А расскажу-ка я немного про Олега Табакова
Олег Павлович - личность настолько мощная и многогранная, что даже не знаю, уложусь ли я в один пост)
Как известно, пришёл он худруком во МХАТ после смерти Олега Ефремова. По МХАТовскому преданию, именно он обозначил Табакова, как своего преемника. И он не отказался)
Я пришёл во МХАТ где-то через полгода после назначения Олег Палыча. И ушёл в "Современник" на повышение, проработав двенадцать лет на должности электроника.
Очень часто, в разговорах между собой Табакова МХАТовцы называли "Лёлик" - потом, много позднее, в "Современнике", я выяснил, что это давнее его прозвище, и там его называют точно так же) Но, у кого бы я ни спрашивал, никто не мог сказать, откуда оно пошло. И только в одном из интервью я прочитал, что так маленького Олега называла его бабушка)
Олег Павлович начал работу во МХАТе с кардинальной перестройки репертуара, ремонта сортиров и борьбы с пьянством. Не секрет, что в театрах много пили. Однако, даже на общем фоне, ефремовский МХАТ сильно выделялся. Как говорил один мой друг и коллега: "Я работал в разных мужских коллективах. В армии, милиции, железной дороге и на рынках. Но нигде столько не пьют, как в театре!"
В этой борьбе Табаков победил) За мои двенадцать лет работы во МХАТе количество пьяных инцидентов было в разы меньше, чем за мои три года работы в Современнике)
Без сцены Олег Павлович не мог жить. Несмотря на свою адскую занятость, как минимум, три-четыре спектакля в его репертуаре всегда были. Он, безусловно, из тех актёров, для которых жизнь без сцены невозможна. Скажем, Вячеслав Невинный, Валентин Гафт или Нина Дорошина - из той же породы. Но для Табакова качество его игры было всё-таки, не на первом месте. Я видел его на сцене очень много раз. И, практически всегда, он играл... Ну, не то, чтобы вполсилы, но, не сильно выкладываясь. Для него был важен сам факт нахождения на сцене и контакт со зрителем. А вот настоящего Табакова - Актёра с большой буквы, я видел только раз)
Это было на спектакле "Кабала святош" по Булгакову. Олег Павлович играл главную роль - Мольера. И, в день спектакля, подвернул ногу. До последнего момента было неясно, сможет ли он играть. Но, он всё-таки вышел на сцену. Я никогда, ни до, не после, не видел больше такого Табакова-актёра. Видимо, игра через боль заставила его выкладываться по полной. Это было... Офигенно! Мало того, глядя на него, остальные актёры тоже старались не ударить в грязь лицом) Отличный спектакль сыграли!
Рассказывать можно ещё долго... Если пост зайдёт, тогда напишу и продолжение.
Напоследок, маленький эпизод.
Спектакль "Копенгаген".
Табаков играет великого физика - Нильса Бора. Во время действия очень много рассуждений про физику и физиков. А за стенами театра - весна) В арьер огромной МХАТовской сцены пробралась кошка. И на весь зал стала звать кота) Раз, другой... А у Олег Палыча текст про кота Шрёдингера - живого и мёртвого одновременно.
Кошка:"Мяяяяяяяяуууу!!"
Табаков:"Да убейте эту кошку уже в конце концов!"
P.S. Ни одна кошка в результате не пострадала. Была поймана и выпущена на улицу)