А можно не любить?

Ох, страшно такое на Пикабу писать, но...

Зачем нужен патриотизм?

Почему нужно любить страну, где родился и живу? А если живу в другой стране, всё равно могу быть патриотом?

В стране рождения вообще нет выбора, и часто в стане проживания тоже.

Помню, про налоги писали, что непонятно, за какие такие заслуги государства становишься ему что-то должен.

А тут речь даже не про деньги, а про сердце!

Ещё не очень понимаю, как вообще любят страну: как вещь, имущество?

Или как человека? Тогда жить в стране равносильно заключению брака? С любовницами во время отпуска...

Как ребёнка не получится.

Может, как предков? Да, я им благодарна за своё рождение. Но любовь зависит от самих предков. К матери и отцу, которые воспитывали и любили, - да, тут понятная ответная любовь к близким, которые ни за что не откажутся от меня. Умерших же предков я не знаю и не могу любить.

А если это похоже на религиозный фанатизм, то совсем страшно. Я не хочу быть фанатиком.

Могу представить, что страна мне нравится, в целом. Но со своими изъянами.

Как город - нравится, пока здесь приятно жить. Но если станет некомфортно, разве не нормально искать другой?

У меня с моей страной связаны тёплые чувства, но именно к культуре, людям. Но это же не приравнивается к понятию "страна". В контексте "Россия выступила с заявлением..." речь вообще о политиках.

А ещё патриотизм прививают. Это значит, что учат любить? А как учить любить? Заставлять?

Так что же значит "быть патриотом"? Почему это важно? Почему стыдно им не быть?

1
Автор поста оценил этот комментарий
Или пруфы или шизанулась. Какие песенки про Путина дети учат? Ебобо?
Пост обдолбаного нарика.
раскрыть ветку (1)

Вот тебе ссылка, и иди нахуй)

Предпросмотр
YouTube0:50
показать ответы
1
DELETED

любовь и к стране, и к государству.

государство - это набор чиновников, принимающих законы и контролирующих их исполнение на территории одной или нескольких стран.

Ну был у нас Ельцин - надо любить его? Сейчас Путин - тоже любить надо? Странно любить должность. Еще неизвестно кто у нас там будет, а вы его уже любить собрались :)

Слово "поддерживать" тут более уместно. Наверное, патриот - этот тот, кто поддерживает свое правительство, во.

Потому что любить территорию согласно текущей административной границе - странно.

раскрыть ветку (1)

Как раз учат любить Путина) Детям в школах рассказывают, какой он великий. И песенки поют про любовь к нему.

Здесь нужны бы ссылки, но лень искать, на Пикабу не так давно было.

показать ответы
4
DELETED

вам и говорят, что это слово не имеет четкого определения, у каждого человека свое понимание патриотизма.

Это как понятие родины. Я родился в Ленинграде, Армения была частью моего государства. Если я патриот, должен ли я любить Армению (хотя ни разу там не был)?

раскрыть ветку (1)

Думаете, на уроках патриотизма детям позволят самим выбирать, что для них значит Родина? С правом не любить любые составляющие?

показать ответы
2
DELETED

Как минимум в определении патриотизма можно увидеть, какие элементы не являются его сущностными характеристиками, а потому необязательны.

раскрыть ветку (1)

Может, побольше конкретики?)

показать ответы
3

Никто тут вроде не говорил, что это плохо.

раскрыть ветку (1)

Тут даже нелестно высказываются о людях просто по факту их проживания в другой стране.

И я видела много комментариев с посылом "как же можно не быть патриотом своей страны?!".

1
DELETED

Скажите людям, что война дурно, они посмеются: кто же этого не знает? Скажите, что патриотизм дурно, и на это большинство людей согласится, но с маленькой оговоркой. — Да, дурной патриотизм дурно, но есть другой патриотизм, тот, какого мы держимся, — Но в чем этот хороший патриотизм, никто не объясняет. Если хороший патриотизм состоит в том, чтобы не быть завоевательным, как говорят многие, то ведь всякий патриотизм, если он не завоевательный, то непременно удержательный, то есть что люди хотят удержать то, что прежде было завоевано, так как нет такой страны, которая основалась бы не завоеванием, а удержать завоеванное нельзя иными средствами, как только теми же, которыми что-либо завоевывается, то есть насилием, убийством. Если же патриотизм даже и не удержательный, то он восстановительный — патриотизм покоренных, угнетенных народов — армян, поляков, чехов, ирландцев и т. п. И этот патриотизм едва ли не самый худший, потому что самый озлобленный и требующий наибольшего насилия.

Патриотизм не может быть хороший. Отчего люди не говорят, что эгоизм может быть хороший, хотя это скорее можно бы было утверждать, потому что эгоизм есть естественное чувство, с которым человек рождается, патриотизм же чувство неестественное, искусственно привитое ему.

Патриотизм или мир, Лев Толстой.

https://ru.wikisource.org/wiki/Патриотизм_или_мир?_(Толстой)

И вы путаете страну и государство, это не синонимы.

раскрыть ветку (1)

Патриотизм по определениям подразумевает любовь и к стране, и к государству.

За выдержку спасибо!

показать ответы
12
DELETED

Начни с определения патриотизма. И дальше исходи из него, делов-то.

раскрыть ветку (1)

Так я читала эти определения, всё равно ничего не понятно.

показать ответы
9
DELETED
Спроси у олигархов, которые под санкции влетели. Или у тех бедолаг, которых ща предлагают из-за рубежа депортить на родину из-за тотальной русофобии.
раскрыть ветку (1)

А я у Вас спрашиваю)

11

Непопулярное мнение

Автор и как это сочетается? Или вам страшно писать популярное мнение?

раскрыть ветку (1)

Я, кстати, сама уже поржала над иронией), даже хотела это включить в пост.

В том мысль была, что такое пишут как раз в постах, соответствующим общему мнению.

Из того, что читаю на ресурсе, везде восхваляется патриотизм. Да и в оффлайн жизни. А я вот не понимаю.

11

Непопулярное мнение

Автор и как это сочетается? Или вам страшно писать популярное мнение?

раскрыть ветку (1)

Но если это окажется популярным мнением, то да, лицемерно получится. :( Больше так не буду, честно!

20
DELETED

Потому что тогда Вы не относите себя к конкретному социуму.

Если вы считаете себя частью какого- либо социума, Вы ставите интересы этой группы превыше интересов остальных групп. Вам же важнее благосостояние и счастье своих близких, чем посторонних, и Вы ведь не согласны жертвовать счастьем своих близких во имя счастья незнакомых? Это и есть база патриотизма.

Страна - в основном социальная контрукция, то есть неразрывна с населением. Не являясь патриотом, Вы не ставите интересы населения своей страны превыше интересов населения иных стран. То есть - не считаете себя частью этого населения. Вы- сами по себе. Значит, Вы явяетесь чужой. Не для родных- это отдельная ячейка, а в больших масштабах.

раскрыть ветку (1)

Я так же житель Земли... И интересы государства далеко не всегда соответстуют благосостоянию планеты.

Быть частью семьи, например, не предполагает же любить каждого её члена? И поддерживать решение каждого.

показать ответы
17

Хочешь люби, хочешь не люби - у нас свободная страна. Гадить, где живёшь не надо только.

раскрыть ветку (1)

Казалось бы. Но зачем тогда в школах вводят такой предмет? Зачем везде стыдят не патриотов?

показать ответы
30
DELETED

Быть патриотом - это стараться сделать лучше тут, а не искать лучше себе.
Быть патриотом - значит желать своей стране и будущим поколений лучшей участи, чем твоя. Быть патриотом - это защищать тобой любимый уклад. Быть патриотом - это когда ты готов отвечать и за свои, и за чужие ошибки.
Продолжать можно долго. Я люблю свою страну. И буду стараться делать лучше здесь.
PS>я девопсина и могу зарабатывать кратно зарубежом, но я буду работать только в российских компаниях (ну если они не зашкварились конечно на говне с бенефициариями где-то на кипре🤡 или на уходе от оплаты налогов)

раскрыть ветку (1)

А зачем стараться сделать тут, а не там? Почему плохо выбрать, где жить, и стараться сделать лучше именно там?Зачем отвечать за чужие ошибки?

показать ответы
41
DELETED

Можно и не любить никакую, всюду быть чужим.

А можно быть патриотом той страны, в которой живешь, а не по месту рождения, и быть своим там.

Я могу говорить тут только за себя. Я люблю свою страну, потому что я люблю себя.

Ведь я - это и есть "результат" своей страны. Именно потому, что страна именно такая, произошла цепочка случайных событий и мои родители встретились.

Именно потому что она такая, я рос, радовался и грустил, и прочее прочее прочее - все это было именно таким из-за страны.

Мои мысли и мой характер - отражение страны, в которой я рос и моего окружения.

Мои успехи и мои проебы- в них есть ее часть. Как раньше, так и сейчас. Я ее часть.

То, что я получаю своим трудом- также благодаря ей - в другой стране я мог бы делать то же самое, но жить хуже. Или лучше - никто не знает.

Страна- это как природа, в которой ты живешь, только не в физическом контексте,  а в социальном.

Поэтому для меня не любить свою страну, в которой вырос (именно вырос, а не родился) - это значит не любить самого себя.

И, как и человек решает измениться в корне и порвать с прошлым- так и любой может отказаться от родины, стать патриотом и гражданином другой страны.

То есть я не презираю уехавших и не отношусь к ним негативно - я начинаю презирать их тогда, когда они из-за границы поливают нас грязью.

Уходя- уходи. Решил порвать с прошлым- сука, рви по-настоящему, а не лезь без мыла в жопу к тем, кому ты так хотел стать чужаком.

раскрыть ветку (1)

Видимо, очень разное восприятие. Для меня такие рассуждения похожи на фанатизм, можно легко подставить слово "Бог".

Я не согласна, что не быть патриотом значит быть чужаком. Почему?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги