Кибердеревня (2025) S01 | 8\10 | Киберпанк, у которого есть сердце
Киберпанк, у которого есть сердце.
(Рецензия после просмотра первого сезона)
Я вообще не помню, как выбрал «Кибердеревню». Обычно, когда я вижу российский комедийный сериал, у меня срабатывает рефлекс отторжения. Простите, но я не доверяю им, как людям, которые слишком громко смеются над своими же шутками.
Тут я подумал: ну ладно, даже если будет не смешно, я хотя бы посмотрю на абсурдный мир прекрасной кибер-России будущего. Антенны-берёзки, дроны вместо голубей, немного кринжа и можно жить. В итоге, юмор и абсурд оказались жизненными, но запоминается сериал другим. Он запоминается странной, почти детской добротой, которая вдруг закралась между ними.
Сюжет у «Кибердеревни» простой и странный, как знакомая маршрутка, которая внезапно уезжает в космос. Есть герой (человек максимально «свой»), есть технологичный мир, который вроде как ушёл вперёд и одновременно остался до боли знакомым. И есть путешествие по странным человеческим историям, которые этот мир рождает.
Тут даже как бы есть драматургическая линия с катарсисом, правда в целом история больше напоминает набор остановок. Несколько маленьких рассказов внутри пути: где-то смешных и абсурдных, где-то неожиданно трогательных. Собственно, в этих остановках сериал и работает, как очень простое напоминание: люди остаются людьми, даже если вокруг них всё стало цифровым и слегка поехавшим.
«Кибердеревня» – редкий случай, когда российский сай-фай выглядит красиво. Да, на крупных планах графика иногда «плывёт», как старое видео на YouTube. Да, местами это напоминает дорогой студенческий проект. При всё при этом у кибер неба над головой здесь есть неровная и, не побоюсь этого слова, русская душа.
Ты смотришь и видишь очень узнаваемое «наше будущее». Где рядом уживаются СБП и плацкарты, технологии и Черкизон, и где кто-то всё ещё может сказать: «Попробуй, чтобы тебя уважали не за большие ракеты, а за ум». Ну и, конечно, отсылка на отсылке: от «Любовь и голуби» до «Приключений Шурика». В целом, с ними не заигрываются, и ты (возможно, единственный) приятно удивляешься знакомым кадрам из «Крутого пике».
С актёрами получилось странно. Они будто немного наигранно и карикатурно играют в сериале с СТС в 2012-м. При этом, когда сериал раз за разом ломает четвёртую стену, лёгкая «неестественность» перестаёт раздражать и становится частью игры. Как будто весь этот мир изначально театральный. Почему бы нет?
Ну и да, голос Бурунова в роли Робогозина – это отдельный вид удовольствия. Представляю отечественный ИИ с его харизмой и сарказмом. Мы были бы непобедимы!
Наверное, для комедийного сериала это естественно, но у «Кибердеревни» нет большой идеи. Он не пытается объяснить мир, не строит философские конструкции, не ведёт тебя к «главному выводу». Возможно, отчасти поэтому он иногда попадает точнее, чем те, кто очень старается.
Потому что в отдельных сценах вдруг проскальзывает что-то очень простое и не рафинированное. Ребёнок-сирота, случайная встреча с матерью, которая когда-то травила, акты человеческого тепла. В такие моменты из-за простоты становится неожиданно… Больно. Потому что нам правда редко (без назиданий) напоминают, что можно просто быть добрее.
Мы с вами живём в мире, где всё сложно, и где люди постоянно дискутируют о том, что такое «правильно», а «Кибердеревня» показывает абсурдный мир, в котором, несмотря ни на что, всё ещё есть место простой человеческой логике: если можешь не быть жестоким – не будь. Возможно, в этом её главная фантастика.
Я поставил сериалу 8 из 10, потому что иногда он неровный, иногда слишком простой, иногда будто сам не до конца понимает, чем хочет быть. При этом он всё равно работает. Потому что среди дронов, шуток и цифрового безумия есть нечто живое.
И ты задумываешься – если даже в таком мире остаётся место для доброты, то, может быть, и у нас ещё не всё сломалось.
8 из 10

:)
хороший сериал