Где сейчас есть бензин — 20 000+ АЗС, 5000+ отметок за сегодня
Привет, Пикабу!
Думаю, многие из вас уже ощутили это на себе: очереди на заправках по 40 минут, закрытые АЗС, таблички «95-го нет, дизеля нет» и полная неопределенность на трассах. Обстановка с бензином пока лучше не становится.
Я решил, что в такой ситуации спасет только водительское «сарафанное радио», и вспомнил про свою давнюю задумку. Конечно, это не единственный проект такого рода и не я первым запустился, но мне кажется, что я сделал очень удобный интерфейс. В проекте есть еще один момент, человеку далекому от программирования он не заметен, но всё работает на недавно написанной мною библиотеке, работающей по принципу HTML-on-Wire («HTML по проводам»). Это ее дебют, и помимо полезности я смогу понять, насколько хорошо всё работает под нагрузками.
Небольшая предыстория
Домен natrasse.ru я зарегистрировал аж в далеком 2007 году! Тогда я сам много гонял по межгороду и хотел сделать площадку, где водители могли бы делиться дорожной обстановкой. Но взлетели Яндекс.Карты, навигаторы обросли функциями, и я решил, что тягаться с корпорациями просто не вывезу. Красивый домен так и остался пылиться на полке.
А сейчас, когда в чатах дальнобойщиков и автопутешественников начались вопросы в основном только про наличие бензина и ограничения, я понял — его время пришло. Поэтому сервис называется именно так, а не условный «бензин-радар». Он задуман для тех, кому важна обстановка в городах и на трассах.
Так появилась народная карта АЗС
Это сервис, где актуальную ситуацию на заправках отмечают такие же живые люди, стоящие в очередях или у кассы. Делаем всё, чтобы перестать жечь бензин в поисках бензина.
Как это работает:
Проект чистой взаимовыручки (бесплатный, без рекламы, можно без регистрации). Алгоритм простейший:
Вы заезжаете на АЗС (или проезжаете мимо и видите табло/очередь).
Открываете карту и тратите ровно 10 секунд, чтобы нажать нужные кнопки: «95-й есть», «Дизеля нет», «Очередь».
Сотни других водителей вокруг видят реальную картину на эту минуту и не суются туда, где ловить нечего.
И это уже работает! Сейчас в базе более 20 000 АЗС, и только за сегодня проставлено около 5000 актуальных отметок. В условиях дефицита это реально спасает.
Немного про интерфейс (постарался сделать максимально наглядно):
Верхняя панель позволяет вывести АЗС которые могут продавать нужный тип топлива, а если нажать на бензоколонку, то будут выведены только подтвержденные колонки с указанным типом
Значки АЗС: Все заправки выведены на карту информерами, стилизованными под стеллу АЗС. Сразу видно тип топлива, которое там продается, и подтвержденное наличие. Нижняя строка с часами показывает размер очереди: от «нет» до «больше часа».
Верхние фильтры: Чипсами можно выбрать АЗС с определенным типом бензина (например, только АИ-100). Если включить переключатель с колонкой, на карте останутся только те АЗС, где эта марка точно в наличии (подтверждена пользователями).
Карточка заправки: При клике на баллун появляется меню: название, звездочка избранного, статус топлива. Там же две важные кнопки:
«Изменить/подтвердить»: открывает форму, где можно сообщить о ситуации на АЗС, подтвердить геопозицией, что вы находитесь именно там (это добавляет веса вашей оценке), и даже отправить фото.
«История и цены»: можно посмотреть предыдущие пользовательские отметки и текущие цены, если они есть.
Нижняя плашка навигации:
Где я? — центрирует карту на вас (если разрешена геопозиция).
Регион — быстрый переход к другому региону.
Отметки — информация об отчетах по АЗС, которые оставили лично вы.
Избранное — список ваших АЗС с возможностью быстро переключиться на них. В списке сразу видно, какое топливо там подтверждено.
Поделиться — копирует ссылку на текущую позицию в буфер.
Профиль и Telegram — базовая информация и ссылки на бота/чат.
Где пользоваться:
Так как Телеграм сейчас у многих сбоит или блокируется, я сделал полноценный сайт — natrasse.ru. Он полностью функционален: можно смотреть карту без регистрации, а если авторизоваться — сохранять избранное, видеть свои отметки и т.д.
Но если Телеграм у вас работает стабильно, очень рекомендую бота: t.me/natrasse_bot/map
Он сделан в формате Web App (карта открывается прямо внутри Телеги).
Никаких логинов, паролей и регистраций.
Работает быстро даже на трассе, где ловит только «Е» или 3G.
Можно добавить нужные заправки по вашему маршруту в избранное и мониторить ситуацию только по ним.
Кризис мы переживем, но давайте помогать друг другу прямо сейчас. Если вы стоите в очереди за бензином — вам всё равно нечего делать. Откройте бота или сайт, ткните статус вашей заправки. Это спасет чьи-то нервы, время и остатки топлива в баке.
В будущем я прикручу систему поощрений и розыгрышей для самых активных пользователей (ваш вклад уже сохраняется в базе). Но сейчас главная цель — всем просто нормально доехать.
Кстати! Если вы сейчас стоите на заправке или только что оттуда — уделите 10 секунд. Откройте карту, ткните статус. А если у вас есть идея, как улучшить — я в комментариях. Всё, что можно прикрутить, — прикручу, всё, что сломается, — починю. Спасибо, что дочитали! Полных баков, ребята!
⬇️ Скопируйте ссылку в заметки, пригодится в дороге:
🌐 Сайт: natrasse.ru
🤖 Бот: t.me/natrasse_bot
🌐 МиниАпп: t.me/natrasse_bot/map

ИТ-проекты пикабушников
780 постов3.5K подписчиков
Правила сообщества
0. Запрещены посты вне тематики сообщества
1. Уважайте труд людей, пишите только конструктивную критику,
2. Не выкладывайте информацию по своему проекту чаще 2ух раз в месяц