2987

А давайте-ка...

Привет, Пикабушники! Гляньте взором вокруг: сколько вокруг вас разных приборов и устройств? А сколько из них периодически нуждаются в дозарядке своего Li-ion или Ni-MH аккумулятора? Все портативные устройства.
А меж тем, уже 101 год (!) существует такой эффективный и долгофункционирующий источник электроэнергии, как радиоизотопный генератор. Он, в зависимости от своего устройства, способен питать кучу вещей - от кардиостимулятора до полярного поселения. И, нет, он никогда не рванет как Чернобыльская АЭС имени Ильича, потому что даже в самом эффективном виде он выглядит как кусок пластика с горсткой металлической стружки внутри.
Засим, предлагаю могущим в физику, химию и другие науки присоединиться ко мне в создании компактного радиоизотопного генератора для питания мелких устройств. Только представьте - универсальная батарейка (которая, на деле, вовсе не батарейка! =), питающая ноутбук делять лет к ряду, без перебоев и скачков. Генераторы помельче - в кардиостимуляторы, протезы, мобильники и т.д.
Давайте создадим что-то существенней тортика или дачного бассейна!
P.S. Бассейн и тортик - тоже круто, никаких претензий =)
P.P.S Матан внутри.
Автор поста оценил этот комментарий
Я обратил внимание на японскую схему с Ni63, растворенным в полимере. Товарищи японцы технологии не раскрывают, но мне и не надо. Суть работы такова: подобрать наиболее подходящий по энерговыделению, безопасности и цене изотоп (мой выбор пал на С14, К40 и Ni63), подобрать наиболее эффективно улавливающий альфа- и бета- частицы полимер (опять же, либо поли-3-октилтиофен, либо легированный йодом полиацетилен), рассчитать установку так, чтобы суммарная мощность была на уровне 50-60 Вт, сделать клрпус с биозащитой,..................., ПРОФИТ!
Опять же, я не прошу делать все за меня - присоединяйтесь или наставляйте! Без фигни.
показать ответы
На перспективу. Занимаюсь вакуумным литьем пластмасс. Смогу сделать пластиковый корпус для прибора.
раскрыть ветку (1)
Я тебя запомнил =)
показать ответы
DELETED
а) термоэл. генератор - фото 1

б) своими руками фото 2

в) использование модулей Пельте в походе уже стопицот раз было на Пикабу.

И да, для старта устройства необходим нагрев, причём серьёзный (т.е. ноут или кардиостимулятор сначала нужно поджечь)

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
Не термоэлектрический генератор, а изотопный! Преобразование полимером энергии бета-распада.
показать ответы
Я не понимаю от куда на пикабу столько неграмотных людей. Ты таким грамотным языком описал полную чушь, что я в шоке. Во первых все радиоизотопные генераторы делаются с использованием радиоактивных элементов (представляешь что будет если подобные материалы попадут не в те руки).Во вторых такой элемент окажется охрененно дорогим, по сравнению с обычным аккумулятором. В третьих биозащита про которую ты написал, это должен быть 50 см слой свинца не меньше, ибо если меньше то всё равно облучишься ( не зря ведь подобные генераторы используют только в космических аппаратах и других механизмах где люди не появляются.)
раскрыть ветку (1)
Иван, не надо так. Я постараюсь сделать компактный и, насколько это возможно, дешевый источник. А бета-излучение достаточно эффективно можно будет экранировать алюминием. И, черт побери, я не говорил, что собираюсь что-то делать без радиоактивных элементов.
показать ответы
В том то и дело что нужны радиоактивные материалы. Вы предлагаете раздать людям на руки радиоактивные материалы. Это всё равно что раздать нашим людям оружие массового поражения на руки. У нас люди не умеют обращаться с отходами, они будут всё просто выкидывать в мусорку. Спасибо я лучше со старым аккумулятором похожу.
раскрыть ветку (1)
А я и не предлагаю брать плутоний с америцием. Брать распространенные мало- и среднеактивные изотопы - калия, углерода, никеля, ну, может, кобальта.
показать ответы
Пришлось даже зарегистрироваться, чтоб плюсануть. Уверен, все вменяемые физики при виде этого поста сразу прикидывают массу "батарейки", способной выделять 50 Вт, и долго фейспалмят.
Энергия бета-частицы(электрона) при распаде Ni63 ~ 67кэВ.
1 эВ ~ 1.6*10^-19Дж, т.е. энергия одного электрона ~ 107.2*10^-16Дж.
Удельная активность Ni63 ~ 10Ки/г, т.е. в 1г Ni63 в секунду происходит ~ 3.7*10^11 распадов.
Считаем выделяемую мощность, она равна количеству распадов в секунду * энергия одного электрона, т.е. 107.2*10^-16Дж * 3.7*10^11 распадов/сек. = ~ 4*10^-3 Вт.
Т.е. из одного грамма Ni63 в идеальном случае мы можем вытянуть 0.004 ватта, а для мощности в 4Вт нам уже нужен килограмм Ni63. И это без учёта массы полимеров и при условии, что мы поймали все электроны.
раскрыть ветку (1)
Вот для такой критики я и сделал пост. Спасибо, будем копать в другую сторону.
показать ответы
РИТЭГ безопасен???????
ТС не подскажешь тогда от чего Мария Кюри скончалась?
раскрыть ветку (1)
Все зависит от изотопа, не так ли? Одно дело - перебрать вручную пару тонн урана, а совсем другое - носить в кармане 5-10 грамм сорокового калия, да еще в защитной оболочке. Тем более, что электричество он дает не преобразованием тепла, а прямым улавливанием электронов и ядер гелия.
показать ответы
Калий можно намутить в местной школе, по крайне мере я в своей могу, ибо работаю тут, если аргументировать, то можно придумать, какой город?
раскрыть ветку (1)
Нужен не Калий-39, а Калий-40. Боюсь, в школе такого нет. Сам из Хабаровска.
показать ответы
0
Здравствуйте. Прошло уже много времени, а Вам удалось создать неисчерпаемый источник энергии?.
раскрыть ветку (1)
0

На первом курсе я не думал о таких вещах, как КПД и законность оборота делящихся материалов)

показать ответы
0

@moderator,  можно пожалуйста скрыть этот пост?

показать ответы
0

Углерод-14... А если подумать? Атомный источник энергии отдаёт ясное дело много в сравнении с химическими источниками. Но всё равно конечную величину энергии. Каждый бета-распад C-14 приносит 156,476 кэВ. Пересчитаем в более приземлённые величины. Пусть для простоты подсчёта у нас 14 граммов заряда в батарейке, то есть 1 моль. Берём полураспад. 156476 эВ x 1,602·10^−19 Дж/эВ * 6,02 ·10^23 = 1,5092·10^10 Дж поимеем с 14 граммов топлива. Дофига же, да? Но погодите. Период полураспада углерода-14 составляет 5,7·10^3 лет. Ватты у нас это джоули на секунду. Делаем секунды. 5,7·10^3 * 60 * 60 *24 * 365.25 = 1,7989·10^11 с. Считаем мощность изобретённого источника. 1,509227·10^10 Дж / 1,7989·10^11 с = 0,08389 Вт. Негусто, да? 12 граммов графита. 5.3 куб. см чистого вещества. Ну типа половина спичечного коробка. Плюс оболочка. Громоздко получается при такой слабой энергоотдаче.

Подумаем дважды. Углерод-14 по бета-распаду превращается в азот. Твердое вещество - в газ. За те самые 5,7·10^3 лет полураспада источник питания, будь он герметичен, - раздуется с 5 кубических сантиметров до 6 литров (четверть моля азота, половина вещества отреагировала, и не забываем что молекула азота двухатомная). Это драматическое увеличение объёма нужно тоже как-то предусмотреть конструкцией атомно-топливного элемента. Или же выбирать те цепочки распада, где итоговое вещества а) стабильно (желательно) б) не изменяет агрегатного состояния в сравнении с исходным (желательно оба твёрдые).

Теоретически конечно все эти проблемы решаемые. Можно взять изотоп, который распадается скорее, не за тысячи лет. В конце концов, из практических соображений нас вполне устроит батарейка, которая за 75-100 лет потеряет 50% своей мощности. Но здесь сразу вырастают другие вопросы. Если распад более интенсивный, то очевидно средствами защиты "активной зоны" придётся заморачиваться гораздо сильнее. Оболочка батарейки может оказаться тяжелее и дороже, чем сам изотоп. Но и активное вещество может попытаться не сдать ценовых позиций. Раз период полураспада 100 лет, это уже всяко не природный изотоп. Его придётся синтезировать, скорее всего облучением другого вещества-"заготовки", возможно ещё с промежуточным вспомогательным распадом через побочный малостабильный изотоп. Так что по итогу неоправданно дорого в производстве может выйти.

раскрыть ветку (1)
0

Бля, чувак, зачем ты зашел сюда...)

Меня только перестала мучить совесть за глупость и прожективизм!

0

почему?

раскрыть ветку (1)
0

КПД очень низкий, материалы дорогие и их не достать. И я оказался слишком туп для этого :/

0

нашел пост.

сделал генератор?

раскрыть ветку (1)
0
Нет...
показать ответы
0
Да все умерло. Даже совестно, что я не вник в дело и давай бурения среди людей разводить. А оно никак.
раскрыть ветку (1)
0
*бурления
0
А еще долго делать?)
раскрыть ветку (1)
0
Да все умерло. Даже совестно, что я не вник в дело и давай бурения среди людей разводить. А оно никак.
показать ответы
здесь обсуждается насколько я понял не РИТЭГ а именно ЭДС за счет бета и альфа распадов, без промежуточных преобразований
раскрыть ветку (1)
Ну хоть ты понял...
показать ответы
закрыл группку?)
раскрыть ветку (1)
За ненадобностью. Не заработает генератор же =(
показать ответы
DELETED
А где учитесь ежели не секрет?Откуда так химию хорошо знаете?Мне просто интересно, сам перевёлся на второй курс по специальности Микро- и нано- технологии и системы, было бы интересно поработать с вами, но я, право, не силён в этом, поэтому интересуюсь откуда такие познания, чтобы самому подтянуть матчасть и помочь вам, в этом, несомненно, интереснейшем предприятии.
раскрыть ветку (1)
1 курс ДВГМУ, лол)
показать ответы
Энерговыделение учел? А как преобразовать в электричество?
Уже есть такой проект, только вот он получается либо опасный (я не думаю, что кто-то захочет постоянно радиацию в штанах носить), либо громоздкий, либо неэффективный. Погуглил бы прежде чем постить.
раскрыть ветку (1)
Энерговыделение зависит от изотопа,который я расчетами подберу. Преобразовать в электричество путем прямого захвата электронов полимером. При использовании среднеживущих бета-активных изотопов и алюминиевого корпуса опасность КРАЙНЕ МАЛА! =) Громоздкость - решаемо, дай время.
показать ответы
А создавать искусственную структуру, хотя бы с ячейками 1х1 мм не возможно из других?
раскрыть ветку (1)
Ты имеешь в виду, чередовать блоки из разных полимеров с блоками элемента?
показать ответы
пиши вк, есть пара мыслей, пока нетехнического характера
раскрыть ветку (1)
Ссыль дай)
показать ответы
НУ это более менее понятно, а вот как выбрать массу изотопа и как я понял, надо будет выбирать площадь поверхности полимера, которая будет улавливать электроны, вот как эти параметры рассчитываются?
раскрыть ветку (1)
Покурил маны по углероду. Активность - 63 Ки/моль, т.е. 63 распада на 14 грамм. Для дела, видимо не подойдет, но как пример - норм. Плотность крист. углрода около 2г/см.куб.
для максимального объемного выделения его придется диспергировать.
Сечение захвата полимера надо экспериментально проверять. А там через сечение захвата и объемную мощность рассчитывать распределение углерода в полимере.
показать ответы
А как происходит расчет мощности или это еще неизвестно?
раскрыть ветку (1)
Я сужу так: средний ноутбук потребляет 55 Вт, значит изотоп должен выдавать 55 Вт/с,а полимер - эти ватты улавливать и проводить. Исходя из этих значений выбирается изотоп и полимер. А какие еще есть идеи?
показать ответы
и каковы КПД и мощность этой вафли?
сдаётся мне, что хуй да нихуя
раскрыть ветку (1)
На какую мощность рассчитаешь и соберешь, на такую и будет.
показать ответы
Черт, ничего не понимаю в химии и мало в физике, учусь на гуманитарном.еще и работаю, времени в обрез. Но так интересна эта тема, так хочу приобщиться!!! Если может пригодиться хоть какая то моя помощь, отпишись, я дам контакты, как связаться. Я из Томска.
раскрыть ветку (1)
Ок, если выгорит - дизайн запилишь)
показать ответы
Я про то, что Было-Бы-Это-Возможно..
раскрыть ветку (1)
Раз уж японцы смогли... Линк найти не могу, прости.
https://vk.com/mirridan
Помогу чем смогу. 3 курс нанотехнологий, в моем курсе и физика и химия, чего не знаю - найду и подскажу. Могу достать ферриты, если понадобятся.
раскрыть ветку (1)
Добро пожаловать! https://vk.com/club75202179
показать ответы
Вобщем, интересующиеся! Покурил я исследвания, поговорил с завкафхимии и узнал: легированный полиацетилен не годится, т.к. быстро деградирует как в спокойном состоянии, так и под напряжением. Но, при этом, проводит лучше всех остальных полимеров. Надо смотреть ищщо, например в сторону м-тиофена.
показать ответы
Господа, вы совсем извилинами не шевелите? Автор - школьник, "в анлийском не силен", предлагает невыполнимую для себя задачу, а вы и рты разинули.

случайные буквы: liqify
раскрыть ветку (1)
Не школьник! На первом курсе я... И с английским "не силен" значит, что я не силен, а не "ни в зуб ногой". =(
показать ответы
В каком городе находишься? Ну это так, чтобы можно было если что встретиться и обсудить.
Может даже смогу помочь с расходниками.
раскрыть ветку (1)
Хабаровск, для связи пиши в группу - https://vk.com/club75202179
показать ответы
Могу инвестировать =) jombokombo (собака) гмаил.ком
раскрыть ветку (1)
Я тебя запомнил!=)
показать ответы
мож длиннопост про это запилишь? желательно с названием расходников, чтобы дома можно было попробовать.
раскрыть ветку (1)
Я не говорю о готовом устройстве. Собрать такое "на коленке" маловероятно - нужны радиоактивные материалы, полимеры, защита. Исследовать и разработать все это я и хочу.
показать ответы
Нужно не только соблюсти принципы, но и проверить как устройство будет себя вести при различных повреждениях. Также можно включить нейтрализатор в корпус, если потребуется.
раскрыть ветку (1)
Понятно, это будет делаться. Но потом. Сначала надо базу разработать - полимер и изотоп. А над опытным образцом поиздеваться - святое дело!=)
показать ответы
Прежде чем тратить мозговой ресурс на разработку изотопной батареи подумайте как вы это в обход НРБ населению сможете реализовать. Изотопные батарейки не используются не потому, что их разработать не могут, а затем, чтобы риск радиационного заражения к минимуму свести. У нас ртутьсодержащие лампы до сих пор в помойку выкидывают, а вы населению радиоизотопы предлагаете в руки дать

Нормы радиационной безопасности
(НРБ-99/2009)

2. Общие положения

2.1. Для обеспечения радиационной безопасности при нормальной эксплуатации источников излучения необходимо руководствоваться следующими основными принципами:

- не превышение допустимых пределов индивидуальных доз облучения граждан от всех источников излучения (принцип нормирования);

- запрещение всех видов деятельности по использованию источников излучения, при которых полученная для человека и общества польза не превышает риск возможного вреда, причиненного дополнительным облучением (принцип обоснования);

- поддержание на возможно низком и достижимом уровне с учетом экономических и социальных факторов индивидуальных доз облучения и числа облучаемых лиц при использовании любого источника излучения (принцип оптимизации).
раскрыть ветку (1)
Соблюдем принципы.
показать ответы
На кикстартере не будете отмечаться? Это ведь будут средства для найма лишних людей, а так же на старт производства.
раскрыть ветку (1)
Возможно, но скорее нет, ибо я не слишком дружу с англоязычными ресурсами. Если поднимать производство - то за свой счет.
показать ответы
Это из серии "вначале давайте сделаем, а потом посмотрим как дальше будет"
раскрыть ветку (1)
Да хоть бы и так. Главное, потом не забросить,а развивать.
Подтверждаю как инженер-химик. Калий-40 не так опасен как более тяжелые, и соответственно более интенсивно выделяющие уран и плутоний. В небольшом количестве он содержится в африканских бананах, примерно 1 моль/кг. Ничего страшного же. В месяц с ребёнком кг 2,5-3 съедаем и норм. Никакой лучевой болезни.))) Я думаю стоит остановить выбор на С-14. Т.к. он более охотно отдает электроны.
раскрыть ветку (1)
Спс) И с полимером смешать его, наверно, проще будет, да?
показать ответы
DELETED
Хы-хы) До вас уже все изобрели) http://habrahabr.ru/post/116659/
раскрыть ветку (1)
Это не Ъ, 7 милливатт - это несерьезно. Да и работает он от свечения люминофора.
показать ответы
Я думаю, да. Определиться бы еще с полимером для начала... Тут нужны сведения об устойчивости в радиоактивной среде. А это экспериментальные данные. Вообще все дело в эксперименте. Подобрать теоретически можно несколько материалов, но их в любом случае надо проверять...
раскрыть ветку (1)
Эксперименты могу поставить и синтез лабораторный тоже, только ближе к зиме.
А надежды возлагаю на поли-3-алкилтиофен.
показать ответы
А толку вам его создавать? Покажете вы его на пикабу. А дальше? Продать вы его не сможете (кому нужен бесконечный генератор, если есть батарейки, которые постоянно надо менять и, как следствие, покупать. А чем больше их покупается, тем богаче будет владелец батареечной фабрики))
раскрыть ветку (1)
Так я не только для Пикабу же) Свое производство, все дела =)
показать ответы
Нужно сайт запилить! У меня как раз подходящий домен пустой простаивает)) Надо занимать)
раскрыть ветку (1)
Нахаляву?
показать ответы
Придумано не плохо, ну а где все эти материалы брать-то. Даже тот самый Ni63.
раскрыть ветку (1)
Полимеры не так сложны в синтезе, как кажется. Никель, если не ошибаюсь, можно купить, углерод с калием - надо подумать (можно долго и упорно выделять изотопы из доступных материалов, лол)
показать ответы
Извините, не по теме, а в робототехнике и гидравлике вы случаем не сильны?
раскрыть ветку (1)
Я больше химик, с радиоэлеетроникой поверхностно знаком, с гидравликой - совсем нет.
показать ответы
Интересная идея. Правда, радиохимия и ВМС не совсем мои области химии, но, в случае чего могу чем-нибудь помочь
раскрыть ветку (1)
Заходи в группу, я там материалы и мысли выкладывать буду. https://vk.com/club75202179
показать ответы
присоединился бы, нужны студенты-физики?
раскрыть ветку (1)
Присоединяйтесь, я группу создал. https://vk.com/club75202179
А так же, можно использовать ячеистую структуру полимера, для увеличения площади, но при это внешние размеры будут оставаться неизменными.
раскрыть ветку (1)
В этом был бы хорош легированный йодом полиацетилен, но он деградирует за 3 месяца полностью.
показать ответы
а как энергия распада преобразуется в эдс? элементы пелтье?
раскрыть ветку (1)
Не, гранулы элемента находятся в проволящем полимере, который улавливает электроны и пускает их в цепь.
показать ответы
варить его сам будешь? какими методами проверять чистоту того, что наварил + исследовать хим.свойства?
на бумажке все круто звучит, хоть и из разряда алхимии. А вот ближе к практике у меня возникает куча вопросов.
к.х.н.
раскрыть ветку (1)
Спасибо, г-н к.х.н., варить сам не буду, больно надо. Да и не смогу качественно. Закажу синтез в фирме, это сейчас распространенная практика. Чистоту проверю на кафедре, посоветуюсь с умными людьми. Там же проверю и проводимость, захват и ионизационную деградацию.
показать ответы
а вот и статейка http://lenta.ru/news/2009/10/09/nuclear1/
раскрыть ветку (1)
Спасибо, она самая! =)
DELETED
Есть пара вопросов.
1. Приблизительная стоимость данного источника питания скажем для смартфона?
2. Какие должны быть меры безопасности при использовании?
раскрыть ветку (1)
О цене я пока не думаю, надо смотреть по расходу материалов и др. А безопасность... Не разбирать и не поджигать, остальное конструкционно заложено будет.
показать ответы
так были же генераторы на тритии
http://habrahabr.ru/post/170209/
раскрыть ветку (1)
тритиевый слишком слаб
О Тони Старк, решил доделать костюм в реале. Самсамсам.
раскрыть ветку (1)
Да, хотелось бы ^_^
показать ответы
так это вполне возможно, вот только на моменте реализации такого продукта все крупные корпорации станут акулами, т.к. им вовсе не надо чтобы 1 телефон работал даже по нескольку недель без зарядки, как же тогда продавать ЗУ и свежие аккумы?
раскрыть ветку (1)
Пусть идут нафиг =)
Главное - наладить потоковое производство, а реклама в сети разойдется быстро.
показать ответы
Есть у меня мысль одна, что корпорации ворочающие миллиардами долларов, уже давно бы все сделали из-за жесткой конкуренции..
раскрыть ветку (1)
К черту корпорации!) Голова на плечах есть, руки оттуда же растут - что еще надо?
З.Ы. Это все ZOG!
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры