«Я не могу медитировать, у меня не получается ни о чем не думать»
«Я не могу медитировать, у меня не получается ни о чем не думать».
Эту фразу я слышу на каждом втором ретрите. И каждый раз я отвечаю: «Поздравляю, твой мозг жив».
Давайте раз и навсегда разберемся с этим мифом. Пытаться заставить мозг ни о чем не думать — это то же самое, что приказывать сердцу перестать биться. У мозга есть функция: он генерирует мысли. Это его работа.
Медитация — это не отсутствие мыслей. Это изменение дистанции между вами и этим потоком.
Вам не нужно завязываться в узел, если ваши колени к этому не готовы. Сидеть в «лотосе», когда всё тело кричит о боли — это не практика, это насилие. Если вам удобно сидеть на стуле с прямой спиной — сидите на стуле. Важна не форма ваших ног, а проводимость вашего позвоночника и качество вашего внимания.
В чем тогда суть?
1. Наблюдение, а не контроль. Мы не выключаем радио, мы просто перестаем подпевать каждой песне.
2. Возврат. Вы отвлеклись на мысли о работе — заметили это — вернулись к дыханию. Этот момент «возврата» и есть самая важная тренировка, «жим штанги» для вашего внимания.
3. Состояние. Мы идем в практику не для того, чтобы увидеть галлюцинации, а чтобы после нее выйти в жизнь более собранными, спокойными и ресурсными.
Медитация — это инструмент гигиены ума, такой же понятный, как чистка зубов. Без мистики. Просто управление своей операционной системой.
Как у вас с «тишиной» в голове? Получается не вовлекаться или пока боретесь с каждой мыслью?
ПОДПИШИСЬ ➡️ чтобы не пропустить больше интересного
🔸 Алексеев Дмитрий
Автор школы здоровья тела и духа «ДА».
+7(911)920-00-86
tg: @Dmitrii_alekseev1
ВК: https://vk.com/dmitri.alexeev