Любой человек, умеющий в гуглинг и способный понять слово "порядовка", это сможет. Кирпичи любые на рынке, раствор уже готовый "просто добавь воды", колосники, дверцы - там же на рынке подскажут что куда.
Очень удобно зарабатывать на ленивых городских жопах.
Щас! Я для печи с огромным трудом нашел качественный кирпич аж из Моздока. Повезло что он на нашей базе был.
Потому что у нас в округе на заводах делают или облицовочный декор, или пустотелый или конченный шлак "забутовочный" для обкладывания выгребных ям, который в руках сыпется. Полнотелых качественных кирпичей мало, только варианты заказывать издалека - с доставкой золотые выходят.
Только небольшой внутренний контур. 5-10% об общего массива.
Шамот очень хрупок и капризен. Единственное назначение - выдержать высокий нагрев пиролиза и самому стать катализатором. Также его надо класть на специальную шамотную смесь, а не на красную глину с песком.
Ну вот такой у нас в регионе спрос - полый кирпич и облицовочный. Печной - нафиг не нужен никому. А нужен тебе - ты и сношайся.
Так поговоркой про спрос всё что угодно можно притянуть. Нужен хороший инет - будет спрос - будет и инет!
ну вообще-то это так и работает.
к нам оптику не тянули лет десять, пока количество платежеспособных домохозяйств не выросло по крайней мере до окупаемости всего проекта.
смысл держать на складе товар, который никому не нужен?
Смысл в том, что свою жизнь не поставить на паузу. Даже в локдаун.
Надо "начинать жить прямо тут".Ну вот это ты посмешил конечно, а не погуглить мне как сложить русскую печь - и хуяк сложил печь. Мне кажется ты немножко слабо себе представляешь что такое русская печь с лежанкой
Любой человек всё может сделать сам, вопрос только в скорости и какие усилия для этого придется приложить.
Это да, но, как обладатель печи скажу, что дрова все равно надо бегать кидать. А если весть вариант завести газ, надо сразу на газ всё рассчитывать. В печь газ не особо удобно проводить, только ломать. Потому что лежанка на газу не заработает, там нет прямотока - может быть взрыв. И это грусть печаль.
Когда там 8 поддонов кирпича, то это блин очень холодная страховка, от которой лишь пыль и никакой пользы.
Конечно кайф, когда она теплая от регулярных топок и желательно, когда есть истопник, следящий за протопками и золой. Ну есть еще "боярский" способ поддерживать тепло без дров - ТЭНы в нижних продухах. Это нифига не экономично, зато печь теплая всегда. А если она нифига не теплая, то это массив холодного кирпича в вашей комнате. Тоска.
Еще одна зарубка в пользу цокольного этажа. =)
Ну и пусть там внизу, стоит себе котел с теплоаккумулятором. Как паровоз на запасном пути.
От дровянного отопления, будучи русским в россии, меня отговорит только первый урожай кокосов на соседней улице. =) Да и то - подожду еще пяток на всякий, а то вдруг отменят.
Вы содержание твердых частиц в воздухе померяйте при топке дровами и сравните с нормами. Очень познавательно.
Не, у меня план изначально делать цокольный этаж. И всю тряхомудию отопление, электричество, каналью, всякие нз для чп, и даже локалку - все упаковать туда. И пусть там хоть пылит, хоть курит.
Советую всё-таки измерить. При печном отоплении воздух портится практически везде, не только где печь стоит. Частицы PM 2.5, сцуко, очень маленькие и проникают повсеместно.
Если спец котёл буде ставить и всё остальное к нему прилагающееся, то ценник тоже будет не дешёвый.
Все возможно, если печь правильно стоит, а не в углу где то. И из большого массива кирпича, а не металлический "бренеран". Главное, чтоб был в ней пиролиз печных газов, тогда сажи мало а тепла много. В металлической печи этого не встречал, хотя вроде есть котлы такие.
Ну у меня СНТ и дом 96 квадратов. И это дача, но дом для ПМЖ. Сейчас многие строят с прицелом на будущее. Благо хорошие изоляционные материалы по доступным ценам появились.
У меня тоже СНТ (на окраине города, хоть и Центральный район🤣). Из 350 дворов только 100 занимаю дачи, остальное жилые дома. Дом 140 кв.м., плюс к нему гараж пристроен 80кв.м., тоже отапливаемый. С печ я бы не осилил такой объём, да и печь «съедает» довольно много пространства.
Это где интересно? В рязанской области мы год ждали, там у меня дом. И по сути не ремонт дома, а реставрацию делали. 2 Печи перекладывали. Одну с лежанками, как и было. И мягко говоря это не одно и то же. Я про котел.
На дачу ставили, вообще без проблем, не говоря про цену.Ну так вы сравнили "перекладывать" и "сложить с нуля". Под ключ будет стоить 200к максимум.
Когда в деревне печь перекладывали лет 20 назад - тож мастера выписывали откуда то из хуево-кукуево, из соседней области, местных потому что нет, и это 20 лет назад, сейчас наверное и того меньше осталось