4

А что, если... Переквалифицироваться "за 30"

Всём доброго дня :)
Тут много людей с разным опытом, надеюсь на разное мнение. Понятно, что будет и негативное, и, наверное, много (возмущение понятно, ибо очередной неофит, который думает, кем стать и лезет в незнакомую сферу и тд, такое и у нас в образовании не особо любят), но очень хотелось бы и спокойных мнений :)

Мне чуть за 30. Имею высшее образование в гуманитарной сфере, в которой себя не нашла (юриспруденция, выбрала в свое время потому что могла... ну и модно было, а самостоятельность тогда ещё не выросла). Кроме того, имею педагогическую переподготовку, собственно, в этой сфере работаю уже 10 лет и, если честно, начала чувствовать выгорание и необходимость что-то менять.

Что, как и куда - главный вопрос.
Присматриваюсь к курсам как раз в таки в дико популярной,и, наверное, перегретой сфере IT, прежде всего в направлении 1С (разработка или аналитика), так как с этой программой активно работаю в рамках деятельности (помимо преподавания являются ответственной по выгрузке информации в ФИС, а оно из 1С у нас идёт + администрирую сайт колледжа через 1С-битрикс) и оно мне кажется интересным. Но опять же, пока это еще мысль и другие направления тоже изучаю.
Отсюда вопрос - у меня есть перед глазами опыт девушки, которая смогла уйти в сферу IT (аналитика) после самостоятельного обучения имея образование совсем по другому профилю, но база все же у нее была техническая и возраст на порядок меньше, да и сделала она это раньше.
Как считаете, реально сейчас не только переучиться (понятно, что курсы дают лишь базу, нужно работать и самой и очень много), но и найти в будущем работу при таких данных возраста, отсутствия опыта и исходного образования? Может быть, у кого-то есть вдохновляющие примеры? Буду благодарна за любой отклик :)

P.S. Сразу отмечу, что в данном случае финансовая сторона не главное, хотя, конечно, не хотелось бы потратить на обучение 100+ тысяч и не найти работу. Но итогом видится именно смена профиля деятельности, 100500 тысяч не жду, готова получать опыт и работать за него и еду, мы в образовании в принципе так делаем (не все, но зачастую :)).

Спасибо за мнения!

Другие посты об образовательной платформе ищите по тэгу Нетология. Всю необходимую информацию и отзывы ищите в нашем специальном разделе. Там вы найдёте все актуальные курсы Нетологии.
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Ну, узкого профиля - не бойтесь.

К 1С-никам всегда относились как к айтишникам второго, если не третьего сорта (да и, хоть и не айтишник, всегда считал, что это какие-то люди, которые выучили относительно простую вещь, типа FoxPro, и сели в нишу, где ещё и платят не очень).

Но конкретно сейчас вижу существенную востребованность 1С-ников (как минимум, в Москве), т.к. многие компании (в основном, конечно, небольшие) заменили "ушедшее" ПО на 1С. И вполне себе зарплаты, на которые можно прожить, у них, типа пара-тройка сотен в месяц (но это, опять же, в Москве).

Не люблю лазить в политику на Пикабу (да и вообще), но с моей точки зрения - "западные" компании вернутся обратно не скоро (если вообще вернутся), а китайско-дубайские решения у нас пока практически отсутствуют и/или сильно проигрывают российским. Поэтому 1С - это тема, как минимум, на годы вперёд.

Ну и может это я такой, но мне кажется - если глубоко понял логику какого-то сложного для себя софта, то потом переучиться на новый софт аналогичного назначения - гораздо проще (если вообще надо будет учиться). Примерно, как с изучением иностранных языков: первый - тяжело, а какой-нибудь итальянский после испанского выучить - уже вообще не проблема.

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо! Я в Санкт-Петербурге, у нас тоже вроде +- есть и вакансии, и возможности (hh я пролистала, вроде и для новичков что-то предлагают).
Буду решаться, благо, есть поддержка, если что-то пойдёт не так, а это главное. Спасибо :)
1

Если таки решитесь, дам совет по курсам. Не суйтесь ни в какие скиллбоксы, яндекс-практикумы и прочие новомодные вайтишные конторы. Существуют только две конторы, которые нормально учат специалистов по платформе 1С. Во-первых, это собственно 1С (с их курсов стоит начать). Во-вторых, это курсы товарищей Гилёва и Насипова, "курсы-по-1с.рф" (к ним лучше идти на продвинутые курсы). Вот у этих курсов многолетняя положительная репутация в сообществе разработчиков, на что-либо другое не стоит тратить время и деньги.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо! Я решила начать с книг Радченко и Хрусталёвой, далее уже курсы, как осилю их, чтобы уже иметь какую-то базу знаний.
Пока вижу, что мне и для работы это будет полезно в любом случае.
Спасибо!)
показать ответы
3

а. в IT нужно было до 2022 года, рынок настолько перегрет, что без знакомых попасть нереально.

б. ваши знания после курсов и реальные задачи не сойдутся примерно никогда, так что гораздо эффективнее сразу бесплатную стажировку искать, заодно обзавестись знакомствами.

в. конечная цель какая? работать в IT - это цель или просто показалось, что интересно БЫЛО БЫ? Потому что ваше выгорание - примерно ничто по сравнению с тем, что придется пройти, чтобы пробиться в айти.
г. вы вообще смотрели другие направления? офис-менеджмент, например. в хорошей компании можно получать прилично, запрос на кадры высокий. Администратор в частной клинике вообще дзен-профессия.

д. примеров того, как люди переучивались с нуля, чуть больше, чем 100500.

раскрыть ветку (1)
0
А) Вот это меня и пугает. Хотя я надеюсь найти нишу в сфере взаимодействия программного обеспечения для образования, так как сейчас видно что не всегда мы и те, кто обслуживает нашу систему, понимаем друг друга. А образование сейчас почти всё на 1С - от зачисления до выпуска, от расписания до зарплаты. Поэтому и смотрю именно в эту сторону.
б) Спасибо. Осталось найти знакомства :)
в) работать. На этапе "пробиваться" думаю, силы у меня будут. Имеющееся сейчас скорее от стагнации и чувства, что я не на своём месте больше и мне надо идти дальше.
г. Смотрела. Но это не совсем моё. Но я ещё так сказать пытаюсь понять, кем стану когда вырасту)
1

возраст на порядок меньше

Ничего себе она вундеркинд, в 3 года уже в IT )
А если серьезно, то главное смотрите, чтобы вам это и правда было интересно, а то у меня вот очень похожая ситуация, только я наоборот в 1С (ну и на других языках немного опыт был), очень хочется уйти, потому что понял, что программирование мне вот совсем не нравится.

раскрыть ветку (1)
0
Да, спасибо, неправильно выбрала определение - правильнее будет сказать, что она на 6 лет младше ;) и переучилась в 24, пару лет назад.

Если не секрет, то что Вас отталкивает в профессии?
показать ответы
2

реально сейчас не только переучиться (понятно, что курсы дают лишь базу, нужно работать и самой и очень много), но и найти в будущем работу при таких данных возраста

Здесь ведь вопрос не столько в возрасте, сколько в мотивации и Ваших индивидуальных склонностях / способностях. Пишу как человек Вашей возрастной группы, которому резко пришлось учиться (правда, не IT). В своей группе я был самый "старый").

Если у Вас всегда было плохо с математикой / информатикой - может и не получиться.

раскрыть ветку (1)
0
Доброе утро! Спасибо за мнение.
Если не секрет, какую сферу вы выбрали для себя?

По способностям - в принципе, логика, математика и иностранные языки у меня всегда шли хорошо. Осталось понять, как это будет сейчас)
показать ответы
0

Бегите от ити, ,то ад)

раскрыть ветку (1)
0
В образовании так же говорят!
1
DELETED

Мне кажется, входить в айти в возрасте стоит не после курсов или поисков каких-то тем/проектов с нуля, а ища применение своему уже наработанному опыту. На Хабре была статья (вдохновляющая, ага) от мужика, которому в 40+, по-моему, надоело в консалтинге, он пошёл в Дата Сайнтисты и всех уделывал, потому что на обширном опыте очень быстро вычленял верные гипотезы. Я тоже хотел пойти по его стопам, но потом попал на работу, где почти ничего не надо делать за относительно хорошую зарплату, и сижу в зоне комфорта (мне 43). Но, правда, за последние два года, чтобы зарплата соответствовала новым ценам на всё (то есть - почти удвоилась) - выучил и взял на себя столько нового, что, может, это уже и не зона комфорта.

А на Вашем месте я бы посмотрел какие-то проекты на стыке IT и Legal, типа того, что право.ру, например, делает. Ну или ИИ клепать, который юристов "заменит", например.

раскрыть ветку (1)
0
Доброе утро! Спасибо, за мнение. Мне ближе всё же не право, а образование. Моя основная ставка в колледже - специалист приёмной комиссии + преподавание на 0,5, и вот по первой части я много работаю с 1С. У нас в принципе большая часть учреждений профессионального образования работает на нём - это и зачисление, и учёт студентов, и кадры, и бухгалтерия, конечно, и расписание. Ну и сайт тоже через 1с-битрикс, но это уже не так важно.
Но тем не менее, взаимодействуя по вопросам работы с 1C с фирмой, поставляющей нам услуги сопровождения, понимаю, что нам бывает тяжело друг друга понять, поэтому вижу тут некоторую возможность именно в сфере информационного сопровождения образования, поэтому и смотрю в сторону 1с, хотя это и достаточно узкий профиль (и от того ещё страшнее))
показать ответы
0

Как минимум ты хорошо пишеш )

Ъ)

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо! :)

Темы

Политика

Теги