3472

А нужен ли риэлтор на самом деле?

Когда начал продавать свои квартиры мне тут же начали названивать риэлторы, сыпали супервыгодными предложениями, пугали ипотечниками и собиранием документов на сделку и т.д. Но я не шел на их договора.

И вот, я сам нашел покупателя, ипотечника, решили все делать самостоятельно.

На сбор всех необходимых документов ушло не так много времени, а именно 1 (один) день. Выписку с лицевого счета и выписку из домовой книги сделали при обращении бесплатно, риэлторы многие перечисляли это к ужасающим и мучительным действиям. Остальные справки для ипотечного покупателя делаются уже Вами лично, при наличии продавца пенсионного возраста от нарко и псих диспансера, заявления или разрешение на продажу/покупку от супругов..

Сами заложили аккредитив, сами заключили договор у нотариуса, сами подали документы на регистрацию в росреестр...

А теперь главный вопрос, чем занимаются риэлторы за 150 000 рублей?

- размещают объявления на многих площадках...

= собственно самые действенные площадки это авита и яндекс (разместил по алфавиту), есть еще циан, но мне с него так никто и не позвонил, кроме еще большего числа риэлторов.

- сбор необходимых документов

= выбрал день и съездил в управляющую компанию и в паспортный стол, выдали все необходимые документы на все ушло меньше часа.

- выступает гарантом сделки, проверяет квартиру на чистоту.

= все что нужно вы можете проверить сами, прописаны ли люди, риэлторы смотрят через выписку из домовой книги (которая делается бесплатно, как я написал выше). задолженность по кварплате, отгадайте сами (если не догадались то из выписки с лицевого счета).

Уважаемые! Становитесь грамотнее!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
160
Автор поста оценил этот комментарий
Сейчас риэлтор шибко умный, однако. Он однако хитрый, в договоре пишет, что если ты пришел к нему и заключил с ним договор, то тебе нельзя идти к другому риэлтору. А если ты нашел покупателя самостоятельно, то ты долден привести его к риэлтору, и тот оформит сделку. Очень хитро. Одна контора меня вусмерть достала! При этом еще и штрафные санкции придумали, если ты нарушаешь договор. Я говорю, хорошо, я заключу договор, но если вы не продадите квартиру за месяц (не найдете покупателя) вы у меня ее выкупите, при этом я не плачу вам вознаграждение, ведь вы не нашли покупателя. Как ветром сдуло.
раскрыть ветку (31)
164

мои приколы с риэлторами ))))

продаю квартиру, благо обзавелся вторым номером телефона. звонит девочка.. мол так и так (закон о рекламе соблюдает типа, ничего не предлагает)

- вас бы заинтересовал разговор с агентом по недвижимости?

- да, соединяйте.

- она вам перезвонит

- ну как же, вот я тут, готов поговорить, переключайте же на агента по недвижимости.

..... уговорила на перезвон....

звонит агент..

- я из ооооочень большой компании, мы ооооооочень успешные.

- ну да ,я слышал вроде о вашей компании...

- я предлагаю вам, очень выгодное условие

- выгодное для меня или для вас?

- конечно же для вас (сбившимся голосом ответила она)

- тогда слушаю, раз оно выгодно для меня.

- я предлагаю заключить с нами договор на 3 месяца, цена договора 150к рублей, за это время мы подберем вам клиента и бла бла бла бла бла бла...

- правильно ли я вас понял, что если вы не продаете квартиру за 3 месяца, вы выплачиваете неустойку по договору, пожалуй 200к рублей?

- нет, ну что вы у нас такого в договоре нет (рассерженным но вежливым голосом сказала она)

- тогда наверно вы выкупаете мою квартиру по заявленной цене за минусом вашей комиссии? (не дав ей вставить ни слова)

- НЕТ. у нас в договоре ТАКОГО НЕТ. если мы не продаем вашу квартиру за 3 месяца, то договор считается исполненный ("по сроку" я так понял). и вы можете заключить еще один договор еще на 3 месяца.

- насколько я понимаю что договор это волеизъявление двух сторон, и если вы хотите заключить со мной договор, а как вы ранее сказали, который выгоден мне, то соответствующее условие там появится.

- я вижу вы не желаете воспользоваться нашим выгодным предложением...

и положила трубку. а неплохо так.... набрал заказов на продажу квартиры. по 50к в месяц рубить.. наверно это был "бриллиантовый реелтор"

раскрыть ветку (19)
17
Они называют это: "договор на оказание помощи по поиску жилья" - 100к рублей на три месяца. А в итоге шайки аферистов.
5

А что, нормальная схема. Так-то у конторы никаких обязательств перед клиентом. Знай себе руби капусту, клиентов искать? Зачем?) "Да, работаем, да, нет желающих"))

32
Это не риэлторы звонили, а обычные мошенники под них косящие, не путайте. Это как те "риэлторы" которые берут деньги за информационные услуги по аренде жилья.
раскрыть ветку (15)
31

а как же работают НАСТОЯЩИЕ РИЭЛТОРЫ, расскажите, очень интересно

раскрыть ветку (7)
50

не берут предоплату,

напрямую сводят с покупателем,

подготавливают необходимую документную базу,

не заламывают цены на свои услуги посредника сделки

не существуют

раскрыть ветку (5)
10
DELETED
Помоему я больше поверю в существование единорога...
31

))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

раскрыть ветку (2)
7
Это на столько презрительная ухмылка, что никакого лица не хватит
5
DELETED

вам точно 8 лет?)

0

Я ещё клиентов возил на собственной машине и город показывал. И с большинством мы остались в дружеских и хороших отношениях.

2
Приведу пример: в начале ноября я начал искать квартиру в новостройке, город СПб, и столкнулся с проблемой, вариантов было несколько десятков, проискал пару недель, звонил застройщикам, встречался с менеджерами застройщика. На итог я еще более запутался, потому что правду никто не говорит, начинаешь проверять бухбалансы всех компаний связанных с застройщиком, а там нет целой картины, где-то плохо все, где-то хорошо все, читаешь сотни отзывов и так же не понимаешь где правда где ложь. На итог оказалось очень сложно выбрать дом, который точно постротся. По совету хороших людей обратился к конкретному риэлтору, комиссии с меня он не брал, он сразу обозначил, что деньги он получит от застройщика за приведенного клиента. Что сделал риэлтор поэтапно:
1. Подобрал мне возможные варианты за мои деньги по всему городу, потом на встрече назвал все плюсы и минусы районов, даже показал на какую сторону выходят окна в квартире.
2. После выбора квартиры он подготовил мне полный список документов для застройщика и банка.
3. Забронировал квартиру, чтоб её не могли купить другие лица в течении 10 дней (за это я заплатил 30 тысяч, после оформления сделки деньги мне вернули).
4. После того как банк одобрил ипотеку, риэлтор согласовал встречу с застройщиком для получения договора, заранее взял номер в электронной очереди на прием к нотариусу, пока я общался с менеджером застройщика, заранее согласовал встречу в банке для получения ипотечных средств и осуществил возврат денежных средств от застройщика за бронь квартиры, на все это ушло 4 часа, напоминаю еще раз, это все происходило в Питере.Я был очень доволен, так как первые две недели я сидел изучал рынок недвижимости СПб все свободное время и никаких конкретных решений не мог предпринять.
3
К сожалению риэлторы. Когда продавали квартиру, обратились в Миэль. Так там вот такая канитель и была.
2
Господи, не надо про аренду. 3 недели искали с парнем квартиру. Мало того, что меньше 30 найти что-то not real+ комиссия от 30% и это ещё без кварпланы... так ещё везде ВЕЗДЕ чертовы риелторы. Которые даже в общем и не особо паряться. Разговариваю с одним по квартире- ну, какие там удобства я не помню, надо с хозяином разговаривать WTF
потом эта классика: просмотр квартиры по 7-10 человек и обязательно перед тобой кто-то "возьмёт" квартиру чтобы перебить цену. Да ну нахуй.
Решили обратиться в агентство заключили договор, внесли аванс и...и ничего. Варианты в хуево кукуево. В общем, разорвали договор, благо хоть деньги по нему вернули.
в результате парень договорился со знакомым, будем снимать у него. 10 минут от метро :/
меня просто бомбит
раскрыть ветку (5)
0
Не Хуево-Кукуево, а Ново-Ебенёво! Это разные раёны!
Ну а по теме - да, это какой-то мрак с "риэлтами". Пиявки и клопы на теле законопослушных граждан!
0
С супругой живя в мск сменили 4 квартиры, и не за одну я не платил комиссию, просто нужно искать через друзей знакомых москвичей, у них всегда есть лишняя хата)
раскрыть ветку (2)
0
Ничоси у вас знакомые. Я москвичка, но чёт у меня с лишними хатами не задалось
раскрыть ветку (1)
1
Могу продать, у меня как раз еще одна не нужная есть )))
Опять какую-то фигню назвали, риэлтор занимается исключительно вами а не назначает 10 человек на 1 квартиру(может там и риэлторов было 10), так же оплата его услуг только по факту заселения, какие авансы вы чего
2

Мы примерно также риэлторов посылали. Предлагали купить квартиру и перепродать с их комиссией. Никто не перезванивал

18

Вкратце:

Если одна сторона нарушает условия договора, вторая в праве обратится в суд. Суд занимается компенсацией причиненного ущерба, он не занимается причислением выдуманных сторонами штрафов. Т.е. пострадавшая стороная должна доказать, что понесла ущерб, и документально подтвердить его размер.

Так что риэлторы могут в договоре придумать все, что им угодно, по факту весь их ущерб равен стоимости размещения объявлений, ну и плюс стоимость его написания, больше они все равно не докажут.

Поэтому все эти пункты можно игнорировать.

раскрыть ветку (2)
10
Да это любому дураку понятно. Вопрос в борзоте.
раскрыть ветку (1)
8
А земля русская, что? Правильно! Дураками не оскудеет.
7

я тут к твоему посту прикреплю очень интересный пост другого человека.

можно мне плюсов не ставить.

СОВЕТУЮ К ПРОЧТЕНИЮ, ОСОБЕННО ту часть где ПРО МАЛЬЧИКА ИНВАЛИДА 8 ЛЕТ и выписки из домовой книги одобренной риэлтором.

https://pikabu.ru/story/o_prodazhe_kvartiryi_i_nemnogo_o_riy...

раскрыть ветку (2)
1

Очень плохо осведомлен об этом, а в чем собственно соль мальчика? Его не выписать - это понятно, а еще в чем? Вернее даже, чем грозит то, что его не выписать, да и вообще все, разжуйте пожалуйста, сделайте милость. Спасибо.

раскрыть ветку (1)
4

смотри, покупатель покупает квартиру с прописанным "ребенком инвалидом" по поддельным документам. сделка проходит успешно покупатель получает собственность на квартиру, через пол года продавец подает в суд на признание сделки недействительной. собственность, по суду, возвращается к продавцу. но заставить продавца вернуть деньги за квартиру невозможно... т.е. добросовестный покупатель теряет и собственность и деньги.

2

У нас был договор с риэлтором такого рода: Риэлтор приходит с потенциальным покупателем, смотрят квартиру. Если все устраивает, то оформляем, заключаем предварительный договор с покупателем и денежным залогом от него. Риэлторы по исходу заплатили 50к, но так как услуги уже были включены в цену квартиры, то продали очень быстро. (город с населением 500к+).
А вот если риэлтор не по факту работает, а сначала заключает договор, но ничего не гарантирует и запрещает заключать договоры с другими риэлторами, да за 150к, то это уже перебор и лучше как-то самому.

1

Риэлтор нужен из-за опыта и знания тонкостей - такое можно приобрести только на множестве сделок, годами проводимых.

Вот именно этот опыт позволит отсечь мошенников, сбросить (или наоборот - набить) цену, сделать быстро и без гемора все документы в срок.

Примерно та же работа у подборщиков машин - просто на личном опыте пользовался услугами. Дядька проверил машину, скинул цену процентов на 10%, помог сделку оформить и в итоге его зарплата отбилась многократно.

Можно и самостоятельно всё делать, но вероятность фейла растёт

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы