Как настроить Xiaomi на OpenWrt и не сойти с ума: выборочный роутинг для всей семьи
После нашей статьи про Keenetic в комментариях началось: «А у меня Xiaomi! А у меня Mi Router! А OpenWrt - это вообще что или кто?».
Статью снесли, но обещали отвечаем. И спокойно. Разбираем, но предупреждаем: Это вам не Кинетик, тут можно получить кирпич, так что по интернету покопайте какие трудности могут быть с прошивкой.
Зачем вообще OpenWrt на Xiaomi?
Родная прошивка Xiaomi (MiWifi) - это красивое приложение с облачным управлением и полным отсутствием тонкой маршрутизации. Вы не можете загрузить туда .conf файл и сказать роутеру «вот этот трафик — туда, а вот этот - сюда». Просто не умеет.
OpenWrt - это Linux на вашем роутере. Звучит страшно, выглядит как обычный веб-интерфейс. После прошивки ваш Xiaomi становится полноценным сетевым устройством с тонкой настройкой под любые задачи.
Какой Xiaomi брать?
Не все Xiaomi одинаково полезны. Главное правило: перед покупкой открываете таблицу поддерживаемых устройств на openwrt.org/toh/start и проверяете вашу конкретную модель и ревизию. Ревизия - это важно: одна и та же модель в ревизии v1 прошивается легко, а v3 - никак.
Из того, что массово продается в магазинах из Сяоми и нормально поддерживается OpenWrt:
Xiaomi Router AX3000T - актуальная, мощная, прошивается (смотрите ревизию, некорые не шьются)
Xiaomi Mi Router 4A Gigabit - классика, проверенная годами
Mi Router 4C - бюджетный вариант для простых задач
Прошивка: один раз и навсегда
На сайте OpenWrt находите страницу своей модели и скачиваете factory-образ версии 23.05 или 24.10.
В родном веб-интерфейсе Xiaomi (обычно miwifi.com или 192.168.31.1) загружаете этот файл как обновление прошивки.
После перезагрузки заходите на 192.168.1.1 - видите LuCI (веб-интерфейс OpenWrt). Поздравляю, операция прошла успешно.
А дальше идете в наш канал и читаете про тонкую настройку маршрутов.
И да НЕ НАДО поднимать этот вдруг остальные увидят и не будут страдать :))))))))))
P.S. Я не фармлю подписчиков телегу, мне и так спокойно жилось без пикабутян, там размещена информация.

Dr.Vperdachello