2

Про домашнее задание и нейросетки

Знания в школе дают, потому что они полезные. Вопрос дискуссионный, но пусть так.

Быстро выяснилось, что дети пользы от знаний не понимают. Поэтому нужен контроль. На современный язык - KPI. На старый манер - оценки.

Но в случае с людьми работает такое правило. Если введен KPI оценки людей, он теряет свою объективность в тот момент, когда люди про него узнают.

Если проще. Как только вы узнаете, как вас оценивают, вы начинаете работать на оценку.

Т.о. задача школьника получить максимальную оценку при минимальных вложениях. Это логично и правильно. Если мы растим эффективного ребёнка, то в случае с оценкой, он должен получить максимальную оценку на минимальные вложения. Раньше списывали, сейчас нейросетка. Она более эффективна.

Глупый ребёнок палится. Умный ребёнок изучает нейросети так, чтобы не спалиться.

Что делать учителям и родителям?

Неправильный ответ: орать, что дети тупеют, бить по рукам и перекладывать вину на детей. Они такие тупые, что выбирают эффективный способ, а не старый, где надо учить.

Но. Будь учителя и родители сами школьниками, всю домашку делали бы нейросетями. В школах до 100% детей делают домашку нейросеткой.

Правильный ответ: переложить вину на себя.
Учителям придумать способ, как оценивать знания в новых условиях. Я бы вообще отказался от домашки, если нет идей.

Родителям объективно контролировать знания детей. Не оценки. Лично я никогда не смотрю на оценки. Оценка, как и любой KPI не объективен. Я просто на прогулке с сыном предлагаю обсудить электрические сети. И по его рассуждениям оценивают физику. Потом обсуждаем комплексные числа. Тут я понимаю его математику. А потом объединяем тему и разбираемся. А дальше я делаю выводы. Шарит или нет.

Это требует времени. Но я думаю, что это единственный объективный вариант.

А если я не разбираюсь в Питоне? Как контролировать ребёнка?

— Умник, я не разбираюсь в Питоне! Я боюсь.
— Ну, надо звать дядю Витю из Ерденево. Он программист, он знает, как в информатику учить.

Если пригласить дядю Витю в гости и одарить пузырьком. То Дядя Витя пообщается с сыном/дочкой, обсудит сортировку пузырьком. И даст вердикт.

— Надо ему репетитора нанимать. Без информатики в студенты не берут, потому как ЕГЭ сдать нечем.

Школьный уголок

2.3K постов4K подписчиков

Правила сообщества

Можно:

Писать всё, что можно отнести к школе.

...

Нельзя:

Нарушать правила Пикабу.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы