Веданта и её практическое применение в жизни

Вивекананда

Вивекананда

Из бесед в Белурматхе

«Веданта — это не только философия для чтения в уединении. Она должна стать кровью и плотью вашей жизни. Что толку повторять: „Я — Брахман“, если в повседневной жизни ты боишься, ненавидишь или чувствуешь себя слабым?

Практическая Веданта означает: видеть Бога во всём — в нищем, в больном, в враге. Когда ты помогаешь другому, знай, что ты помогаешь самому себе, потому что нет „другого“. Всё — одно».

Complete Works of Swami Vivekananda, Vol. 7 (Conversations and Dialogues)

О применении Веданты в повседневной жизни

«Вы спрашиваете, как применять Веданту? Очень просто. Вставая утром, скажи себе: „Я не тело, я не ум, я — Атман, свободный и бессмертный“. Затем иди и работай для мира как инструмент Бога.

Не беги от мира — преобразуй его. Веданта учит, что этот мир — проявление Брахмана. Поэтому служи человеку как проявлению Бога. Это и есть настоящая карма‑йога».

Talks with Swami Vivekananda и Complete Works, Vol. 5–6

Наставление монахам

«Если Веданта не делает тебя сильнее в жизни, она бесполезна. Монах, который боится голода, холода или критики, — не монах.

Практическая Веданта — это бесстрашие. Если ты знаешь, что ты — Брахман, то что может тебя испугать? Иди и работай! Учи детей, помогай больным, борись с голодом — делай всё это с сознанием, что ты служишь своему собственному Высшему Я».

Complete Works, Vol. 7

Из последних бесед

«Веданта — для дома, для улицы, для рынка. Когда ты покупаешь что‑то на базаре, помни, что ты торгуешь с Богом в образе продавца. Когда ты говоришь с женой или ребёнком — говори с Богом.

Это и есть настоящее поклонение. Не нужно искать храма — весь мир — храм».

The Master as I Saw Him + Complete Works, Vol. 7

0
Автор поста оценил этот комментарий

Что мне нравится у Вивекананды — он, пожалуй, единственный из классиков, кто прямо говорил: если философия не делает тебя работоспособнее и бесстрашнее в обычной жизни, грош ей цена. Очень трезвый критерий, им полезно проверять любую практику — хоть веданту, хоть йогу, хоть цигун.

Как физик по образованию скажу так: можно не принимать метафизику («всё есть Брахман»), но психологический механизм тут описан рабочий — когда перестаёшь делить мир на «я» и «угрозы», фоновая тревога реально падает, и сил на «иди и работай» становится заметно больше.

А за 25 лет преподавания йоги и цигун я видел это и в обратную сторону: люди приходят за философией, а меняет их практика — регулярная, телесная, скучная. Тело убеждает быстрее текстов. Так что порядок, на мой взгляд, такой: сначала коврик, потом Вивекананда — тогда он читается не как красивые слова, а как описание знакомого опыта.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы