Хибины, Мурманская область - горы за полярным кругом)
Дело было в 2024 г, во второй половине июля.
Идея (к слову, замечательная) отправиться на север страны родилась случайно, наличие троп на карте и кучи отзывов про маршруты Хибин как то без доли сомнений спровоцировали наш самостоятельный поход.
Так вот! В 2024 г состоялся мой первый автономный многодневный поход (хотя и были кое какие плюшки в виде баньки и протоптанных дорог). Обратной дороги нет))) За спиной 7 ходовых дней (часть радиальные выходы), 85 км - общая дистанция. Восхождение на гору Вудъяврчорр (1067 м) - спуск через перевал Географов по незабываемому курумнику.

На вершине г. Вудъяврчорр
Дальше - проще, но не менее интересно. Мягкий ягель, диковинные ягоды (эх знать бы, что водяника съедобная ягода в момент, когда так не хватало воды), море голубики и черники, десятки бродов, купание в горной реке. КРАСОТА то какая!!!
Выводы:
- теперь я знаю, что цепь треугольничков на карте - это утес или обрыв. Однако его размер (в несколько метров или с многоэтажный дом) все равно заранее не будет понятен - этакий сюрприз)
- Стоит уделять внимание не только общему набору/спуску, но и в расчете на км)
- К сожалению, даже в горах за полярным кругом на некоторых участках может не оказаться воды в озерах или ручьях - выручают снежинки - и не нужно стесняться подбежать к нему и укусить за холодненький бочок).
В общем и целом, Хибины напомнили наши Уральские горы, и по высоте и по погоде.
Но сравнивать и выбирать не стоит, нужно увидеть все своими глазами)