Такое может быть из за низкой морозостойкости, внешних факторов типа -каток залили, или она очень ослабленная ушла под снег. Собачка у вас там в туалет не бегает зимой?

раскрыть ветку (2)
1
Подскажите, а что это за штука такая в виде паутины после схода снега? В этом году впервые увидел.
Кузбасс, газону 3 года, после зимы он проплешинами пошёл - чась травы зелёная, а часть пожухлая и там только-только начали пробиваться немного ростков травы. Зимой был снег 50см, а те места, где счищал до земли ничем не отличаются. В октябре вносил какое-то калийное с фосфором удобрение.
раскрыть ветку (1)
0

Плесень снежная. Трава ослабевшая, из за этого проявляется. Кормить нужно, газонные травы обязательно требуют внесение удобрений. 3-5 раз за сезон. Азотные удобрения вносите хоть до снега.

0
Одной мочевины не достаточно ещё нужно удобрение с составом 15:15:15 или около того. Я вообще беру такое добавляю в него пол пачки селитры и кормлю на сотку
раскрыть ветку (2)
0

NPK

раскрыть ветку (1)
0
Именно, кстати это я писал на сотку расход
0
А нефиг ссать на газон
0

а снега много насыпает? может его вымораживает, если там снег не копится... в этом году у нас у мкд почти все газоны скопытились - морозы были, а снега не было. Все вымерзло

1

В дополнение: 1кг. комплексного, аммофоскамида весеннего, например, (формула 15/15/15 или 16/16/16) и 0,5 кг. карбамида. Это количество на 1 сотку. Удобряете 4 раза за сезон от момента цветения сирени до середины августа

В сентябре надо будет ещё насыпать 0,7 кг хлористого калия на сотку. Все

раскрыть ветку (2)
4

Удобрений маловато можно смело кг карбамида за раз, +более правильная пропорция 3:1:2. До снега можно карбамид сыпать, весной быстрее проснется и зеленым будет.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, воспользуюсь

0

А сигаретная пачка на каком боку лежит? Странный референс для длины травы.

раскрыть ветку (1)
0

10 см, стричь до 7 см. За раз не более 30% от длины

0

А вы мятлик растили?

раскрыть ветку (1)
0

Мятлик, сорт лимузине, он же линкольншир

0
Кормить, срать что ли на газоне?
33
Возможно мой комментарий будет не в тему, но я всё засадил клевером. Он же клевер ползучий (или как-то так)
Есть так же микроклевер. Его вообще косить не надо, но и ценник космос.
Двое друзей ебуться с газоном денно и ночнно. Один товарищ всё разровнял, убрал сорняки, полив организовал. А в итоге плешивая лужайка. И у другого так же. Растёт кочками, тут и там.
А я клевер тупо раскидал прошлой весной прямо в обычную траву и всё.
Фото прошлогоднее, в этом году уже больше клевера вылезло. Но он ещё маленький
раскрыть ветку (18)
3
Ценник там, моё почтение. Но он вроде как разрастается, да и другую траву забивает
3
Завидую черной завистью.
раскрыть ветку (13)
1
А вы сажайте клевер и не завидуйте) Я в том году в мае сажал. Потом ещё кое куда в июне подсаживал
https://ozon.ru/t/3lfpbv3
раскрыть ветку (12)
2
Как понимаю по нему ходить нельзя? Тогда это не вариант, дети всё истопчут
раскрыть ветку (8)
4
Как раз клевер это для тех, у кого собаки, дети на велосипедах и все бегают туда сюда) Я когда то интересовалась газонами, как раз он неубиваемый) он такой мощный коврик образует, что по фиг ему ноги и лапы)
раскрыть ветку (4)
1
Спасибо, почитаю про клевер.
1
Ухахаха

А как он с влагой? У меня грунт водяной пздц

раскрыть ветку (2)
0

Я, честно говоря, не помню. От мыслей о газоне давно отказалась. Просто помню, что читала. Вот и сейчас нашла, навскидку, выдержка "за счет своей стелящейся формы и плотному дерну, клевер способен выдерживать нагрузки и использоваться на газонах с высокой интенсивностью". или "Газон из белого клевера устойчив к вытаптыванию, быстро восстанавливается. Так же не требователен к поливу и засухе, устойчив к различным заболеваниям." Вам с вашим грунтом поливать вообще не надо будет))) А вообще, клевер, по-моему, вообще растение абсолютно неприхотливое, лопатой не убьёшь))

раскрыть ветку (1)
3
Ухахаха

Надеюсь он пьет, как не в себя, чтоб излишки за сутки выпивал.) спасибо!

2
Почему по нему нельзя ходить? Я такой информации не слышал
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо! Почитаю про него.
1

Дети скорее ноги сломают, он скользкий

1
Ухахаха

Как сажал? Прям в траву набросал, полив и хватит? Не рыхлил не заморачивался?

раскрыть ветку (2)
0
Просто набросал весной.
По моему даже не поливал.
После дождей и так было сыро.
Но потом ещё периодически подкидывал туда, где плеши были. Возможно если сделать по уму, то всхожесть будет лучше, но мне лень)
Как говорил великий: И так сойдёт)
раскрыть ветку (1)
0
Ухахаха

ну это вот моя тема. Я щас в плеши тоже набросал, прям от души, даже катком прикатал, даже полил чутка, но чет кажется всем семенам пизда. Ну с какого то раза думаю прокатит)

2

У нас из какой-то цветочной смеси прижился белый клевер. Сейчас расползается потихоньку, ну и кайф!

Хотела докупить, глянула ценник и подумала: нехай сам размножается, я никуда не тороплюсь 😂

0

Газон первые год-два тоже красивый и густой) Интересно, что с клевером год на третий будет и дальше.

0

Единственный минус что он скользкий. И микроклевер это выдумка от маркетологов. Если часто косить любой клевер - микро.

76
Семена Мираторг,брал на озоне,вроде спортивный или футбольный газон,как то так назывался. Московская область. Фотка сравнение стриженный и нет) А и самое главное,я его не поливаю вообще,только дожди)
раскрыть ветку (36)
7

А сколько ему лет? По названию скорее всего райграс. Если райграс то долго такой газон не живет

12
Мираторговский классный газон!
раскрыть ветку (3)
6

Мираторговские ужасные газоны. Там райграса немеряно. Быстрый рост газона (задолбаешься косить), крупный лист, грубая трава, недолговечный.

раскрыть ветку (2)
3
Плюсую. Райграс однолетний везде стали включать в состав в большом количестве
раскрыть ветку (1)
3

Это для удешевления смеси, чем дороже смесь тем меньше райграса

2
DELETED
А клещей в нем не будет?
раскрыть ветку (6)
20

Клещи везде ползают, это я вам как турист со стажем и садовод со стажем могу сказать. Предпочитают они кустарники и высокую траву. Основная масса будет тусить там. В таких местах шансы увеличиваются в разы. Но можно и на коротенькой травке пару словить. Банально пролетала мимо птичка, или шла соседская кошечка, села на ваш газон, с неё свалился клещ и вот он уже радостно ждёт вас в объятия. Я, блин, их даже в электричке находила, на сиденьях или на полу. Зайдёшь, сядешь, смотришь рядом рассекает клещ, видимо с чьей то одежды упал, кто до вас там ехал.

раскрыть ветку (2)
2
У нас один сезон на буровой был пёсель, мохнатый такой и коротколапый, примерно такая же на вид половая тряпка, как на картинке. Бегал вокруг буровой весь день, и соьирал на себе большинство клещей. Потом помбур его чистил, собирал с него клещей, и в костёр их.
раскрыть ветку (1)
4
Ужаснах
2
Ну клещи везде бывают наверно,но они обычно высокую траву выбирают вроде
0

Там же солнце, клещи тень любят

0

можно обработать участок от клещей

1
Ухахаха

Как сажал? Я как норм член лиги лени набросал этих спортивных семян в плеши земляные, ссыканул воды, катком покатал и чет нихуя они не спортивные, не тянутся к солнцу

раскрыть ветку (1)
1
У меня было так,нанял товарищей из Азиатских стран,они вспахали и траву старую с корнями каким образом убрали,потом на вспаханную утрамбованную землю бросил семена и поливал раз в 3 дня обильно,в течении двух недель. И взошло.
1

ска, у нас в Калмыкии такой газон к середине июня уже пожелтел бы, мечтаю о таком)

раскрыть ветку (17)
4
Это фотка первого года газона,ща второй год пошёл, мож тоже пожелтеет в жару)
раскрыть ветку (8)
0

Если райграс еще и выпадет + кочки будут

раскрыть ветку (7)
3
Чего выпадет и от чего кочки? Я чет не в теме)
раскрыть ветку (4)
2

Особенность райграсса. Образует кочки. Не растет в бок.

раскрыть ветку (3)
2
Блин,где ж вы были раньше)а если теперь просто семена мятлика сверху накидать,поможет выправить ситуацию?
раскрыть ветку (2)
0

Мятлик медленно всходит и растет +кочки от райгоасса он не уберет. Травить только и пересеивать. Но я так понимаю пока такой проблемы же нет. Это только предположение что райграс посеяли

раскрыть ветку (1)
0
Понял, спасибо за ликбез)
1
Вроде вот состав,плохой?
раскрыть ветку (1)
8

Корм. Мятлик луговой чистый берите. На озоне. Хороший признак если сорт указан мятлика.

0

Если поливать каждый день, то будет зелёный

раскрыть ветку (7)
3

Если поливать каждый день будет болото. Газон поливают в лучшем случае раз в неделю, часов 20. Чтобы вода вглубь ушла. Способствует развитию корневой и за счет этого он более устойчивый к засухе. При ежедневном поливе корневая деградирует

раскрыть ветку (6)
0

Хз, уже 5 лет один и тот же газон растет, с прикормкой и после зимы с обраткой корневой и поливом в жару каждый вечер и изумрудный он и без проплешин

раскрыть ветку (5)
0

Тоже самое, без полива, только удобрения, стрижка и сбор сухого по весне

раскрыть ветку (4)
0

А регион какой?

раскрыть ветку (3)
0

Сибирь

раскрыть ветку (2)
0

На юге ваш метод не прокатит))))

раскрыть ветку (1)
0

Это не мой метод, и на юге тоже работать будет. Почитайте про ежедневный полив. Это самая распространённая ошибка

0

охуенно!!!

ты молодец)

0
У меня такой же, только растет сука по колено, заколебался косить
0
Это как долго не стриженый? Если не стричь вообще, то какой высоты вырастет? Как вывели траву, которая там жила до?
раскрыть ветку (1)
1
Это недели 2 не стриженный,я дольше не пробовал не стричь, старую траву просто вспахали землю и кинули семена. Даже борщевик ушёл
7

Вы не обольщайтесь результатами за 2 года. Потом облысеть может в хлам без ухода.

У себя делал мятлик, райграс и овсяницу. Райграс для того чтобы быстро увидеть результаты. Овсяница останется в затенённых местах. Все остальное потом вытеснит мятлик.

Подготовка. Заказал песок и торф. Примерно 2 торфа на 1 песок. Трактор раскидал по участку. Слоем около 5-10см. Культиватором электрическим на 15см вспахал с верхним слоем плодородки. Затем трамбовал садовым катком, ровнял правилом, пока не вывел в асфальт.

Дальше посеял, немного прошел граблями и полил. Все растет.

Про подкормку поищите инфу.

5
Купите полевицу, чистую, без добавок. На развес бывают продают в магазинах с семенами. Разрастается как сорняк, любит стрижку раз в неделю, удобрять весной и осенью. В жару - полив. Ходить босиком - самое то, плотный ковер. Никакой клевер или обычная колючая газонная трава не сравнится. Всходит за 2 недели под белым спанбондом.
Вот фото до и после посева)
2
Посейте обычный клевер. Я тоже намаялась с газоном на даче, каждый день поливать то не могла, наездами же. Психанула, взяла клевер, засеяла все нафиг, полила. Через неделю полила. Все взошло, землю закрыло, мягко, не цветет (пчел нет). Только где то раз-два в месяц лучше косить) плюс к этому сидерат, надумаете перепахать, будет супер удобренная почва
1
Я беру коктейль из мятлика, овсяница красная (не луговая) и райграс. Можно по отдельности брать и смешивать либо искать что то с таким составом. Главное что бы остальных примесей по минимум
раскрыть ветку (3)
2
ГазонСити Eurosport мне понравился мятлик 30, овсяница 20, остальное райграс
раскрыть ветку (2)
0
Я взял недавно во Ви подсеял буду наблюдать, тоже состав хороший https://www.vseinstrumenti.ru/product/semena-gazona-green-me...
раскрыть ветку (1)
0

Состав не очень.

1

Оооо, Казань

А какой район?

раскрыть ветку (2)
0
Татарстан, это где эчпочмаками и щай! А ещё щак щак и кыстыбый )
раскрыть ветку (1)
1

Элеш и кыстыбый забыли

1

Никаких секретов нет. Нужно в разы больше семян. Точно не помню, но у нас соток на 7 килограмм 50 60 ушло. Обязательно накрывать. Самым тонким самым дешёвые спанбонд ом. Ну и чудовищный полив. Не болото конечно. Но обильно так. По пол часа час на одном участке поливалка должна стоять. Есть верные туда сюда шпуют где то на сотку. За день как раз на 7 соток. Взрастать будет недели две. Брали разный газон. И самый дорогой с порядка немецкий спортивный и самый дешёвый с озона. Разницы особой нет. Лучше всего зашёл с титан строя. Хз есть у вас такой магазин или нет. Цена качество идеально. Если будет интересно посмотрю фирму.

1

Хороший полив раз в неделю. Дождевалку часов на 12 ставить. Ну и косить так же

1
У меня также. Решил проблему купив рулонный газон.
1

Брать надо "спортивный газон" - там подборка трав, получается как футбольное поле - шикарный газон.

раскрыть ветку (5)
9

Замахаешься косить, в спортивном быстрорастущие травы и расчет на высоту покоса 3 см

раскрыть ветку (1)
1

У меня десятый год газону наверное, полет отличный, проплешин нет, косится нечасто.

Очень ровный и плотный газон.

Одуваны только задолбали (от соседей летят).

7

В "спортивных", емнип, большая часть семян рейграса. Рейграс растет быстро, но и отмирает года через три. Лучше мятлик или овсяница красная.

раскрыть ветку (1)
0

Там смесь, отличный газон выходит.

3

Футбольное поле делают из мятлика, причем выращивают на чистом песке. А то что продают под маркой футбольный это чаще всего корм для коров

0
Я закладывал газон с целью игры на нем ребенка, то есть он должен быть износостойким. Для себя вывел такой микс: 50% мятлик луговой, 25% овсяница луговая, 25% райграс пастбищный.
3й год полет нормальный, неделю назад прошел вертикутером, собрал сухую траву, чуть позже проаэрирую и внесу первые в этом сезоне удобрения.
0

Не ТС:

У нас дом, был на болоте, поэтому дед, один!!!, в своë время нафигарил многослойный пирог песок, чëонозëм и т.д, и каждый год старается чернозëм заказывать. Всë что хочет и не захочет вырастет. Сейчас здоровья не много.

У родственников, живут недалеко, дом небольшой, участок находится в низине, света мало, плохо растëт, надо постоянно ухаживать, заниматься, а не кому, мужа нет, бабушке во втором доме тяжело. Остальные, как появляется возможность, помогают.

0
А не пробовали мшанку сажать? С ней повозиться придется, конечно, зато растет не высокой и плотной
0

Сорт травы CANADA GREEN))

раскрыть ветку (1)
1

Нет такого сорта, это маркетинг.

Что такое ТС? Почему так обращаетесь к автору?

раскрыть ветку (2)
3

ТС-Топикстартер

1
ТопикСтартер). Автор поста
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы