3611

А Псков это где?5

Серия Псков и окрестности

Все-таки географию собственной страны мы плохо знаем. Благодаря Голливуду наши люди могут сказать, в каком штате находится Детройт или даже правильно перечислить графства в Великобритании, а вот где находится Тюмень или Киров знают далеко и совсем не все. И даже я, полжизни проживший с картой России на стене у кровати не прохожу на 100 % тест на знание областей страны. Что и говорить, если на моей прошлой работе канцелярия отправляла письма в Казань международной почтой (когда это вскрылось, конфуз тихонечко замяли, пока не узнало высшее руководство).

Но еще эпичнее, когда граждане соседних областей поражают своим невежеством.

История 1. Проездом в Вышнем Волочке. Молодые парни в музейчике спрашивают меня, откуда я. Псков, отвечаю. Морщат лоб, вспоминают где это. Ребят, это соседняя с вами область.

История 2. Посещаю Иван-город. Деревня с крепостью и буржуи на другом берегу. Работница в музее, милая старушечка. "Ооо, вы из Пскова, я по телевизору видела, хотела бы туда съездить. Скажите, а у вас там магазины есть, где можно купить поесть?" О_о

История 3. снова Тверская область. Местные честно говорят, что про такой город не слышали или что-то как-то по истории в школе в прошлом тысячелетии проходили, обязательно путая с В.Новгородом.

А Псков вот он тут. Стоит как минимум 1122 года. И даже хорошеет.

фото из интернетов

фото из интернетов

ЗЫ: а в теги услужливо рекомендуется "Дагестан".

Псковские дали

81 пост329 подписчиков

Правила сообщества

Сообщество для постов о красивых местах Псковщины и для фоточек этих красивых мест. Ну, может иногда что-нибудь историческое или познавательное, так и быть.  А вот бытовые новости, криминал, жесть, иные, не относящиеся к теме достопримечательностей посты будут скорее всего возвращены в общую ленту.

В остальном, всё, как и везде: плохое поведение не поощряется.

Правила будут дополняться по мере возникновения споров.

101
500 монет
Автор поста оценил этот комментарий
В Питер ездите за колбасой, а соли там же купить не можете?
раскрыть ветку (1)
59

ну ежели купим соли, так значит едим с солью, чо тут не понятного?

показать ответы
343
500 монет
Ты на вопрос не ответил. Магазины то у вас есть продуктовые в Пскове? Поесть купить.
раскрыть ветку (1)
172

не, мы ездим в Санкт-Петербург за колбасой, а за сыром - в Минск. А так в основном хер без соли едим.

показать ответы
677

Ну ты сам географ ещё тот. Тверская это не область, это улица.

раскрыть ветку (1)
82

Ващет:

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
358

В Пскове есть еще один прикол. Туда можно доехать из Питера на Ласточке, но т.к. электрификации на ж/д в Пскове нет, Ласта доезжает половину пути как положено, электричество кончается, после чего эту высокотехнологичную скоростную электричку тащит обычный тепловоз)

раскрыть ветку (1)
43

верно, но тут на пикабу где то был пост от железнодорожника о том, что рентабельность электричек сильно падает с количеством потребителей. Псков не тот город, где электричка окупится. /Даже несмотря на толпы туристов в последние годы. В целом на ласточке от Питера до Пскова около 4 часов. Столько же и на машине.

показать ответы
72

Да это понятно, просто выглядит забавно. Примерно как трактором какой-нибудь Феррари буксировать)

раскрыть ветку (1)
36

это можно сделать достопримечательностью :)

показать ответы
8
АНАРХИСТ

Так, ладно.

Вот прямо сейчас я запилил баттл с дочкою.

На немой карте.

Москва - оба попали в пределах области.

Питер - ну, тут мы живём, попадание есть.

Тюмень - у обоих попадание плюс-минус тысяча кэмкэ.

Киров - не попали оба, вообще.

Казань - я не попал, дочь влепила точно.

Псков - оба плюс-минус пятьсот.

Иван-город - оба плюс-минус тысяча.

Псков - я за тысячу, дочь почти попала.

По приколу, Норильск - она попала, я нет.

При этом - попадание в область почти 100%. В республику - сто точно.

Как-то их в школе учат, всё же.

раскрыть ветку (1)
10

нате, пройдите тест

https://motovskikh.ru/russia/

показать ответы
397
Я всю жизнь в Сибири прожил и во всех городах за Уралом бывал проездом/пролётом. А вот мои познания европейской части страны очень приблизительные. Тверь? Это где-то около Москвы. Псков? Тоже где-то там не далеко от Москвы. Европейская часть маленькая и там всё недалеко от Москвы. Всё хотел поездить туристом по этим древним городам, я не любитель пляжных отпусков, но пока только до Китая добрался, он ближе был, 8 часов на автобусе. До Москвы 7 часов на самолёте.
раскрыть ветку (1)
32

ну так то верно: из Сибири, все что тут - недалеко от Москвы. Наша тыща км до Москвы для Сибири - соседняя деревня :)))

показать ответы
29
Когда я говорю, что живу в Йошкар-Оле, все цокают языками и говорят "е6аааать", думая, что это крайний-прекрайний север и айсберги с динозаврами. Надо же видеть потом лица этих "географов", когда они узнают, что это 150 км от Казани.
раскрыть ветку (1)
9

йошкар ола же столица Монголии?

показать ответы
1

Интересно! Буду знать, спасибо!

А вот ещё вопрос. Чудское озеро у вас же? Как местные считают - было там всё-таки Ледовое побоище или нет? Старожилы как считают?

раскрыть ветку (1)
9

Чудское озеро - между Псковом, Ленобластью и Эстонией. Уникальные места. Не зря его называют Псковским морем. Но от Пскова до него более 100 км. Просто так на прогулку не сходишь.

По поводу Ледового Побоища - не известно. Куча исследований, но так ничего и не понятно. Версии что его вообще не было, и версии, что вон там точное место.

Вот вам мои посты на тему:

Самолва. Место Ледового Побоища. Мемориал А. Невского

Чудское озеро

Чудское озеро. Самолва. Ночь

59
oppai ga daisuki

Как-то раз переписывался с одной мадам. Когда она узнала, что я из Башкирии, то на полном серьезе спросила есть ли у нас электричество? Мол мы же в юртах живем, кочевники и все такое. Переубеждать не стал

раскрыть ветку (1)
9

ага, вы еще коней едите, это все знают!!!

показать ответы
10

В дореформенной орфографии писался через дефис.

Видимо это в вас историческая память говорит)

раскрыть ветку (1)
9

может быть. Начитаешься всякого исторического и путаешь потом. Москву например называешь Кучковым :))))

показать ответы
28

Бывал в Пскове - очень понравился город. Псков, вообще, топчик среди небольших городов.

раскрыть ветку (1)
8

Псков - самый маленький областной центр.

показать ответы

Если не ошибаюсь, в Пскове снимали Вампиры средней полосы. Город такой старинный, надеюсь когда-нибудь там побывать, люблю такие города с историей

раскрыть ветку (1)
7

ошибаетесь. снимали в Смоленске.

В Пскове снимали, например, некоторые сцены Андрея Рублева.

показать ответы
7

Ехал как то в поезде. А там попутчица массквичка. Узнала что я с Камчатки. И давай ныть как вы там на севере живете. Я говорю, овца, ты глобус видела? Петропавловск-Камчатский находится на широте Варшавы и Лондона. А Москва севернее. Ну и кто на севере живет?

раскрыть ветку (1)
7

это потому что широты на карте идут дугой. Мне все время кажется, что Казань это какие-то юга, а на самом деле на широте Москвы

показать ответы
23

Да, ладно? Псков- Изборск- Печоры- Пушкинские Горы. По этому маршруту, мне кажется, протащили треть жителей европейской части России еще во времена учёбы в школе. Неужели реально кто-то может не знать, где Псков?

раскрыть ветку (1)
7

Реально. Потому и пост запилил!

4

а я думал бересту обдираете, крапиву едите да ежей заготавливаете...

раскрыть ветку (1)
12

это само собой.

0
Хотелось бы спустя 30 лет там побывать, может когда-нибудь и получится.
раскрыть ветку (1)
6

Ижжайте, будете впечатлены. там вот так сейчас - улочка на подступах к монастырю

показать ответы
5
Не рекламируй женщин своего родного края блядёжнику, который смотрит на них как на мясо 🤦‍♂️🤦‍♂️🤦‍♂️
раскрыть ветку (1)
6

помнится, один мужик из Киева поехал в Псков на охоту и на баб посмотреть. И заприметил там одну под Псковом. И захотел ее в том самом смысле, а она ему такого наговорила, что он застыдился и уехал в свои украины обратно. А потом на этой деве женился. И все это имело последствия.

показать ответы
1

Привет!

Переехал к девушке во Псков из-под Ростова(на Дону который), куда можно сходить, что посмотреть интересного?

раскрыть ветку (1)
11

всё тут: Псковские дали

што я, зря годами бескорыстно пилил авторский контент?

показать ответы
13
Прямо до Питера. Дымит, чадит, наш паровоз вперёд летит...
раскрыть ветку (1)
10

Псковичи просрали паровоз (долгая история о том, что был памятник паровозу, но РЖД он был в тягость и его отдали в заштатный музей другого региона)

показать ответы
5

Скобари - это очень обидно?

раскрыть ветку (1)
10

нет, в Пскове это слово не считается оскорблением. Наоборот, тут памятник скобарю, ресторан Скобарь и так далее. Я вообще узнал что это слово ругательное только в конце 90-х, когда в программе "Городок" Олейников назвал кого-то скобарем.

Вопщем скорее гордимся этим прозвищем. Ибо неча тут!

показать ответы
5

конечно)

раскрыть ветку (1)
5

Там Витославлицы ореставрировали наконец? А то попал туда, когда половина была закрыта.

показать ответы
1
В Пскове крутая больница, с большим количеством современного оборудования. Набережная тоже крутая, да и вообще город очень даже ничего. Был там не раз. Толи дело Дно.
раскрыть ветку (1)
5

в Дно матерятся отменно!

показать ответы
Печоры получше будут
раскрыть ветку (1)
5

Не, мне тоже Изборск нравится. Печоры нынче большая ярмарка с торговлей в храмах.

1
Замир Безгеев

Про Псков знаю что он где-то ближе к западным границам

раскрыть ветку (1)
5

Это и есть западная граница. с Эстонией и Латвией.

0
О, Печоры... Я там служил в 90-е, тогда было гиблое место.
раскрыть ветку (1)
5

о, там все сильно поменялось - православный центр с европейскими улочками и ресторанами

показать ответы
0

без фоток не понятно)

раскрыть ветку (1)
5

помните, у Пушкина в ЕО (или в черновиках, путаю уже):

Но ты - губерния Псковская,

Теплица юных дней моих,

Что может быть, страна глухая,

Несносней барышень твоих?

Меж ими нет - замечу кстати -

Ни тонкой вежливости знати,

Ни ветрености милых шлюх.

Я, уважая русский дух,

Простил бы им их сплетни, чванство,

Фамильных шуток остроту,

Пороки зуб, нечистоту,

И непристойность и жеманство,

Но как простить им модный бред

И неуклюжий этикет?

показать ответы
27

Изборск - любовь навсегда

раскрыть ветку (1)
5

а окрестности Изборска с хтоническими нулками сето и глухими лесами - еще круче :)))

Псковские дали. Погост Сенно

показать ответы
14
Я знаю, где Псков, благодаря книжке "сказки тёмного леса"))))) специально смотрел по карте, куда там ребят послали природу охранять)))
раскрыть ветку (1)
5

ого, неожиданный контекст :))) Но там часть про псков довольно скучная - автор уже выдохся. Не уподобляюсь!

показать ответы

Просто в школе надо было учиться. Не понимаю, как не найти на карте любой областной центр РФ.

И, кстати, нехуй делать в вашем Пскове. Кремль? Достаточно часа его обойти внутри и снаружи. А ехать до вас 3 часа🤣

раскрыть ветку (1)
5

полистайте сообщество. Есть тут что глянуть, кроме Кремля. Но это, конечно, кому что нравится.

показать ответы
4

А что, в Великих Луках вам не продают?Для чего комбинат вам строили хз

раскрыть ветку (1)
9

а всё. этот комбинат закрыл все магазины и стал работать на Китай

показать ответы
1

Хз как в самом Пскове, но область это жесть, ехал в Питер из Брянска, легко можно километров 80 проехать не встречая ни одной заправки или магазина на шоссе. Леса, леса, леса.

раскрыть ветку (1)
4

ну это может участок от бежаниц до порхова - трасса не федеральная

показать ответы
2
А до Крыма псковичи сами в Пярну ездили затрагиваться... Эк, времена были и доллар по тридцать...
раскрыть ветку (1)
4

не в Пярну - в Тарту. Я там соседей по дому встречал чаще, чем в подъезде

5

Ну скобари , ну шельмецы и тут свой окаулок рекламируете

раскрыть ветку (1)
4

новгородец, небось?

показать ответы
1

Да не нормально на машине. Отчим регулярно гоняет из Полярных зорь в Питер на машине - 14 часов. Плюс час до Кировска.

раскрыть ветку (1)
4

я не такой ас с железной попой :))) максимум в своей жизни 500 км за раз проезжал. Но когда-нибудь, как говорится, вырасту, буду много зарабатывать и поеду :)

3
Прелесть какая! Давно такой душевной иронии не встречала!
раскрыть ветку (1)
4

ну да, мы за МКАДом так то тоже грамоте обучены

показать ответы

стремительно вымирающая деревня

https://ru.wikipedia.org/wiki/Псков#%D0%94%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%BA%D0%B0

раскрыть ветку (1)
10

дык она вымирает с 1510 года. И ничего - привыкли.

показать ответы
49
Перед новым годом посетили Псков и Новгород. Псков понравился гораздо больше. Душевный город, который бережно хранит свою историю
раскрыть ветку (1)
12

да, с некоторых пор Псков стал в разы лучше Новгорода. Многие кто сюда едут, говорят, что лучше бы вместо Новгорода больше времени на Псков потратили.

показать ответы
0

да как так, еще холодильники вам строят, там на сто Россий хватит.Но да , магазины что-то закрывают.

раскрыть ветку (1)
6

да я точно говорю: там пришел заказ из Китая большой. Это не шутка.

показать ответы
6

У вас, кстати, можно очень недорого и вполне вкусно червячка заморить)) Были в Пскове в прошлом году и нашли в центре столовую в советском стиле, где первое, второе с салатом и компот были по очень смешным, после центральной части России, ценам.

раскрыть ветку (1)
6

да, даже в центре цены на еду не то чтобы очень высокие. Потому что городок не очень богатый. Но щас туристы понаезжают и цены равняются на Питер и Москву.

показать ответы
2
Полпаровоза
раскрыть ветку (1)
3

еще раньше был целый паровоз, а потом его распилили и вставили в стену

показать ответы
0
Как то стороной обошли ещё один известный город области, который, при добавлении его рядом, приспускает немного на грешную землю.
раскрыть ветку (1)
3

Жители области так привыкли к названию Дно что давно уже не замечают его некоторый негативный смысл, а шутки про Дно просто игнорируют. Ну это как школьники с многочленами

1
Привет , за всех не обобщай . Знаю и люблю географию. Пусть не до маленьких чел , но основные города знаю.
раскрыть ветку (1)
3

ну не про вас и пост, чего сразу злицца то :)

показать ответы
0

Бывал в Пскове много раз. Проездом. Нравится. Хотя слышал от молодежи что они свой город не любят. Типа делать нечего

раскрыть ветку (1)
3

Да, все отсюда валят за зарплатами в мегаполисы. Остаются такие неумные краеведы как я.

19
Расстояния не так уж важны, если из Сибири и Дальнего Востока убрать бесконечные тайгу, болота, тундру и прочие места где люди не живут, то все это займет очень не много места. Просто я живу в своем пузыре и плохо представляю как там всё за его пределами, у меня этот пузырь ещё большой. Легко представить людей для которых их мир это пара деревень и райцентр, что там за пределами их мирка они имеют очень смутное представление. Надо развивать внутренний туризм всё-таки. Пскову - Байкал по льготным ценам, а Байкалу - Псков по программам поддержки внутреннего туризма.
раскрыть ветку (1)
5

да ваще - плакать хочется. Мечта по России покататься увидеть все города и городки, даже Саранск :)) Но на стоимость билета до Иркутска я могу три месяца жить. АА если всей семьей лететь. Даже в благодатные времена 2000-х нам было дешевле слетать в Прагу, чем на Урал.

показать ответы

Дед пьяный идиот, он когда-то давно слышал поговорку про доедание последнего ХРЕНА БЕЗ СОЛИ, но большое количество водки все мозги ему вымыло, вот он по пьяни пытался вспомнить и выдал эту дурь. А все остальные, которые это за мем приняли, никогда поговорку и не слышали, вот и подхватили , сочли за очень остроумное.

раскрыть ветку (1)
4

А по моему остроумно. Жизненно так сказать

показать ответы
21
Привет из Пскова!👋👋👋
Точнее из Палкинского района Псковской области
раскрыть ветку (1)
4

надо как-то в сообщество запилить пост про Веретью Гору.

показать ответы
25
Всё так. И Саратов с Самарой часто путают. А казалось бы, что общего? Всегда удивляюсь.
раскрыть ветку (1)
5

так они еще и рядом, так что извините уж.

показать ответы
0

ТС, конечно, молодец, не спорю. Но где находится Псков, так и не сказал

раскрыть ветку (1)
2

В наших сердцах, бро, в наших сердцах!

Охлади свое трахание
У них там мясокомбинат Великолукский, всякие колбасы, сосиски, прочая вкуснятина
раскрыть ветку (1)
2

Уже нет. Закрылся для нас. Работает на Китай

показать ответы
0

Читал, что для жителей других регионов туда надо согласовывать доступ через подачу заявления в ФСБ и получение пропуска, не так оказывается?

раскрыть ветку (1)
2

теоретически да, но по факту там свободный проезд.

Потому что монастырь, который активно развивает Шевкунов и Ко, и пропуска сильно мешают бизнесу.

Если ехать по старой дороге - могут остановить пограничники для проверки документов (как-то вез иногороднего - просто посмотрели паспорт и пропустили дальше).

Если ехать через Изборск - там никого никогда нет.

А можно еще через деревни за Изборском въехать в Печоры - там еще и хтоничненько :))

Не получится по одной дороге - езжайте по другой. А автобусы или поезд точно не проверяют.

показать ответы
1

Двое командировочных зашли в привокзальную пивную Пскова . К ним тут же подошла местная бичиха на предмет купить ей пиво. Один из них купил. Потом достал жаренный арахис и сказал: -Угощайтесь.
Алкаш из местного бомонда начал бычить:
-Ах ты, сука! Решил нас кошачьим кормом накормить.
-Да вы что, это же орехи!!!
Потом эта же бичиха:
-Дай десять рублей.
-Нет.
-Ну на проезд.
-Нет.

Тогда второй командировочный говорит:
-Он еврей и денег никому не даст.
-А почему тогда пиво купил, орехами угощает?
-Хлебосольный!!!

раскрыть ветку (1)
2

— То есть вы комнату не сдаете?

— Прошлый год евреи жили. Худого не скажу, люди культурные… Ни тебе политуры, ни одеколона… А только — белое, красное и пиво… Лично я евреев уважаю.

— Они Христа распяли, — вмешался Толик.

— Так это когда было! — закричал Михал Иваныч. — Это еще до революции было…

1

А отойти 200 метров в сторону и будет как в заброшенной деревне.

раскрыть ветку (1)
2

Колорит-с!

1
Моей дочке в школе не верили, что у неё бабушка живёт в городе Остров)
раскрыть ветку (1)
2

причем один из древних городов Руси, один из немногих сохранившихся старинных крепостей северо-запада

1

Псковская республика дружила с Новгородской республикой, и они были соседи.

раскрыть ветку (1)
2

не особо дружила, если честно.

показать ответы
3
От Опоцки две верстоцки, нам сказали - мы пошли.
раскрыть ветку (1)
2

буква ц была значимой в псковском диалекте, сейчас полностью пропала

2
Были в позапрошлом году в Пскове, мне зашло, город даже чутка меньше нашей Йошки, но прям интересно было погулять. За месяц излазили наверно всё что было можно. Почему то показалось, что люди там какие то немного не такие как у нас, не в плохом смысле слова, а какие то не привычные что ли, не знаю как объяснить
раскрыть ветку (1)
2

ленивые мы. на такси за булкой ездим и жалуемся что таксисты цены задирают.

показать ответы
1

В Хибины нужно через Кировск.

раскрыть ветку (1)
2

тут из Пскова кажется, что Мурманская область это за Питер выехать и ты уже там. А потом смотришь маршрут на авто, а там полторы тысячи километров. :))) И думаешь, неее... на машине не осилить.

показать ответы
2

Были у вас два раза, и ещё поедем, очень понравилось

раскрыть ветку (1)
2

посмотрите наше сообщество Псковские дали - может найдете то, о чем еще не знаете, что можно и нужно посетить

4

Ну знаете, так можно назвать любой рандомный мелкий город в любой области.

Их тысячи.

Я вот например родом из Мурманской области.

Кому назови города - Кандалакша, Полярные зори, Апатиты, тоже округляют глаза.

Вы ещё вспомните про поселки на 2-5 тысяч жителей.

раскрыть ветку (1)
2

В Апатиты хочется. Я тут у местного велосипедиста увидел пост про его поездку в Хибины и прям проникся....

показать ответы
0

Людям просто не интересно, спрашивают из вежливости. И даже если и посмотрят на карту, то через день забудут. Потому что в жизни эта информация не нужна, а если и понадобится - карта есть.

Потому я в более-менее дальних краях говорю, что я из Москвы, чтобы не грузить людей какими-то там Ярославлями. А про Москву все слышали.

раскрыть ветку (1)
2

у меня так знакомая из Луги всем говорит, что живет в Питере. Но мотивация у нее другая. По типу: живу в Питере в трех станциях до автобусной остановки до электрички до метро...

1
Ладно, хорошо, это смешная шутка 😂
раскрыть ветку (1)
2

так то, знай наших! :)))

3

Через две недели как раз туда поедем на выходные, побродим :)

раскрыть ветку (1)
2

поизучайте сообщество, может что заприметите :)

3

Хочу в Псков. Младшая дочь над вашим городом летала на дельтаплане, мне захотелось там внизу, на земле побывать, где русские церкви в землю вросли корнями

раскрыть ветку (1)
2

сообщество наше листали? - у меня там много годного и не заумного материала по нашим краям. С церквями и древними всякими стенами.

показать ответы
1

Великий Новгород?

раскрыть ветку (1)
6

Да, это наш сосед и вечный соперник. Раньше дрались постоянно, щас иногда обзываемся.

показать ответы
25

Иван-город пишется слитно.

раскрыть ветку (1)
4

кстати да, досадно

показать ответы
6

Скобари - народ потешный

раскрыть ветку (1)
3

ага, смешно: люди тысячу лет защищавшие северо-западный рубеж Руси от загнивающего запада!

показать ответы
Сын маминой подруги
А как там у вас на счет телочек молоденьких. Приехал бы на пару-тройку деньков погулять, посмотреть.
раскрыть ветку (1)
3

самые красивые в стране, конечно же.

на самом деле тут у многих примесь эстонской и прибалтийской крови. Получается интересная внешность.

показать ответы
3
Всё есть. До войнухи к нам европейцы за едой приезжали. Заодно и за бензом
раскрыть ветку (1)
4

так и щас катаются. номеров эстонских много (в том числе тех кто с двойным гражданством). Жалко, что нас в Эстонию не пускают. Люблю Эстонию, несмотря на их политические заблуждения :))

показать ответы
5

Ну это ты пару названий узнаешь.

А отличия исторический от церемониальных, метрополитенские и неметрополитенские.

Дай бог вспомнить названия регионов Англии и не перепутать))

раскрыть ветку (1)
3

ладно, это же шутка была, донт би тыкскыть сириоус

Наверное, хрен без соли? Вы же не каннибалы.

раскрыть ветку (1)
3

есть такой мем, происходит из уст деда, которого спросили, как ему городская новогодняя елочка за фигалиард рублев.

показать ответы
0
Почему в Минск, если Витебск гораздо ближе? Там и хлеб хороший можно к колбасе купить)

upd я за Витебским хлебом из МСК в Вязьму ездил..
раскрыть ветку (1)
2

ну не все знают что такое Витебск, вот и утрировал (на самом деле за сыром в Полоцк гоняем).

показать ответы
2

Лучше про Вышину Гору

раскрыть ветку (1)
2

не был там. А что там вообще интересного?

показать ответы
8

В оригинале (кинофильм Рожденная Революцией) звучало по-местному "мы, пскопские" :)

раскрыть ветку (1)
2

в Пскове так не говорят. Также используют как цитату.

8

Ну так и Псков с Новгородом соседи, так что извини уж :)

раскрыть ветку (1)
2

Пфи, путать нас с этими задаваками

показать ответы
0

А мне повезло побывать по работе в 23-м году в Псковской области. Природа очень красивая

раскрыть ветку (1)
1

район Плюссы и Чудское озеро? - самые красивые и загадочные места

показать ответы
0
Мы исходили вот здесь все, единственное, проход к башне на набережной был закрыт.
Крепостных стен рядом не припомню, есть ещё?
раскрыть ветку (1)
1

дык это малая часть Псковской крепости . Вот внутри то что вы видели, а внешний круг это стены Окольного города. Всего в Пскове было несколько колец стен. Осталась только стена Крома и Внешняя.

показать ответы
0

Псков пиздец как мне нравится. Жаль, Псков очень сильно недооценен в туристическом плане.

раскрыть ветку (1)
1

ну, уже дооценивается. некоторое время уже в топчиках по внутреннему туризму

0

А еще у вас есть Псковско-Печерский монастырь.

раскрыть ветку (1)
1

и я даже тут в сообществе рассказывал про него

Псково-Печерский монастырь

Псковские дали. Печёрская крепость

показать ответы
1

В Пскове нет от слова совсем джигит-маршруток, в основном муниципальный транспорт, автобусы, даже со шторками, которые ходят по графику. В других городах половина ОТ дикие маршрутки, которые ходят как хотят а после 18 вечера не уехать

раскрыть ветку (1)
1

так еще и спутниковые карты в некоторых городских автобусах, показывают где автобус сейчас едет

показать ответы
1
Охрененно, на самом деле путешествовать и видеть ИСТОРИЮ ВЖИВУЮ!!

Особенно, когда рядом фотографии, исторические справки .

Охрененно..
мы просираем жизнь на работу, даже не путешествуя по СВОЕЙ стране
раскрыть ветку (1)
1

угу... сейчас даже на поезде стало очень накладно ехать

показать ответы
1
Остановились у вас в гостях, посмотреть кремль, памятники [реально эпично!!] итд, но дубак..

Остановились в ебенях, на выезде на трассу М10.

Жена: го в центр.
Я: Новгород, кремль!
Алиса: маршрут построен, время в пути 8 минут.

Мы: оО

В моём районе ты час едешь и даже из РАЙОНА ещё не выехал.
раскрыть ветку (1)
1

да, у нас компактненько! Псков после войны был сильно разрушен, если не сказать полностью, поэтому застраивали по-научному. Хотели вообще всё историческое снести и сделать город из панелек. Но благодаря псковским и питерским реставраторам, которые здоровье положили на восстановление города, Псков сохранил наследие веков.

показать ответы
0

1. корни ведут туда

2. был несколько раз, красивый город

3. как там климат? погода за последние месяцы. а влажность как?

4. написано хорошеет. как? интересны подробности

раскрыть ветку (1)
1

1. Кривич? Финно-угорь?

2. Стал красивее.

3. Климат мягкий. Как в Питере, только есть солнце. Температура скачет за неделю от минус 15 до плюс 1

4. Пост написан в сообщество Псковские дали - полистайте. Вкратце: много капитального ремонта с ориентацией на внутренний туризм.

показать ответы
0
Несколько лет назад в сети гуляла новость о том, что Псков - глубоко убыточный регион и его собираются распределить по соседям. Что там сейчас творится? Выкарабкались из экономической ямы?)
раскрыть ветку (1)
1

нет, но экономическую яму облагородили, красивее стала яма-то наша.

1
Невероятный город. Специально поехали смотреть откуда пошла земля русская. Впечатлений масса. История, архитектура, природа, люди - сплошное великолепие лепие. Жалко отпуск короткий, не всё, что хотели удалось увидеть.
раскрыть ветку (1)
1
0

"Деревня с крепостью и буржуи на другом берегу." - а что это у Вас за шутка про буржуев? Мы в Саратовской области недоумеваем;)

раскрыть ветку (1)
1

Через Ивангород течет река. На другой ее стороне - метров двести - стоит город Нарва, принадлежащий Эстонии. По факту граница делит город на две части посередине.

0

А вы не едите коней?

раскрыть ветку (1)
1

Не-а. Не едим. Мы на них только катаемся в детском парке

2

Москва, в России один город, вот и все. Остальное это замкадье, там страшно, холодно и бедно.

раскрыть ветку (1)
1

Там, где кончается асфальт, начинается Россия (с)

0

Да в авиаотрасли у нас непонятное ценообразование.

Периодически летаю по маршруту Анадырь-Пермь с пересадкой в Москве. Анадырь - это столица Чукотки. Цена билета экономом около 35 тысяч - была. Этой весной тоже надо лететь, туда билет также 35 тысяч, обратно уже 46.

А пикантность ситуации в том, что если брать билеты по отдельности - то Аэрофлот продает рейс Анадырь-Москва за 20 тысяч (длительность полета 8 с лишним часов, 6+ тысяч километров), а аналогичные по багажу и классу билеты Москва-Пермь - за 26 тысяч (лететь два часа).

раскрыть ветку (1)
1

20 тыс это средняя зарплата в Пскове. За год можно на билет накопить!

показать ответы
1

Псков офигенен. Они там живут внутри трехсотлетних крепостных стен как будто что обычное дело вообще!

раскрыть ветку (1)
1

Верно. Я мелким жил недалеко от Покровской башни, часто играл там, лазал, по крышам Довмонтова города бегали - как то не задумываясь, что это не в каждом городе такие классные руины... Сейчас так побегать не пускают, камеры везде и замки с цепями

5
Бывал я в вашем Пскове. Ехал в отпуск из Мурманска т.к. денег было немного, а разнообразия хотелось. Не стоит к вам ехать и вот почему. За 28 дней отдыха я увидел шикарную архитектуру, просто восхитительный Острог, меня кормили в кафе и столовых это было очень вкусно. Чистый воздух, везде зелень, отличная транспортная доступность, множество парков. Спортивный комплекс на набережной, куда мы с женой ходили играть в настольный теннис. А самое главное спокойствие и тишина. Не едьте туда ребята, мы сами будем туда ездить))
раскрыть ветку (1)
1

не не не, у нас промышленности нет, нам туристы деньги везут!!!

4

Вот я новгородец, Псков люблю искренне и отчаянно. Не знал что мы с вами обзываемся. Мне сложно оценить Новгород, он для меня весь обыденный и привычный, а Псков мне мил своей отличностью от ВН.

раскрыть ветку (1)
1

ну исторически же... а мы должны поддерживать традиции предков :))

0

А так вообще город понравился очень :)

Жаль, что в Печоры не удалось, там приграничная зона..

раскрыть ветку (1)
1

а чем мешает приграничная зона? туда доступ свободный

показать ответы
0

Пару лет назад ездили в Псков из Питера. Шли пешком от вокзала до крепости, главная дорога была вся перекопана и ремонтировалась. По виду, хорошо должно было получиться. Доделали?

раскрыть ветку (1)
1

доделали. норм. уже первые ямы появились, когда снег сошел.

0

Спасибо, что хоть тут слитно написали))
А на самом деле многие ивангородцы любят отдыхать в Псковской области и в самом Пскове были не раз, вам просто не очень повезло)))

раскрыть ветку (1)
1

но больше все в Ивангороде меня впечатлило место близ Троицкой Церкви. Мне что-то похожее во сне снилось. Водохранилище, рыбацкие домики, на той стороне - другая страна, справа огромный храм-пирожок, за ним - дамба, таможенные постройки с колючей проволокой. Тут же какой-то мостик. Пыль, трава, заросший парк Штиглица и высоковольтные линии. Место по-хорошему безумное.

1
Театр во Пскове классный, "Отелло" - мощь 💪
раскрыть ветку (1)
1

"Лягушки" по китайскому роману - огонь!

0

Знаю от дудя, там жил фотограф, интервью у него брал. Там говорили Псков отстойник СПб, чёрные риэлторы туда старушек сбагривают. Значит недалеко от СПб. Ещё псковские десантники известны

раскрыть ветку (1)
1

умер фотограф. передоз

показать ответы
0
Оо, Псков. Племянника пригласили туда работать. Какое-то предприятие у вас там строится.
раскрыть ветку (1)
1

ох уж эти псковские предприятия. сначала строятся, потом банкротятся

1
В Пскове много псов, не поеду туда 🤣
раскрыть ветку (1)
1

псков - город котиков!

показать ответы
0
Привет из Сыктывкара
раскрыть ветку (1)
1

Чуть не побывал там в прошлом году в командировке! Но приболел.

0

Почитал комментарии и даже не смотря на то, что становится очевидным факт, что многие плохо знают свою страну географически, все же здорово, что она у нас большая необъятная и очень классная.

Любите её, исследуйте, берегите, улучшайте, защищайте. Мы живём в очень хорошей стране. И люди в большинстве своем у нас очень классные.

Пы.сы. В Пскове не был, хотя по стране покатался чуток. Надо будет заглянуть. Только подобрать подходящее время года. Интересно когда там лучше?

раскрыть ветку (1)
1

конец мая и вобщем все лето с ранней осенью. Желательно в ясную погоду. Посмотрите фотки в сообществе

2
Псков клёвый. Бывал там часто. В 80е был красивее, конечно. Сейчас другой.

Никогда не забуду, начало 90х, зима, мороз под 20, идём с отцом по Рижскому, там торговля с деревянных рядов.
Торгуют мёрзлую рыбу, румяная укутанная торговка, крепкая бабёнка лет 30-35. И какой-то тощий дедок отирается у прилавка.
Вдруг хватает щуку со стола и наутёк. Торговка срывается, догоняет, валит на снег, отбирает щуку и давай его этой щукой охаживать.
Встала, отряхнулась, и пошла обратно к рядам, довольная, с рыбиной в руке.

Как сцену из прошлого посмотрели. Какие-нибудь 800 лет назад так же было. Зима, мёрзлая щука и справедливое возмездие.
раскрыть ветку (1)
1

Псков - город где время застыло. И это не всегда плохо!

2

Ээээээээ, автор, ты сам то географию учил норм? Вот так схожу ответишь где Хвалынск? Или ткнешь пальцем в Энгельс?

Какой то странный наброс. Я много где был, и в Пскове тоже, и знаю где он, но чёт не думаю что это повод для поста на пикабе 🤷

раскрыть ветку (1)
1

не выкупающие иронию идут мимо! серьезным - в другую сторону

показать ответы
1
Мне обидно, что про наш регион мало кто знает, хотя мы находимся прям на границе. Его даже в рейтингах регионов часто нет. А ещё больше обидно за то, что мы везде на дне. Один из самых нищих регионов. Смертность высокая. Медицины нет, считай
раскрыть ветку (1)
1

ой, поверьте, в Пскове медицина еще весьма и весьма по сравнению с другими городами.

а так да, во многом грустно. Но что-то развивается, приспосабливается, опять же верную ставку на туризм сделали.

0

Да я к тому, что если бы я из Пскова поездку бы планировал, то включил бы Невель.

Рано утречком из Пскова в Невель. Цель-краеведческий музей. Рекомендую.

Следующий пункт Полибино (музей Ковалевской).

Далее Луки. Ночевка.

Второй день музей Мусоргского. Это кстати тоже не рядом, от Лук 60 км.

Потом или обратно во Псков, или еще ночевка в Луках.

А без Невеля суть есть тоже самое. Один день Ковалевская, второй день Мусоргский.

На вкус и цвет, конечно у всех пр-разному, но по мне Невельский краеведческий из этого набора самый интересный пункт.

Либо в обратном порядке. Мусоргский-Ковалевская-Невель.

Но естественно сперва уточнится по времени работы, времени экскурсий. За Жижицу не скажу (давно не был), а в Полибино и Невеле не всегда пришел и попал.

раскрыть ветку (1)
1

супер, музей возьму на заметку. Я так то одним днем в Луки ездил. Притомился, если честно. Туда ехал через Новоржев, обратно - через Пустошку. Зато плюс к детской мечте - увидел кучу городков, типа Локни. Новосокольников.

хотел в Полибино ехать в прошлом году, но узнал, что там ремонт капитальный. Вот этим летом соберусь, может. Теперь добавлю Невельский музей в план.

3
DELETED

А у меня сразу Псков ассоциируется с Чудским озером, что-то из школьного курса.

раскрыть ветку (1)
1
5
Неадекватность

УУУ, я днищще

раскрыть ветку (1)
1

да, чота печально!

44
Да че говорить, приезжал в Архангельск, на выгрузке говорят, а что за регион у тебя. Говорю, мол, Нижегородский. А где это? 1400 всего от вас, ребята))) И дома если говорить про Арх, то для них это где то далеко на севере, а разговору то, по рто два дня ходу.
Сами Нижегородцы зачастую не знают, что центр русской хохломы находится у них под боком в 70 км на север и именуется Семёнов.
знакомый заказывал топоры для украшения в Ворсме с доставкой что-то там в районе трех дней. Но не знает дядя сорока лет, что до Ворсмы 60 км ходу, через пару часов уже вешал бы свои топоры на стену. Да и по дороге туда много красивого по сторонам, людям бы побольше путешествовать по своей области и стране, Сочи не в счёт 😁
Много красивого у нас в стране, я то и дело пополняю список куда скататься в выходные. В тот же Волгоград поеду в третий раз для погулять по местам воинской славы
раскрыть ветку (1)
1

гоу в Псков еще.

я в Нижнем был, но в довольно скучной командировке - проторчал все время на работе. Кремль только из автобуса видел...

показать ответы
7

Мы псковские,мы прорвёмся!

раскрыть ветку (1)
1

меньше народу - больше кислороду :)))

8
Вынуждена не согласиться. Всю жизнь живу в Скобаристане. Была пару лет в Новгороде. Плюс знакомый там жил около 10 лет. Новгород лучше развивается, чем наши. Там как минимум троллейбусы есть. У нас нифига
раскрыть ветку (1)
1

а зачем нам троллейбусы?

Я в Новгороде частенько бываю.

Инфраструктура - ужасная. Автомобильное движение странное. Туристические услуги советского уровня (сравните даже не с псковскими а изборскими музеями). /С ресторанчиками тоже не все ладно. Юрьев Монастырь - переоценен. А Кремль - эклектика, в отличие от нашего аутентичного!

показать ответы
1
привет из Минска! у вас красиво, красивая область!
раскрыть ветку (1)
1

все хочу на машине до Минска доехать. Пока только до Витебска осилил!

показать ответы
3
Из Эстонии эстонцев убрать - отличная страна будет.
раскрыть ветку (1)
1

да их и так там довольно мало, причем на протяжении всего исторического периода

Что происходит?

что там хорошеет, кроме куполов?
как с зарплатами?
что с жильем?

дороги нормальные?

уровень жизни каков?

раскрыть ветку (1)
1

пофик, главное, Россия начинается здесь!

показать ответы
7
Я из Мценска, вот где треш то когда так отвечаю на вопрос откуда я)
раскрыть ветку (1)
1

о, это где-то в Беларуси? ;-)

Лесков писал еще что-то про ваших

показать ответы
10

Спасибо, прикольно)

Один промах с орлом тупо из-за масштаба, а так без названий хотя бы рек непросто))

раскрыть ветку (1)
1

круто, а я весь такой образованный, выигрывавший в школе олимпиалы по географии набираю постоянно около 85 процентов! О горе мне и стыд!

показать ответы
3

В немалой степени за счет области. Причем стремятся не из деревень, а из других городов области.

Привет из Великих Лук если что.

раскрыть ветку (1)
1

какой щас в Луках общепит нормальный для туристов? А то я смог поесть только в самом центре у моста какой-то типа итальянской кафешке.

показать ответы
0

А ещё заметил характерную черту, отпечаток прошедшей войны,- отсутствие церквей, колоколен

раскрыть ветку (1)
0

Там много церквей. Просто те ещё ебеня

0

Более 10 лет ездим с Алтая на Кубань. У них номера 23 у нас 22.многие спрашивают, 22 это откуда? И когда отвечаешь Алтай, самый популярный комент - о, я знаю, там Байкал рядом! Рядом блин! 2500км !

раскрыть ветку (1)
0

Дык там же рядом!...

0

1. неизвестно. но когда-то жили в деревне там, потом уехали

3. сравнение с спб, потому что высокая влажность? или в значении +- такой же температуры

4. обнаружена новая зависимость

раскрыть ветку (1)
0

сравнение с СПБ потому что часто высокая влажность и теплые зимы из-за энтого Гольфстрима. Но так как прямо в городе нет моря, то не так продувает насквозь

0

мы хотели тем летом съездить посмотреть Псков (нам из Твери недалеко, да и по платке - быстро), но собачники- путешественники говорят - не любят там у вас собак, никуда с ними не пускают, жилье снять - проблема.

раскрыть ветку (1)
0

вот чего не знаю, того не знаю. где-нибудь да есть наверн квартиры или дома для съема с разрешенными животными

0

че эт во Пскове? а не в Пскове?

раскрыть ветку (1)
0

"спуск к пскове"

показать ответы
0
Ирония в том, что на самом деле вам абсолютно всё равно на моё мнение и вы считаете что вы правы и все должны знать географию родной страны ведь этож твоя страна, тыж в ней живёшь и всё в таком духе. И вы считаете что вы правы менно потому что вы такой же эгоист как и я. Разница в том что я готов признавать свой эгоизм честно, а вы публично возмущаетесь что общество не удовлетворяет вашим эгоистическим представлениям. А общество по вашим же словам со мной солидарно, осознанно или нет уже не столь важно.
на всякий случай уточню что здесь я упоминаю эгоизм не как ругательство или оскорбление а именно как определенное чувство- мотиватор.
раскрыть ветку (1)
0

капитан очевидность снова в деле ;-)

Кажется, вам хочется поговорить с кем-то, а люди вас не понимают. Но я понимаю, честное слово.

0

О! еще моста тут нет, а сейчас есть, красивый мост.

раскрыть ветку (1)
0

ну не то чтобы прям красивый. Могли бы и аутентичнее сделать

показать ответы
1

Мало кто помнит из Истории России, что существовала Псковская Республика. Наравне с Новгородской республикой - вполне независимые ни от кого образования. Сначала это и вовсе были территорией под единой властью, успешно противостоявшие как Ливонскому ордену (Так-то Невский защищал именно интересы Новгородской республики. А там могли на помощи одинаково позвать и московита, и литовца - кто полезнее будет), так и Москвии, но потом разделились на два образования. И это были не какие-то там никому не нужные, зашкварные территории. Это были богатейшие торговые республики, имевшие торговые связи с Венецией, Генуей и Ганзейским союзом. Там была повальная грамотность населения, школы существовали, частная собственность, Псковская Судная Грамота (за 100 лет до появления судебника Ивана 3)! Связи с Москвой тоже существовали, но не всегда это были добрососедские отношения. Более 150 лет существовали. Потом Иван 3 подмял их. А вполне могло и иначе произойти все.

раскрыть ветку (1)
0

Стефан Баторий сравнивал средневековый Псков с Парижем и очень хотел его разграбить.

Демократия в Псковской и Новгородской республиках была за триста лет до этих франций

0
Даже не представляю где это🤣
раскрыть ветку (1)
0

в сообществе в этом всё это есть и даже как доехать написано

1

Друган в Москве живет. На Каховской. Ни разу не был на Красной Площади и вообще в центре. Говорит, хули я там не видел? захочу, на метро доеду. Но пока не хочет) Говорит, в школе их возили на экскурсию, но он не поехал - в лом было) Ему 36 лет)

раскрыть ветку (1)
0

Надо про такого в органы сообщить! Ишь чего удумал!

0
А зачем знать её хорошо? От того что где-то там есть иван-город или Волочек или Дагестан мне ни холодно ни жарко. Они имеют на меня влияния пожалуй даже меньше чем условный лосанжелес или Детройт. Это может быть неприятно но это честно. Мне абсолютно всё равно что там происходит, кто и как там живёт. Я никогда там не побываю потому что ехать туда дорого, быть туристом там дорого (привет туристический побор), а смотреть там не особо есть на что. Ровно как в том же Детройте собственно. Но про Детройт хотя бы снимают фильмы интересные, а что снимают про Иваново? Зачем мне ехать в Иваново или дагистан в савдеповский отель, да ещё и "соблюдать местные обычаи" если за меньшие деньги я могу поехать в солнечную Турцию где мне хотя бы на показ будут рады и те же самые мусульмане не будут предъявлять мне за шорты. По работе я знаю где Челябинск, но это не значит что я питаю к нему хоть какой то интерес или меня волнует его судьба. Почему меня должны волновать или интересовать судьба мест в которых я никогда не побываю и не стремлюсь побывать? Зачем мне это? В условном СССР тебя могли по распределению куда то отправить и имело смысл знать союз потому что общался ты с разными людьми, а сейчас ты либо живёшь в своем городе либо едешь в город получше/больше. Было бы единство народов, общая национальная идея, дешёвые путешествия внутри страны - да с удовольствием бы учил географию. А сейчас мне наплевать на иван-город ни чуть не меньше чем среднестатистическому жителю Ивангорода наплевать на существование меня.
раскрыть ветку (1)
0

спасибо за ваше мнение, оно очень ценно для нас

показать ответы
1

Нет, сейчас, в современное время, чем известен?

раскрыть ветку (1)
0

Я там живу!

1

Цены там не дешевые уже, не надо про недорогие цены. Выбор кафе хороший, лучший шашлык что ел - именно в Пскове, и точка находится в дебрях на окраине, но известная всем

раскрыть ветку (1)
0

я и не говорил, что недорогие, я говорил, что не мегазавышенные

0

А что там кроме монастыря? Хотя это уже граница, можно зайти в лес и оказаться в Эстонии

раскрыть ветку (1)
0

Природа красивая

0

Пригласите кто нибудь в деревню мальчика 40 лет

раскрыть ветку (1)
0

уоу, уоу, тут очередь ващет :)

0
Стесняюсь написать, что я из Сибири, Восточной, южной, до географического центра Азии километров 200)))) истоки р. Енисей, там где С-Ш ГЭС, рядом с.Шушенское, где Ленин ссылку отбывал. Кстати, там музей классный, рекомендую!
раскрыть ветку (1)
0

я только за и до вас доехать... но путешествия по своей стране дороже чем за рубеж

0

Не был никогда в Пскове (разве что проездом, но не помню), знаю только одно об этом городе: однажды в нем сняли какую-то охрененную порнуху, которую я еще не посмотрел (руки заняты), но про нее только чайник мне еще не насвистывал.

раскрыть ветку (1)
0

а это и не порнуха

0
Мы ездили машиной из Питера. Далековато. Ездили в Печорский монастырь, где пещеры. Место хорошее, прям мне понравилось. И ещё в монастыре есть сыроварня. Сыр прям нам понравился. Если есть возможность то съездите. Оно того стоит
раскрыть ветку (1)
0

ну вы прям молодцы. А ведь есть еще Пушгоры, Порхов (тоже с сыром), небесный город Себеж и много прям всего ;-)

показать ответы
0

Знаю, что в Псковской области есть волости, не слышала, чтобы где-то ещё были.

раскрыть ветку (1)
0

да, волости

0
Из пожилых людей, людей в возрасте, мы же не все повально идиоты, и спрашиваем , есть ли в городе Псков магазины? Про поколение зумеров я ещё это мог подумать, но вот про тех кто получал образование в СССР нет.
раскрыть ветку (1)
0

так там еще и работник музея!

0
А я наоборот хочу в Россию) тут многое изменилось)
раскрыть ветку (1)
0

только сегодня в городе видел рейсовый автобус Таллин-Пихква. Не пойму кто на нем ездит...

показать ответы
0
Ну я просто постоянно в Ивангороде, как раз со стороны буржуев хожу, в Псков ещё не попадала, не по пути, но как минимум в Эстонии все знают и об Ивангороде и Пскове
раскрыть ветку (1)
0

Эх, хочу в Эстонию. Как раз машину новую купил в 2021, чтобы отправиться в Тарту и окрестности... И вот на тебе.

Люблю эстонскую литературу - у меня есть ряд постов о произведениях эстонских писателей.

показать ответы
0

Центр дореставрировали? А то был там, когда ремонт шёл, несколько неудобно было.

И магазинов с едой не помню, так как рестики и кафешки шикарные!

раскрыть ветку (1)
0

ремонтируют то там, то тут.. в целом прилично все. Каждый месяц что-то новое на улицах появляется

1

В Пскове есть великолепный ресторан русской кухни в боярских палатах.

раскрыть ветку (1)
0

ну он пафосный немного. есть и поинтереснее

показать ответы
0
Привет с Сахалина. Большое количество людей в европейской части России либо не знают где это, либо не знают что это остров. А ещё люди думают что мы тут либо под пальмами с кокосами и бананами живем, либо наоборот что на собачьих упряжках передвигаемся. А ещё меня как то убежали что я не могу быть с Сахалина так как он японский
раскрыть ветку (1)
0

мне до Испании дешевле добраться, чем до Сахалина. А на Сахалин честно говоря хочется.

0
1. ТС какую то дичь впаривает. Я всю жизнь смотрю голливудское кино, но назвать в каком штате Детройт не могу.
2. Нахуя мне знать, где находится Псков или какое то Усть-Залупино, если я не собираюсь туда примерно никогда. А если соберусь то узнаю.
Вообще диву даюст с людей, которые гордятся тем знаниям, которые в хуй кому то упеёрлись. Разве что в беседе с кем то повыебываться
раскрыть ветку (1)
0

вы такой крутой!

0
Ну про Ивангород странно, что Псков, что Ивангород, главные перевалочные базы, явно друг о друге знают, хотя, все возможно
раскрыть ветку (1)
0

ага, оба на пути из варяг в греки

показать ответы
0
Вот, купил ещё один

Я знаю где Тюмень

Теперь я хочу в Псков

раскрыть ветку (1)
0

поизучали наше сообщество?

показать ответы
0

Как там у вас сегодня с погодой, южная? :)

раскрыть ветку (1)
0

в Пскове +1. А позавчера было минус 16

0
Обожаю Псков. Красивейший город. Живу где то в 250 километрах севернее, но очень люблю приезжать сюда просто погулять.
Что касается географии родины, была у меня в 1998 году такая история.
Работал я тогда механиком рефрижераторого поезда, возил продукты по стране. И приехали мы как то в город Новосибирск. Состав товарный, прибыл в парк прибытия на сортировочную станцию, локомотив отцепился, и идут вдоль состава две девушки осмотрщицы вагонов (помазки́ по нашему). Стучат по колесам молоточками значит да воздух стравливают с воздухораспределителей.
- Здравствуйте мальчики.
- Здравствуйте девочки.
- Откуда будете?
- Из Петербурга .
- Ого, а это далеко?
- Ну как вам сказать... Наверное да, далеко.
- Что, прямо даже дальше Томска?
раскрыть ветку (1)
0

Живу где то в 250 километрах севернее. Кингисепп?

показать ответы
0
Раз в день проходите и будете знать, где Киров
https://motovskikh.ru/russia/
раскрыть ветку (1)
0

Ага, тут уже раз пять ссылку кидали и я тоже постил. Хороший тест

показать ответы
0

Я думал это серьёзности пост 🤔 ну и ладно 🤸

раскрыть ветку (1)
0

Ну есть действително люди не знающие где Псков или ещё какие города. Такое бывает. Но конечно же тех кто знает, больше

0

К вам дорога из Питера хорошая теперь.. Приедем гулять, ещё Изборск в плане😘

раскрыть ветку (1)
0

Вы ещё не были в Изборске? Срочно!

0

Одно время думал в Псков переехать, мол, небольшой и максимально близкий к западной границе город. Небось жилье недорогое, а самое главное пинг в играх низкий)

раскрыть ветку (1)
0

Пинг так себе. Хотя я сужу только по Тесо, а у них там свой и мир пинга

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы