Бараны тоже нужны
Бараны тоже нужны.
С такой емкой и резкой фразы начал свою лекцию один мудрый преподаватель в институте, в который мне повезло поступить в далёком 1996 году...
В стране был бардак и неразбериха, кто то просто выживал выращивая хоть какие то овощи на своих дачах / огородничествах, а кто то резко "поднялся" (разбогател)....
Но вернёмся к баранам и что же означала та фраза.
Пояснения не заставили себя ждать. Было сказано, что упрощенно можно разделить людей на 3 класса:
1. Бараны
2. Пастухи
3. Владельцы стада
Барана содержат ради шерсти или мяса. Поэтому следят, чтобы он ел, пил, спал и в ряде случаев давал новых баранов. Толковый баран, мог стать пастухом.
Пастух следит за стадом, перегоняет на новые кормовые места, защищает от хищников и т.п. Плохой пастух может стать бараном... А может и стать владельцем своего стада.
Владелец пожинает плоды, получает мясо / шерсть, назначает пастухов.... Живет своей жизнью.
Бывают разные ситуации, разные стартовые условия и разные развития событий, когда и владелец может стать пастухом или бараном...
Но если рассматривать более массовую ситуацию, то у любого барана, с рождения есть небольшой период, когда он может получить знания и навыки и попробовать стать пастухом....получится не у всех, но попробовать то стоит... А вот то, что не все это осознают и уж тем более реализуют, это факт.
Когда на одном из уроков, ученица 9го класса спросила меня: а зачем мне эта физика, разве она мне пригодится?
Сразу вспомнил своего преподавателя, его речь и честно глядя ученице в глаза ответил: Вам, возможно и не нужна физика и другие общеобразовательные предметы. Бараны ведь тоже нужны....

На 3 класса - это прямо очень-очень упрощенно.