1416

А вот в наше время уууу!

Сегодня поступила жалоба на непонятный разьем у принтера. Оказалось HP с LPT. Это еще они IDE не видели, подумалось мне.
А лет через 20, я буду гордо рассказывать, что в моей молодости у меня был комп, с лазерной установкой на борту, которая позволяла мне записывать файлы, путём прожигания полос на пластиковых кольцах. А еще у меня была на борту установка, которая делала то же самое, но с помощью магнита на магнитных пластинах. Если с ума не сойдут - расскажу как дед на перфорированной бумаге программы писал и однажды в компе своём застрял,когда полез в него паять.

Про железо

1.7K постов3K подписчиков

Правила сообщества

1.Размещать информацию, связанную с тематикой сообщества в развёрнутом и максимально понятном виде. Изображения, схемы, графики, иллюстрации — приветствуются.

2. Пользователь не должен переходить по ссылкам на сторонние ресурсы чтобы дочитать публикацию.

3. Допускаются ссылки на сторонние ресурсы, если эти ресурсы представляют какую-либо ценность (например, это справочные материалы). То есть – ссылки только по делу, если без них не обойтись.

Давайте уважать друг друга. Оскорбления, мат, переход на личное – порицаются. Здоровая критика и обсуждения – приветствуются.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
33
Автор поста оценил этот комментарий

Вот сейчас компы с водяным/жидкостным охлаждением, и типа круто.

Так то ж прошлого века технология. Как сейчас помню:

- На компе сегодня считать не будем.

- Почему?

- Воду отключили...

раскрыть ветку (25)
3
Некорректно. Это была необходимость, а сейчас достаточно и воздушного, но у водянки кпд выше и поэтому она круче и дороже.
раскрыть ветку (24)
1
Как этот кпд сейчас рассчитывается вообще? Исходя из максимальных цифр или рабочих?
0

на мощный системах воздушка не справится

раскрыть ветку (17)
0
С чем не справляется?
раскрыть ветку (16)
0

С тепловыделением

раскрыть ветку (15)
0
Хм, звучит, как будто здесь должны быть какие-то цифры, которые подтвердят сказанное
раскрыть ветку (14)
0

Цифры в отзывах на днс

0

Эти цифры - это 300W+ тепловыделения, с которыми не справляется ни один воздушный кулер.

раскрыть ветку (12)
0
Не справиться и? Все вспыхнет?
раскрыть ветку (11)
0

И?
Будет работать на максимальных оборотах, издавая ужасный шум, проц - будет находится на критической температуре, что не прибавит ему долголетия.

Что за дурацкие вопросы?

раскрыть ветку (10)
0
Ужасный шум от хорошего кулера? Критическая это какая? И насколько не прибавит? Не дурацкие, а вполне конкретные. Заявлено что не справиться. Но весь мой опыт показывает, что нет такой системы с которой воздух не справляется. А вот когда юзер хочет видеть на экране t проца 56 вместо 62, например, вот тут необходимо водяное охлаждение. Ну и потом, у вас отвод тепла при водяном охлаждении в конечном итоге куда уходит? Вы же не подключаете к водяному радиатору центральное водоснабжение? И холодильной установки у вас там нет?
раскрыть ветку (9)
0

>Ужасный шум от хорошего кулера?

Вы там издеваетесь, или что? Какой бы не был хороший кулер, 100% оборотов будут выть, особенно если это производительный кулер.

>Критическая это какая?

95 AMD, 100 - Intel.

>Заявлено что не справиться. Но весь мой опыт показывает, что нет такой системы с которой воздух не справляется.

Можно узнать какой кулер справляется с процессором, который потребляет 300W+?
Или имеет отвратительный теплоотвод, как у современных AMD процессоров?

Для справки, с процами с таким тепловыделением огромная куча воды, трехсекционной, не справляется, и проц добится в сотку.

>Ну и потом, у вас отвод тепла при водяном охлаждении в конечном итоге куда уходит?

На огромный радиатор, площадь поверхности котрого больше, чем у любого суперкулера, который при этом тонкий, и продувается не бутребродом, с соответствующими потерями, а 3 вертушками, каждый свою секцию, а дальше - за борт системника.
И даже если внутрь - процу на это уже все равно.

раскрыть ветку (8)
0
А она шумит? Ну компрессор или что там
раскрыть ветку (4)
1
Там тот же же принцип что у кондиционера, в машине же видели например?)

На процессор ставится радиатор (чаще всего в нем же и бесшумная помпа)
и от него идут две в трубку в сторону... Внимание.... Вентиляторов! К которым прикреплен другой радиатор.

Так что в целом шумит точно так же, ибо вентиляторы никуда и не делись.

Другое дело, что такая конструкция позволяет например на один процессор с другой стороны поставить сразу три вентилятора но меньшей мощности, а соответственно и шумности
поэтому технически уровень охлаждения выше, а шума меньше

Хотя в целом я достаточно давно не видел чтобы шумели даже обычные башенные куллеры, если говорить о домашних сборках

сейчас все достаточно тихим делают, на видеокартах вообще ставят частенько куллера на магнитной подушке

Поэтому шумят в основном только супер жирные куллера которая ставят на сборки которые должны и буду постоянно греться как утюги. А это у нас уже обычно сервера чаще всего. (На них водянку обычно не ставят)
раскрыть ветку (3)
0

>(На них водянку обычно не ставят)

Ставят и еще как, но то что РЕАЛЬНО много жрет.

>Хотя в целом я достаточно давно не видел чтобы шумели даже обычные башенные куллеры, если говорить о домашних сборках

Есть подозрение что вы и современное мощное домашнее железо давно не видели)

раскрыть ветку (2)
0
Боюсь моя серверная в компании поспорит с вами)) как и все остальные серверные в которых я бывал по работе)))

Ставить на них водянку не выгодно.

Разумеется если мы не говорим никаких то отдельных сборках под себя или индивидуальных проектах, поэтому и пишу, что >обычно не ставят

Давно не видел домашние сборки ? Это какие сейчас по вашему домашние сборки что они шумят ?))

Давайте возьмём весьма экзотический вариант среди домашних сборок, это будет например ryzen 7 pro 3700 + какая нибудь 3050 от gigabyte

Шуметь тут нечему))

А если посмотреть статистику Стима, которая кстати общедоступная, то у большинства стоит все ещё железо уровня 1060 и что-то в районе 4 ядерных процессоров поколения 2015-2016 годов
Которые опять же любым современным башенным куллером охлаждаются просто более чем и без шума

Я вам говорю именно про массы потребителей, а не про индивидуальные сборки на 4070ти и каких нибудь 12400f
Где уже не так то просто собрать бесшумный вариант на воздушке
раскрыть ветку (1)
0

>Боюсь моя серверная в компании поспорит с вами)) как и все остальные серверные в которых я бывал по работе)))

А вы там все по своему опыту судите?)
Достаточно же просто загуглить.
И вылезет миллион статей типа этой.

https://rscgroup.ru/news/rsc-vk/

А всякая экзотика - это например жидкостное охлаждение погружное, вот это - да, редкость.

>Давайте возьмём весьма экзотический вариант среди домашних сборок, это будет например ryzen 7 pro 3700 + какая нибудь 3050 от gigabyte

Это какая то помойка, а не сборка, бтв.
И речь ШЛА - о домашних сборках, а не я хз, самых распатроненных.

Домашняя - это и 1650, и 4090.
А ну и бтв ваша 3050 в самом дешманском исполнении вполне может шуметь как комп с 4090 не шумит, потому что там мерзкий вентиль, алюминевая болванка вместо радиатора, и обороты больше 2500 под нагрузкой

>А если посмотреть статистику Стима, которая кстати общедоступная, то у большинства стоит все ещё железо уровня 1060 и что-то в районе 4 ядерных процессоров поколения 2015-2016 годов
Которые опять же любым современным башенным куллером охлаждаются просто более чем и без шума

Ну вы и туда походу тоже не смотрели, попробуйте открыть, и посчитать процентики, окажется что карт с производительностью 3060 и выше - 40% +- от ситма, самые популярные процессоры - 6 ядерные, а доля восьмиядерников больше, чем четырехядерников.
А доля 16 и 12 ядерных камней в сумме - 10%, когда 4 - 17% KEKW.

А нормальные игровые компьютеры - это точно такие же домашние системы, у меня например 13700K стоит, мне его воздухом охлаждать?)
На любой игровой портал зайдите - у людей i9 через каждого второго, я же говорю, давно вы оторваны от темы современного железа и игровых компьютеров, к примеру, ну надо всех судить по свой серверной и компам у бабушки.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы