4

— Какая свадьба в вашем возрасте?! — воскликнули дети

Часть 1. Михаил Андреевич

В школьной библиотеке пахло пылью и старыми книгами. Галина Петровна, в своём неизменном сиреневом кардигане, который она называла "кофтёнкой", привычно раскладывала карточки в каталоге.

– Петровна, ты чего тут копошишься? Давно пора домой, – заглянула в дверь техничка баба Нюра, гремя ведром. – Седьмой час уже, небось внучата заждались.

– Ой, Нюрочка, да какие там внучата... Дочка с мужем на море укатили, а я вот... с книжками разговариваю, – Галина Петровна слабо улыбнулась, поправляя очки на переносице.

"И правда, засиделась", – подумала она, глядя в окно на февральские сумерки. Тоскливо как-то... Пятый год одна куковала после смерти мужа. Вечерами особенно муторно становилось – хоть волком вой.

Она начала собирать сумку, когда в дверь неожиданно постучали.

– Простите, это библиотека? – В проёме показалась подтянутая фигура мужчины. – Мне внучке книжку нужно, по программе... "Дикая собака Динго", кажется.

— Какая свадьба в вашем возрасте?! — воскликнули дети

Галина Петровна обернулась и чуть не выронила очки. На пороге стоял высокий седой мужчина в строгом пальто. Военная выправка чувствовалась в каждом его движении.

– Да-да, проходите, – засуетилась она, чувствуя, как предательски краснеют щёки. – Фраерман, "Дикая собака Динго или повесть о первой любви". Сейчас поищем...

– Михаил Андреевич, – представился мужчина, неожиданно тепло улыбнувшись. – А вы, стало быть, хранительница книжной мудрости?

"Ишь как завернул", – подумала Галина Петровна, и что-то ёкнуло в груди от этой улыбки.

– Галина Петровна... просто библиотекарь, – она смутилась ещё больше, когда их руки встретились над формуляром.

– Знаете, а я в детстве до одури любил читать, – вдруг сказал он. – Особенно про путешествия и приключения. А теперь вот... внучке помогаю.

– Да-да, сейчас молодёжь больше в телефонах сидит, – закивала Галина Петровна, машинально поправляя причёску.

– А может... – Михаил Андреевич замялся, – может, посоветуете что-нибудь почитать? Для души? А то вечера длинные...

Часть 2. Развитие отношений

Накрапывал мартовский дождик, когда Галина Петровна в новом плаще (купленном "просто так") спешила на работу. В последнее время она стала приходить пораньше – якобы каталог разбирать. А на самом деле...

– Мам, ты что, губы накрасила? – Светлана удивлённо разглядывала мать за завтраком. – И причёску другую сделала?

– Тьфу ты, господи! Нельзя что ли? – всплеснула руками Галина Петровна. – В парикмахерскую сходила, не развалилась же от этого.

– Да нет, мам, тебе идёт... Просто непривычно как-то.

"Ещё бы привычно", – думала Галина Петровна, спеша по школьному коридору. Сама себя не узнавала последний месяц. То напевать начнёт, то в зеркало лишний раз глянет.

А всё из-за этих "литературных бесед", как они с Михаилом Андреевичем называли свои встречи. Он заходил теперь почти каждый день – то книгу поменять, то просто поговорить.

– Галина Петровна, вы сегодня прямо светитесь, – прищурился он, появляясь в дверях с томиком Куприна. – Весна, видать, на вас так действует?

– Ой, да ну вас, Михаил Андреевич! – махнула она рукой, но глаза предательски заблестели.

– А давайте... – он вдруг замялся, как мальчишка, – давайте в театр сходим? Там "Пиковую даму" поставили...

Галина Петровна замерла с формуляром в руках. Сердце заколотилось как бешеное.

– В театр? – переспросила она шёпотом.

– Ага, – Михаил Андреевич расправил плечи. – В субботу. Я уже и билеты присмотрел...

– Пап, ты куда это собрался? – Игорь удивлённо разглядывал отца, который придирчиво выбирал галстук. – На парад, что ли?

– В театр иду, – буркнул Михаил Андреевич. – Что, нельзя?

– С кем это? – прищурился сын.

– С приятной женщиной, – отрезал отец. – Вырос уже, чтобы отчёты требовать.

Вечер в театре получился... волшебным, другого слова не подберёшь. Они сидели рядом в полумраке, и когда их руки случайно соприкасались, Галина Петровна чувствовала, как перехватывает дыхание.

А потом он проводил её до дома, и они долго стояли у подъезда, не решаясь попрощаться.

– Галина Петровна... – тихо сказал Михаил Андреевич.

– Да? – она подняла на него глаза.

– А можно... можно просто Галя?

Часть 3. Нарастание конфликта

– Мама, ты с ума сошла! – Светлана металась по кухне, гремя чашками. – Какие свидания? Какой театр? Тебе что, делать нечего?

Галина Петровна сидела, теребя край скатерти. В горле стоял противный комок.

– Светик, доченька... Я же живой человек...

– Вот именно! – дочь резко развернулась. – Живой человек, а не пятнадцатилетняя девчонка! У тебя внуки, между прочим. Лёшеньке с математикой помочь надо, а ты...

– А что я? – вдруг выпрямилась Галина Петровна. – Что я такого страшного делаю? Общаюсь с интересным человеком, в театр хожу...

– Мам, ну ты себя со стороны видела? Прихорашиваешься, глазки строишь... Люди смеются!

– Какие люди, Света? – тихо спросила Галина Петровна.

– Да хоть бы и соседки! Тётя Клава вчера спрашивает: "Что это твоя мать как девочка бегает?" Стыдно, мам!

В это же время в другой квартире разговор шёл на повышенных тонах:

– Пап, ты что, запал на эту библиотекаршу? – Игорь смотрел на отца с недоумением. – Тебе сколько лет?

– Шестьдесят два, – отчеканил Михаил Андреевич. – И я, представь себе, ещё не собираюсь в могилу.

– Да кто про могилу говорит! – всплеснул руками сын. – Но зачем эти телячьи нежности? Хочешь общаться – общайся. Но без этих... свиданий!

– Значит так, сынок, – Михаил Андреевич встал, расправив плечи. – Я всю жизнь положил на службу. Потом твою мать до последнего дня выхаживал. А теперь... теперь я, может, впервые в жизни почувствовал, что...

Он осёкся, махнул рукой и вышел из комнаты.

Вечером в парке было безлюдно. Они сидели на скамейке, держась за руки как подростки.

– Галя, – тихо сказал Михаил Андреевич. – Я человек прямой. Военная косточка... Короче, выходи за меня замуж!

– Что? – она уставилась на него расширенными глазами. – Миша, ты с ума сошёл? В нашем-то возрасте...

– А что такого? – он упрямо сдвинул брови. – Любовь же не по расписанию приходит. Да и какая разница – двадцать лет или шестьдесят?

– Дети... – прошептала она. – Они нас не поймут.

– А мы что, у них разрешения должны спрашивать? – он крепче сжал её руку. – Галя, я первый раз за много лет чувствую себя живым. Понимаешь?

Часть 4. Свадьба

Весна разгулялась не на шутку. В школьном дворе гомонили дети, а в библиотеке Галина Петровна собирала вещи – последний рабочий день перед отпуском.

– Мам, можно войти? – Светлана появилась в дверях неожиданно, теребя в руках сумочку.

– Заходи, доченька, – Галина Петровна замерла у стеллажа.

– Я тут подумала... – Света присела на краешек стула. – Помнишь, ты мне в детстве "Маленького принца" читала? Про то, что зорко одно лишь сердце?

– Помню, – тихо ответила мать.

– А я вот только сейчас поняла... – Светлана вдруг всхлипнула. – Прости меня, мам. Я же вижу, как ты светишься рядом с ним. Как девчонка прямо...

– Света... – у Галины Петровны задрожали губы.

– Нет, дай договорить! – дочь встала, подошла ближе. – Я вчера старые фотографии разбирала... и знаешь, что поняла? Что папа бы точно хотел, чтобы ты была счастлива. А я тут со своими глупыми претензиями...

В этот момент в дверь постучали.

– Разрешите? – на пороге стоял Михаил Андреевич с букетом сирени, а за его спиной маячила фигура Игоря.

– Пап, давай уже, говори, – подтолкнул сын отца.

– Галина Петровна... то есть, Галя, – Михаил Андреевич шагнул вперёд. – Я тут подумал... к чему нам эти условности? Я тебя люблю. И точка.

– Ой, мамочки... – прошептала Галина Петровна, хватаясь за сердце.

– И вообще, – вмешался Игорь, – мы тут с Светланой поговорили... Какая свадьба без детей? Мы вам такой праздник закатим!

– Да какая свадьба... – всплеснула руками Галина Петровна. – В нашем-то возрасте...

– А что такого? – улыбнулась Света. – Любви, мам, правда все возрасты покорны. Я только сейчас это поняла.

...Через месяц в парке собрались самые близкие. Галина Петровна в нежно-голубом платье и Михаил Андреевич в парадном костюме выглядели такими счастливыми, что у гостей щемило сердце.

– Горько! – крикнул кто-то.

– Да ну, неудобно... – смутилась Галина Петровна.

– Отставить смущаться! – скомандовал Михаил Андреевич и поцеловал жену.

А в небе кружились майские лепестки, словно благословляя эту позднюю, но такую светлую любовь.

ПОДПИШИСЬ НА ГРУППУ Светлые строки | Рассказы

Правила сообщества

Будьте культурными и люди к вам потянутся!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы