Анатомия двойных стандартов: как «С++ программист» отменял алгебру и вымерял геометрию вагона
Сегодня я выложил абсолютно безобидный ролик, где в метро уступают место. Но, как это часто бывает, в комментарии ворвался агрессивный борец за чистоту цивилизации. Он с ходу начал вещать про деградацию, третий мир и «навязывание чужой культуры».
Обычно в таких случаях начинается стандартная форумная ругань. Но я решил не тратить эмоции, а просто разобрать его аргументы на запчасти и проверить логику на прочность. Результаты этого разбора оказались настолько комедийными, что я решил вынести их в отдельный пост.
Противоречие №1: «Исконно чужое»
Для начала наш герой заявил, что Восток несет угрозу нашей культуре, ведь нам хотят навязать свои имена, законы и «закинуть в третий мир ослов и верблюдов».
Но когда я спросил его, в чем заключается наша изначальная свобода, логика дала первый сбой:
То есть человек, который, вероятнее всего, носит греческое или еврейское имя, живет по римскому праву и печатает с китайского смартфона, бьется в истерике от «чужого влияния». Заимствовать у римлян и греков это, по его мнению, великий прогресс. Но когда речь заходит о Востоке это сразу верблюды и деградация. Очень избирательный патриотизм.
Противоречие №2: Разработчик против алгоритмов
Дальше оппонент решил задавить меня авторитетом. Он гордо заявил, что он «программист на С++», и уж он-то точно знает, что в точных науках нет ни капли восточного фундамента.
Я напомнил, что само слово «алгоритм» происходит от имени персидского ученого Аль-Хорезми, а современная логика опирается на классическую алгебру. Как отреагировал наш «технарь»? Включил стадию отрицания:
Оцените красоту. Когда геометрию двигает многобожник Пифагор это великое достижение Запада. А когда алгебру создает Аль-Хорезми это «просто звезды сошлись» и вообще «если бы не он, кто-то другой бы додумался». С такой феноменальной логикой можно отменить Исаака Ньютона: подумаешь, яблоко упало, кто-то другой всё равно бы догадался!
Противоречие №3: Геополитика Шрёдингера
Поняв, что на поле математики и истории аргументы закончились, оппонент решил съехать на любимую тему - «ислам равно бедность». В качестве железобетонного пруфа он привел разрушенные войной Афганистан и Сирию.
Я задал простой вопрос: почему тогда Саудовская Аравия, Катар и ОАЭ, живущие по строгим религиозным правилам, не барахтаются в средневековье, а строят умные города? И тут оппонент совершил эпичный выстрел себе в ногу:
Бинго! Пытаясь со мной спорить, он сам же признал, что уровень развития, богатства и деградации стран зависит от войн, санкций, инвестиций и геополитики, а не от религии. Тезис опровергнут его же собственными руками.
Финал: Шерлок Холмс и геометрия вагона
Уязвленное эго не дало ему смириться с поражением. Всего через пару часов он выкатил целый детективный пост! Вместо того чтобы признать исторические факты, этот взрослый человек сидел с линейкой и высчитывал траектории движения пассажиров в метро.
Его настолько физически ломает от мысли, что мусульмане могут совершить обычный добрый поступок, что он готов проводить покадровый анализ роликов и писать теории заговора о том, как кто зашел в двери.
Этот разбор показал простую вещь, ксенофобия никогда не строится на фактах, а строится на страхе, незнании собственной истории и банальном лицемерии. И когда логика рушится, такой человек начинает переписывать историю, обесценивать научные открытия и с лупой изучать двери вагонов, лишь бы его хрупкая картина мира устояла.

Навигация по комментариям 🍿
Если вы пролистаете чуть ниже, то увидите огромный комментарий от героя этого поста. Оцените иронию: человек пришел в пост, высмеивающий его паранойю вокруг видео, чтобы... снова начать покадрово разбирать это видео.
Свой эпичный провал с алгеброй он технично обошел стороной.
Оставляю его комментарий как эталонный памятник двойным стандартам и отсутствию критического мышления. Наслаждайтесь экспонатом!