А вы не материтесь
Довелось мне как-то раз быть втянутой в полемику, тема была “важная и серьезная” - допустимо ли использовать мат. Аргументы моралистов были вялые и шаблонные, вспомнили и бога в суе, и училку рус яза, и Толстого с Достоевским, и родительский наказ не материться, бла, бла, бла.
Выслушав все аргументы, я так и не поняла, что плохого в применении матершинных слов? Общий контекст диалога – «А Вы не материтесь, блядь, и всё тут», никакой конкретики, пустая болтовня. Я воспринимаю мат как приправу речи, главное не переборщить, когда перебор – не вкусно, а когда всё выверено, да ещё и матерок нетривиальный, ну красота же. А каково матернуться, прищемив палец в двери, ну очевидно же, мат обладает терапевтическими свойствами, матернулся, глядишь, а палец уже и не так болит. К тому же многие словосочетания, иногда даже целые предложения, можно заменить одним емким матным словом. Не то что бы я такая торопышка и мне некогда сформулировать сложносочиненное предложение, но иногда просто «отъебись» звучит значительно убедительнее, чем долгие уговоры оставить в покое. А чем Вы замените «заебись», да ещё сказанное с правильной интонацией? Никакие ваши «красота», «хорошо», не передадут весь спектр эмоций, как выразительное «заебись». Банька, пиво, сушеный карась и всего лишь «хорошо», нет уж, находясь в состоянии дзен, будь добр и выражаться соответственно, коль уж баня, пиво и карась – значит всенепременно «заебись». А как планируете выражать эмоции, въехав на стоянке в припаркованную машину? «Ой как неловко получилось» ? помогло? Нет конечно, а скажешь «пиздец» и вроде на душе полегчало, мат нивелирует масштаб бедствия. Разговаривайте матом, господа, выражайте эмоции ярко
Нет, нет и нет. Нельзя допустить, что бы мат стал не аморальным в повседневной речи. В этом и есть тот самый терапевтический эффект.
Вся соль в том, что он типа запрещен. И когда нет сил сдерживаться ты выплескиваешь все не кулаками и вредительством, а запрещеным словом. Который также неприемлим как и кулаки.