33

90% чего угодно — ерунда!

Меня вдохновили посты, где люди просили порекомендовать книги для чтения.

И вдохновили списки рекомендаций. И то, что в них нет неизвестных русскоязычных писателей.

90% чего угодно — ерунда! Портал, Сборник фантастики, Интернет, Начинающий автор, Неизвестный автор, Писатели, Фантастика, Фэнтези, Самиздат, Длиннопост

Ninety percent of everything is crap!

Этому утверждению более полувека, и с ним по-прежнему трудно спорить.

Оно известно, как «Закон Старджона» или даже как «Откровение Старджона».

Причём, по одной из легенд, фраза эта спонтанно родилась у писателя-фантаста Теодора Старджона во время публичной дискуссии с человеком, который зачитал несколько выдержек из фантастических произведений и заключил, что 90 % фантастики — это полная ерунда, на что Старджон возразил, что 90 % чего угодно — полная ерунда, а научная фантастика просто подчиняется тем же закономерностям, что и другие жанры.

Более подробно и интересно об этой фразе и обстоятельствах её появления написано тут:

90% всего – чушь. Закон Старджона.

Литературные Площадки это такие библиотеки/магазины самиздата. Кое-какая информация по литературным порталам есть тут: Поиски незнакомцев! Выбор литературной площадки... Обычно на таких площадках есть:

— он-лайн читалка (везде своя);

— возможность скачать текст (если автор хочет);

— плеер для прослушивания аудиокниг (нормально сделано только на Литмаркете);

— библиотека (возможность откладывать книги в прочитанное, или в планы на прочтение);

— каталог (с возможностью искать подходящее чтение по жанрам, по авторам, по подборкам);

— магазин (с возможностью купить текст, если он платный, или просто поблагодарить автора);

— возможность напрямую написать писателю, которого читаешь, разнообразные ачивки и пр...

Иногда я вижу такие вопросы:

Кто может объяснить, почему эта контора, Автор Тудей которая, не может нанять нормального человека для вычитки текста, чтобы я и мои коллеги не ржали над очередным безграмотным (бизграмматным, точнее) текстом ее рекламы в Контакте?

Как и на Пикабу, львиную доля контента там пишут не профессиональные писатели, а просто люди, которые захотели поделиться своими знаниями и фантазиями. Соответственно, в 90% выкладывается текст который написан «как получилось», с явными логическим, стилистическими и орфографическими ошибками.

90% чего угодно — ерунда! Портал, Сборник фантастики, Интернет, Начинающий автор, Неизвестный автор, Писатели, Фантастика, Фэнтези, Самиздат, Длиннопост

Короче, к чему это я про то, что 90% чего угодно — ерунда!

Очевидно, что там, где каждый может выложить в открытый доступ, что хочет, там ерунды будет... много. Поэтому, когда на Пикабу, или где-то ещё упоминается какая-то из Литературных Площадок, часто следом можно слышать уничижительный комментарий, в духе:

А-а-а... знаю-знаю... это там, где 90% ерунды...

И таки да!

Это там, где 90% ерунды!

Вопрос в другом! Где остальные 10%?!

Где книги, которые захватывают дух, которые поражают красотой, глубиной, мудростью.  

Отсюда вопрос...

Я часто вижу в постах лиги, что люди делятся книгами, которые произвели на них впечатление. Обычно речь идёт о какой-то старой книге и впечатлениях из юности. Кроме того, я видел, что люди интересуются чем-то новым, или становятся в очередь, прочитав любопытное описание в рубрике «ищу книгу».

Посоветуйте почитать

Посоветуете пожалуйста что-то интересное.
О вкусе. Любимые книжки. Графф Монте Кристо, Мартин Иден, Адвокат дьявола, ведьмак.
Спасибо )

Посоветуйте книгу

Что-то похожее на такие книги как: "Ученик Ведьмака"-Дилейни Джозефа, "Эрагон"-Кристофера Паолини, "Черный отряд"- Глена Кука и "Орден манускрипта"- Тэда Уильямса.

В комментах сотни книг. Как правило старых и зарубежных. Отсюда вопрос...

Неужели никому не попадались интересные книжки на Литературных Порталах?

Это совсем не история про то что: поддержите отечественного производителя и читайте косноязычную штамповку про унылых попаданцев в компьютерные игры или в СССР.

Нет. Очевидно, нет! Рекомендовать надо интересные книги!

Много кто так или иначе знаком с Литературными Порталами или их пиратскими аналогами...

Но где же тогда посты, а-ля:

Я вот нашёл такого-то автора, зацените какая крутая книга!

Ну или как-то так. Слово «зацените», наверное, уже лет двадцать не говорят. Но мысль понятна.

Есть несколько бессменных ребят, которые появились ещё до массовых интернетов... типа Олди, у которого, кстати, сегодня ДР (13.11.1990). И несколько очень популярных новых авторов, которые появились недавно, типа Прокофьева, Красникова, Царенко.

Кому-то покажется, что эти ребята пишут ерунду и входят в те самые 90%...

Кому-то, что они пишут нечто стоящее, и составляют те самые 10%. Не так важно.

Важно вот что: я могу встретить среди рекомендаций незнакомого Джона Смита!

Он обязательно будет достаточно известным писателем на своём языке, а не ноунэймом с литературной площадки. Это понятно. Иначе и быть не может! Так как, чтобы быть здесь прочитанным, его должны были сначала перевести на русский язык. Чтобы выбрать кого переводить, лучше выбрать популярного / продающегося / титулованного и пр...

Но с русским-то языком такой проблемы быть не должно!

И даже, если 90% ерунды... даже если 99% ерунды... Всё равно, время от времени должны же попадаться какие-то стоящие авторы... Однако, Джонов Смитов я среди рекомендаций встречаю, а Иванов Козловых я среди рекомендаций не встречаю!

Иногда это понятно. И даже очевидно. Например, когда речь идёт о рекламном списке издательства, которое выполняет план, о бук-блогерах, которые в течении недели по команде делают восторженный обзор на одну и ту же присланную издательством книгу, это мне понятно.... Но среди обычных-то читателей... среди частного мнения... Как так-то?

Я практически не имею шансов встретить в списке рекомендаций Ивана Козлов, которого читала всего тыща человек. Хотя вообще-то, по логике, то если бы мне попался неизвестный ноуэнйм писатель я бы порекомендовал как раз его, понимая, что Хайнлайна и Сапковского прекрасно порекомендуют и без меня. А Ивана Козлова без меня может и не порекомендуют...

Единственным, пожалуй, исключением за последнее несколько лет стало имя Романа Суржикова. Это я так сначала подумал. Но вообще-то потом оказалось, что он довольно известен, у него есть изданные книги, он получил книгу года на фанталбе и всё в таком духе. Короче, это просто я о нём тогда не знал. Но и то, успел порадоваться, кому-то рекомендуя, и то что его никто из моих знакомых не знал на тот момент.

А бывают обратные истории!

Это не когда неизвестных писателей с Литературных Порталов рекомендуют на Пикабу, а когда Пикабушники помогают писателям на Литературных Порталах, когда человек начинал как раз с Пикабу: От постов на Пикабу до своей книги, а потому шёл на Литературный Портал:

Два с половиной года назад я пришла на Пикабу, чтобы выкладывать свои рассказы. Не с корыстными или далеко идущими целями, а лишь для того, чтобы их прочитало чуть больше людей, чем три с половиной человека в ВК. Самый первый рассказ набрал около ...

Во-о-от...Короче, 90% чего угодно — ерунда! Это ясно!

Но мне интересно, куда в таком случае, деваются остальные 10%?!

Мне интересно, что читающие и пишущие Пикабушники думают об этом!

Мне интересен ответ читателей.

Что на это отвечают писатели, я и так знаю...

Пожалуйста, напишите об этом здесь, в комментариях!

Вы бывали на Литературных Площадках (любых)?

Вы читали там что-то интересное? Платное, бесплатное, пиратское?

Вам лично что-то запомнилось, показалось хорошо написанным? Интересным?

Книжная лига

27.1K постов81.5K подписчиков

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

16
Автор поста оценил этот комментарий

90% поста - ерунда

раскрыть ветку (1)
2

показать ответы
1
DELETED
у вас неправильная постановка вопроса

хорошо пишущие писатели сейчас быстро перестают быть "ноунеймами"

практически за считанные дни.

если книга хороша то читатели оповещенные через слухи набегают очень быстро

раскрыть ветку (1)
0

Это очень интересная информация!

Она действительно противоречит моему опыту.

Для меня это скорее звучит как диво, чудо, странное, чрезвычайно редкое стечение обстоятельств. Но тем интереснее будет убедиться в своей неправоте.

Можете привести десяток имён современных российских хорошо пишущих писателей, которые перестали быть ноунэймами за считанные дни?

Я бы хотел подробнее разобраться в вопросе!

показать ответы
2
Авторы под псевдонимами " В Бирюк" и "Коротыш сердитый". Мне понравились, есть на флибусте.
раскрыть ветку (1)
0

О!

Спасибо!

Бирюк.

Вот отличный пример, так как автор не очень известный, хотя и мягко говоря плодовитый, 25 полновесных книг только в одном цикле. Он есть на Автор Тудэй, вероятно выложен и ещё на каких-то площадках.

Более того, книги бесплатные, то есть реквизиты автора указаны, можно перевести ему деньги, но это не цена книги - сами произведения выложены в открытой доступ без ценника.

Судя по тому, что читаете на флибусте, вряд ли переводили ему какую-то материальную благодарность, потому речь о нематериальной.

Была ли мысль где-то упомянуть автора? (Ну вот, вроде как здесь, например, упомянули). Посоветовать его в тематической подборке, когда кто-то спрашивает про попаданцев, например? Или может быть уже это делали?

Тут нет какого-то правильного ответа, просто интересно. Хочу составить цельную картинку.

показать ответы
1

Сижу на АТ, постоянно читаю от 10 до 20 впроцессников, из них за 80% плачу, 20% у пиратов в Телеграме.

Рекомендую Мусанифа, Оченкова, Стоева, Корнева, Костина, Суржикова, Васильева, Рудазова, Пехова, Ильина. С некоторыми оговорками ещё Прядеева, Сухонина и Корна.

Ещё на АТ отсутствуют Радов и Смекалин, их читаю на Самиздате, они бесплатные, но хорошие. Особенно Радов.

раскрыть ветку (1)
0

О!

Круто.

"Рекомендую Мусанифа, Оченкова, Стоева, Корнева, Костина, Суржикова, Васильева, Рудазова, Пехова, Ильина. "

Да, это известные ребята!

"С некоторыми оговорками ещё Прядеева, Сухонина и Корна."

А вот это уже не такие известные и им рекомендации явно полезнее (про Сухонина и вовсе никогда не слышал):

"Ещё на АТ отсутствуют Радов и Смекалин, их читаю на Самиздате, они бесплатные, но хорошие. Особенно Радов. "

Вот этих имён не слышал никогда!

Но тут как раз думаю, что дело в площадке. Очень многие, кто был и есть на Самиздате всё же сделали себе хотя бы один аккаунт на какой-ниюудь из удобныэ литературных площадок. Странно, что эти ребята не стали...

показать ответы
2

Ну почему не отплачивают, люди делятся, но там, где знают, что их мнение не осудят. Пишут отзывы на том же автортудее, на лайвлибе, да даже флибусте. Потому что там прочитают это те, кто похожим интересуется. Например на фантлабе или флибусте в комментариях можно встретить иногда годные советы.

И туда же, в стыд, повальное неприятие русского, или точнее СНГшного контента. И тут тоже не в качестве дело, на примере Донцовой, есть аналогичная писательница Хмелевская. Пишут одинаковое, качество одинаковое, только вот признаться в любви ко второй это ок, а первая везде встречается как нарицательное слова "говно".

Вот и получается, что получить позитивный совет или одобрение на странице книги больше, там и пишуть)

раскрыть ветку (1)
0

Да!

Но ведь получается практически замкнутый круг...

Так как писать там где и так написано, меньше всего смысла.

Особенно, если там уже много хвплеьных комментариев.

Особенно, если там уже и так портал для читателей.

А вот писать в далёком и людном пикабу - наиболее осмысленно. Полезно. И для писателей и ю, тем более для других читателей.

Ну, это если делать не только похвалы себе.

Ну хорошо.

Вот из 10 000 читающих пост на Пикабу 9 000 действительно читали только 0-20 самых популярных авторов на портале самиздата.

Но есть ещё 1000 человек. 

Ок, 500 из них боятся осуждения и вместо авторов неформата назовут одно из тех же двадцати признанных и безопасных имён.

Но ещё остаётся 500 человек?

Половина не может сейчас писать (а потом забудет). Осталось 250.

Половина злорадные тролли порадовавшиеся тому, что не упомянут автора или не расколятся про книгу, чтобы никому не облегчить жизнь.

Ну?

Остаётся ещё сотня человек.

Нет-нет, да можно было бы кого-то из них встретить...

показать ответы
1
Спасидо.
раскрыть ветку (1)
0

Взаимно!

раскрыть ветку (1)
0

Да! Знаю!

Потому и подписан на вас!

При полном несовпадении литературных вкусов )

показать ответы
1

То есть, если я правильно понял, вы говорите:

- о популяризации полюбившихся авторов в благодарность за творчество;

- причем конкретно на Пикабу?

За всех, конечно, не скажу, но лично для меня это просто не самая подходящая площадка. Есть Флибуста, я читаю и пишу на ней отзывы. Есть АТ и СИ, там я задаю вопросы авторам при необходимости.

Есть околокнижные, в основном, конечно, пиратские чаты в Телеграме, там я общаюсь с виртуальными знакомыми и делюсь рекомендациями.

Во всех трёх случаях мне кажется, что аудитория более обширная и в то же время более целевая, чем Книжная лига Пикабу.

раскрыть ветку (1)

На пикабу есть книжная лига.

И ещё несколько похожих лиг (Писателей, любителей Фэнтези, любителей Фантастики, авторских историй и пр). И в них попадаются посты с рекомендациями.

Или посты типа - я прочёл классную книгу.

Или посты типа - посоветуйте классную книгу.

Мне кажется, что такие посты очень уместны в книжной лиге. Тем более, что на флибусте меня нет, в телеграм чатах тоже. О некоторых хороших книгах я узнал на Пикабу. Просмотры таких постов есть, люди их себе сохраняют, делают подборки.

Поэтому мой вопрос прямо совсем о другом. Не о том, почему Пикабушники пишут на Пикабу. И не призыв идти в другое место и писать там что-то другое. Как раз ровно наоборот.

Мне интересно мнение пикабушников, которые пишут на пикабу (этим так же объясняется почему я пишу пост на пикабу, а не в другом месте).

2
Как говорили лет двадцать назад - кг/ам
раскрыть ветку (1)

Поэтому я и надеялся обсудить дельные 10%, а не барахтаться в пустых 90%.

2

Сейчас все немного не так, как говорит предыдущий комментатор. Действительно, площадки литературных ресурсов позволяют достаточно быстро найти читателя, но тут появляется один нюанс. Обычно платить за электронные книги привыкли те, кто не застал и не помнит хотя бы детства в голодные девяностые, не видел становления Либрусека, а потом Флибусты, и не объявлял обструкцию Лукьяненко за антипиратскую позицию.

То есть, если коротко, то читатели постарше предпочитают халяву.

В результате в топы попадают те, кто, во-первых, пишет для тех, кто готов платить. А это, как мы помним, читатели помладше, и литературный вкус у них, в среднем, разумеется, ещё не очень развит. А во-вторых, и это очень важно, при этом авторы топа должны выдавать текст стабильно и помногу, что тоже влияет на качество, хоть и опосредованно. Одна книга в год - это уже не та производительность, которая поможет выиграть битву за читателя.

Если коротко - писать надо быстро и помногу.

Поэтому десяток имён привести проблем нет, проблема в том, что читать их больно до кровавых слёз. Качество и успех сейчас не очень коррелируют между собой. Когда-нибудь это изменится, по крайней мере, хочется в это верить.

раскрыть ветку (1)

Ну про воровство это отдельная тема.

По поводу того почему массовое искусство всегда будет проще - тоже вполне понятно. И логично. И объяснимо. И ситуация примерно одинаковая, и в музыке, и в играх, и в искусстве...

И, конечно, в частности в литературе...

И, конечно, в частности в фантастике...

И эти правила игры вполне понятны...

Но я как раз не про известные имена.

НЕ популярную книгу, НЕ известного автора, НЕ получавшую премий, НЕ выигравшую приз...

Если я прочёл !непопулярную! книжку, то, мне кажется, что тем ценнее становится упоминание:

А) для автора произведения.

Я из тех кто покупает книги, дарит награды и пр. Я стараюсь как-то отблагодарить человека за то, что он доставил мне удобнее своим трудом. И вряд ли стану читать книгу, которая не доставляет удовольствия.

Если у меня нет 100 рублей, то наверняка есть возможность написать на Пикабу пост: "Сегодня я прочёл отличную книгу!"

Б) для всех кто разделяет мои вкусы.

Я привёл в примерах посты где люди спрашивали о книгах и им отвечали. Отвечали ведь не с целью продать. А с целью поделиться, открыть новые имена, рассказать о своём опыте.

Ещё раз.

Я понимаю про популярные книги.

Я понимаю, почему 90% рекомендуют одно и то же, не выходя за пределы небольшого списка из двадцати имён. Я говорю про оставшиеся 10%... или 5%... или хоть сколько-то...

В) для меня самого.

Я получаю возможность найти единомышленников. Более узконаправленно, что ли. Кто-то скажет, о, я тоже Ивана Козлова читал, это офигенный писатель, а есть ещё что-то подобное?

И так я смогу найти того, с кем совпадают мои литературные вкусы.

Или наоборот, скажет, о, а вот ещё есть Петр Петров, он тоже, почти как Иван Козлов.

И так я смогу найти и того, с кем мои литературные вкусы совпадают и ещё с каким-то новым писателем познакомлюсь.

Все эти доводы так же работают, если мне нравятся Стругацкие и Олди... Но они ещё лучше работают когда я говорю ноунэймах. Поэтому я ещё раз обращаю внимание на то, что говорю о ноунэймах. Поэтому и всплыла тем лит площадок, а не книжных магазинов.

И это не о том, почему о них редко говорят (потому, что если бы о них часто говорили, они и не были бы ноунэймами тогда). А о том почему о них вообще не говорят.

100 раз из 1 000?

10 раз из 1 000?

1 раз из 1 000?

показать ответы
1

Да напишу я книгу, напишу! Чего каждый год напоминать-то?!

раскрыть ветку (1)

Спасибо!

А то сколько можно?!

10% потихоньку проседают уже...

2

С АТ:

Сато

Рагим Джафаров,

Почетный пленник Хозяин Гор-1

Привалов Владимир,

Четыре сезона власти: Дебют

Андрей Вольмарко,

зайди в подборки - Просто хорошие книги

от Marika Stanovoi

раскрыть ветку (1)

Мой вопрос как раз про подборки вне рамок литературных порталов. Об этом и речь.

Про то, что сами писатели реламируют себя и своих друзей, на тех же порталах, где сами пишут я знаю. И знаю наверняка, так как сам занимаюсь тем же самым ))

Мне интересно как раз то,что то происходит снаружи. Рекомендации читателей.

Хотя бы даже и под той же книгой.

Вольмарко. Никогда не слышал.

Но он достаточно вам нравится, чтобы попасть сейчас в этот список. Вы упоминали его где-то ещё?

показать ответы
1

Не 90, а 95. Это фундаментальная природная постоянная.

раскрыть ветку (1)

Думаю, что в законе Старджона говорится именно о 90%...

А как оно на самом деле, я не знаю.

1

Вам лично что-то запомнилось, показалось хорошо написанным? Интересным?

Ростислав Марченко: Гадюкинский мост.

это как "грань будущего", но в 1941. Безупречно реалистично и точно. И очень увлекательно.

Автор вдохновлялся "Обороной Дурацкого Брода", которую изучают  в Вестпойнте.

раскрыть ветку (1)

Ого.

Оборону Дурацкого Брода знаю.

Про гадюкинский мост не слышал. Интересно!

1

У вас ошибка в том, что вы со стороны автора мыслите. С позиции читателя мысль намного проще, "о, мне понравилось, оставлю отзыв". Он не думает, что вот, мне понравилась книга, сейчас я буду её рекомендовать там где больше охват, про неё узнает больше людей, автору пойдет больше денюжек и автор напишет ещё.

А про сотню человек, так они есть, но их мало и это количество растворяется. Вот в вашем примере Суржиков, он же не просто так начал появляться на горизонтах. По чуть-чуть советовали, кто-то читал, ещё какой-то части нравилось. Ещё пример - Александр Рудазов, я люблю юмористическое фэнтези, но о нем услышала только год назад, хотя у него куча книг.

раскрыть ветку (1)

Так а где они расствортся-то?

Я же даже не про все интернета говорю...

Про комментарии в книжных лигах пикабу за последние 1000 дней. (Эта самая большая лига, но есть ещё несколько, посвящённых примерно тому же).

Лига писателей - ок, там специфика.

Авторские истории - именно для текстов.

Миры фэнтези - в первую очередь фэнтези.

Сообщество фантастика- в первую очередь НФ.

1

На автор 2 дня тоже есть интересные произведения, по большей части фигня, конечно, так на разок. Сергей Вишневский - достаточно юмористические фэнтези рассказы, Валерий Пылаев - цикл "Горчаков" Тоже так, нетривиально, пишет

раскрыть ветку (1)

Класс!

Спасибо большое.

Уже гораздо понятнее!

1

Да, но вот хоть убей не могу вспомнить автора! Хорошо по книге нашёл) Андрей Рубанов, очень интересно пишет. Есть цикл классных романов Автобиографических, подойдёт для мужчин 30+. А познакомился я с ним когда прочёл антиутопию Хлорофилия - тоже очень интересное произведение, о том как Сибирь китайцам в аренду сдали. Самое смешное что мы сейчас в шаге от этого 😂

раскрыть ветку (1)

Да, Рубанов отлично пишет.

И читал его и слушал в аудио.

Не зря нацбест взял за финиста. Причём он разное пишет и фантастика, и фэнтези, и реализм, можно сказать, что жёсткий...

Самиздат кстати!

Первую книгу издавать и он печатал её за свои собственные деньги!

1

Анжей Заневский - Крыса (Какой-то признанный писатель европейский). Читал, по большей части фигня

раскрыть ветку (1)

Да.

Большая часть действительно фигня.

А попадались русскоязычные авторы, которые бы понравились?

показать ответы
1

потому что могу

раскрыть ветку (1)

Понятно.

А как же тогда:

"как это не упоминают ?"

)))

раскрыть ветку (1)

Вот вы и скажите, почему не упоминаете!

Это и есть моя загадка.

показать ответы
1

никаких =))

раскрыть ветку (1)

А как же тогда:

"как это не упоминают ?"

)))

показать ответы
1

как это не упоминают ?

когда советуют что почитать , отталкиваются из своего опыта чтения .......

раскрыть ветку (1)

Верно.

Значит или всё-таки не упоминают.

Или читают только одних и тех же двадцать книг,  среди которых нет книг неизвестных писателей с Литературных Порталов...

Но самое простое просто спросить у вас:

Кого из таких авторов вы сами упоминали?

показать ответы
3

Я думаю боятся осуждения. Это как признаться, что читаешь например Донцову и нашел ещё одну крутую Донцову (сюда же идут попаданцы с литрпг, ромфант женский). А на автортудеях и читают такую развлекательную, отдыхательную литературу. И если признаться, что тебе нравится, что нравится Пратчетт условно шанс нарваться на говна минимален, а если аналог Пратчетта, да упомянуть автортудей, да попаданцев ушат говна обычно обеспечен. А людям и так хватает стрессов, поэтому читают себе потихоньку и мнением не делятся.

раскрыть ветку (1)

Звучит очень мудро. Похоже на то.

Но ведь это странно найти книгу, которая доставила удовольствие, прочесть её и не пожелать отпалтить автору хотя бы простым упоминанием.

Кроме того, ведь можно получить осуждение. А можно и получить одобрение от тех, кому рекомендованая книга тоже пришлась по вкусу.

показать ответы
1

ответ на вопрос =))

1. был

2. бесплатное /пиратское ибо чтобы покупать бумажный вариант книги предпочитаю понять стоит ли эта книга находиться у меня на полке ХД

3. конечно запоминалось =)) но чтобы найти интересное чтиво надо еще и поискать среди неинтересных

раскрыть ветку (1)

1. Спасибо!

2. Бумажные книги есть у очень малой части авторов, представленных на этих порталах.

3. Да. Именно. И почему никто не пишет о неинтересных (о 90% ерунды) я понимаю. Вопрос в том, почему не упоминают интересных, тех кто понравился!

показать ответы