34

А как быть хорошим отцом?

Приветствую всех, кто читает этот пост.
Я недавно стал папой.Аж два раза.
перед рождением первого сына шерстил всякую литературу, как ухаживать за младенцем, развитие малышей и прочее, наткнулся на кучу материала на тему как быть хорошей мамой...

И тут решил поискать есть ли какие книги умные на тему Отцовства.
На тему, как быть мамой их много, все и не перечислить...
А вот на тему как быть хорошим папой не нашел ничего путного.
Обращаюсь к Пикабу, друзья может есть какой то материал на тему воспитания мальчишек, и как быть хорошим папой, был бы рад почитать.

Пы.сы.
Очень хочется не стать типичным батяней
в майке алкоголичке и трениках пердящим в диван, не понимающим в воспитании ничего..

Дети и родители

15.4K постов15.8K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов

1
Автор поста оценил этот комментарий
"типичный батяня в майке-алкоголичке"
Уверяю вас, это совсем не типично. Подозреваю, что вас воспитывали на дегенеративной "нашей раше".
раскрыть ветку (1)
2
Именно на ней, как и вас на смехопонараме с аншлагом в перемешку.
показать ответы
18
DELETED
Разгружай жену по мере возможности и будешь хорошим папой.
раскрыть ветку (1)
2
Спасибо за совет.
7
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2
Во благодарю.
1

Я думаю, что из этой книги кое-что можно брать и для общения со взрослыми. Там очень хорошие примеры как научиться слушать и не обесценивать чувства другого человека.

И автор книги не журналист, а человек с хорошим психологическим образованием, посмотрите в википедии! А то сейчас много кто без всякого специального образования себя в психологии записывает.

раскрыть ветку (1)
1
Да это так в аннотации к книге даже написано.
7
раскрыть ветку (1)
1
В общем почти закончил книгу, мне нравится подача, да немного устаревший материал, думаю книга в 90е-00е была актуальна , но и сейчас информация актуальности не потеряла, спасибо вам огромное за ваш совет и помощь.
показать ответы
1
Какой город?
В вк есть группа "Усатый нянь - среда отцовского воспитания". В СПб и Саратове точно есть представители, проводят вылазки для детей, семейные походы на несколько дней, и есть даже обучающие курсы именно для отцов (скорее с педагогическим уклоном, но все же, может будет интересно). Недавно какие-то прямые эфиры стали проводить о воспитании, записи выкладывают в группу.
Зайдите, не пожалейте времени.
А если не найдете там того, что искали или город другой, напишите админу группы, думаю, он найдет, что вам порекомендовать из литературы))(
раскрыть ветку (1)
1
О спасибо вам огромное, что то в этом роде я и искал.
показать ответы
1

Про "не слушает"

Когда балуется, то надо задать себе вопрос: кому от этого плохо?

Хочет в учреждении лежать под скамейкой? Никому не плохо, стирает машинка.

Орет на всю улицу? Самому ребенку плохо, не может переключиться с крика на спокойный режим. Почему не может? Если не ударился, целый, не обиженный, то ребенка надо "сломать": изменить его позу так,чтобы не оралось. Прижать к себе крепко, чтобы слезы на грудь, а не впустую, перенести, чтобы вид вокруг другой. Как ни странно, орут, когда спать хотят)))

В общем, все каждый раз как в первый, всё по ситуации

А когда взрослый играет, взрослый тоже не любит, чтобы отвлекали и игнорирует ))) так что тут всё просто: предупредить и дать доиграть сцену.

Ещё хорошо, если дома дефицит чего-то: конфет, телевизора, почитать вслух.

Тогда за это можно "купить" ребенка. Они все продажны)))

""Если ты сейчас закончишь игру, то я тебе почитаю про Винни Пуха"

Вот ещё очень хороший пост:

Майнкрафт с сыном 8 лет_2. Промежуточные итоги и не только

раскрыть ветку (1)
1
Ну в целом у нас подход, что шмотье не главное испачкал, постигаем, порвал, если поправимо то можно подшить если нет то выкинем, никогда малого за это не ругали и не наказывали, он может посреди магазина лечь, в той стране где я живу это в порядке вещей..
Когда играется да он не очень любит отвлекаться.Но судя по всему не стоит переживать по этому поводу, вы правы, я тоже не люблю когда меня отвлекают от занятий.
Детям год и два месяца и 6 месяцев есть ещё немного времени, почему бы и не почитать.
раскрыть ветку (1)
1
Тут косякнул 😅, старшему 2.2
показать ответы
0
В математике не силен ошибся наверное.
раскрыть ветку (1)
1
Косяк мой берусь обеими руками за голову, старшему два и два уже...Дэээмс а мне все кажется что только год...
спасибо что указали на мою ошибку
8
Бро, как раз сейчас и формируется привязанность. Учавствовуй в кормлении, купании, заботе. Чтобы ребёнок был к тебе привязан на уровне эмоций. Или ты папой хочешь стать, когда они вырастут? ))

Играть можно и с месячным ребёнком. Прям играть часами. Мы в козу и кривляния играли с рождения. Спали в обнимку. Теперь обе дочки меня любят. Прям любят.

А уж с пацанами и то легче было бы.

Я с дочкой кухню собирал, стрелял, строил и им было прям в удовольствие, хрен отгонешь. Они теперь меня любят настолько, что мне даже ругать их не надо, достаточно сказать, что меня это расстроит.
раскрыть ветку (1)
1
Ну это разумеется делаю и играю и гуляю.И балуемся.А вот в воспитании я ноль.Всмысле, как говорить с ребенком когда он балуется сверх меры, когда сует пальцы в розетку, что делать с ним на площадке детской если его стукнули если он стукнул кого то.Вопросы более воспитательного характера меня интересуют.
показать ответы
7
раскрыть ветку (1)
1
Я прочитаю позже отпишу.
13
Когда родился мой мелкий, купание я взял на себя, прогулки по мере возможности на мне, уборка помощь в готовке, если хочешь стать не только хорошим отцом, но и мужем про жену не забывай! Что бы не было напоминаний от нее. Разгружай ее пусть отдохнёт.
раскрыть ветку (1)
1
Лады так и делаю
1
О, понятно с математикой)
раскрыть ветку (1)
0
Честно говоря хз, может только у
меня так, но ребенку уже 2.2 а по ощущениям, что ему вот только годик исполнился, незаметно время пролетело.🌚
показать ответы
1
Пожалуйста! Это очень круто, что в нашем поколении все больше и больше отцов вовлечены в воспитание. Удачи)
раскрыть ветку (1)
0
И правда.
1

С детьми нужно разговаривать. С самого рождения. Он ещё червяк в пеленках, а ты ему говоришь. Неважно, о чем говорить, важна интонация: не ругаться, не кричать, спрашивать, рассказывать, удивляться.

"Ты видел, какое чистое сегодня небо? Это голубой цвет, он очень красивый. А воооооон там что? Облако или птичка? Ух ты, оно летит!"

Да, выглядит глупо со стороны, но дети, с которыми раньше начали разговаривать, не имели проблем с учебой.

Фишка в том, что раньше устанавливаются нейтронные связи в мозгу.

И потом, когда дети начнут требовать первую самостоятельность (лет с трёх), то  полчаса в день надо тратить на разговоры. Одновременно или с каждым,  а лучше и так и так.

После трёх лет должен быть уже диалог.

Вложеное время окупится в подростковом возрасте.

Мама троих детей.

раскрыть ветку (1)
0
Во вы в точку попали, у меня с этим немного проблемы.Я разговариваю с малышами, но старший пока не говорит(всмысле говорит, но на непереводимом и только ему понятном лексиконе) а младший не говорит пока вообще только начал звуки издавать.И мне трудно очень общаться с старшим, такое ощущение что он ничего не понимает, знаю что это звучит не очень, однако так и есть.Ощущение что на контакт не идёт.Хотя и не всегда так.Когда ему нужно он все понимает , а когда он балуется или играется то не слушает.
показать ответы
4
Ещё в базис хорошо записать 10 заповедей Януша Корчака. https://piccolosolo.ru/desyat-zapovedej-yanusha-korchaka-dly...
раскрыть ветку (1)
0
Читал Корчака.Спасибо.
1
А где негатив? Я сказал что вы заблуждаетесь, заявляя о типичности ситуации, и предположил почему так происходит. Это вы негативно отреагировали, значит я попал в точку.
раскрыть ветку (1)
0
Значит недопонимание.Я тоже без негатива.
0
А вы точно психолог?
раскрыть ветку (1)
0
Не я не психолог, но говорят если выговориться станет легче.Нужно выпускать негатив
показать ответы
1
Я рос без телевизора, и понимаю, что пьяный батя в грязной майке это просто издевательский образ.
раскрыть ветку (1)
0
Ну а что именно вас зацепило в этом выражении?Хотите поговорить об этом?
показать ответы
3
Латта Найджел, погуглите у него отличные книги по воспитанию детей и есть даже конкретно для отцов.
раскрыть ветку (1)
0
Ок буду гуглить.
0
У детей 8 месяцев разницы? Как так вышло?
раскрыть ветку (1)
0
В математике не силен ошибся наверное.
показать ответы
4

Многие пишут не столько про материнство, сколько про воспитание в целом, там большинство справедливо как для мамы так и для папы. Например Никитиных можно почитать

раскрыть ветку (1)
0
Хорошо буду читать в свободное время.
3
Ну тут зависит от того, кого вы хотите воспитать.

Чаще всего работает личный пример и свои шишки
раскрыть ветку (1)
0
Согласен.
2

Проводить время с детьми, разговаривать с ними, вместе что-то делать, гулять, беситься, строить, лепить, рисовать,  что-то мастерить и т.п.. Создать совместный ежедневный ритуал, где мама будет отсутствовать. Например взять на себя полностью какую-либо рутинную родительскую обязанность. Например купает только папа. Или чистит зубы только папа. Или читает перед сном только папа. Договоритесь с супругой, что станет вашей и только вашей зоной родительской ответственности. И делайте выбранное дело хорошо с чётким осознанием, что главное безопасность и поддерживание отношений доверия со своим детёнышем. Хороший родитель - предсказуемый родитель. Детям нужна и важна стабильность, чтобы изо дня в день были островки повторяемости событий.

Из книг наиболее полезными считаю:

1. Карл Бриш "Теория привязанности и воспитание счастливых людей".

2. Бак Крейг и Сьюзан Форвард "Токсичные родители" (дабы не тянуть хвост из косяков своих родителей в свою нынешнюю семью, и не быть самому токсичным).

3. Юлия Гиппенрейтер "Общаться с ребёнком. Как?"

4. Томас Фелан "Магия на 1-2-3" (но обязательно пропустить её через призму здравого смысла и знаний о теории привязанности, книга описывает довольно эффективный инструмент дрессировки детей старше 2 лет, но применять его надо разумно, в книге есть перегибы)

раскрыть ветку (1)
0
Я итак обоих сам купаю.😅хорошо ли это вообще?
6
Цитата: Для того чтобы ваши дети не были, как Барт Симпсон нужно, чтобы их отец не был, как Гомер Симпсон.
а если серьезно - нужно быть примером .
год и два месяца - коляску в руки и гулять, ребенок начнет познавать мир с вами вместе.
книги - это всё хорошо, но не вы их писали и не вы их осмысливали перед написанием. Любой учебник - это описание какой-то уже состоявшейся конструкции или жизни и совсем не факт, что у вас будет тоже самое. Читать их, конечно , нужно , но, так скажем - с оглядкой на свои реалии.
раскрыть ветку (1)
0
Ну подход такой понятен, потому что дети у всех разные хоть чем то и схожи.Я не идеален, и я это понимаю быть примером стараюсь.Спасибо за совет.
32
Ваши слова и сознательные поступки - это 20%, а 80% - это ваши дела и бессознательное обычное поведение. Хотите воспитать ребенка хорошим человеком - будьте хорошим человеком, а не играйте в него
Не хотите быть батяней - просто не будьте им.
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо
показать ответы
8
Пока будете умные книжки читать, дети сами вырастут. Больше общайтесь, ходите в походы, найдите общее увлечение. Это не сложно на самом деле.
раскрыть ветку (1)
Детям год и два месяца и 6 месяцев есть ещё немного времени, почему бы и не почитать.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги