5
Все о медицине
Здоровье

«Поставили перед фактом, когда риск уже был»: сибирячка пожаловалась на детсад, где воспитанники привиты живой вакциной от полиомиелита⁠⁠

Жительница Новосибирска, мама дошкольника, возмутилась в соцсетях тем, что её ребенка попросили не посещать детский сад два месяца. Причина в том, что двоих детей в группе привили живой вакциной от полиомиелита.

«Мне звонят в 9 утра: «Срочно забирайте ребенка, нам тут сообщили, что в группе дети с ОПВ, вам нельзя ходить 60 дней. Почему я не знала заранее? Почему меня поставили перед фактом, когда риск уже был?» — пишет женщина.

Кто в этом случае прав — разбираемся с экспертами.

«МЫ ВАС И НЕ ОБЯЗАНЫ УВЕДОМЛЯТЬ»

Родительница рассказала о ситуации в детском саду: по ее словам, двое детей в группе получили живую оральную вакцину от полиомиелита (ОПВ), однако родителей об этом заранее не предупредили.

— Более того, от медсестры я получила ответ: «А мы и не обязаны вас уведомлять». Серьезно? То есть требовать с меня справки по любому поводу это «мы обязаны», а обеспечить безопасность и проинформировать родителей это «мы не обязаны»? Конечно, я не стала молчать. Написала официальное заявление заведующей. А еще у меня есть запись разговора с медсестрой, где она гордо заявляет, что уведомлять никого не собирается. Моя претензия не к тому, что другим детям сделали прививку, а к тому, что не предупредили заранее — мне пришлось среди рабочего дня срочно забирать ребенка из сада.

ЧЕМ ОПВ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ОБЫЧНОЙ ВАКЦИНЫ?

— ОПВ — это оральная вакцина, то есть капли в рот. В отличие от ИПВ, то есть укола, инактивированной вакцины, она содержит живой, но ослабленный полиовирус. Он создает иммунитет в кишечнике — вирус размножается там и выделяется со стулом. Почему передача вакцинного вируса при близких контактах есть. Если речь действительно идет о живой оральной вакцине, то требование разобщения понятно, — объяснил КП-Новосибирск вирусолог Александр Чепурнов.

Роспотребнадзор сообщает, что ОПВ используют в рамках национального календаря прививок — этой вакциной проводят ревакцинацию, и вирус из вакцины может выделяться как раз около 60 дней. Именно с этим связана предусмотренная санитарными правилами мера разобщения непривитых детей с недавно привитыми.

— Полиомиелит – острое инфекционное заболевание, оно может развиться до паралитической формы, которая возникает при поражении вирусом двигательных нейронов спинного мозга и ядер черепных нервов. При использовании ОПВ существует небольшой риск того, что ослабленный вирус в редких случаях может мутировать и привести к вакциноассоциированному паралитическому полиомиелиту. Это может случиться как с самим привитым ребёнком, так и с непривитым, который тесно контактировал с недавно вакцинированным — но очень редко. Этот недостаток можно нивелировать, если начинать вакцинацию с ИПВ и разобщать в организованных коллективах детей, привитых ОПВ, с непривитыми на 60 календарных дней, — сообщает Роспотребнадзор.

Почему именно 60 дней? Это предполагается по нормам СанПиН 3.3686-21. Причем непривитого ребенка не обязательно отправляют домой на два месяца — его можно перевести, например, в другую группу.

KP.RU

Все о медицине

15.1K пост42.2K подписчика

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

16
Автор поста оценил этот комментарий

Отсаживают обычно детей из семей антиваксеров, у нас в саду тоже такие были. Если прививки идут по графику, то сначала делают две инактивированные, последняя капли в рот. С одной из этих мамаш общалась, она сказала, что делала первому ребенку все прививки и он был очень болезненным, второму не делала ни одной и он, о чудо! мало болеет. А то, что дети просто могут быть разными по здоровью в одной семье, об этом она, видимо не знает.

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги