Что такое по твоему критическое мышление?
Начав транслировать свои мысли на всеобщее обозрение, я стал с бОльшим вниманием относиться к задаваемым мне вопросам. Если раньше ответы на: «Что ты думаешь о красоте утреннего солнца?» и «Как найти более выгодный кэшбэк» заняли бы у меня секунд 10 в моменте, то сейчас, часть по моему мнению более важных тем погружают меня в размышления. И мне проще отвечать в форме текста.
И когда мне вчера задали вопрос про критическое мышление, я задумался, и пообещал дать ответ позже.
Получая такие не конкретные вопросы, я специально не лезу в поисковик, посмотреть на официальные определения, пока не сформирую собственный ответ.
Пусть не совпадает, может быть будет где-то наивным, где-то глупым, где-то наоборот подсветит вопрос с нового угла. Но в любом случае, ответ будет уникальным.
Теперь про критическое мышление, не к окружающим, не про негативный взгляд, а именно про критиику к себе.
Мы по жизни совершаем огромное количество поступков, выбираем, какой образ жизни нам вести. Путь у каждого человека свой, в какой-то степени индивидуальный. Но каждый приведёт к последствиям.
И вот вовремя заметить, а может быть и предвидеть последствия выбора, поведения, это как раз про самокритику. Суметь дать себе отчёт, тем самым понять, можно продолжать нести чушь в качестве перфоманса, или ты уже на грани того, чтобы стать мемом на просторах необъятной сети.
Вот например. Вы сильно упоролись в токсичные отношения. Человек стал для вас наркотиком, привычкой. Вы убиваетесь, мечтаете увидеть его.
При этом вы понимаете, что ни к чему хорошему это не приведёт, и надо бы остановиться.
Вот она, та самая критика. Если её совсем нет, или вы отвергаете под разными предлогами, то поздравляю - критическое мышление у вас под вопросом, и предохранитель вашей психики нарушен, вышел из строя.
И вот мы получаем бесконечные качели, годами тянущиеся болезни и веру в сверх-ценные идеи, разносящиеся во все стороны из вашего безумного рта без тени сомнения в их правдивости и истинности.
А если критика работает нормально, то вся дичь, что приходит в голову взрослого человека ежедневно и ежёчастно так и остаётся мыслью. Запои не длятся неделями, ненависть не вынашивается годами, а ролик в интернете не становится фундаментом ваших новых взглядов на реальность.
Вот так я вижу данный механизм. В принципе наружу он работает так же.
Всем добра. Обнял.
Еще древние греки две с половиной тысячи лет назад придумали проверять всё идеей блага, задавать себе вопрос: "Ведет ли это меня к благу?", "Будет ли это благом для другого человека?", "Умножает ли это благо для общества?".