Как списать на собеседовании в IT
Привет! Меня зовут Антон Назаров, отзывы о моем IT-сообществе Осознанная Меркантильность (ОМ) вы могли читать. Или, может, встречали отзывы на менторство Назарова. Сегодня хочу опять поговорить про собеседования в IT.
На текущем рынке найма опытный специалист, который хорошо работает и умеет выполнять задачи, постоянно сталкивается с проблемой. Он затрудняется пройти собеседование.
Всё дело в том, что на собесах спрашивают синтетические академические вопросы, которые не помогают делать работу. Или дают условные задачки, с которыми в реальной деятельности человек не сталкивается. Подготовка к такому собеседованию, по сути, отдельная работа, которую надо успевать в параллель с основной. Давайте рассмотрим все способы схитрить на собеседовании, и разберемся, какие из них топ, а какие не стоят времени и денег 😏
AI-оверлеи и невидимые подсказчики
Это ПО, которое слушает интервью, вычленяет вопросы и поверх экрана выводит вам подсказку. Якобы, оно не видно интервьюеру. Наиболее популярные:
Preptail
Feret
Interview Browser
Cluely
Последних я вообще обожаю за взрывной маркетинг, в соцсетях они постоянно постят смешные ролики.
Вообще список подсказчиков огромный, мы для теста решили попробовать сервис Ghost GPT. Для обычных собеседований в Зуме или Гугл Мит работает он неплохо.
У Ghost GPT вполне стандартные функции: он слушает вопросы, показывает ответы. А если вас попросят показать экран, интервьюеру программа видна не будет
Но у AI-подсказчиков есть и слабое место — это вы :) Ведь ответы получаются слишком красивыми. Обычно, когда мы пытаемся вспомнить ответ на вопрос, то появляются междометия, идеи путаются — в общем происходит естественный поток мысли. А если мы читаем ответ с листа, он звучит слишком гладко и академично. И опытный интервьюер легко заметит, когда человек теряет естественные паузы в речи. А еще нейронка не всегда быстро генерирует ответ и видно, когда человек куда-то смотрит, прежде чем начать отвечать про SOLID в программировании.
Я бы рекомендовал потренироваться до настоящего собеса с другом, коллегой или ментором. Запишите себя и оцените, как выглядите со стороны. Во время ответа вам может казаться, что вы гений манипуляции, а на записи и сами заметите, как меняется темп речи и тембр голоса.
А еще, не надевайте на собеседование очки. В стеклах отражается ваш экран, и если интервьюер дотошный Шерлок, он может по очкам увидеть, что вы читаете откуда-то текст. Поэтому, если у вас проблемы со зрением, лучше в день собеса надеть контактные линзы.
Анти-подсказывательное ПО
В ответ на подсказчики появился и целый рынок анти-ПО. Например, InterviewShield, CheqMate AI, ScreenComply, Capifig, среди российских аналогов: HireGuard. А еще сервисы, которые изначально придумывались для обучения и приема экзаменов у студентов во время ковида, начинают переориентироваться на прокторинг собеседований. Сажаем, Examus или Proctoredu.
Вообще для использования анти-подсказочного ПО вам должны прислать ссылку и попросить установить программу, чтобы получить полноценный доступ к вашей системе.
И у меня вопрос: хотели бы вы устанавливать на свой компьютер какую-то странную прогу, которая получает root-права, может сканировать вашу систему, даже при условии, что вы кристально честный кандидат и обманывать не собираетесь? Я бы вот после такого запроса, отказался от собеседования, и я такой не один 👇
Фанфакт: все эти сервисы не дают вам установить расширение на свой компьютер до того как вы созвонитесь с представителем (читай = продажником) этой компании, который вас проконсультирует и убедит, что оно вам надо.
У меня один глобальный вопрос ко всем таким инициативам. AI развивается семимильными шагами, и очевидно будет только увеличивать своё влияние. Зачем компании тратят огромное количество сил, времени и денег на детект AI во время собеседования? Понимаете, на работе мы должны уметь хорошо использовать ИИ, но на собеседовании это делать ни в коем случае нельзя. Логика железная.
Еще есть анти-анти-подсказывательное ПО (да, я не ошибся). Но, имхо, эту монструозную хрень за миллион денег можно заменить просто вторым монитором или телефоном на скотче на экране.
Банки вопросов
А еще отличный способ избежать проблем с неестественностью в речи – просто знать ответы на собеседование заранее. Поищите банки вопросов в конкретную компанию, чтобы знать, о чем при трудоустройстве в конкретную компанию спрашивают чаще всего. Например, у нас в ОМ есть открытые банки вопросов в российский бигтех.
И очень пригодятся записи реальных собесов. В ОМ уже больше 700 записей на самые разные специальности и офферы. Это до сих пор работает лучше, чем AI, потому что когда сам готовишься к вопросам, твоя речь всегда звучит естественно.
Мок-собеседования
На мок-собеседованиях друг или ментор даст полный развернутый фидбек, что надо подтянуть, где была видна неуверенность. После парочки моков стресс сильно уменьшается, получается звучать более уверенно и расположить к себе интервьюера.
Микронаушник
Малюсенький девайс, который вставляется в ухо, и его не видно со стороны. Признавайтесь, у кого разблокированы воспоминания из студенчества? Но главная проблема этого способа опять в человеке :)
Ваш помогатель должен не только быстро слышать вопрос, ориентироваться в ответе, но еще и понятно вам подсказывать. А правдоподобно повторять то, что вам наговаривают в ухо ОЧЕНЬ сложно. Намного сложнее, чем читать текст, поверьте.
Мы поговорили с людьми, которые пользовались этим способом, и отзывы неоднозначные. Во-первых, это не очень полезно с точки зрения здоровья, когда микроволны транслируются прямо в уши. Во-вторых, люди отмечают, что на другой стороне должен быть максимально адекватный человек, который молниеносно ориентируется в ситуации.
Приложение для удаленного доступа
Вы устанавливаете на свой компьютер утилиту, которая дает полный доступ к мышке и другим функциям компьютера другому человеку. А сами просто сидите и делаете вид, будто что-то решаете. Это палится, если вас попросят показать запущенные системные процессы.
Ну и если максимально прогрессировать в этой теме, никто не мешает послать на собеседование вообще другого человека. Допустим, с тем же дипфейком (про них подробнее напишу ниже).
Важная ремарка для моих хейтеров. Эти 3 способа пройти собеседование я осуждаю. По мне, собеседование — это последнее испытание и если вы его прошли сами, бой действительно выигран. Готовиться к собеседованию можно как угодно, это ваши инструменты. Но если вы просто становитесь говорящим рупором или отправляете вместо себя другого человека, то проверка не пройдена. Поэтому осуждаю, но для полноты картины я освещаю все варианты, решать уже вам.
Плагин для исправления направления вашего взгляда
Даже когда вы смотрите в свои подсказки или AI-помощник, глаза останутся направленными четко в камеру. Пожалуй, самый популярный это NVIDIA Broadcast с функцией Eye Contact. Но, если попросят прикрыть рукой глаза или помахать перед ними ладонью, то вы спалитесь.
У NVIDIA Broadcast с функцией Eye Contact есть специфические системные требования, учитывайте их, на калькуляторе его не запустить
По-моему, такой способ это выстрел по воробьям из пушки. Можно решить проблему бегающих глаз вручную. Например, поставить телефон с подсказками прямо под вебкамеру с небольшим оверлеем, чтобы глаза не бегали по строчкам и, наконец, просто читать медленно. Понятное дело, что всё это лучше потренировать заранее, чтобы посмотреть, как вы выглядите со стороны.
Изменение лица = дипфейк
Вы хотите скрыть либо свою личность (с точки зрения цифровой гигиены не осуждаю), либо за вас собес проходит другой человек (осуждаю). Самая популярная программа тут Magicam. Она совместима со всем: Зумом, Гугл Мит, даже Твичем и другими платформами.
Мы с командой изучили несколько подобных приложений, и каждое из них хотя бы чуть-чуть, но лагает.
Если это обычный созвон, то с натяжкой работает. Но если речь об интервью, где на вас направлено пристальное внимание, то риск крайне велик. ПО лагает, интернет лагает, мимика лица и голоса расходятся друг с другом. Ну и наконец это опять палится, если помахать ладонью перед лицом.
Кроме того, если ваш интервьюер вооружен какой-то антифрод системой, то они обычно способны отлавливать AI-изменения изображения с камеры.
Аудио нейронки
Для полноты картины упомяну, что есть нейронки, которые способны генерировать речь и делать text to speech, что называется. Работают они крайне паршиво, речь нейронок на данный момент сильно заметна из-за характерных пауз, странных ударений и сленговых слов, которые она не умеет естественно произносить. Поэтому с первого предложения понятно, что говорит робот.
Отдельно есть функция изменения голоса, то есть говорите вы, но голос тюнится. Слабо представляю себе, какой запрос для этой фичи может быть, но скажу, что существует Voicemod, который может добавить вашему голосу глубины или баса.
Умные очки
Например Сяоми, Хуавей и другие, которые планомерно выходят на рынок. Этих очков ограниченное количество моделей, поэтому они довольно сильно узнаваемые. Кроме того на очках с дисплеем хорошо видно движения глаз, если человек что-то с него читает.
Что смарт очки умеют прямо сейчас:
имеется интеграция с ИИ
переводят текст в режиме реального времени
выводят текст
делают заметки по встрече
Для сложных интервью такой девайс неуместен, для коротких встреч, наверное, могут пригодится, но тоже сомнительно, как по мне. Да и стоимость одной пары около 100 тысяч рублей, за такие деньги можно банально нанять себе качественного ментора и подготовиться с ним к собеседованиям.
Что в итоге
Топ 1 — банки вопросов конкретных компаний. Если знаете, о чем спросят, то с большей гарантией пройдете интервью.
Еще записи реальных собесов с рынка за 2025-2026 год. Смотрите запись, слушаете вопрос, отвечаете самостоятельно. Так получится тренироваться с меньшим риском , не проваливая свой найм.
Дальше лучше закрепить мок-собесом, потому что иногда кажется, что вы полностью готовы, но на реальном собеседовании начинаете плавать в теме.
AI-оверлеи и подсказки через нейронку в общем-то работают хорошо. С ними пытаются бороться антифрод системы, но второй монитор или устройство до сих пор работают. НО навык списывать с нейронки, чтобы вас не спалили, — тоже трудный и ему нужно отдельно тренироваться.
Я бы комбинировал способы для подготовки, чтобы брать пользу от всех работающих, а не концентрировался на чем-то одном.
Расскажите, списывали ли вы когда-нибудь на собеседованиях и как? Или может сталкивались с просьбой установить перед собесом анти-подсказывающее ПО?